Терек (река)
Река-кормилица Северного Кавказа
Терек — одна из самых значительных рек Северного Кавказа. Ученые долго спорили относительно происхождения ее названия.Греческий географ Птолемей (около 100-около 170 гг.) называл эту реку Алонта, что означает «аланская река». Это название, по мнению Птолемея, должно указывать на жившее в этих местах кочевое племя аланов. В наше время путаница в понятиях, оказалось, вызвана тем, что тюрки Средней Азии называют словом «терек» дерево — тополь. Это слово часто встречается в названиях рек, озер и прочих водоемов. Поэтому долгое время считалось, что название реки следует переводить как «тополиная река». Однако исследования тюркологов 1980-х — начала 1990-х гг. доказали, что «Терек» — слово древне-тюркское (хунно-булгарское) и означает «родник, ручей, источник». Следовательно, «Терек» значит просто «река».
Исток Терека находится в Южной Осетии, на горе Зильгахох, к юго-западу от горы Казбек, на Главном Кавказском хребте, на высоте почти 3000 м.
Первые 30 км Теректечет между Главным и Боковым хребтом, протягивающимся с северной стороны параллельно Главному. Ниже река стремительно прорывается сквозь километровой глубины Дарьяльское ущелье и буквально разрезает Боковой хребет, Скалистый хребет и Чёрные горы.
Вырвавшись на предгорную равнину у города Владикавказ, река замедляет течение, принимает полноводные притоки Гизельдон, Ардон, Урух, Малку (с Баксаном). Ниже устья Малки протекает в песчано-глинистом русле с многочисленными островами, косами и отмелями.
Начиная от Каргалинского гидроузла, река носит местное название Новый Терек, или Каргалинка, в низовьях — Аликазган.
За устьем Сунжи разбивается на отдельные рукава и протоки. Образовавшиеся старицы превращены в каналы: Средняя, Таловка, Куру-Терек, Кардонка.
Впадает Терек в Аграханский залив Каспийского моря, образовав широкую дельту площадью около 4 тыс. км2. Русло Терека неоднократно меняло положение на участке дельты: в народе говорят, что река «гуляет». Новый рукав образуется примерно каждые 60-70 лет, старый канал «отмирает». Образование нового рукава называется «кущением» (русло с рукавами образует «куст»), оно происходит в районе станицы Каргалинской. В прошлом веке этот природный процесс искусственно прерывался, когда предпринимались попытки зарегулировать сток воды.
В период паводков, причиной которых становятся проливные дожди, возрастает размывающая и разрушающая деятельность Терека и его притоков. После паводков остается много наносов, и дно реки нарастает. Терек — река с сильным течением, и благодаря этому она выносит в море ежегодно до 25 млн т песка, глины и мелких камней.
Из-за высокой скорости течения ледовый режим неустойчив, и ледостав возможен только в исключительно суровые зимы.
Питается река как за счет многочисленных горных притоков, так и талыми ледниковыми и снеговыми водами. В верховьях реку питают 32 ледника общей площадью 67 км2. Левые притоки Терека питаются множеством больших и малых ледников общей площадью 980 км2.
Максимум полноводья приходится на июнь-август, сезон интенсивного таяния ледников.
Особенность химического состава воды в Тереке и притоках в том, что в них впадает большое количество потоков, начинающихся в минеральных источниках, отчего вода и получается немного минерализованная.
Из-за своего местонахождения между горами на юге и равнинами на севере река Терек всегда оставалась естественной границей расселения народов, зачастую превращаясь в линию фронта между ними.
При всем своем буйном характере, особенно в период половодья, Терек — в особенности в нижнем течении — исправно продолжает наполнять свежей водой оросительные каналы, прорытые в засушливых районах.
В прошлом, в эпоху раннего Средневековья, в IV в. н. э., после нашествия гуннов большая часть алан уходит вместе с варварскими племенами на Запад, в степи Прикаспия и Причерноморья. Сюда же приходят из Азии тюркоязычные племена.
В VII в. степи Предкавказья к северу от среднего течения Терека и до впадения в него Сунжи принадлежали хазарам. По правому берегу селились аланы, создавшие систему небольших городков-крепостей. В дальнейшем в своем нижнем течении Терек становится рубежом в противостоянии арабов в войнах с Хазарским каганатом. В XVIII в. по нему проходила граница между Россией и Персией. С начала Кавказской войны 1817-1818 гг. низовья Терека стали полем боя горских племен с царской армией. В 1860 г. по Тереку образовалась Терская область Российской империи, и вплоть до победы советской власти берег Терека осваивают переселенцы из центральных губерний империи, основавшие множество русских, украинских, немецких, молдавских сел, колоний, хуторов и экономий. Во время Гражданской войны они были разрушены и впоследствии заселены горцами.
Сегодня река несет свои воды по территории двух стран — шести субъектов Российской Федерации и одного района Грузии.
На орошение и прочие нужды ежегодно забирается до 60% стока Терека. При этом сток слабо зарегулирован. От Терека отходят Терско-Кумский и другие оросительные и обводнительные каналы. Благодаря системе каналов водой Терека орошается несколько тысяч гектаров засушливых земель в Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях.
Также в реке ведется лов рыбы: в низовьях Терека водятся лосось, форель, сазан, судак, сом, усач.
В 105 км от устья построен Каргалинский гидроузел — на стыке границ Дагестана и Чечни. Он подает воду в каналы Старотеречной дельтовой системы. На работу этой важнейшей части оросительной системы, без которой ведение сельского хозяйства в широких масштабах невозможно, повлияли как развал хозяйства в ходе распада СССР, так и война в Чечне. Сейчас на гидроузле проведены реконструкция и капитальный ремонт плотин. Есть и еще один гидроузел — Павлодольский.
Большая скорость течения создает условия для строительства гидроэлектростанций. На притоке Гизельдон еще в 1934 г. построена Гизельдонская гидроэлектростанция — старейшая действующая гидроэлектростанция Северного Кавказа и одна из старейших ГЭС во всей России. Гидрорежим Терека в этом месте таков, что Гизельдонская ГЭС использует самый большой напор воды среди ГЭС России: в Даргавском ущелье река имеет значительное падение — более 300 м — на коротком участке.
На самом Тереке в 1950-х гг. ниже Дарьяльского ущелья построены Эзминская и Дзауджикауская ГЭС.
Река имеет и транспортное значение: по долине Терека частично проходит Военно-Грузинская дорога.
Соседство с крупными городами отрицательно сказывается на качестве речной воды, которая сильно загрязнена ниже Владикавказа, особенно отходами переработки нефти.
Одна из главных достопримечательностей Терека — Военно-Грузинская дорога, построенная русскими войсками в конце XVIII — начале XIX в. и сыгравшая большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем.
Общая информация
Местоположение: Северный Кавказ.Государства: Российская Федерация (Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Чечня, Дагестан) и Грузия (Мцхета-Мтианети).
Водосборный бассейн: Каспийское море.
Исток: гора Зильгахох, Главный Кавказский хребет (высота — 2713 м).
Устье: Аграханский залив, Каспийское море (высота — 28 м).
Главные притоки: правый — Сунжа, левые — Ардон, Урух, Малка, Гизельдон.
Максимальный расход воды: июнь-август.
Питание: ледниково-снеговое.
Города: Владикавказ (Северная Осетия — Алания) — 307 478 чел. (2016 г.), Прохладный (Кабардино-Балкария) — 58 083 чел. (2016 г.), Кизляр (Дагестан) — 48 237 чел. (2016 г.), Моздок (Северная Осетия — Алания) — 40 564 чел. (2016 г.), Беслан (Северная Осетия — Алания) — 37 034 чел. (2016 г.).
Языки: русский, грузинский, чеченский, дагестанский, кабардинский, балкарский.
Этнический состав: осетины, русские, грузины, чеченцы, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы.
Религии: ислам, православие.
Денежные единицы: российский рубль, грузинский лари.
Цифры
Длина: 623 км.Площадь бассейна: 43 200 км2.
Средний расход воды: 305 м3/с (Моздок).
Площадь дельты: 4000 км2.
Мутность воды: 400-500 г/м3.
Уклон реки: 4,40 м/км.
Военно-Грузинская дорога: длина — 208 км.
Климат и погода
Умеренный.Средняя температура воздуха в январе: -2°С.
Средняя температура воздуха в июле: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: до 900 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.
Экономика
Сельское хозяйство: орошаемое земледелие (хлопок, пшеница), животноводство (горно-пастбищное и пастбищное, овцы, козы).Гидроэлектростанции: Гизельдонская (Гизельдон, 1934 г.), Терский каскад ГЭС (Дзауджикауская, 1948 г., Эзминская, 1954 г., и Павлодольская, 1965 г.).
Каналы: Старотеречная дельтовая система (Дельтовый, Сулу-Чубутла и Новотеречный), Терско-Кумский, Алханчуртский.
Водозаборные гидроузлы: Каргалинский (Дагестан и Чечня, 1956-1957 гг.) и Павлодольский (1965 г.).
Речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.
Достопримечательности
Природные
- ущелья Дарьяльское, Гизельдонское и Дигорское
- речная дельта
- Аграханская коса (Каспийское море)
Исторические
- Православная церковь (поселок Сиони, Грузия, IX в.)
- монголо-татарская крепость Татартуп (поселок Эльтохово, XIII в.)
- руины золотоордынского города Нижний Джулат (поселок Джулат, XIII-XIV вв.)
- Военно-Грузинская дорога (конец XVIII — начало XIX в.)
- Дарьяльское укрепление (начало XIX в.)
- Замок Тамары (33-й км Военно-Грузинской дороги, II-III вв.)
- Гвилетский мост и водопад
Любопытные факты
- В старинных грузинских источниках (например, «Картлис цховреба», или «Жизнь Грузии», XII-XIV вв.), Терек именовался Ломеки (в переводе с чеченского и ингушского — «горная вода»). Русские в старину по-своему переделали название реки, произнося его как Терка.
- Военно-Грузинская дорога идет там же, где исторический путь, соединявший Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье. Строительство дороги русскими войсками началось почти что сразу после подписания Георгиевского трактата 1783 г. о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединенным грузинским царством Картли-Кахети и переходе Грузии под протекторат России.
- Большая часть оборудования Гизельдонской ГЭС эксплуатируется с 1934 г., продолжая бесперебойно работать и в настоящее время.
- В СССР рассматривался проект строительства Дарьяльской ГЭС, где очень высокое падение воды, течение на всем протяжении Дарьяльского ущелья столь сильное, что его невозможно перейти вброд. Но уже на стадии разработки проекта ГЭС выяснилось, что, в частности, будут затоплены отдельные участки стратегически важной Военно-Грузинской дороги и их придется переносить. В связи с громадными затратами от строительства Дарьяльской ГЭС решено было отказаться. И в наши дни такие проекты не рассматриваются.
- В Дарьяльском укреплении останавливался поэт Александр Пушкин во время путешествия в Арзрум в 1829 г.
- Замок Тамары на левом берегу Терека — остатки защитных сооружений Дарьяльского прохода, воздвигнутых в первые века нашей эры, на скале, поднимающейся над Тереком на 60 м. Весь Замок Тамары — это западная башня, остатки стен толщиной 1-2 м и высеченный в них сводчатый проход. Не имеет ничего общего с царицей Тамарой, правившей в Грузии в XII-XIII вв. Вероятно, имеется в виду ссыльная княжна Тамара Имеретинская, прозванная ЛжеТамарой и Коварной Дареджан, заточенная в эту крепость в XVII в.
- Недалеко от селения Верхний Ларе в русле Терека лежит валун из серого гранита внушительных размеров: длина — 28 м, ширина — 16,5 м, высота — 14 м. В народе он прозван Ермоловским камнем — в честь русского генерала Алексея Ермолова (1777-1861 гг.), главнокомандующего войсками на Кавказе с 1816 по 1827 г. По преданию, на этом камне Ермолов подписал мирный договор с дагестанским ханом в 1821 г. Считается, что валун принесла огромная лавина, скатившаяся с северо-восточных склонов Казбека, с Девдоракского ледника.
- Вдоль Терека от Деси до Окроканы, а затем возле Алмасиани и Коби на поверхность выходит много железистых минеральных источников, окрашивающих берег в оранжево-красный цвет.
- Дарьяльское ущелье в разное время и под разными названиями упоминали древнеримский писатель Плиний Старший (22/24-79 гг.) в крупнейшем сочинении античных времен «Естественная история» и византийский автор Прокопий Кесарийский (490/507 — после 565 гг.) в «Истории войн римлян с персами».