Ахалский велаят

Ахалский велаятАшхабадская область, переименованная после распада СССР в Ахалский велаят, охватывает Прикопетдагский экономический район на юге Центрального Туркменистана. Включает в себя центральную и восточную часть Копетдага, бассейн реки Теджен, предгорную равнину, центральные и западные Каракумы. Важнегаиим районом заселения здесь с древности был оазис Ахал-Теке. 
Большая часть Ахалского велаята, как и всего Туркменистана, занята обширной пустынной равниной Каракумы в пределах Туранской низменности со средними высотами 100-150 м над у. м., а на юге над пустыней возвышаются скалистые отроги Копетдага высотой до 2912 м (гора Ризе). Ландшафтные контрасты здесь очень резкие. Горы, сложенные песчаниками, известняками и глинами (меловые и палеогеновые породы), и предгорья (покрыты четвертичными отложениями суглинков) имеют сильно изрезанный рельеф и отличаются высокой сейсмичностью. Печальным подтверждением этому стало, в частности, страшное землетрясение силой 9-10 баллов 6 октября 1948 г., разрушившее на 90-98% здания лежащего в Ахалском оазисе Ашхабада и унесшее жизни почти двух третей населения туркменской столицы…
Природно-климатические условия в горах и предгорье довольно благоприятные: с большим, чем в остальном Туркменистане, количеством осадков, и с менее высокими летними температурами воздуха. В горах много родников и мелких речек, растут пырей, ковыль, типчак, мятлик и др., кусты ежевики, барбарис, арча, клен, фисташка, инжир. Часть склонов и межгорных долин на краю оазисов используется под богарное (неорошаемое) земледелие, часть — под пастбища. В ряде мест в горах разрабатываются месторождения полезных ископаемых и строительных материалов.
Под северными склонами Копетдага тянется узкая оазисная полоса.
Густонаселенный Ахальский оазис шириной 15-40 км в Прикопетдагском районе, с приближающимся к миллионной отметке населением Ашхабада и его городов-спутников (в том числе являющийся административным центром велаята маленький Аннау, сам Ашхабад в границы велаята не входит), безусловно, главное средоточие деловой активности и всего Туркменистана. Первый по величине город велаята, имеющий статус городского этрапа, — Теджен — находится на востоке, в Тедженском оазисе, в дельтовой низменности протекающей по пустыне Каракумы реки Теджен.
Климат Ахалского оазиса, лежащего на пролювиальной равнине, смягчен близостью гор. Средняя годовая температура в оазисе +16°С, годовое количество осадков изменяется с 160 на равнине до 300 мм у подножия гор. Почвы в основном суглинистые, в понижениях — такыровидные (расположенные близко к поверхности грунтовые воды способствуют развитию солончаков). Из растений на неорошаемых участках произрастают эфемеры, солянки и полынь. В 1962 г. до Ашхабада, прежде страдавшего от острого недостатка воды, дотянули главную водную артерию страны — Каракумский канал. Канал с Хаузханским, Копетдагским, Куртлинским и Восточным водохранилищами несет свои воды вдоль предгорной полосы, обеспечивая влагой 95% орошаемых земель велаята. Из дополнительных водных источников имеются также мелкие горные речушки Арваз, Секизяб, Чулинка, Фирюзинка, Кельтычинар, Лаинсу, Меаначай, Чаачай и др., традиционно полностью разбираемые на орошение. Поэтому в Прикопетдагском районе сосредоточены большая часть пахотных земель: сотни тысяч гектаров хлопчатника, зерновых, бахчевых и технических культур, виноградников, фруктовых садов… Также здесь сосредоточены все основные крупные предприятия многоотраслевой промышленности велаята. В то время как северные и центральные районы велаята полностью лишены речной системы (зато в Центральных Каракумах велики запасы природного газа, который здесь разрабатывается с 1949 г., имеются и менее значимые запасы нефти).
Оазис Ахал на краю Каракумов, который тянется узкой полосой от Бехердена до Артыка у подножия хребта Копетдаг, — родина ахалтекинцев. Породе около пяти тысяч лет.

История

Удивительная, древнейшая среди культурных конских пород, чье возникновение восходит ко временам мифов и легенд, помнит былое величие Нисы (Ниса, Наса или Неса, также Парфавниса — парфянский город, основанный в III в. до н.э., — важнейшая крепость династии Ашкаридов, в Средние века — торговый центр на Шелковом пути; ее руины лежат в 18 км от совр. Ашхабада) и Мерва (древнейший известный город Средней Азии в Мервском оазисе, чуть восточнее границ Ахалского велаята, важнейший центр парфянской культуры на рубеже нашей эры). Ахалтекинские скакуны — живой памятник славного прошлого древних среднеазиатских оазисов, которые когда-то заселяли древние иранцы. Иранцы-зороастрийцы почитали коней как культовое животное (белых скакунов приносили в жертву богу Солнца). Их облагороженные многовековым отбором легкие и резвые боевые лошади для колесниц очень ценились в древних государствах и цивилизациях. Анализ многих археологических находок и письменных источников позволяет утверждать, что эти породистые животные попали на Ближний Восток, в Северную Африку и Средиземноморье именно из Средней Азии. Используя большое количество среднеазиатских скакунов и их выдающиеся качества, персы первыми смогли создать тяжелую конницу (и лошади, и люди были закованы в медь и железо), а также впервые организовать регулярное почтовое сообщение.
Начиная с VII-VI вв. до н. э. античные историки и поэты все чаще упоминают нисейских (название Нисеи связано с древней столицей Парфии — Нисой) лошадей как лучших в мире. Геродот писал: «Есть в Мидии обширная равнина по имени Нисея, на которой водятся величественные кони», —, а в описаниях походов Александра Македонского о них говорится, что «…подобных им нет ни в какой другой стране; они пылки, очень быстры и выносливы, белой и радужной масти, а также цвета утренней зари». Кони парфян были очень похожи на прежних нисейских, ведь они были их прямыми потомками. Из Бактрии культурное коневодство распространилось дальше, в Коканд, где от ахалтекинцев была выведена легендарная порода ферганских «небесных коней».
В середине I тыс. н. э. в Средней Азии все большую роль играют тюркские племена (в 552-745 гг. тут существовал Тюркский каганат). Парфян и бактрийцев сменили кочевники-туркмены, которым от прежних обитателей оазисов достались в наследство замечательные скакуны. Текинцы («теке» букв, «горные козлы» — самый воинственный туркменский народ, населявший, в частности, оазисы Ахал-Теке и Теджен-Теке, чрезвычайно трепетно относившийся к лошадям), чья жизнь проходила в постоянных набегах и войнах с соседями, не могли не оценить такого царского подарка. В отгороженных горами и песками оазисах они сохранили древнюю породу во всей чистоте и блеске (в отличие от других кочевых народов, они никогда не употребляли в пищу конину, а лошадей ценили порой выше, чем собственных жен и дочерей).
Завоевание Ахальского оазиса русскими привело к изменению жизненного уклада: разбойные набеги туркмен были прекращены, кочевникам навязана оседлость; исчезла прямая необходимость в разведении ахалтекинцев. Можно сказать, только благодаря энтузиазму генерала Куропаткина (герой Ахал-Текинской операции 1880-1881 гг., тогда в чине полковника в подчинении генерала M.Д. Скобелева, взявший штурмом главную крепость текинцев Геок-Тепе, аул Асхадада и покоривший всю округу), организовавшего в 1897 г. под Ашхабадом Закаспийскую случную конюшню, эта легендарная порода была спасена.
Ахалский велаят на карте

Общая информация

До 1992 г. — Ашхабадская обл.
Местоположение: Центральный Туркменистан, Средняя Азия.
Административная принадлежность: велаят Туркменистана.
Административный центр: Аннау (пригород Ашхабада) — ок. 26 тыс. чел.
Административное деление: 8 сельских этрапов и город Теджен со статусом этрапа. 5 городов, 12 поселков, 104 генгешликов и 278 сел.
Крупнейшие города: Теджен — 77 000 чел., Аннау.
Языки: туркменский (официальный), русский.
Этнический состав: туркмены — 90%, русские — 5%, проживают также армяне, персы, курды, азербайджанцы, татары, казахи, узбеки, украинцы, турки и др.
Религии: мусульманство (сунниты) — 90%, христианство — 5%, прочие — 5%.
Денежная единица: туркменский манат.
Главные реки и каналы: Каракумский канал и река Теджен с водохранилищами, Копетдагское, Куртлинское, Восточное; 1 -е и 2-е Тедженское и Хор-хор).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт г. Ашхабад.
Важнейшие дороги: Ашхабадский участок Туркменской гос. ж.-д. (400 км) и ветка на север от Кипчака через Каракумы; автомобильные трассы, в т. ч. в Иран — через Гауданский перевал.
Соседние государства и территории: на юге государственная граница с Ираном и Афганистаном. На западе граничит с Балканским велаятом, севере — Дашогузским, на востоке — с Марыйским, на небольшом участке с Лебапским велаятом (Туркменистан).

Цифры

Площадь: 97 160 км2.
Население: 939 700 чел. (2005 г.).
Плотность населения: 9,7 чел/км2.
Городские жители — 41%, сельское население — 59% (2011).
Средние высоты пустыни Каракумы: 100-150 м над у. м.
Самая высокая точка: 2912 м над у. м. (Копетдаг).

Климат и погода

Резко-континентальный, с жарким и сухим летом и мягкой, относительно влажной зимой.
Средняя температура января: на севере -2°С, на юге +3°С.
Средняя температура июля: в пустыне до +32,5°С, на вершинах гор+ 15…+20°С.
Минимальные температуры: на севере и в горах достигают -27…-32°С, на юге -23…-27°С.
Максимальные температуры: до +48°С.
Среднегодовое количество осадков: в пустынной части 90-150 мм, в предгорной зоне и в горах 200-400 мм.

Экономика

На Ахалский велаят приходится 25% производимой в стране сельхозпродукции и 15,9% промышленного производства (2010 г.), в том числе 56,1% всех минеральных удобрений, 26,9% тканей, 64,8% обуви, 60,4% строительных материалов (Абадано-Ашхабадский экономический узел).
Полезные ископаемые: в Центральных Каракумах велики запасы природного газа (разрабатывается с 1949 г.), менее значимы запасы нефти; в Дарвазе — сера, в Копетдаге — известняк, щебень, галька, сырье для цемента, кварцевый песок и доломиты.
Мумие (ценное сырье народной медицины). Под Бехерденом и в Фирюзинском ущелье — источники минеральных вод.
Промышленность: добывающая, энергетическая, металлургическая (Ашхабадская газовая электростанция, Абаданская ГРЭС), строительных материалов, химическая, машиностроение, легкая (текстильная, кожевенно-обувная, производство шелка), пищевая.
Сельское хозяйство: орошаемое земледелие (зерновые, люцерна, овощи, бахчевые и технические культуры, хлопчатник и др.), садоводство, современные птицефермы, пастбищное овцеводство, верблюдоводство, коневодство.
Сфера услуг: финансовые, транспортные (грузовые и пассажирские перевозки), туристические.

Достопримечательности

Природные: песчаная пустыня Каракумы; северные отроги Копетдага; оазисы Ахал-Теке и Теджен-Теке; Каракумский канал; «вечный огонь» горящего с 1971 г. природного газа в кратере возле деревни (ныне разрушенной) Дарваза, названный «вратами ада».
Древние: стоянки людей неолита и мезолита, датированные XII-VII тыс. до н. э. вдоль северных отрогов Копетдагских гор; древняя эталонная ахалтекинская порода лошадей (сохраняется в чистоте около 5000 лет); руины древней парфянской столицы Ниса (основана в III в. до н. э.) в 18 км от Ашхабада — в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; древние караванные тропы (Ашхабад был торговым центром на Шелковом пути).

Любопытные факты

■ 6 октября 1948 г. в Ашхабаде произошло одно из наиболее разрушительных землетрясений в истории силой 9-10 баллов. Практически все здания были разрушены, погибло больше половины всего населения (точной статистики не существует, но сейчас называется 176 тыс. человеческих жертв). Ашхабад отстраивали заново всем Союзом.
■ Частые разбойные нападения текинцев на соседние области стали поводом для Ахал-Текинской операции генерала М.Д. Скобелева в 1880-1881 гг. (предыдущие операции оканчивались неудачей).
В то время главным оплотом текинцев (всего ок. 80-90 тыс. в Ахалском оазисе) была крепость Геок-Тепе (совр. г. Гёкделе). Взяв штурмом эту крепость (после взятия крепости были перебиты все остававшиеся в ее стенах взрослые мужчины — 6500 человек, а также около 1500 мирных жителей, включая женщин и детей), русские больше не встретили сопротивления. В Туркменистане по сей день 12 января отмечается день Памяти павших при защите крепости Геок-Тепе.
■ Ашхабад административно не входит в состав велаята, сам имея статус столичного велаята, но находится, разумеется, на ахалтекинской территории. Пять раз упоминался в Книге рекордов Гиннесса: самое большое количество мраморных домов (543 новых зданий облицованы белым мрамором, общей площадью почти 4,5 млн м2), самый высокий в мире флагшток, самый большой фонтанный комплекс, самое большое колесо обозрения закрытого типа и самое большое архитектурное изображение звезды (здание рынка).
■ После разгрома защитников Геок-Тепе Скобелев отправил один отряд на взятие Ашхабада (будущей столице было около 2500 лет, но на тот момент это был небольшой аул), который заняли 18 января 1881 г., а другой отряд под командованием полковника А.Н. Куропаткина прошел далеко на север, в пески, обезоруживая население, убивая непокорных и возвращая покорившихся в оазисы. Вскоре после этой операции в закаспийских владениях Российской империи установилось мирное положение.
■ В заметках майора Сполатбога о Геок-Тепинском сражении есть такой эпизод: «... ахалтекинский жеребец, унося от преследования казаков трех текинцев, имея на себе две довольно тяжеловесные попоны и будучи ранен сабельным ударом, унес своих ездоков по сыпучим пескам в Мерв» (расстояние около 500 верст)...». Ахалтекинец (на Руси порода называлась аргамак) представлен на государственном гербе и денежных знаках Туркмении, а также на почтовых марках Туркмении и других стран.

6
0
9 799
Туркменистан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх