Тянь-Шань (горы)

Тянь-Шань

Горная система Центральной Азии

Горная система Тянь-Шань протянулась с запада на восток в Центральной Азии и проходит по территории Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Китая (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). Большинство горных цепей и хребтов простираются в широтном либо субширотном направлении. Только в центральной части системы есть исключение — мощный хребет, который так и называется — Меридиональный, он включает в себя самые высокие пики. Система Памиро-Алая связывает западные хребты Тянь-Шаня с Памиром. Северной границей Западного Тянь-Шаня считается Илийская, а южной — Ферганская долина. Пределы Восточного Тянь-Шаня принято обозначать на севере Джунгарской, а на юге — Таримской котловинами. 
Определяя геологический возраст Тянь-Шаня, ученые относят время образования пород этой горной страны к концу раннего и началу среднего палеозоя (500-400 млн лет назад). Об этом говорит характер их фундаментальной складчатости: каледонский — на севере и преимущественно герцинский — в других частях. Впоследствии этот древний горный материал, относящийся к Урало-Монгольскому поясу, превратился в равнину — пенеплен (очень похожий на нынешний Казахский мелкосопочник), который вновь вознесся к облакам относительно недавно — во времена Альпийского орогенеза, что начался 50 млн лет назад и продолжается по сей день. Складчатые рельефы предгорий местные жители называют весьма выразительно — «адыры», то есть «прилавки». Эти рельефы выше слоями покрывает типично альпийская складчатость более позднего времени, сформированная тектоническими процессами. В недрах Тянь-Шаня эти процессы продолжаются, и сегодня регистрируется до 30-40 сейсмических событий в год. К счастью, все они относительно невысокого уровня опасности, но Ташкентское землетрясение 1966 г. свидетельствует: это еще не гарантия, что так будет всегда. Практически все крупные и множество мелких озер Тянь-Шаня, и в долинах, и в высокогорье — тектонического происхождения. На формирование гор, ущелий оказали свое влияние, само собой, и эрозионные процессы: обнажения и выносы осадочных пород, размывание и смещение речных русел, накопления моренных отложений и т. д. Сели в ущельях Тянь-Шаня — частое явление, особенно на северных склонах Заилийского Алатау, отчего не раз страдал город Алматы (Алма-Ата).
В терминах орографии, описывающей горные рельефы, наиболее часто подразделяют Тянь-Шань на Северный, Западный, Центральный, Внутренний и Восточный. Иногда в эту терминологию вносятся уточняющие коррективы, например, как особую структуру характеризуют Юго-Западный Тянь-Шань, обрамляющий Ферганскую долину. В рамках понятий геоморфологии выделяются также некоторые отдельные хребты, имеющие неповторимые структурные особенности. Плюс есть еще Гобийский Тянь-Шань на территории Монголии — два относительно невысоких (до 2500 м) локальных хребта, изолированных от Большого Тянь-Шаня.
Самые высокие вершины — пик Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м) — относятся к Центральному Тянь-Шаню. Хребты Северного и Западного Тянь-Шаня плавно понижаются с востока на запад от 4500-5000 м до 3500-4000 м. А хребет Каратау поднимается уже только до 2176 м. Часто хребты имею асимметричный абрис. Во Внутреннем Тянь-Шане доминируют хребты Терскей-Ала-Тоо, Борколдой, Атбаши (до 4500-5000 м) и южный барьер — хребет Кокшаал-Тоо (пик Данкова — 5982 м). В Восточном Тянь-Шане отчетливо выражены две полосы хребтов, Северная и Южная, ориентированные опять же по оси запад — восток. Их разделяют долины и котловины. Высоты самых массивных хребтов Восточного Тянь-Шаня — Халыктау, Сармин-Ула, Куруктаг — 4000-5000 м. У подножий Восточного Тянь-Шаня расположены Турфанская впадина (глубина до -154 м), Хамийская впадина; к Южной полосе относится озером Баграш-Кёль в межгорной впадине.
Реки Тянь-Шаня имеют характер бурных горных потоков, средний уклон их — 6 м на километр. Самая продуктивная с точки зрения водной энергии река — Нарын, при слиянии с Карадарьей образующая Сырдарью. Из Нарына берут начало оросительные Большой Ферганский и Северный Ферганский каналы. На этой реке расположен каскад ГЭС: Токтогульская, Таш-Кумырская, Учкурганская, Курпсайская, Шамалдысайская, строятся новые каскадные гидроузлы.
Первым исследователем Тянь-Шаня стал русский географ и путешественник П.П. Семенов (1827-1914 гг.), дважды, в 1856-1857 гг., первым из европейцев поднявшийся на ледник вершины Хан-Тенгри, удостоенный за свои открытия почетного титульного дополнения к фамилии — Тян-Шанский. Следом за ним экспедиции на Тянь-Шань совершил И.В. Игнатьев и другие его ученики, а также венгерский зоолог Л. Алмаши и немецкий географ Г. Мёрцбахер.
Хотя Тянь-Шань — пятая по высотности (после Гималаев, Каракорума, Памира и Гиндукуша) горная система в мире, а вершины ее, покрытые ледниками, выглядят сурово, ниже линии залегания снегов тянь-шаньские склоны представляют собой многокрасочный и разнообразный природный мир.
В степях предгорий преобладают растения эфемеры и эфемероиды. Их сменяет высокое разнотравье, среди трав много злаковых. Еще выше с увеличением влажности начинаются луга, служащие высокогорными летними пастбищами (джайляу), островки кустарников (саксаул, хвойник, копеечник, джузгун) и лиственные леса, в которых преобладают дикие плодовые деревья. Выше 2000 м над у. м. начинаются хвойные массивы, в которых преобладают тянь-шаньские ели и пихты. За ними начинается зона альпийских и субальпийских лугов, они поднимаются до высот 3400-3600 м, преимущественно на северных склонах. Постепенно их сменяют сырты — сухие каменистые равнины с волнистой поверхностью и небольшими озерами. Самый распространенный вид растительности на сыртах так называемые растения-подушки, этакие короткостебельные шары, устойчивые к смене температур и сильным ветрам-фёнам, дующим с вершин. Здесь уже на такыровидных почвах часто попадаются на глаза предвестниками встречи с ледниками обширные участки вечной мерзлоты. Ну, а за ними вырастают гряды невысоких сланцевых скал и простираются снежные поля, примыкающие к расчлененным ущельями плоским (на этом уровне) вершинам.
В долинах Западного Тянь-Шаня, богатых реками и хорошо защищенных с севера высокими и монолитными горными стенами, растут смешанные леса из грецкого ореха с алычой, крушиной и яблоней в подлеске. Более засушливые долины и котловины Внутреннего Тянь-Шаня на высотах 1500-2500 м имеют признаки типичных каменистых пустынь и горных степей Центральной Азии.
Фауна Тянь-Шаня не менее богата. В самых общих чертах ее можно охарактеризовать как типичную для Центральной Азии, а кроме того, здесь встречаются животные, родина которых — Сибирь. На равнинах пасутся дикие ослы и джейраны, выше нередко встречаются горные алтайские олени, дикие сибирские козлы и горные бараны (архары). Из других млекопитающих типичные обитатели Тянь-Шаня — эндемик — тянь-шанский (или белокоготный) бурый медведь, барсук, барс, рысь, кабан, заяц-толай, волк, лисица, куница, манул. Из грызунов — суслик, тушканчик, песчанка, слепушонка, лесная мышь, туркестанская крыса. В горных лесах есть тетерева, глухари, куропатки, улары, фазаны. Вдоль речных русел в зарослях тростников живут утки, гуси, лебеди, журавли, цапли. И повсюду — жаворонок, каменка, дрофа, рябки, кеклик (куропатка), вьюрок, орлы и грифы. На озере Иссык-Куль во время весеннего пролета появляются лебеди. Пресмыкающихся представляют чаще всего гадюка, щитомордник, узорчатый полоз. Всюду снуют ящерицы. Многие озера Тянь-Шаня богаты рыбой (осман, чебак, маринка и другие виды).
Более экзотический животный мир представлен в Джунгарии, географической и исторической области на севере Синцзян-Уйгурского автономного района Китая. Там еще можно встретить дикого верблюда и три представителя класса однокопытных, это джигетай, кулан и дикая лошадь Пржевальского, виды, почти полностью истребленные в других регионах Центральной Азии. В приречных зарослях Джунгарии обитает тигр, в горах встречается гобийский бурый медведь, распространен красный волк.
Как удостоверено археологическими раскопками курганов, население Тянь-Шаня, как оседлое, так и кочевое, носило в большей степени европеоидные, чем монголоидные, черты до появления гуннов с востока и сарматов — с запада в VI-VIII вв., уйгуров в IX в., монголов, начиная с XII в. Современная этнографическая карта Тянь-Шаня мозаична, ее образуют десятки этнических групп. Отсюда и большое количество хранимых с древности обычаев, обрядов, сказаний. Но в целом, как свидетельствуют путешественники, в этом мире царит верность своим корням и мудрое спокойствие, а знакомиться со здешними устоями жизни людей необычайно интересно.
Тянь-Шань на карте

Общая информация

Государственная принадлежность: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
Этнический состав: уйгуры (кашгарцы), казахи, киргизы, монголы, хуэй (дунгане), китайцы, узбеки, таджики, ойраты (западные монголы) и др.
Религии: ислам, буддизм, индуизм.
Высочайшие вершины: пик Победы (или Томур по-уйгурски) (7439 м), Хан-Тенгри (7010 м с ледником, 6995 м без учета ледника).
Крупнейшие хребты: Меридиональный, Терскей Ала-Тоо, Кокшаал-Тоо, Халактау, Боро-Хоро.
Крупнейшие реки: Нарын, Карадарья (обе относятся к верховьям бассейна реки Сырдарья), Таласа, Чу, Или.
Крупнейшее озеро: Иссык-Куль (площадь — 6236 км2).
Другие крупные озера (на высоте более 3000 м над у. м.): Сон-Кёль и Чатыр-Кёль.
Крупнейший ледник: Южный Иныльчек (площадь — 59,5 км2).
Важнейшие перевалы: Туругарт (3752 м), Музарт (3602 м), Тюз-Ашуу (3586 м), Талдык (3541 м), Боро-Хоро (3500 м).
Ближайшие аэропорты (международные): Манас в Бишкеке (Киргизия), Ташкент Южный (Узбекистан), Алматы в Алматы (Казахстан), Дивопу в Урумчи (Китай).

Цифры

Протяженность с запада на восток: около 2500 км.
Средняя протяженность (в данном случае — широта) с севера на юг — 300-400 км.
Общая площадь: около 875 тыс. км2.
Количество перевалов: более 300.
Количество ледников: 7787.
Общая площадь ледников: 10,2 тыс. км2.

Климат и погода

В целом резко континентальный.
Приферганские хребты (Юго-Западный Тянь-Шань) находятся на границе с субтропическим климатом.
Средние температуры января: в долинах нижнего пояса гор — +4°С, в средневысотных долинах — до -6°С, на ледниках — до -30°С.
Средние температуры июля: в долинах нижнего пояса гор от +20 до +25°С, в средневысотных долинах — от +15 до +17°С, у подножий ледников от +5°С и ниже.
Падение температуры с подъемом на каждые 100 м составляет примерно 0,7°С летом; 0,6°С осенью и весной; 0,5°С зимой.
Среднегодовое количество осадков: от 200 до 300 мм на восточных склонах и в долинах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня, до 1600 мм в среднегорных и высокогорных зонах.

Экономика

Полезные ископаемые: руды различных цветных металлов, ртуть, сурьма, фосфориты (Каратау), каменный и бурый уголь. В Ферганской долине и Джунгарской котловине — месторождения нефти и природного газа промышленного значения. Богат Тянь-Шань и геотермальными источниками.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, винограда, фруктов, овощей, овцеводство, козоводство, коневодство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Вершины: пик Победы на границе Киргизии и Китая, Хан-Тенгри на границе Казахстана, Киргизии и Китая.
Озеро Иссык-Куль (Киргизия).
Высокогорное озеро Тяньчи («Небесное»), Китай.
Долина священных родников Манжылы-Ата (Киргизия) — место паломничества мусульман к мазару суфия и проповедника, именем которого названа долина.
Скальные «стены» в бассейне реки Ляйляк (Киргизия): Ак-Су (5355 м), Блок (5299 м), Искандер (5120 м).
Национальные парки: Угам-Чаткальский (Узбекистан), Ала-Арча (Киргизия).
Заповедники: Иссык-Кульский и биосферный Сары-Челекский в Киргизии, Алма-Атинский и Аксу-Жабаглинский в Казахстане, Сары-Чаткальский горно-лесной в Узбекистане, а также ряд заказников (в том числе на территории орехово-плодовых лесов Юго-Западного Тянь-Шаня), заповедник Алтынтаг и «пейзажный район» «Горная ширма» (Китай).

Любопытные факты

■ Пик Победы, названный так в 1946 г. в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, входит в число семитысячников, за восхождение на которые альпинистам присваивается престижное звание «снежный барс».
■ Во время заката часть вершины Хан-Тенгри становится почти алой, как тени облаков вблизи от нее. Отсюда происходит ее второе, «народное» имя — Кан-Тоо, или Кан-Тау, означающее «кровная (или кровавая) гора» (от тюркского «кан» — «кровь», «тоо» — «гора»), В этом есть определенный сакральный смысл: острая, как клинок, и труднодоступная вершина Хан-Тенгри ассоциируется у коренных обитателей Тянь-Шаня с понятиями «родина» и «борьба».
■ Северный склон пика Хан-Тенгри (6995 м), его западная перемычка (5900 м), соединяющая его с пиком Чапаева (6371 м), напоминают конфигурацию гималайской связки Джомолунгма (8848 м) — его Южная седловина (7900 м) — и пик Лхоцзе (8516 м). И хотя тянь-шаньский «дублер» на 2 км ниже, альпинисты, собирающиеся штурмовать высочайшую вершину мира, заключительный этап подготовки к этой экспедиции проводят именно здесь.
■ В венке легенд об озере Иссык-Куль есть истории о том, что на дне его находится затопленный армянский монастырь, где хранились мощи апостола Матфея. Несколько легенд рассказывают о пребывании здесь Тамерлана. Но больше всего преданий связано с пролитыми горячими (тюрке, «иссык») слезами юной красавицы Чолпон. Плакала она так долго, что из ее слез образовалось озеро, столь же прекрасное, как она сама. В одной из легенд плачет не она, а народ по ней. Два батыра, претендовавшие на ее сердце, — Улан и Санташ — вступили в схватку не на жизнь, а на смерть. Но силы их были равны, и стенка на стенку пошли все их родичи. Чолпон не смогла остановить их, и тогда она вырвала из груди свое сердце. Противники замерли, а потом все вместе отнесли Чолпон на высокую гору, положили лицом к солнцу и стали оплакивать ее. Их слезы, лившиеся ручьями, затопили долину между горами.

29
Добавлено: 2-08-2014, 12:19
0
14 643
vlad51

Предыдущие публикации

на фото Ахалский велаят
Ахалский велаят
на фото Таримская впадина
Таримская впадина
на фото Попигай (кратер)
Попигай (кратер)
на фото Осима (остров)
Осима (остров)
на фото Васюганские болота
Васюганские болота

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх