Барисал (область)
Почти вся жизнь большей части населения Барисала проходит на воде. Каналы, реки и рукава — главные дороги. А вот такое «водное такси» (на фото) доставит и пассажиров, и груз.
География
Область Барисал, ранее именовавшаяся Бакерджанджи, расположена в южной части страны. Она находится в выгодном географическом положении между столицей Дакка в одноименной области на севере и крупным портом Читтагонг в области с тем же названием на юго-востоке. Территория Барисала в целом равнинная и образована наносами рек, впадающих в Бенгальский залив. По мере приближения к заливу реки распадаются на многочисленные рукава и протоки.
Ландшафт Барисала на большей части территории области — это необъятная плоская равнина, во всех направлениях изрезанная руслами водотоков.
Болота и множество рек представляют большую проблему для развития промышленности области, где дорожная сеть и без того мало развита. Программа строительства крупных мостов, осуществляемая в последние десять лет, помогла значительно улучшить сеть коммуникаций и превратить Барисал в важный транзитный пункт этой части Южной Азии.
Природа
В числе природных достопримечательностей области Барисал — пляж Куаката. Это одно из немногих мест в Южной Азии, где можно с одной точки наблюдать восход солнца из моря и его закат также в море.
Международной известностью пользуется прекрасный пруд Дурга Сагор, куда каждую зиму прилетает на гнездовье множество птиц.
Заповедный лес Гонгамати — участок огромного мангрового района Сундарбан. В прошлом весь район побережья Барисала был покрыт мангровыми лесами, уходившими далеко вглубь суши, образуя непроходимую чащу. Со временем в результате хозяйственной деятельности человека леса вырубили до самой границы с областью Кхулна, и Гонгамати остался практически единственным напоминанием о том, что когда-то и почти весь Барисал был покрыт манграми.
История
В древности район нынешней области Барисал состоял исключительно из болотистых территорий, а также участков, сформированных из речных наносов — песка и ила, приносимых в эти места реками.
Освоение этих земель началось только в начале XIII в., когда Мухаммад ибн Туглак — султан Дели в 1325-1351 гг., полностью подчинил себе восточную Бенгалию. Затем индуистские правители были изгнаны из северо-западной Бенгалии и вынуждены были переместиться в совершенно неосвоенный Барисал, где и создали собственное царство Бакла.
В период могольского завоевания Бенгалии индуистские государства все также занимали северную и западную часть Барисала, которая тогда именовалась Бакарганж. Южная часть Барисала оставалась неосвоенной и покрытой лесами, а все побережье было окаймлено полосой мангровых лагун.
Вторая волна освоения земель Барисала пришла в конце XVII — начале XVIII в. На этот раз в роли пионеров выступили мусульманские торговцы и землевладельцы. К тому времени Дакка уже была главным городом Моголов в районе дельты Ганга, и территория Барисала стала более доступной для освоения, чем в прежние времена. Доступной она стала потому, что освоение можно было начинать с севера, от Дакки, а не с юга. Там, на берегу Бенгальского залива, среди лагун хозяйничали пираты. Это были в основном араканцы — выходцы из нынешней Мьянмы — и португальцы. Они весьма успешно противостояли попыткам могольских наместников, не обладавших сильным военным флотом, проникнуть вглубь Барисала со стороны моря.
В конце 1660-х гг. военному флоту моголов все-таки удалось в достаточной мере очистить от пиратов побережье. Желая освоить новые огромные территории, наместники охотно раздавали права на земли желающим заняться сельским хозяйством. Тогда же началась массовая вырубка лесов, которая привела к тому, что теперь в отдельных местах Барисала началось опустынивание местности.
В XVIII в. Барисал был районом Бенгальского президентства колонии Британская Индия.
Сассья Вандер — «Бенгальская житница»
Издавна район Барисала именовали Сассья Вандер, или «Бенгальская житница», еще с тех времен, когда на месте вырубленных лесов появились плантации.
Еще со времен Средневековья Барисал был известным поставщиком фасоли, гороха, чечевицы, нута. Важную статью экспорта составляли кожи.
В наши дни эта область остается важнейшим регионом выращивания риса в стране: естественная сеть рек и проток создает прекрасные условия для выращивания этой культуры. Значительное место занимает также продукция фармацевтической, текстильной и мукомольной промышленности.
Лодки используются как главный вид транспорта в сельской местности Барисала, где есть множество рек и каналов.
Административный центр области носит то же имя — Барисал, он располагается на Киртанхоле — одной из рек дельты Ганга.
При Великих Моголах Барисал был тем, что сегодня назвали бы «порто-франко» — полунезависимой территорией, за которую вели борьбу Моголы и индуистские правители. Тогда его называли Бакола. В конце концов, в XVIII в. Барисал оказался под властью бенгальских навабов, являвшихся фактически независимыми правителями. Барисал, казалось, еще больше утвердился в своей самостоятельности, но вскоре стал частью колониальной Британской Индии, пока не вошел в состав независимой Бангладеш.
Барисал — это еще и один из старейших речных портов страны, соединяющий городе индийской Калькуттой, со столицей страны — Даккой (от которой его отделяют 117 км) и многими другими городами. Барисальский речной порт — важнейший центр пароходного сообщения на юге Бангладеш.
Барисал — крупный торговый центр сельскохозяйственного района, специализирующийся на рисе, джуте, бетеле и масличных культурах. Большой интерес посетителей города всегда вызывает плавающий рисовый рынок Банарипара. В городе расположены сотни и сотни предприятий, занимающихся рисоочисткой и изготовлением растительного масла.
Некоторые товары, экспортируемые из Барисала, носят уникальный характер. Так, главной статьей экспорта является не рис вообще, а его ароматическая разновидность, именуемая «басмати», с мелкими длинными зернами. Также Барисал — важный поставщик листа бетеля в Бангладеш, используемого для производства популярнейшей жевательной смеси. Еще отсюда вывозят тропический плод, именуемый «кабанья слива», пользующуюся большим спросом по всей Бангладеш чрезвычайно жирную рыбу «хильса», а также совершенно особый вид товара, поставляемый для фармакологических компаний Европы и США, — пустые желатиновые капсулы.
Среди архитектурных достопримечательностей города выделяется совсем новая постройка — 58-метровая мечеть Гутия, открытая в 2003 г. Она сооружена по личной инициативе и на собственные средства местного политика и бизнесмена. В конструкции мечети — 20 куполов, на ее территории — три пруда.
Среди культовых достопримечательностей области выделяют две благодаря необычной архитектуре. Первый — мечеть Косба, построенная, согласно легенде, в XVI в. Мечеть совсем небольшая — всего 12 на 12 м, а высота стен — около 2 м. Однако мечеть Косба выделяется своими девятью куполами. Мечеть была построена после захвата юга Бангладеш мусульманами. В настоящее время признана национальным наследием Бангладеш.
Вторая мечеть — Карапур Миа Бари XIX в. У нее три купола, сама она построена в виде террасы. У нее два этажа и лестница, ведущая на второй этаж. Что совершенно необычно для исламской архитектуры, так это пара могил под ступенями лестницы. Бросаются в глаза и целых восемь минаретов — четыре в передней части мечети и четыре — с тыльной. Это не считая еще нескольких мини-минаретов между большими.
Общая информация
Местонахождение: юг Бангладеш.
Административный центр: город Барисал — 328 278 чел. (2011).
Административное деление: 6 округов.
Города: Пироджпур — 51 219 чел., Патуакхали — около 65 000 чел., Джалокати — 45 095 чел., Бхола — 39 964 чел., Баргуна — 26 484 чел. (2001).
Учрежден: 1797 г.
Языки: бенгальский, английский, диалект бенгальского — барисалья.
Этнический состав: бенгальцы.
Религия: ислам, индуизм, христианство, буддизм.
Денежная единица: така.
Реки: Харингхата, Ариал-Хан, Бишкхали, Буришвар, Тетулиа, Пайра, Балешвар, Киртанхола, Катча, Агунмукха.
Аэропорт: им. Шаха Джалала (международный).
Соседние области и акватории: на севере — Дакка, на востоке — Читтагонг, на юге — Бенгальский залив Индийского океана, на западе — Кхулна.
Цифры
Площадь: 13 225,20 км2.
Население: 8 325 666 чел. (2011).
Плотность населения: 629,5 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 1,2м.
Климат и погода
Тропический муссонный.
Сезон муссонов: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: +19°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1810 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.
Экономика
Полезные ископаемые: природный газ.
Промышленность: легкая (текстильная), фармацевтическая, пищевая (рисоочистительная, маслобойная, мукомольная), мыловаренная, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, хлопок, фасоль, горох, чечевица, нут), животноводство (крупный рогатый скот).
Морское и речное рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из золота, серебра, стекла, кожи и ткани.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.
Достопримечательности
Природные
- Острова Бхола, Манпура, Рабнабад, Донманик и Дал-Чар
- Пляж Куаката
- Орнитологический и исторический заповедник Пруд Дурга Сагор
- Заповедный мангровый лес Гонгамати
Исторические
- Мечети Патуакхали (1464) и Косба-Гуарнади (XIII-XV вв.)
- Усадьба Лакутия Заминдар Бари (XVIII в.)
- Мечеть Карапур Миа Бари (начало XIX в.)
- Индуистский храм Баупхал Калибари Мандир (1875)
Культурные
- Этнографическая деревня Мисрипара
Город Барисал
- Мечеть Гутия (Байтул Аман Дажми Масджид, 2003)
- Мемориал «Борцы за свободу»
- Парки Беллз и Муктиджоддха
- Музеи Шер-И-Бангла, Бир Шрештхо и Джабананда Дас
- Мост Дапдапия
- Пруд Падма Пукур (Озеро Лотоса)
- Монумент Бадья Бхуми
- Форт Шаркал
- Мечети Эбадулла, Касай и Факир-бари
- Дом городских собраний Асуини Кумар
- Индуистский храм Джаганнат
- Церковь Св. Петра
Любопытные факты
- В области Барисал распространены четыре главных языка. Стандартный бенгальский — язык официальных документов, его используют в учебных заведениях и государственных учреждениях. Барисальский диалект — язык бытового общения большинства местных жителей, при этом у него нет письменной формы. На английском разговаривают высокообразованные люди из числа местной элиты. Есть еще упрощенный бенгальский язык, представляющий собой причудливую смесь диалектов северо-бенгальского языка: на нем говорят работники-мигранты, в основном слуги, рикши и чернорабочие.
- В окрестностях города Барисал, на берегах одного из рукавов Ганга — Тетулиа, можно стать свидетелем знаменитого природного феномена, известного как «пушки Барисала». Он представляет собой загадочный шум, напоминающий артиллерийскую канонаду, так и не получивший достаточно аргументированного научного объяснения. Предположительно, шум имеет сейсмическое происхождение или же как-то связан с пузырями природного газа, поднимающимися со дна одного из множества местных озер. Шум всегда доносится с юга или юго-востока, преимущественно слышен в феврале-октябре, гораздо реже — с ноября по январь. Подобный феномен известен и в других местах: в Нидерландах и Бельгии их называют «мистпоеффер», в Италии — «бронтиди», на Филиппинах — «ретумбо», в США и Канаде — «фог ганз», или «туманные пушки».
- Символ области Барисал — пруд Дурга Сагар, расположенный в 12 км от административного центра. Это самый большой искусственный водоем на юге страны. Причина, по которой он был вырыт, точно неизвестна. Местные жители утверждают, что в 1780 г. раджа Шиб Нарайян Рай повелел выкопать пруд в знак любви и верности своей супруге Рани Дургаботи. Она попросила об этом мужа, так как в то время была засуха и для простых людей воды почти не было. Сегодня пруд находится в окружении высоких деревьев, посередине пруда есть искусственный остров, а по его берегам вьют гнезда мигрирующие птицы.
- В области не так много исторических достопримечательностей, так как люди начали осваивать эти лесные пространства сравнительно недавно. Вот почему строительство огромной мечети Гутия в столичном Барисале в 2003 г. стало большим событием в масштабах всей страны, а сама она превратилась в главный объект интереса туристов.
- Хильсой в Барисале называют рыбу индийская тенуалоза из семейства сельдевых. Она обитает в Индийском океане (но поднимается высоко по рекам), встречается на глубине до 200 м и достигает длины 60 см. Хильса — традиционный давний объект коммерческого промысла. Она же признана национальной рыбой Бангладеш: в голодные годы хильса становилась единственным спасением для местного населения. Ежегодный объем вылова составляет около 5 млн т, половина приходится на Бангладеш.
- Район Галачипа известен своими «чаранчалами»: это участки суши, отделенные реками от «большой земли». Мостов тут нет, дорог тоже. Земли здесь чрезвычайно плодородные, и урожаи очень велики, хотя условия жизни крайне плохие. Большинство жителей «чаранчал» живут фактически в полном отрыве от цивилизации, ведут крайне примитивный образ жизни. Они очень бедны, так как земли являются собственностью крупных владельцев, живущих в городах, а те, кто их обрабатывают, — все сплошь безземельные.