Куньлунь (горы)

Куньлунь (Куньлунь-Шань)

Лунные горы

В терминах орографии и геоморфологии горную систему Куньлунь принято подразделять на две основные части: западную — меньшую и восточную — большую. Основой геологической платформы Куньлуня являются слои докембрийских метаморфических, кристаллических пород с вкраплениями палеозойских гранитов. Эти горы сложились примерно 250 млн лет назад, в позднем триасе во время столкновения севера Киммерийской литосферной плиты с континентом Лавразия. Восточный Куньлунь сложен песчаниками и сланцами. Внутренние котловины Куньлуня сформировались значительно позднее — около 26 млн лет назад, только самые старые из них имеют осадочные слои возраста 145-200 млн лет. На рельеф котловин повлияла сейсмическая деятельность вулканического пояса протяженностью свыше 1000 км внутри системы. Вулканы, их более 70, расположенные на высотах свыше 5000 м, считаются действующими, последнее значительное извержение вулканической группы датируется 27 августа 1951 г. Однако в перечень вулканов Азии их не включают по причине того, что это не отдельные горы, как большинство вулканов, а всего лишь конусы среди других пиков. Большинство вулканов расположены на плато Губайлык к северо-востоку от хребта Аксай-Чин, у южного подножия западной части хребта, вокруг Чонг-Музтага.
Климат Куньлуня своеобразен. Он имеет все признаки резко континентального: зима — длительная и суровая, лето — короткое, но в котловинах даже жаркое, с большой амплитудой суточных температур — до 20, а на вершинах — до 30°С. Вдобавок он еще и сухой, и это объясняет относительно небольшую в таких климатических условиях площадь ледников Куньлуня. Они здесь располагаются лишь вдоль глубоких расщелин самых высоких вершин (выше 6000 м). Еще характерная особенность Куньлуня — частые сильные ветры, а летом — пыльные бури. Это касается в основном центральной части горной системы.
Знакомство европейцев с Куньлунем началось с путешествия в Китай Марко Поло (1254-1324 гг.) в 1275 г., когда он добрался до провинции Ганьсу. Примерно к тому же периоду относятся и рассказы арабских путешественников об этих горах. Первые же более или менее подробные сведения о Куньлуне сообщили итальянский миссионер-иезуит в Тибете, знаток тибетского языка и культуры И. Дезидери в 1716 г., британец У. Муркрофт и его спутник Мирза-Иззет-Улах в 1812 г., французские католические миссионеры Э. Гюк и Ж. Габэ в 1844 г. Затем было несколько основательных немецких, британских и французских экспедиций.
Внесли свой вклад в изучение Куньлуня и экспедиции наших соотечественников, во главе которых стояли: Н. Пржевальский (в 1870-1885 гг.), Г. Потанин (в 1884-1886 гг.), братья В. и М. Грум-Гржимайло (в 1889-1890 гг.), Б. Громбчевский (в 1888-1890 гг.), М. Певцов (в 1889-1890 гг.) и В. Обручев (в 1892-1894 гг.). На карте Куньлуня остался «русский след». Хребет Аркатаг по-другому называется хребет Пржевальского, есть Русский хребет, названный так самим Пржевальским, гора Чонг-Карлыктаг имеет второе имя — Шапка Мономаха, гора Люштаг — Царя Освободителя, озерам Джарин-нор и Орин-нор Пржевальский дал названия озеро Экспедиции и Русское. Немецкий ученый-энциклопедист, в том числе географ, Александр Гумбольдт (1769-1859 гг.), исходя из явления параллельности горных хребтов Центральной Азии, разделил их на пять систем, четыре широтных, Гималайскую, Куньлуньскую, Тянь-Шаньскую, Алтайскую, и одну меридиональную — Бодорскую. Куньлуньскую горную систему за ее непрерывность, выраженную (хотя и не абсолютную) широтность и геоморфологическую связь с Гиндукушем и Эльбурсом Гумбольдт назвал «позвоночником» Азии.
Горная система Куньлунь (Куньлунь-Шань) в северо-западной части Китая простирается в направлении, близком к широтному, от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке. Пустыня Такла-Макан с Таримской (Кашгарской) впадиной примыкает к Куньлуню с севера, горы поднимаются над ней на 4500-4800 м. В южной и юго-восточной частях Куньлунь переходит в Тибетское нагорье со щебнистыми участками на высоте 1000-1500 м. Широтные цепи хребтов разделены продольными котловинами и узкими долинами. Самый мощный, он же центральный, хребет Аркадаг (Пржевальского). Перевалы находятся в основном на высотах около 5000 м и выше.
Существует еще один Куньлунь, мифологический. И хотя к реальной горной системе с тем же названием он имеет лишь опосредованное отношение, сам по себе этот перенос названия вряд может быть случайным.
Во-первых, потому что и в том и другом случае оно относится к горам (горе), во-вторых, потому что китайцы чрезвычайно привержены логике, а в древности она была мерилом вообще всего. Даже в мифах. Согласно им, гора Куньлунь — царство совершенного разума, божественной добродетели и красоты, «нижняя столица верховного божества Шаньди», обнесенная нефритовой стеной с небесными вратами Чанхэ. На горе росли волшебные деревья, и среди них — персиковое дерево бессмертия, дававшее плоды раз в 1000 лет. Легенды легендами, но они, как ни странно, указывают на конкретного человека, который нашел гору, это был император династии Чжоу Му-Ван (правил, согласно исследованиям в рамках проекта Ся-Шан-Чжоу, в 976-922 гг. до н. э.). И, снова по легенде, Му-Ван встретил на горе Куньлунь Жёлтого императора, «отца» всех китайцев, Си Ван My — «владычицу Запада» — и других «бессмертных, а также фантастических существ, повелевавших солнцем и луной, землей и всеми смертными.
Таинственную, мистическую Шамбалу даосских легенд некоторые исследователи отождествляют с мифологическим Куньлунем, кстати, делая оговорки относительно того, что это вовсе не обязательно реальная горная система или ее часть. Критериев истины в данном случае нет. Однако, по легендам о Шамбале, река Тарим протекает близ этого чертога мудрости. Географический факт; реки Яркенд и Хотан, истоки которых находятся в горном массиве Куньлунь, — притоки Тарима, огибающего пустыню Такла-Макан с севера. Есть еще одна интересная параллель между мифологическим и реальным Куньлунем. Согласно китайским представлениям о мироустройстве, изложенным в трактате «Шаньхайцзин» (Книга гор и морей), созданном, как теперь установлено, на рубеже I и II тысячелетий, хотя ранее считалось, что он более древний, люди обитают в девяти больших областях. В центре этих областей находится Чжунго (древнее самоназвание Китая). На западе девять областей достигают Куньлуня и Цунлиня (Памира), что опять же совпадает с реальной географией: Куньлунь и китайская часть Памира относятся к северо-западу страны. Другие совпадения: по Книге гор и морей высота Куньлуня составляла 10 тыс. жэней (около 8 км), отсюда начинается Хуанхэ, путь к мифологическому Куньлуню преграждали огнедышащие горы (вулканы) и «слабая вода» (возможно, имеется в виду пересыхающее озеро Лобнор). Однако все это перекрывает один факт: никаких следов высокой духовной культуры на Куньлуне не найдено, во всяком случае, пока, Куньлунь вообще мало изучен.
Через заоблачные перевалы Куньлуня с древности пролегали караванные тропы, связывавшие Китай, Тибет и Индию. Южный Шёлковый путь проходил от Дуньхуана вдоль северного склона Куньлуня и через перевал вступал на Памирское плато. Дорог и теперь в Куньлуне мало, шоссе — всего три. Одно проходит вдоль его северных склонов по южной окраине Кашгарской равнины, а два других ведут в Тибет и пересекают Куньлунь на западе и востоке. Основная дорога в Тибет ныне проходит через перевал Куньлуньшанькоу. В 2006 г. между Тибетом и Куньлунем был открыт тоннель Куньлуньшанькоу. Растительный мир Куньлуня скуден: сказываются бедность почв, дефицит влаги и тепла. Самые распространенные растения — разные виды полыни и дикие злаки. Но есть и леса, состоящие из тянь-шанской ели и древовидного можжевельника, их нижняя граница — 3500-4000 м. Животный мир представлен в основном копытными и грызунами, но изредка встречаются и млекопитающие — лисы, волки, снежный барс. Люди живут только в долинах больших рек, не выше 3000 м, их основные занятия — земледелие и кочевое скотоводство.
горы Куньлунь (Куньлунь-Шань) на карте

Общая информация

Горная система на северо-западе Китая.
Административная принадлежность: Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибетский автономный район, провинция Цинхай.
Основные языки местного населения: китайский, уйгурский, тибетский.
Денежная единица: юань.
Самые известные перевалы: Каракорум, Карамуран, Улугмузтаг, Тахта-корум, Чирах-салды, Янги-даван, Наяхан, Куньлуньшанькоу.
Крупнейшие реки: Яркенд, Каракаш, Юрункаш, Керия, Карамуран, Черчен, Хуанхэ (частично).
Крупнейшие озера: Кукунор, Царин (Орин-нор), Нарин (Джарин-нор), через последние два проходит Хуанхэ в своем верхнем течении.
Ближайший аэропорт: Дивопу в г. Урумчи (международный).

Цифры

Площадь: 623 267 км2.
Длина: около 2500 км (некоторые новейшие источники указывают длину более 3000 км).
Ширина: от 150 км на западе до 600 км на востоке.
Самая высокая точка: пик Аксай-Чин (7167 м).
Другие высокие пики: Улугмузтаг (6973 м), Чонг-Музтаг (6939 м), Чонг-Карлыктаг, или Шапка Мономаха (6881 м), Актаг (6798 м), Люштаг, или Царя Освободителя (6743 м), Кукушили (6333 м), Амнэ-Мачин (6282 м).
Самый крупный ледник: Ялунг (длина — 30 км, площадь — 131 км2).
Общая площадь ледников: 14,3 тыс. км2.

Климат и погода

Резко континентальный, сухой.
Средняя температура января: в предгорьях, граничащих с пустыней Такла-Макан, — не ниже -9°С, в высокогорьях достигает -35°С.
Средняя температура июля: +25 — + 28°С, в высокогорьях — не выше +10°С.
Среднегодовое количество осадков: в предгорьях — 50 мм, в горах — до 800 мм (около 80% их приходится на лето).

Экономика

Полезные ископаемые: золото (добыча ведется с древнейших времен), медь, небольшие локальные месторождения железной руды, олова, вольфрама; каменный уголь, соль, нефрит, горный хрусталь, алмазы.
Горнодобыча (в минимально возможном объеме — из-за труднодоступности склонов Куньлуня).
В долинах — выращивание пшеницы (на высотах до 3000 м) и ячменя (на высотах до 3400 м).
Пастбищное скотоводство (разведение овец, коз, яков).
Туризм.

Достопримечательности

Пещерные буддийские комплексы долины Гаруды.
Город Кашгар (Синьцзян-Уйгурский автономный район) на месте соединения отрогов Куньлуня и Тянь-Шаня: уйгурский поселок Гаотай с древней историей, мечеть Ид-Ках (1442 г.), мавзолей принцессы Сянфэй (1640 г.), усыпальницы Юсуфа Хас Хаджиба и Ходжи Абаха, Большой рынок, где продаются изделия ремесленников из шерсти, национальная одежда ручной работы, ткани, украшения, керамика, декоративные изделия из дерева; меха, сухофрукты и т. д., здесь работает оптовая ярмарка («обмена товаров»).

Любопытные факты

■ Куньлунем называлась также башня в храмовом комплексе у священной горы Тайшань высотой 1545 м, она находится в провинции Шаньдун.
■ В традиционном боевом искусстве ушу существует стиль «куньлунь-цюань» — «кулак Куньлуня». Его главный современный мастер Хуан Шуанцин имеет спортивный титул мастера в шестьдесят седьмом поколении, следовательно, это древний стиль.
■ Один из самых изысканных и популярных сортов китайского чая называется «Снежная хризантема с горы Куньлунь». Этот красивый альпийский цветок с желтыми лепестками растет в горах Куньлуня, пробиваясь сквозь снег на высоте более 3000 м. Китайцы считают напиток из цветов снежной хризантемы волшебным эликсиром. По легенде, первыми это его свойство обнаружили пастухи, заваривавшие высушенные цветы: после этого чая они испытывали прилив сил и одновременно наступление внутреннего равновесия: уходили тревоги и страхи. Это, конечно, эмоциональные оценки, но, как установили ученые, он действительно успокаивает, а также обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, нормализует кровяное давление, очищает стенки кровеносных сосудов, снижает уровень жирных кислот в крови, полезен при злокачественных и доброкачественных новообразованиях и способствует похудению.
У цветка есть еще одно название — «Кровавая хризантема с горы Куньлунь»: чай из него имеет темно-красный цвет теплого оттенка.
■ Свою первую научную станцию в Антарктиде китайцы назвали «Куньлунь». Название это популярно у китайских отельеров: практически в любом большом китайском городе и на всех курортах есть отель «Куньлунь», как правило, имеющий самый высокий уровень комфорта и оформленный в стилистике мифов о Куньлуне.
■ У сторонников гипотезы существования снежного человека есть уверенность, что значительная его популяция обитает в горах Куньлуня. Они ссылаются при этом на авторитет советского физикогеографа, топонимиста и историка географической науки, редактора и комментатора трудов выдающихся русских географов профессора Э. Мурзаева (1908-1998 гг.), который записал рассказы тибетцев-таджиков из селения Ташкурган на китайском Памире о ябылык-адаме — так те называли заросших густой шерстью человекообразных диких существ высокого роста, о которых им, в свою очередь, когда они были детьми, рассказывали старики. Хотя сами собеседники Мурзаева никогда не встречали ябылык-адама, но почему-то были уверены, что эти существа ушли от их селения на восток и прячутся в труднодоступных верховьях реки Яркенд.
Горы Азии

17
0
17 220
anapa2015
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх