Нидзё (замок)

Замок НидзёИстория

Замок Нидзё строился как символ мощи нового, рвущегося к власти сегуната — династии, созданной тем, кто познал утрату всех близких и изгнание из отчего дома.
Комплекс замка Нидзё в городе Киото — бывшей столицы Японии — официально считается исторической реликвией Японии, а находящийся на его территории дворец Ниномару японское правительство объявило Национальным сокровищем. В 1994 г. Замок Нидзё внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из исторических памятников старой части города Киото (Исторический Киото).
Построил замок Нидзё военачальник, основатель династии сёгунов Токугава — Токугава Иэясу (1543-1616 гг.). Под его руководством завершилось создание централизованного феодального государства в Японии.
В 1601 г. Токугава Иэясу повелел приступить к постройке замка в Киото, на берегу реки Хори. Замок должен был стать символом, во-первых, получения Токугавой титула сёгуна от императора, во-вторых, стать оплотом нового сёгуната в столице Киото.
Сёгун выбрал для замка место с особой историей. Ранее неподалеку отсюда уже стояли два замка, также носивших название Нидзё. Первый появился в 1569 г., его построил сёгун Асикаги Ёсиаки. В 1573 г. он затеял войну с правителем Японии Одой Нобунагой (обладателем титула «защитник монархии»), ее проиграл, и его замок сгорел.
Спустя три года на месте пепелища появился новый замок, построенный в 1579 г. Второй замок Нидзё стал подарком Оды Нобунаги принцу крови Санэхито, которого он считал преемником на посту правителя страны. Замок тоже сгорел — в 1582 г., во время беспорядков в Киото, когда Нобунага погиб, совершив ритуальное самоубийство сэппуку.
Третий замок Нидзё поначалу представлял собой 5-этажную главную башню и два небольших двора.
В 1616 г. сёгун Токугава Иэясу скончался — то ли от яда, то ли от излишеств. Строительство третьего замка Нидзё завершил в 1626 г. сёгун Токугава Иэмицу — внук Токугавы Иэясу. В его правление замок расширили до современных размеров, причем не путем дополнительной постройки, а перенеся сюда фрагменты замка Фусими, построенного неподалеку от Киото в 1594 г. великим министром Тоётоми Хидэёси (1537-1598 гг.). Ондолго враждовал с Токугавой Иэясу, который после смерти врага не преминул разобрать его дворец и перенести в свой.
Череда несчастий внесла изменения в первоначальную планировку замка. В 1750 г. молния ударила в главную башню замка, а та сгорела дотла. До наших дней сохранилось ее старое основание.
В 1788 и в 1791 гг. произошли большие пожары, значительная часть зданий погибла в пламени, как и два его ранних тезки. Среди населения страны поползли слухи о злом роке, нависшем над правителями замка. Хотя причина совсем в другом, и она очевидна: основным материалом,использованным при строительстве комплекса замка Нидзё и его предшественников, было дерево: традиционный материал всех японских замков.
Сто лет замок простоял полуразрушенным. В 1867 г. в нем произошло историческое событие, изменившее ход политической жизни Японии: здесь состоялось отречение от власти последнего сёгуна Токугавы Ёсинобу, и государственная власть вернулась императору. С 1884 г. замок перешел во владение императорской семьи, и его стали именовать еще и на «гражданский манер» — дворец Нидзё.
В 1939 г. император подарил весь комплекс замка Нидзё городским властям, с 1940 г. он открыт для посетителей.
В плане комплекс замка представляет две линии обороны вдоль рвов, заполненных водой. В центре — главный двор и дворец, где защитникам замка предстояло принимать последний бой. В реальности до появления пушек враг едва мог преодолеть и первую линию — после рва вскарабкаться по покатым стенам.
Планировка замка кажется несколько необычной — дворец сёгуна защищен только одной стеной из двух. Но это согласуется с оборонительной тактикой средневековой Японии: если противник прорвет первую линию, дворец будет оставлен, так как удобнее защищать малый участок за второй линией.
В плане замок Нидзё представляет собой большой неправильный прямоугольник. Пройти в замок можно, миновав несколько ворот. Стороны прямоугольника образуют внешнюю линию укреплений, состоящую из покатой каменной стены, сложенной из больших камней, и широкого рва, наполненного водой.
Следуя наработанной веками тактике защиты крепости, строители позаботились и о внутренней линии обороны. Это квадрат, стороны которого образованы рвом с водой и каменной стеной. В том углу, где, как предполагали военные советники сёгуна, враг, вероятнее всего, будет штурмовать стену, воздвигнута единственная оборонительная башня замка. Так как дворец приемов придется оставить, для сёгуна и гарнизона замка через ров переброшен мост. Мост деревянный, и его обычно сжигали, укрывшись за внутренней стеной замка.
Кроме дворца, в замке построены караульное помещение Бансё (редкий экземпляр построек подобного типа, культурное достояние Японии) и кухня, а также разбито несколько садов.
Самые важные помещения дворца — Первый и Второй залы (Охирома-но ма и Ни-но ма), предназначавшиеся для важных официальных встреч. Они сооружены почти полностью из древесины кипарисовика туполистного — эндемика Японских островов. Стены отделаны сусальным золотом и тонкой резьбой по дереву и украшены настенными и потолочными росписями художников декоративной школы Кано. При строительстве дворца сёгуны повелели мастерам отступить от японского принципа идеала красоты, именуемого ваби-саби, или «непритязательной простоты». Тем не менее это исторические залы, ведь именно тут в 1867 г. последний сёгун из династии Токугава по имени Ёсинобу объявил об отречении от верховной власти в пользу императора и падении могущественного клана Токугава, правившего 264 года.
В самой отдаленной части дворца находятся Сиро-сёин — личные покои сёгуна, куда допускалась только женская прислуга. К покоям примыкал Охирома ён-но ма — Четвёртый большой зал, что-то вроде приватного арсенала, где хранилось личное оружие сёгуна: мечи, копья, кинжалы.
Весь дворец — шедевр японского классического стиля: пол устлан татами, у каждой комнаты — три стены, а четвертая — легкие раздвижные двери. На деревянные раздвижные рамы натянута белая бумага. Когда в Киото жарко (нормальная летняя температура — около +30С), двери раздвигаются и закрытое помещение становится верандой с видом на сад.
Замок Хонмару стоит за внутренними стенами замка, в нем есть жилые помещения, гостиные, кухни. Все выполнено в архитектурном стиле периода Эдо (1603-1868 гг.) — времени правления клана Токугава. Правда, это не подлинное здание, а замещение от 1896 г., осуществленное из перенесенных сюда строений императорского замка Кацура. Хонмару куда скромнее Ниномару, но, по замыслу, он предназначен для того, чтобы стать убежищем хозяина дворца.
На территории замка есть несколько садов, а также отдельных рощ вишни и японской сливы. Находятся они между двумя кольцами укреплений. Главной особенностью садов является тщательный подбор вечнозеленых деревьев, которые скрывают смену сезонов.
Сады включают в себя еще и пруд с тремя декоративными островками, сложенными из специально подобранных и расставленных камней, на которых растут фигурно подстриженные деревья и кустарники.
Большой популярностью пользуется украшенный тысячью камней сад Сэйрю-эн, где проводят официальные приемы для гостей города и чайные церемонии для горожан.карта замка Нидзё

Общая информация

Местонахождение: район Накаге города Киото, о Хонсю.
Статус: исторический памятник, Национальное сокровище Японии, Всемирное наследие ЮНЕСКО — Исторический Киото (с 1994 г ).
Строительство: 1601-1626 гг.
Язык: японский.
Денежная единица: японская йена.

Цифры

Площадь: комплекса — ок. 275 000 м2, строений — 8000 м2, дворца Хонмару (Кацура) — 1600 м2, дворца Ниномару — 3300 м2.
Высота над уровнем моря: 42 м.

Климат и погода

Субтропический морской, влажный.
Сезон дождей в июне-июле, осенью бывают тайфуны.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Среднегодовая относит, влажность: 66%.

Достопримечательности

  • Комплекс замка Нидзё (1601-1626 гт., перестройки XVIII-XIX вв.).
  • Дворец Ниномару (1624-1644 гг.): Главные ворота, залы Охирома-но ма, Ни-но ма и Охирома сан-но ма, караульное помещение Бансё, комнаты Янаги-но ма (Ивы), Вакамацу-но ма (Молодой сосны), Тодзамураи-но ма (Вассалов) и Сикидай-но ма (приемная), Сиро-сёин (личные покои сёгуна), Охирома ён-но ма (четвертый большой зал).
  • Замок Хонмару (1601-1626 г.).
  • Дворцовый сад (начало XVII в.), сад Сэйрю-эн (1965 г.), искусственные водопады, цукубаи (колодцы с водой для омовения), пруд с тремя островами.

Любопытные факты

  • Сёгун Асикаги Ёсиаки (1537-1597 гг.) оставил о себе след в японской истории как человек, готовый на все, ради получения титула сёгуна. Он не брезговал и прямым предательством, провоцировал мятежи. Первый замок Нидзё он построил сразу же после получения титула сёгуна, но пользовался замком и титулом недолго: его изгнали собственные союзники, не пожелавшие иметь дело с предателем.
  • Дерево кипарисовик туполистный высоко ценится в Японии за высокое качество древесины. Ее исстари используют для строительства дворцов, храмов, традиционных театров и бань. От древесины исходит аромат лимона, сама она розоватого оттенка и отличается повышенной сопротивляемостью к гниению.
  • Самая удивительная деталь дворца Ниномару — так называемые угуисубари, или «соловьиные полы». Строители делали полы на металлической основе в коридорах таким образом, что, когда на них ступает нога человека, они начинают издавать характерные звуки, напоминающие соловьиные трели. Такие полы настилали в коридорах, чтобы звуки могли предупредить людей в случае вторжения посторонних.
  • В японской истории Токугава Иэясу именуется Объединителем Японии. Хитрый и изворотливый политик, которого таким сделала тогдашняя политическая жизнь в стране: его предков обезглавили практически всех, а оставшихся в живых, включая и самого Токугаву Иэясу, изгнали из собственных резиденций. Он скрывался в монастырях, был пленником в крепостях, пока не вошел во власть и не создал новый могущественный сёгунат (клан) Токугава.
  • Островки на пруду в саду носят названия Хораи-дзима (Вечное счастье), Цуру-дзима (Журавль) и Камэ-дзима (Черепаха). Согласно японской мифологии, журавль и черепаха — символы долголетия.
  • В отличие от средневековой Европы, японцы не строили каменные замки — из-за постоянной угрозы землетрясения. Однако они всегда сооружали для деревянных башен (тэнсю) каменный фундамент, игравший роль своего рода амортизатора при подземных толчках. При атомной бомбардировке Японии в 1945 г. замок Хиросимы полностью сгорел, но каменный фундамент получил лишь незначительные повреждения.
  • Каменных замков построили в Японии всего несколько, и одна из особенностей их оборудования такова, что татами в них изготавливались не из рисовой соломы, а из высушенных съедобных растений, употреблявшихся в пищу во время осады.
  • Характерным для японских замков являлось то, что их, как правило, штурмовали только один раз, потому что сразу же сжигали дотла.
  • Стены замка Нидзё построены по известному японскому принципу «складного веера»: стена вогнута вовнутрь, так, чтобы по ней невозможно взобраться при осаде.

7
0
3 613
Coordar
Япония

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх