Попигай (кратер)

Попигай (кратер)

Попигайский метеорит

Попигайский кратер находится в Восточной Сибири, частично — на территории Красноярского края, частично — в Республике Саха (Якутия). Свое название он получил по протекающей недалеко от него бурной реке, правому притоку Хатанги. Район падения Попигайского метеорита относится к Анабарскому плато, достигающему высоты 905 м, в северо-восточной части Среднесибирского плоскогорья. 
Вместе с ударным кратером Маникуаган в Канаде Попигай делит четвертое место в списке самых крупных кратеров подобного типа на Земле. У обоих диаметр внешнего вала достигает 100 км. На снимках из космоса отчетливо видно, что у Попигая этот вал-борт образует линию, несколько напоминающую традиционное символическое очертание сердца.
История открытия Попигайской астроблемы на Анабарском плато в Восточной Сибири берет начало в 1946 г. Тогда ее обнаружила геологическая экспедиция Д.В. Кожевина, квалифицировав как кальдеру потухшего вулкана. Затем другими учеными была высказана гипотеза об эрозионном происхождении кратера. И только в 1970 г. группе ученых-геологов под руководством В.Л. Масайтиса удалось доказать, что это след от падения на Землю огромного метеорита, размер которого в поперечнике был не менее 7 км, и упал он на Землю около 39 млн лет назад. Труды Масайтиса признаются самыми полными в сфере всего, что связано с Попигайским кратером.
Само торможение крупного космического тела земной корой как событие укладывается в долю мгновения, а его последствия очевидны и через несколько эпох. В случае с Попигайским болидом в воздух поднялись огромные массы пород, они были разбросаны на тысячи километров, превратились в гигантские плотные облака пыли и газа, закрывшие доступ солнечным лучам на больших пространствах земной атмосферы, что могло быть причиной резкого похолодания климата на планете. То, что происходило в это время в кратере, наука определяет термином «ударный метаморфизм». Кратер наполняется продуктами взрыва, они называются импактиты (от англ. impact — удар). Это обломки раздробленных пород, стекла, выплавившегося из кварцитов, пемзы, производные расплава. Многие миллионы лет назад, когда упал метеорит в районе речки Попигай, согласно научным данным, температура плавления пород в кратере составляла примерно 2000°С.
В 1991 г. Попигайский ударный кратер получил статус субъекта Всемирного геологического наследия ЮНЕСКО. Ключевое слово здесь — «геологического».
Попигайский метеорит ударил в кристаллические породы, покрытые слоем протерозойских и кембрийских кварцитов, доломитов и известняков, пермских песчаников, калиевого полевого шпата и других архейских гнейсов. Особенность импактитов Попигая в том, что под воздействием запредельно высокого давления при ударе мелкие (около 1 мм) зерна пластинчатых графитов, присутствовавшие в гнейсах, преобразовались в алмазы, условно называемые черными. Они кажутся таковыми, имея оттенки темно-бурого и темно-серого цветов. Находят их россыпи и в отвалах на бортах кратера, и в глубине его. Долгие годы самые твердые из всех известных природных веществ алмазы Попигая в обывательском мнении, подхваченном прессой, считались «засекреченными», потому как «если начнется их добыча, они обрушат мировой ювелирный рынок». Все объясняется гораздо проще. Кратер отдален от промышленных центров, к нему нет дорог, и добыча алмазов здесь была бы совершенно нерентабельной. В последние годы ажиотажныи интерес к алмазам Попигая возродился. Ответ на него дал в 2012 г. в Иркутске академик Сибирского отделения РАН H.П. Похиленко на специальной пресс-конференции. Он и его коллеги разъяснили, что дар Попигайского кратера — продемонстрированные ими неказистые с виду темные зернышки — имеет исключительно техническое значение. Академик рассказал и о том, что в исследовательском центре Baker Hughes в Хьюстоне (США) по поводу этих алмазов было сделано такое заключение: если их абразивные свойства окажутся хотя бы на 20% выше, чем у кимберлитовых и синтетических алмазов, это вызовет крупномасштабный скачок в научных экспериментах и в буровых работах. Этот показатель у алмазов Попигая достиг 40%. По словам Похиленко, их запасов хватит ни много ни мало на 3000 лет. Однако для добычи и обработки дара небес требуются такие технологии, которые еще не созданы.
Попигайский кратер на карте

Общая информация

Метеоритный кратер в Восточной Сибири.
Ближайшие населенные пункты: поселок Попигай (на территории кратера), города Удачный (584 км), Норильск (888 км), Тура (936 км).
Ближайший аэропорт: Емельяново в Красноярске (международный).

Цифры

Возраст (по разным методикам вычисления) — от 35,7 до 39 млн лет.
Примерный объем расплавленного астероида — 1750 км3.
Внешний диаметр кратера: около 100 км.
Внутренний диаметр кратера: около 40-75 км.
Глубина: около 200-400 м.

Климат и погода

Континентальный субарктический.
Средняя температура января: -35,8°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.

Экономика

В перспективе — добыча технических алмазов для потребностей науки и промышленности.

Достопримечательности

Горнорудное обнажение «Пестрые скалы» в западном борту астроблемы.
Тагамиты (название происходит от речки Тагама в восточной части кратера) — пласты расплавленных пород, имеющих вид стекловаты или подобных ей образований с включениями фрагментов пород различного размера.

Любопытные факты

■ В древности у многих народов метеориты считались посланиями от богов и хранились в храмах.
■ Период образования метеоритных кратеров на поверхности нашей планеты исчисляется от 2,5 млрд лет назад до наших дней.
■ Большинство известных на сегодня метеоритных кратеров (около 200) были открыты в 1950-х гг., когда стала использоваться аэрофотосъемка. Специальная карта земного шара демонстрирует, что больше всего их — в Северной Америке и Европе, но данная картина далеко не окончательная. Эти части земной суши лучше всего изучены геологией, чего нельзя сказать о дне Мирового океана. Моря и океаны, напомним, занимают около 71% поверхности земного шара.
■ Термин «астроблема» предложил использовать американский ученый-геолог Р. Дитц в 1960 г. В ученом мире не было ни единого возражения.

7
Добавлено: 19-07-2014, 14:27
0
6 422
андрей17
Планета Земля Попигай (кратер)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...