Раджшахи (область)

Раджшахи (область)
На фото индуистский храмовый комплекс Путхиа XVI-XIX вв. сооружен на высоком цоколе. Он стоит неподалеку от столицы области — города Раджшахи. Построил его один из богатейших местных заминдаров — крупных землевладельцев.

География

Вдоль границ области Раджшахи протекают две крупные реки Южной Азии — Падма и Джамуна. Область Раджшахи располагается в средней части западной границы страны. Главная река области —  Падма, участок реки Ганг от впадения основного рукава реки Брахмапутры. Падма входит на территорию Бангладеш из Индии на территории области и является природной южной границей Раджшахи. Еще одна крупная река — Джамуна, одна из главных рек Бангладеш — протекает по восточной границе области.
Центральную часть территории Раджшахи занимает озерно-болотный ландшафт Чалан Бил. Он образовался на месте крупного понижения с богатой флорой и фауной: 34 вида пресмыкающихся, включая черепах, ящериц и змей, а также 27 видов млекопитающих.
Почти половина всех рек области несет свои воды в Чалан Бил. Этот процесс имеет и обратную сторону: растет количество наносов и заиливание низин, их площадь неуклонно сокращается, увеличивается площадь сухих пустошей.
Хотя площадь Чалан Бил становится больше за счет воды реки Джамуна в период муссонов, в зимнее время район высыхает, оставляя только отдельные озерца в самом центре области. В прошлом площадь Чалан Бил была около 4 тыс. км2, сегодня она сузилась до 26 км2.

История

Область Раджшахи — самая богатая археологическими и историческими достопримечательностями. И главная из их — Сомапура Махавихара, грандиозный по размерам буддийский монастырь VIII в.
Сомапура Махавихара, или Великий монастырь, находится в городе Пахарпур. Его основание приписывается правителю Дхармапале, представителю Пала —  средневековой династии буддийских монархов Бенгалии и Бихара. Несколько веков Сомапура Махавихара оставалась крупным буддийским центром. Это был настоящий город-монастырь — уникальный архитектурный ансамбль с сотнями келий и алтарей, с огромным центральным храмом. Его архитектура оказала значительное влияние на последующее строительство буддийских храмов и монастырей по всей дельте Ганга.
В XIII в. с приходом в регион ислама храм был заброшен. В 1985 г. Сомапура Махавихара внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория области Раджшахи представляет собой равнину, прорезанную руслами множества рек, большинство которых текут с северо-запада на юго-восток.
О существовании в области множества руин древних городов и монастырей известно археологам еще с XIX в., но систематические раскопки начались относительно недавно.
Еще один известный памятник истории Раджшахи — археологические раскопки Халуд-Вихара неподалеку от Сомапура Махавихара. Главный объект комплекса — громадный курган в окружении множества курганов и кирпичных построек помельче. Находки в Халуд-Вихара показали, что здесь находился средневековый буддийский монастырь —  объект массового паломничества.
Махастхангарх — один из самых ранних археологических комплексов в Бангладеш, относящийся к III в. до н. э. Раскопки позволили обнаружить здесь руины древнего города Пундранагара (Паундравардханапура). У этого города долгая история: он был населен вплоть до XVIII в.
Буддистский монастырь и учебный центр Джагадцала Махавихара появился в XI-XII вв. Его основали представители Пала — средневековой династии буддийских монархов Бенгалии и Бихара, построивших около 50 монастырей-вихар в этих местах.
Со времен британского колониального владычества в Раджшахи сохранилась разветвленная сеть железных дорог, что вели из Индии в Бирму. Сегодня от Раджшахи до столичной Дакки можно добраться всего за пять часов.
Раджшахи — сельскохозяйственный район, в первую очередь специализирующийся на выращивании плодов манго и личи. Большие площади в Чалан Биле заняты посадками риса. Территории, где воды поменьше, прозваны «бангладешским огородом»: здесь выращиваются всевозможные овощи, главным образом для столичных рынков. Распространено рыболовство, а в последнее время все больше озер превращаются в рыбоводные хозяйства.
Столица области — город Раджшахи, один из крупнейших городов Бангладеш, порт на реке Ганг. Это административный центр области и ее транспортный узел. Промышленность города представлена небольшими предприятиями по переработке сельхозпродукции, а также по обработке кож и производству шелка. Очень много мелких ремесленных мастерских, широко известны работы местных чеканщиков. В городе находится крупный музей Варендра с большой коллекцией экспонатов по истории, этнологии и археологии Бангладеш.
область Раджшахи на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Бангладеш.
Административное деление: 8 округов (Богра, Джайпурхат, Наогаон, Натор, Навабгандж, Пабна, Раджшахи, Сираджгандж).
Образована: 1876 г.
Административный центр: г. Раджшахи — 763 952 чел. (2011).
Города: Богра — 780 000 чел., Пабна — 190 392 чел., Навабгандж — 180 731 чел., Сираджгандж — 156 080 чел., Наогаон — 150 025 чел., Натор — 2615 чел., Джайпурхат — 56 323 чел. (2012).
Языки: бенгальский, английский, диалекты хинди.
Этнический состав: бенгальцы, непальцы.
Религии: ислам — 86,84%, индуизм — 11,09%, христианство — 1,17%, буддизм — 0,23%, прочие — 0,67% (2011).
Денежная единица: така.
Реки: Падма, Атрай и Джамуна.
Аэропорт: им. Шаха Джалала (международный).
Соседние области и страны: на севере — Рангпур, на востоке — Маймансингх, на северо-востоке — Дакка, на юге — Кхулна, на западе — Индия (штат Западная Бенгалия).

Цифры

Площадь: 18 174,4 км2.
Население: 18 484 858 чел. (2011).
Плотность населения: 1017,1 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: около 20 м.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Сезон муссонов: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: +19°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Промышленность: легкая (кожевенная и шелкоткацкая), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (манго, личи, картофель, овощи, рис, лук, пшеница, сахарный тростник, бобовые культуры, бананы), животноводство (крупный рогатый скот).
Речное рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из золота, кузнечные изделия, керамика, ткачество, резьба по дереву, изделия из бамбука.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Озерно-болотная ландшафтная территория Чалан Бил

Исторические

  • Руины древнего города Пундранагара (Паундравардханапура, III в. до н. э.)
  • Буддийский монастырь Сомапура Махавихара (основан VIII в., заброшен XI—XII вв.)
  • Археологические раскопки Халуд-Вихара (около VIII в.)
  • Королёвский дворец Дубалхати Раджбари (VIII—XI вв.)
  • Буддистский монастырь Джагаддала Махавихара (конец XI — середина XII в.)
  • Мечети Чото Дона (1493-1519) и Кусумба (1558-1559)
  • Индуистский храмовый комплекс Путхиа (XVI—XIX вв.)
  • Королевский дворец Уттара Ганабхабан (1734)

Культурные

  • Дом-музей поэта Рабиндраната Тагора Рабиндра Качхарибари (здание ХІХ в.)

Город Раджшахи

  • Мечеть Багха (1523)
  • Исследовательский музей Варендра (1913)

Любопытные факты

  • В течение многих веков десятки рек, что протекают по озерно-болотной территории Чалан Бил, служили транспортными артериями в отсутствие других дорог. В начале XIX в. англичане начали активно прокладывать здесь железные дороги, в значительной степени повлиявшие в дальнейшем на природное состояние территории. Для прокладки железных дорог строились высокие насыпи, которые изменили структуру обводнения территории и способствовали ее осушению.
  • Название археологического комплекса Махастхангарх происходит от соединения двух слов: «махастхан» — священное место и «гарх» — крепость. Первое упоминание об этом месте содержится в «Валлалчарите» — тексте на санскрите, датируемом XIII в.
  • В монастыре Джагаддала Махавихара практиковался буддизм Ваджраяна. Значительное количество текстов, которые позднее появились в Ганджуре и Данджуре (Тибетском каноне — своде буддийских сочинений XIV в.), были составлены именно в стенах Джагаддала Махавихара. Считается также, что самое раннее собрание поэзии на санскрите «Суьхаситаратнакоса» появилось также здесь, в конце XI в.
  • Происхождение названия области и города Раджшахи пока еще точно не установлено. Согласно распространенной версии, оно происходит от индийского названия королей и заминдаров — «радж» и от персидского — «шах»; а вместе это обозначает «королевство» или «царство».

1
Добавлено: 15-02-2019, 00:26
0
299
Lorgenak

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх