Сомапура Махавихара

Сомапура Махавихара
Сомапура Махавихара — буддийская монастырская обитель, отличающаяся гигантскими размерами, сыгравшая важную роль в распространении буддизма на территории современного государства Бангладеш и внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вихара в Пахарпуре

В буддийской религиозной традиции вихара связана с именем почитаемого мыслителя и проповедника XI в. Атиши Дипанкара Шриджняна, возрождавшего буддизм в Тибете после периода гонений при царе Лангдармы и основателя школы кадам тибетского буддизма.
Сомапура Махавихара, или Великий монастырь, находится в бангладешском городе Пахарпур. По местоположению его иногда называют Пахарпур Вихара. Это — самый впечатляющий буддийский памятник в Бангладеш и второй по величине после монастыря на юге Гималаев.
Основание вихары в начале VIII в. приписывается правителю Дхармапале, представителю Пала — средневековой династии буддийских монархов Бенгалии и Бихара. Дхармапала правил в 770-810 гг. и расширил территорию царства на север до Пенджаба и на запад до Камбейского залива. Его имя упоминается в надписи на одной из терракотовых табличек, обнаруженных в монастырском комплексе.
В период своего существования монастырь стал свидетелем и активным участником возвышения буддизма махаяны в Бенгалии, начавшегося еще в VII в. Сомапура Махавихара несколько веков оставалась прославленным интеллектуальным буддийским центром.
Устройство монастыря было отлично приспособлено к выполнению его религиозных функций, а сам город-монастырь представлял собой уникальный архитектурный ансамбль с сотнями келий и алтарей, а также огромным центральным храмом. Своими простыми гармоничными линиями и богатством резных украшений он оказал влияние на развитие буддийской архитектуры и стал олицетворением оригинального стиля религиозного зодчества, распространившегося вплоть до Мьянмы.
Монастырь процветал до XI в., пока с запада не пришли индийские завоеватели из царства Ванга и не сожгли вихару. По прошествии ста лет монастырь был восстановлен, и в его более поздних фрагментах уже заметно влияние двух других старых религий в виде джайнистских святилищ и индуистских статуй у основания храма.
В XIII в., с приходом в регион ислама, храм был окончательно заброшен.
Вероятно, из-за своих невероятных размеров Сомапура Махавихара не был стерт с лица земли во время вторжения мусульман в Южную Азию. В 1919 г. англичане объявили эту территорию археологическим заповедником, а в 1923 г. были начаты раскопки.
Четырехугольная планировка монастыря — в целом традиционная для буддийской вихары, но размеры Сомапуры Махавихары превосходили все известные подобные сооружения.
В соответствии с культовыми буддийскими традициями стороны гигантского храма в центре монастыря были сориентированы по сторонам света, равно как и расположение стен и ворот.
В плане монастырь представлял собой квадрат, обнесенный стеной, окружавшей большой внутренний двор. С востока, запада и юга к монастырю примыкали хозяйственные постройки. Внешняя сторона стены была облицована терракотовыми пластинами с изображениями Будды. С внутренней стороны к стене были пристроены 177 монашеских келий по всему периметру квадрата: 45 — на северной стороне и по 44 — на каждой из других трех сторон.
В центре внутреннего двора располагался колоссальных размеров храм, в плане представлявший собой равносторонний крест. В центре креста — громадная ступа. Храм построен в виде трех ярусов, поднимающихся более чем на 20 м над всем комплексом.
Нижний ярус — массивное основание храма, где расположено более 60 каменных скульптур, изображающих богов и богинь. Средний представляет собой широкую прогулочную дорожку, которая проходит мимо четырех часовен, стоящих по углам. Верхний выполнен в виде прямоугольного центрального блока. Все сооружение сложено из глиняных кирпичей.
На севере находился большой комплекс главных ворот вихары.
Подобная структура в совокупности с художественным оформлением в виде украшенных резьбой камней и терракотовых пластин (сохранилась примерно половина) оказала глубокое влияние на последующее строительство буддийских храмов и монастырей по всей дельте Ганга, в Мьянме, а также храмов Лара Джонгранг и Чанди Сукух на острове Ява.
В конце XX в. ЮНЕСКО привлекла внимание общественности к полузабытому памятнику индийского буддизма и выделила несколько миллионов долларов на его реставрацию. В 1985 г. великая пахарпурская вихара была внесена в перечень Всемирного наследия.
Еще раньше при вихаре был открыт музей в специально построенных зданиях. Предметы, найденные при раскопках, — терракотовые мемориальные доски, скульптурные изображения богов и богинь, глиняная посуда, монеты, надписи на камнях, декоративные кирпичи — хранятся в областном музее Раджшахи.
карта Сомапура Махавихара

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Бангладеш.
Административное местоположение: город Пахарпур, округ Наогаон, область Раджшахи.
Основан: VIII в.
Заброшен: XI-XII вв.
Языки: сантали, курух, махали, бенгальский, английский.
Этнический состав: санталы, ораоны, махали, бенгальцы, бихарцы.
Религии: ислам, индуизм, христианство (католицизм, протестантизм), буддизм.
Денежная единица: така.

Цифры

Площадь: свыше 85 000 м2.
Стена: длина — 1080 м, толщина — около 5 м, высота — 3-5 м.
Кельи: 177.
Храм-ступа: высота — около 22 м.
Алтари: 92.
Высота над уровнем моря: 18 м.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Сезон муссонов: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: +18,5°С.
Средняя температура июля: +28,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 1420 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Достопримечательности

Археологический комплекс Сомапура Махавихара (VIII-XII вв.)

  • Стены
  • Ворота
  • Храм-ступа
  • Кельи
  • Терракотовые пластины с барельефа
  • Индуистские статуи
  • Джайнистские святилища

Музей (1957)

Любопытные фаты

  • Вихарой изначально называли приют для странствующих монахов. Позднее так стали именовать буддийский монастырь. Монахи вели скитальческий образ жизни, у них не было постоянного жилья, и только сезон дождей они проводили в хижинах временной постройки. Делом почетным и благородным считалось предоставить монаху кров и еду. По мере распространения буддизма, состоятельные верующие начали строить большие постоянные вихары, обычно располагавшиеся около торговых путей, что способствовало процветанию и благополучию монастырей, а заодно прославляло имя создателя вихары.
  • Мыслитель и проповедник Атиша Дипанкара Шриджняна (982-1054), как утверждает легенда, проходил обучение у ста разных учителей, чтобы достичь собственного понимания буддизма. Когда ему исполнился 21 год, Атиша стал монахом с буддийским именем Дипанкара Шриджняна, или Достославный Мудрый Источник Света. С его именем связано возрождение буддизма в Тибете, а возникшие со времен Атиши школы кадам, сакья и кагью получили название Школ Новых Переводов. С 1978 г. прах Атиши хранится на территории Дхармараджика Баудда Вихары в Дакке.
  • В период с IX по XII в. многие тибетские монахи посещали Сомапуру Махавихару. Сам Атиша занимался здесь в течение многих лет переводами буддийских текстов. Его духовный наставник Ратнакара Шанти был постоянным монахом вихары. Также в ее стенах жили и другие известные ученые-буддисты, такие как Каламахапада, Вирьюендра и Карунашримитра.
  • Правитель Дхармапала был известным покровителем буддизма. При нем был возрожден университет Наланда и основан университет Викрамшила, со временем превратившийся в крупный буддийский научный центр. На обнаруженных в Сома-пуре Махавихаре терракотовых пластинах изображено «колесо дхармы» Дхармачакр в окружении антилоп и с надписью, в которой сказано, что данные таблички изваяли монахи вихары, основанной Дхармапалой.

1
Добавлено: 1-09-2018, 00:26
0
5 281
lingdasbake

Предыдущие публикации

на фото Мазендеран (остан)
Мазендеран (остан)
на фото Приена (древний город)
Приена (древний город)
на фото Джамский минарет
Джамский минарет
на фото Дельта Хонгхи (регион)
Дельта Хонгхи (регион)
на фото Силхет (область)
Силхет (область)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх