Владикавказ (город)

город Владикавказ
В XVIII—XIX вв. Владикавказ стал на пути как захватчиков с юга — персов и турок, так и горцев промышлявших работорговлей.

География

Владикавказ — административный центр Северной Осетии. Город стоит на обоих берегах реки Терек, в 7 км от выхода ее из расщелины, близ последних отрогов северного склона Главного Кавказского хребта. Терек течет в довольно широком русле — до 500 м — несколькими рукавами, скорость течения достигает 3,5 м/сек. В окрестностях города и на его окраинах протекают еще несколько небольших рек, которые образуют глубокие балки и овраги, и у многих речек нет даже названия.
Во Владикавказе начинается Военно-Грузинская дорога, связывающая его с Тбилиси и проходящая по Дарьяльскому ущелью, которое протянулось в 30 км к югу от города.

История

В VII—IX вв. здесь находилось обширное поселение, принадлежавшее предкам осетин — аланам. Здесь же располагается большой катакомбный могильник, предметы из которого подтверждают, что это было аланское поселение. Предположительно, в X в. на этом месте существовала аланская крепость, а в XIII в. находился ясский (осетинский) город Дедяков (Тетяков), по всей вероятности, в 1277 г. разрушенный монголами.
В XVIII в., в годы правления императрицы Екатерины II, российские власти приняли решение построить на Северном Кавказе крепость, запирающую вход в Дарьяльское ущелье. Этот шаг был продиктован угрозой, исходящей от персов и турок, чьего проникновения на равнины к северу от Кавказа опасались в Санкт-Петербурге.
В 1781 г. офицер русской армии Леонтий Штедер, автор известного в литературе «Дневника путешествия из пограничной крепости Моздок во внутренние местности Кавказа, предпринятого в 1781 году», поставил точку на им же составленной карте для будущего укрепления. Автором проекта крепости стал оберквартирмейстер подполковник Иоганн Фохт. Саму же крепость заложил 6 мая 1784 г. полковник Нагель.
Русский форпост был основан на правом берегу Терека, как сказано в старых документах, «при входе в ущелье Кавказских гор». Название новой крепости образовано от слов «владеть» и «Кавказ» и еще, предположительно, под влиянием древнерусского личного имени Владимир.
Рядом находилось осетинское селение Дзауджикау, чье название происходит от осетинских «дзуар» — крест и «кау» — деревня. В целом же это название понимается как «святилище».
Первыми жителями крепости были русские — военные и отставные, осетины, армяне-торговцы. К 1852 г. русское население крепости составляло 2,5 тыс. человек. В том же году в крепости поставили двенадцать пушек. В 1785 г. по именному указу императрицы Екатерины II во Владикавказе построили православную церковь.
Но крепость мешала горцам получать из Грузии рабов и перепродавать их. В1785 г. участились случаи набегов на крепость, противостоять которым российские военные гарнизоны не смогли. В итоге было решено вывести войска из недавно воздвигнутых сооружений, а сами строения уничтожить. В 1788 г. владикавказский комендант Леонтий Штедер по приказу военачальника Павла Потёмкина сжег крепость, забрал жителей и обосновался с гарнизоном в крепости Моздок.
В 1795 г. владикавказскую крепость стали восстанавливать. В 1803 г. новый проект крепости представили генерал-майор Андрей Мейер и инженер Фелькер-зам. Крепость служила надежной защитой сообщения с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге, до 1863 г. оставаясь важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.
Планировка города ориентирована по его расположению на берегах реки Терек. Прямоугольная сеть улиц сформировалась в XIX-XX вв. Длинные улицы и главный проспект Коста располагаются почти параллельно его берегам и перпендикулярно соединены другими, менее длинными улицами.
По мере того как стратегическое значение Владикавказа снижалось — граница Российской империи отодвинулась далеко на юг, резко возросла его роль как посредника в торговле Кавказа с остальной Россией.
Крепость постепенно расширялась за счет домов, построенных для гарнизона и обывателей. В самой крепости за высоким земляным валом находились служебные постройки, а также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ». Известно, что в нем останавливались поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.
В период стычек с горцами крепость несколько раз перестраивалась, росла в размерах. В 1858 г. Владикавказ обнесли каменной стеной с бойницами и башнями. В ней разместилось управление Владикавказским округом и левым флангом Кавказской линии.
К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение. И в 1860 г., когда исход Кавказской войны стал очевиден, крепость удостоилась статуса города, при этом сохранив первоначальное название. Город стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области, в нем же разместилась резиденция наказного атамана Терского казачьего войска.
Город занимал выгодное географическое положение: располагался у подножья Главного Кавказского хребта и был ближайшим местом продажи товаров местных жителей —  сыра, домотканого сукна, зерна, пушнины, скота, рукоделия, разнообразных ремесленных изделий.
Ускоренному развитию города значительно помогло в 1875 г. его соединение железной дорогой с Ростовом-на-Дону. В конце XIX в. во Владикавказе насчитывалось более 50 промышленных предприятий. Через город в Ростов и далее — судами за границу поставлялось огромное количество пшеницы и кукурузы.
Владикавказ превратился в крупный промышленный и транспортный центр Северного Кавказа. К 1914 г. население его достигло 49 993 человек.
В годы Гражданской войны город стал ареной боевых действий: в 1919 г. его заняли войска Добровольческой армии генерала Деникина. Подпольные группы и партизаны подняли мятеж, захватили военную технику и важнейшие предприятия, к ним примкнула часть деникинского гарнизона. В 1920 г. в город вошли части Красной Армии, установившие советскую власть. Большевистские руководители Кавказа Сергей Киров и Григорий Орджоникидзе приняли решение о выселении терских казачьих станиц, прилегавших к Владикавказу, и передаче их чеченцам и ингушам. В 1931 г. Владикавказ был переименован в Орджоникидзе.
В 1921-1924 гг. Владикавказ был столицей Горской автономной советской социалистической республики, в 1924-1936 гг. — центром Северо-Осетинской автономной области, с 1936 г. — столицей Северо-Осетинской АССР.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе Битвы за Кавказ в ноябре 1942 г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск. Именно под Владикавказом был окончательно уничтожен план германского командования «Эдельвейс» по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток.
В 1944 г. город переименован в Дзауджикау: было отменено одно из названий населенных пунктов, присвоенных в честь Орджоникидзе. Однако в 1954 г. город снова получил название Орджоникидзе.
В 1990 г. Верховный Совет Северо-Осетинской АССР вернул городу его историческое название Владикавказ, но одновременно и восстановил традиционное название города на осетинском языке — Дзауджикау. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1990 г. это уникальное двойное переименование было утверждено.
Во Владикавказе проживает 43% населения республики. Фактическое число жителей больше — за счет неучтенных беженцев, вынужденных переселенцев и временно проживающих в городе сельских жителей.

карта города Владикавказ


Общая информация

Местонахождение: юго-запад России.

Статус: столица Республики Северная Осетия — Алания.

Административная принадлежность: городской округ город Владикавказ, Республика Северная Осетия — Алания.

Административное деление: 4 городских района (с севера на юг) — Промышленный, Северо-Западный, Иристонский (центральный), Затеречный (включая прилегающие территории вплоть до границы с Ингушетией и Грузией).

Основан: 1784 г.

Город: с 1860 г.

Языки: осетинский, русский.

Этнический состав: осетины — 63,9%, русские —  24,5%, армяне — 3,5%, грузины — 2,2%, ингуши — 1,1%, азербайджанцы — 0,7%, украинцы — 0,6%, греки —  0,5%, другие — 3,0% (2010).

Религии: православие, ислам, католицизм, протестантизм.

Денежная единица: российский рубль.

Река: Терек.

Аэропорт: Владикавказ — Беслан (международный).

Цифры

Площадь: 291 км2.

Население: 306 978 чел. (2017).

Плотность населения: 1054,9 чел/км2.

Самая высокая точка: 815 м (южная граница города).

Удаленность: 1504 км к юго-востоку от г. Москва (по прямой).

Проспект Мира: длина — 1060 м.

Расстояние по Военно-Грузинской дороге до Тбилиси: 198 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.

Зима мягкая, теплая, короткая и малоснежная, лето теплое, долгое и зачастую дождливое.

Средняя температура января: -1,9°С.

Средняя температура июля: +20,7°С.

Среднегодовое количество осадков: 930 мм.

Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Промышленность: гидроэлектроэнергетика, машиностроение, цветная металлургия, строительных материалов, пищевая, легкая (кожевенная).

Сфера услуг: туристические (можно ознакомиться на сайте https://www.veselyiturist.ru), транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Алагирское и Цейское ущелья
  • Кадаргаванский каньон
  • Архонский перевал
  • Столовая гора
  • Реликтовая роща Хетага
  • Курортная зона Первый Редант
  • Минеральные источники

Исторические

  • Свято-Георгиевский кафедральный собор (XVII в.)
  • Площадь Свободы (бывшая Михайловская, 1850-е гг.)
  • Чугунный мост (1863)
  • Здание бывшей шиитской мечети (1870-е)
  • Здание бывшей гостиницы «Париж» (1880)
  • Здание гостиницы «Гранд-отель» (1880)
  • Владикавказский военный госпиталь (1890)
  • Здание гостиницы «Империал» (начало XX в.).

Культовые

  • Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1815)
  • Армянская церковь С. Григория Просветителя (1868)
  • Суннитская мечеть Мухтарова (1900-1908)
  • Православная Ильинская церковь (1985)

Культурные

  • Русский драматический театр им. Евгения Вахтангова (1869)
  • Парк Коста Хетагурова (1870)
  • Краеведческий музей (1897)
  • Дом Евгения Вахтангова (XIX в.)
  • Национальный музей (особняк Ходякова, 1907-1908)
  • Театр для детей и юношества «Саби» (1914)
  • Театр им. В. В. Тхапсаева (1935)
  • Художественный музей им. М. С. Туганова (1939)
  • Музей осетинской литературы им. К. Л. Хетагурова (1939)
  • Дом-муз. К. Л. Хетагурова (1939)
  • Музей этнологии (1958)
  • Театр оперы и балета (1972)
  • Конный театр «Нарты» (1990)
  • Обрядовый театр «Арвайдан» (1999)
  • Музей истории Владикавказа (2013)
  • Олимпийский парк (2014)
  • Квартира Михаила Булгакова

Памятники

  • Обелиск в честь героев войны братьев Газдановых (1963)
  • Памятник 200-летию добровольного вхождения Осетии в Россию (1974)
  • Монумент Дружбы народов (1982)
  • Монумент «Георгий Победоносец выскакивает из скалы» (1995)
  • Мемориальный комплекс генералу Иссе Плиеву (1997)
  • Мемориал Славы (2005)
  • Мемориальный комплекс основанию города (2007)
  • Памятник поэту Коста Хетагурову (2010)

Архитектурные

  • Здание бывшего товарищества «Киракозов — Оганов» (модерн, 1910)
  • Здание универмага (1938)
  • Дом Советов (1936)
  • Стадион «Спартак» (1960)
  • Гостиница «Кавказ» (1960)
  • Гостиница «Владикавказ» (1970-е)
  • Зарамагская ГЭС (2009)
  • Набережная Терека

Любопытные факты

  • Крепость Владикавказ была заложена в 1784 г. по приказу командующего Кавказской линией генерал-поручиком П. Потёмкиным. В рапорте своему дяде, светлейшему князю и генерал-фельдмаршалу Григорию Потёмкину-Таврическому, генерал сообщал: «Отраженные войска к горам вступили из Екатеринограда сего месяца 24 дня. При входе гор предписал я основать крепость на назначенном по обозрению моему листе под именем Владикавказ».
  • Осетины рассказывают, что крепость Владикавказ была основана у осетинского селения Дзауг (Дзауджикау). Само же село основал осетин Дзауг Бугулов, памятник которому стоит во Владикавказе на площади Штыба. У села было два названия: Дзауджикау и Капкай, или «преддверие гор».
  • Ингуши говорят, что на месте, где ныне расположен город Владикавказ, существовал ингушский аул Заур. Но в 1784 г. по распоряжению князя Потёмкина на месте, где был этот аул, для охранения Военно-Грузинской дороги, служившей единственным удобным путем для соединения с Закавказьем, была устроена крепость Владикавказ.
  • При исследовании истории герба города Владикавказ был найден рисунок-эскиз, вероятнее всего, выполненный князем Григорием Гагариным (1810-1893) — обер-гофмейстером двора Его Императорского Величества. Он был художником-любителем и в то же время вице-президентом Императорской Академии художеств. Дипломат, гусар, друг Лермонтова и Пушкина, оформивший по личной просьбе последнего некоторые его произведения, он был также флигель-адъютантом Его Императорского Величества, участником кавказских экспедиций и принимал особенное участие в устройстве кавказских городов. Именно он запечатлел историческую панораму Владикавказа 1840-х гг.
  • В 1830-х гг. Владикавказская крепость размещалась на площади 0,6 км2 и состояла из трех бастионов и двух полубастионов. Северный фас крепости защищали бастионы Моздокский и Владикавказский, южный — бастион Тифлисский. Полубастионы Полевой и Весёлый прикрывали крепость с востока. Кроме того, между Владикавказом и Дарьялом поставлены были редуты для защиты проезжающих, и в их числе редут Новый. На территорию крепости можно было попасть через трое ворот: на север выходили Моздокские ворота, на юг — Тифлисские и на северо-восток — Пазрановские. Местоположение крепости определялось современными зданиями Дома правительства, школы №5, Пушкинским сквером, площадью Свободы и прилегающими улицами.
  • Аманаты, для которых в крепости было предусмотрено особое помещение — аманатский двор, были заложниками, которые, как это было принято у восточных народов, оставались у заключивших договор сторон для обеспечения точного выполнения договора, преимущественно в военное время. Со стороны кавказцев это были представители родоплеменной знати. Они содержались на «аманатском дворе», где находилась особая караульная изба. Аманатов содержали за казенный счет. Русские власти продолжали удерживать аманатов в течение всей Кавказской войны 1817-1864 гг.
  • С Владикавказом связана жизнь и творчество великого осетинского поэта, художника и общественного деятеля К. Л. Хетагурова. В городе жили и работали выдающиеся деятели осетинской культуры Сека Гадиев, Арсен Коцоев, Елбыздыко Бритаев, Махарбек Туганов, Александр Кубалов. Во Владикавказе неоднократно бывали виднейшие представители русской культуры, в том числе драматурги А. Н. Островский и А. С. Грибоедов, поэты А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, писатель Л. Н. Толстой. Здесь родился и учился режиссер Е. Б. Вахтангов, жили и работали в 1920-е гг. писатели М. А. Булгаков и А. С. Серафимович, поэтесса О. Ф. Берггольц.
  • В годы Великой Отечественной войны 30 тыс. уроженцев Владикавказа награждено орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов.
  • Строительство Владикавказской железной дороги велось в периоде 1888 по 1918 г. К 1913 г. протяженность дороги составляла 2511 км, в том числе 684 км участков с двумя путями. За счет наличия месторождений нефти, позволяющих вести ее дешевую добычу, железная дорога Владикавказа одной из первых стала использовать нефть как топливо для паровозов.
Города Азии

4
0
5 709
sergeymal
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх