Хюэ (город)

Хюэ (город)
Мощные стены и высокие бастионы Цитадели Старого города предназначались для защиты императора в эпоху феодальных войн и дворцовых заговоров. Строительство совпало со временем появления пушек, и толстые стены уже были рассчитаны на то, чтобы выдержать удары каменных ядер.

История города

Хюэ — древний город, уцелевший, несмотря на ожесточенные бои периода Вьетнамской войны 1957-1975 гг., и не утративший свойственной ему с древних времен романтической изысканности.
Хюэ располагается в центральной части страны, в 15 км от побережья Южно-Китайского моря, на обоих берегах реки Хыонг. Окружающий ландшафт относительно ровный. В сезон дождей окрестности города нередко затапливаются водами вышедших из берегов рек, что стекают с горного хребта Чыонгшон.
Около 2800 лет назад население здешних мест окончательно разделилось на две группы. Одна стала жить в горах Чыонгшон, посчитав их наилучшей природной крепостью, и сегодня представлена горными племенами провинции Тхыатхьен-Хюэ. Вторая — тямы — осталась на морском побережье, и у нее стала постепенно формироваться собственная государственность.
В III в. до н. э. на месте современного Хюэ было основано поселение Нятнам, ставшее центром одного из округов древнего вьетнамского государства Намвьет.
В конце VIII в. Нятнам, разросшийся до размеров среднего вьетнамского города, был включен в состав государства Тямпа. Это было время расцвета страны тямов, контролировавшей морскую торговлю между Арабским халифатом, Китаем, Индией и индонезийскими островами. Равный доход им приносили и торговля, и пиратство. А Нянтам, стоявший в отдалении от берега, представлял собой соединение торгового склада, крупных рынков и пиратской базы.
Неприятности для города начались в IX в., когда вошло в силу Камбуджадеша — соседнее государство кхмеров. Они многократно пытались завладеть Нятнамом, но тямы от них либо откупались, либо давали серьезный отпор, это зависело от внутриполитической обстановки в кхмерском государстве.
К XI в. появился новый претендент на владение городом — вьетнамское государство Дайвьет. Войны шли беспрерывно, и быстрый разгром государства Тямпа отсрочил сначала вассальный союз с кхмерами, а в XIII в. — вторжение монгольского войска хана Хубилая.
В 1307 г. стремительно слабевшее государство Тямпа заключило договор с Дайвьетом: области О и Ри (район современного Хюэ) были переданы в качестве свадебного подарка Чан Ань Тонгу — вуа (императору) Дайвьета от зятя, императора Тямпы. Как свидетельствуют хроники, в названных областях немедленно началось восстание «подаренного» населения. Чан Ань Тонг подавил бунт, а местности дал новое название — Тхуанхоа.
Подарок не изменил завоевательные планы вьетов, в 1311 г. между Дайвьетом и Тямпой вновь вспыхнула война, продолжившаяся в XIV-XV вв. В горных условиях война явно затягивалась. Однако в 1471 г. Тямпа сдалась и превратилась в вассала Дайвьета, а Тхуанхоа вошел в состав вьетнамского государства.
Спустя сто лет, в ходе феодальных войн за вьетнамский трон, в 1558 г. Хюэ стал одним из центров владений феодального дома Нгуенов, правителей южной части вьетнамской территории в эпоху Возрожденной династии Ле (XIII-XVI вв.). Нгуены отказались от прежнего названия, которое у них отождествлялось с вассальным положением, и дали городу новое имя — Фусуан, или Город весны. Название должно было подчеркивать возрождение династии.
В 1786-1802 гг. город находился в руках повстанцев-тэйшонов, фактически объединивших страну и устранивших врагов династии Нгуен — феодальный род Чиней. В 1802 г., после воссоединения всего Дайвьета, император Зя Лонг (1802-1820 гг.) провозгласил город столицей вьетнамского феодального королевства. Она получила и новое название — Хюэ.
В 1884 г. Франция установила свой протекторат над Вьетнамом, тогда в Хюэ находилась резиденция вьетнамских императоров. В 1940-1945 гг. Хюэ был оккупирован японскими войсками. 25 августа 1945 г. последний император Бао Дай подписал в Хюэ акт отречения от престола.
В феврале 1947 г. город был занят французским экспедиционным корпусом. За потерями политическими последовали невосполнимые потери культурно-исторические: в том же году Императорский город был уничтожен страшным пожаром.
Хюэ делится на две части: Старый город с Цитаделью, расположенный на северном берегу реки Хыонг, и новые районы, возникшие в конце XIX в. к югу от реки. Основные магистрали нового города Хюэ — это улицы Хунг Выонг и Ле Лой. Северное окончание Хунг Выонг выходит на мост Чыонг Тьен, построенный в конце XIX в. по проекту самого Гюстава Эйфеля. К югу от моста, на пересечении Хунг Выонг с улицами Донг Да и Ле Кюй Дон, находится главная площадь города.

Город-музей

Главная достопримечательность бывшей столицы — императорский Запретный город в национальном архитектурном стиле, включающий огромный комплекс дворцов, садов и парадных палат, окруженный красными кирпичными стенами.
В 1949 г. Хюэ, расположенный в центральном Вьетнаме немного южнее 17-й параллели, сложил с себя столичные функции, а столицей южновьетнамского государства был провозглашен Сайгон — нынешний Хошимин. С 1949 г. Хюэ находился под властью сайгонских режимов: в 1949-1955 гг. — Бао Дая, в 1955-1963 гг. — Нго Динь Дьема и др.
Во время ведения военных действий как с Францией, так и с США Хюэ неоднократно подвергался разрушениям и разграблениям. За Хюэ, третий по величине город Южного Вьетнама, шли тяжелые кровопролитные бои, особенно во время Тетского наступления 1968 г., известного также как Новогоднее, — первого широкомасштабного наступления коммунистических сил во время Вьетнамской войны. Особенно многочисленными тогда были жертвы среди мирного населения, пострадавшего и от американских бомбежек, и от репрессий установившегося на 25 дней в городе коммунистического режима.
Тетское наступление стало переломным: общественное мнение в США утратило веру в возможность победы во Вьетнаме, но и город Хюэ был практически стерт с лица земли. Лишь некоторые здания уцелели и были восстановлены.
27 марта 1975 г. Хюэ был освобожден Народными вооруженными силами освобождения Южного Вьетнама.
Реставрация старинных построек, а фактически — их восстановление, началось в 1975 г. В 1993 г. комплекс памятников Хюэ был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Средства властей Вьетнама и сегодня не очень велики, так что следы разрушений 1968 г. до сих пор отчетливо видны в Цитадели и Запретном городе. Но в одной только бывшей императорской резиденции насчитывается ныне около 140 исторических зданий, а за ее пределами — свыше 90 храмов и пагод.
Цитадель и Императорский город — величественные сооружения, расположенные на фоне холмов Нгыбинь. Квадратная в плане крепость построена при императорах Зя Лонге и Минь Мангаве в начале XIX в. Крепость строилась по европейским образцам и была рассчитана на противостояние тяжелой осадной артиллерии. Сегодня на территории Цитадели расположены многочисленные учреждения, а северную часть до сих пор занимают военные. У входа выстроились Девять Священных Пушек, установленных в честь победы над тэйшонским ополчением в 1804 г.
Императорский город находится за 6-метровой оградой, в него можно попасть через парадные ворота Нго Мон с тремя арками: самая большая центральная предназначалась для императоров. В тронном Дворце Высшей Гармонии происходил обряд коронации императора. В залах выставлены реликвии имперской эпохи. Рядом Запретный Пурпурный город Ту Кам Тхань — личные покои императора и его семьи. Библиотека Тхай Бинь Лау чудом сохранила свой первозданный облик, а вот здание придворного театра Зыет Тхи Дуонг пришлось отстраивать полностью заново.
В городе находится и один из главных храмов страны — пагода Тхьен My: запоминающийся силуэт 7-ярусной башни — один из символов Хюэ. Высота пагоды — 21 м, каждый ярус посвящен одному из воплощений Будды.
В холмистой местности к югу от города расположены усыпальницы императоров династии Нгуен. Ближе всего к Хюэ — усыпальница императора Кхай Диня 1920-1931 гг. У нее необычная конструкция — компромисс между архитектурой прошлого и техникой настоящего: она возведена из бетона, но в стиле архитектуры Запретного города.
Хюэ — не только город-музей, здесь расположены пять университетов, он является центром сельскохозяйственного района, важным культурным, политическим, экономическим, образовательным и туристическим центром страны.
карта города Хюэ

Общая информация

Местонахождение: центр Вьетнам.
Административная принадлежность: провинция Тхыатхьен-Хюэ.
Административное деление: 27 городских районов.
Основан: около III в. до н. э.
Язык: вьетнамский.
Этнический состав: вьеты.
Религия: буддизм, конфуцианство, даосизм, христианство (католицизм и протестантизм).
Денежная единица: вьетнамский донг.
Река: Хыонг.
Аэропорт: Фубай (международный).

Цифры

Площадь: 71,68 км2.
Население: 354 124 чел. (2015).
Плотность населения: 4940,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 15 м. центр.
Удаленность: 940 км к северу от г. Хошимин, 670 км к югу от г. Ханой (по прямой).
Цитадель: стены — общая длина около 10 км, высота 6 м и ширина до 21 м, количество бастионов — 24, рвы с водой — ширина 30 м и глубина 4 м, ворота — 10.
Императорский город: общая длина стены — около 2,5 км.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Влажный сезон: август-январь.
Средняя температура января: +20,1°С.
Средняя температура июля: +29,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 3226 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 86%.
Тайфуны.

Экономика

Промышленность: пищевая, легкая (текстильная), деревообрабатывающая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Императорский город

  • Парадные ворота Нго Мон (1833)
  • Ворота Хоа Бинь, Чыонг Дык и Хьен Нен
  • Тхай Хо — Дворец Высшей Гармонии (1803)
  • Запретный Пурпурный город Ту Кам Тхань
  • Зал приемов Кан Чань
  • Дворцы Кан Тхань и Кхон Тхай
  • Кухня Тхыонг Тхьен
  • Библиотека Тхай Бинь Лау
  • Придворный театр Зыет Тхи Дуонг (1826)
  • То Мьеу — погребальный храм правителей династии Нгуен
  • Пагода Хьен Лам
  • Храм Хунг То (1804)
  • Руины Дьен Тхо — резиденции королевы-матери
  • Чыонг Сан — резиденция императора Ты Дыка
  • Храм Фунг Тьен
  • Храмовый комплекс Тхай То Мьеу
  • Церемониальный двор Дай Ной
  • Императорский сад Тхыонг Уен

Цитадель

  • Стены, ворота, бастионы, рвы с водой
  • Девять Священных Пушек
  • Пруды Тинь Там и Танг Tay
  • Храм Нгок Хыонг (1804-1832)

Исторические

  • Пагоды Тхиенму («Небесная госпожа», 1601) и Бао Куок (Защищающая государство, 1670)
  • Мост Чыонг Тьен (конец XIX в.)
  • Дворец Ан Динь (конец XIX в.)
  • Усыпальницы императоров династии Нгуен (XIX — начало XX в.)
  • Дыонг Но — деревня молодого Хо Ши Мина

Культурные

  • Музеи Цитадели, Изящных искусств (1920-е), Военный, Древности, Императоров

Культовые

  • Пагоды национальная Дьеу Де (1840-е) и Тхьен My (1844)
  • Храмы Чьеу Унг и Чыа Онг (середина XIX в.)
  • Католический собор Фу Кам (1965)

Любопытные факты

  • До настоящего времени неизвестно точное происхождение и значение названия города. Некоторые историки предполагают, что при императоре Ле Тханьтонге (1442-1497) впервые упоминается город с таким названием в книге общества поэтов «28 звезд». Император поощрял распространение конфуцианства, а с ним и поэзии. Однако ни в одном научном труде того времени такое название не встречается. Самое первое письменное упоминание названия «Хюэ» не раз попадается в записках французского негоцианта Пьера Пуавра, побывавшего в Центральном Вьетнаме в 1749 г. Предположительно, это позднейшее французское написание города как производное от названия области Тхуанхоа.
  • В 1885 г. французские войска подошли к Хюэ, их командование потребовало от 13-летнего императора Хам Нги (1872-1943) признать права Франции на Тонкин. Несмотря на юный возраст, император проявил неожиданное упрямство. Тогда французы помогли его врагам организовать мятеж в Запретном городе, захватили Хюэ и разорили императорскую резиденцию. Пытавшийся скрыться в Лаосе вместе с тремя женами Хам Нги был схвачен и навечно выслан в другую французскую колонию — африканский Алжир. В 1903 г. с ним познакомилась русская писательница Татьяна Щепкина-Куперник (1874-1952), описавшая изгнанного императора в рассказе «Принц Ли-Тзонг».
  • После того как Хюэ пал и в 1885 г. стал частью французского протектората (фактически — колонии), он неожиданно для захватчиков превратился в хранителя национальной культуры, старых традиций и классической конфуцианской науки. В начале XX в. патриотически настроенные вьетнамцы считали своим долгом отправлять детей на учебу в Хюэ. Одним из тех, чье образование начиналось на берегах реки Хыонг, был тот, кто в XX вв. положил начало распаду французской колониальной империи, — молодой Хо Ши Мин.
  • В августе 1945 г. последний вьетнамский император Бао Дай принял в Хюэ представителей революционного правительства страны. В соответствии с древней традицией он передал посланцам Ханоя символы власти — печать и меч. И после этого с заметным облегчением произнес историческую фразу, о которой в течение дня узнал весь Вьетнам: «Лучше быть гражданином свободной страны, чем императором порабощенной!»
  • В начале 1968 г. город обороняли незначительные силы южновьетнамской армии, американцы воевали на других направлениях. Никто тогда и не предполагал, что коммунисты нанесут удар в дни священного для вьетнамцев новогоднего праздника Тет. Однако на рассвете 31 января два полка Народной армии Вьетнама, уже проникшие с территории Лаоса по «тропе Хо Ши Мина», внезапно вошли в город и подняли над древней Цитаделью флаг свободного Вьетнама. Американскому командованию с большим трудом удалось перебросить в Хюэ резервы. Особенно тяжелые бои развернулись в Цитадели, которая впервые за полтора века своей истории использовалась по прямому назначению. К концу второй недели сражения в Хюэ была разрушена половина всех зданий и сильно пострадали памятники прошлого.
  • Флаговая башня Кот-Ко была крупнейшим сооружением подобного рода во Вьетнаме, но несчастья постоянно преследовали ее. В 1904 г. башня была впервые разрушена небывало сильным тайфуном. В 1915 г. ее удалось восстановить, но в 1947 г. снова пришел тайфун, и памятник погиб. Его снова восстановили, но он был окончательно утрачен во время сражения 1968 г. Сейчас на основании башни возвышается флагшток высотой 37 м. Раньше на нем реял флаг императоров династии Нгуен. А во время битвы за Хюэ в феврале 1968 г. сюда рвалась каждая из противоборствующих сторон, стремясь водрузить здесь свое боевое знамя как символ победы.
  • Под навесами у стен Цитадели выстроились Девять Священных Пушек. В 1804 г., отмечая победу над тэйшонским ополчением, император Зя Лонг приказал перелить трофейные пушки повстанцев в огромные орудия. Цифра 9 выбрана неспроста: в древней китайской нумерологии она обозначает бесконечное множество. Четыре пушки названы в честь времен года и находятся у ворот Нган. Еще пять расположены у ворот Куанг Дык и носят названия пяти первоэлементов: металла, дерева, воды, огня и земли. Каждая из пушек весит более Ют при калибре 230 мм.
  • В Музее изящных искусств выставлены памятники литейного искусства — бронзовые колокола и пушки вьетнамского и европейского производства. Причем последние не привезены, а подняты со дна моря. Например, голландская корабельная пушка XVII в., украшенная изображением трехмачтового корабля и латинской надписью: Gerard Koster те fecit. Amsterdam. AD1667 («Герард Костер сделал меня в Амстердаме в лето Господне 1667-е»), Судно с пушкой потерпело кораблекрушение. Поиски предметов на месте гибели купеческих судов уже двести лет приносят прибыль вьетнамскому государству.
  • У дверей пагоды Тхьен Му в специальном павильоне выставлен сильно подержанный голубой седан «Остин-Вестминстер». В июне 1963 г. на этом авто приехал в Сайгон монах храма Тхьен My 66-летний Тхить Куанг Дык. После чего на одной из площадей южновьетнамской столицы совершил акт самосожжения, выразив этим протест против антибуддийской политики правительства. Это событие в значительной степени ускорило падение президента Нго Динь Зьема. Фотография горящего Дыка появилась практически во всех газетах мира. Тхить Куанг Дык объявлен святым, а все принадлежавшие ему предметы почитаются реликвиями.
Города Азии

1
0
8 279
Вьетнам

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх