Кхулна (область)
На фото переправа через реку Рупша в городе Кхулна, что стоит на обоих берегах этого полноводного рукава Ганга. По местным понятиям лодка отчалила от берега недогруженная: на самом деле, лодки принимают в три-четыре раза больше людей, да еще и с товаром для мелкой торговли.
География
Область Кхулна занимает юго-западный район Бангладеш, здесь очень много рек. Она включает в себя часть дельты реки Ганг, участок Брахмапутры, а также долины еще нескольких крупных рек, среди которых выделяются своей величиной Мадхумати, Бхаираб, Мадхоп и Коротоко.
Мадхумати — приток Ганга, она пересекает область с севера на юг, это одна из самых длинных рек страны. Бхаираб также протекает через всю область и делит страну практически надвое. Эта река отличается исключительно большим количеством ила, ее долина — одна из самых плодородных в Южной Азии. В то же время в нижнем течении реки ила в реке так много, что он забивает русло, течение замедляется, иногда оно вообще замирает, и на этих участках река представляет собой громадное болото.
Административно в состав области также входят несколько десятков островов в Бенгальском заливе, среди них есть довольно крупные.
Территория области Кхулна представляет собой громадный треугольник, сторонами которого являются реки, океан и граница с Индией. Из-за очертаний, а также потому, что он пронизан, как артериями, множеством рек, местные жители называют свою область «бьющимся сердцем страны».
Природа
Мангровый лес Сундарбан расположился на территории трех из десяти округов Кхулны: общая площадь Сундарбана составляет 10 тыс. км2, из которых 6 тыс. км2 (на 2/3 это болота) находятся в Бангладеш, именно в Кхулне.
Мангровые заросли покрывают территорию дельты Ганга и побережья Бенгальского залива, а также простираются вглубь материка на 80 км, где Сундарбан включает еще и сезонно затопляемые пресноводные болотные леса. Район представляет собой лабиринт приливных каналов, ваттов и маленьких островков с мангровыми зарослями. Он же включает еще и остатки в прошлом необъятных и непроходимых джунглей, покрывавших дельту Ганга.
Здесь обитает бенгальский тигр, десятки видов оленей и сотни — змей (в том числе королевская и индийская кобры) и птиц, в воде живет исчезающий гангский речной дельфин и крупнейший азиатский хищник — гребнистый крокодил. Из-за плодородных почв дельты Ганга, что в течение тысяч лет распахивались и обрабатывались, площадь Сундарбана неуклонно сужается. В Кхулне образован еще и специальный «Лесной сектор Кхулна» — специально для защиты мангровых лесов. За уникальность своей природы Сундарбан внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экономика
В период существования Восточного Пакистана — провинции Пакистана в 1947-1971 гг. — Кхулна была главным районом джутовой промышленности страны, на ней держалась вся экономика провинции. И в настоящее время в Кхулне работают многочисленные и большие джутовые мельницы, сосредоточенные в основном в районе Халиспура, около столицы области. Спрос на джут в мире растет из-за его соответствия экологическим требованиям.
В настоящее время основой экономики области является сельское хозяйство: в настоящее время численность занятых в аграрном секторе составляет около 60% всего населения, тогда как в промышленности трудится менее 2% жителей Кхулны. Значительную часть составляет торговля, представленная мелкими рыночными продавцами. Область известна в стране и за ее пределами разведением и добычей креветок в прибрежной части Сундарбана, откуда она их поставляет в замороженном виде через порт Монгла по всему миру.
Порт Монгла обеспечивает значительную часть поступлений в бюджет области на берегу Бенгальского залива: второй по величине порт в Бангладеш после Читтагонга. Из-за перегрузки последнего многие международные судоходные компании переориентировались на Монглу, включая и туристические лайнеры. В Монгле работает и единственная судоверфь Бангладеш, на ней строятся речные суда.
История
Еще в древности этот район был назван в честь Кхулешвари — богини индусов. Но известен он в первую очередь мусульманскими памятниками старины.
Второй объект Всемирного наследия в области Кхулна — исторический город мечетей Багерхат: образец средневековой южноазиатской архитектуры, находящийся в месте слияния рек Ганг и Брахмапутра.
Древний город, ранее известный как Халифатабад, процветал в XV в., его площадь достигала 50 км2. Сохранилась большая часть зданий, построенных в начальный период развития мусульманской архитектуры Бенгалии: 360 мечетей, общественных зданий, мавзолеев, мостов, дорог, резервуаров для воды и прочих построек, сооруженных из обожженного кирпича. Главная достопримечательность — мечеть Шаит-Гумбад с 60 колоннами, увенчанная 77 куполами, — одна из самых древних в стране. Планировка города поражает своей предусмотрительностью и пространственной организацией.
Город был построен по повелению султана Насруддин Махмуд Шаха (1442-1459 гг.) всего за несколько лет, и был заброшен сразу смерти своего основателя. Плотность застройки исламскими культовыми сооружениями объясняется легендарной набожностью правителя, о чем свидетельствует надпись на мавзолее. Отсутствие укреплений объясняется возможностью быстро скрыться в непроходимых мангровых болотах Сундарбана.
Памятники Багерхата частично разрушены растительностью. Некоторые сооружения религиозного и светского назначения до сих пор используют по назначению.
Область Кхулна — один из тех районов страны, который вошел в 1971 г. в состав Бангладеш под своим именем, которое у него было еще во времена нахождения в качестве области в составе Бенгальского президентства — колониального региона Британской империи в Индии в 1690-1919 гг.
В своих нынешних границах область оформилась к 1882 г. Во время второго раздела Бенгалии в 1947 г. между обретшими независимость от Великобритании республиками — Индией с преобладающим индуистским населением и Пакистаном, где преобладали мусульмане — Кхулна была третьей по величине, а сегодня — это четрверта по размерам область Бангладеш.
Столица области — город Кхулна, третий по величине в Бангладеш, порт на обоих берегах реки Рупша — рукаве Ганга, расположенный в окружении мангровых лесов и бескрайних болот. Его еще называют воротами в Сундарбан. Через реку переброшен полуторакилометровый автомобильный мост Хан-Джахан Али, соединяющий город Кхулна с округом Багерхат. В городе сосредоточены практически все промышленные предприятия области: рыбокомбинаты, джутовые фабрики, доки и судоверфи. Это третий по экономическому значению промышленный центр Бангладеш и крупный транспортный узел.
Кхулна была частью древнего царства Ванги или Саматата. В XII в. во время правления Баллал Сена, поселение относилось к области Багри, а прежнее название всего региона — Джалалабад. В XIV в. Шамсуддин Фироз Шах стал первым мусульмански правителем города, в городе появилось множество мечетей. Во второй половине XV в. город вошел в состав Султаната Бенгалии и оставался под властью бенгальских навабов (правителей) до 1793 г., когда Британская Ост-Индская компания получила контроль над регионом. В 1884 г. Кхулна стала центром одноименной области.
Особая категория достопримечательностей — фабрики со старыми водяными джутовыми мельницами, пассажирские паромы, паровые двигатели и давильные прессы, возраст которых около ста лет.
Общая информация
Местонахождение: юго-запад Бангладеш.
Административный центр: город Кхулна — около 1 500 000 чел. (2015).
Административное деление: 10 округов.
Города: Джессор — 201 796 чел., Куштия — 102 988 чел., Джхенида — 86 635 чел., Саткхира — 86 372 чел., Магура — 85 216 чел., Чуаданга — 72 081 чел., Багерхат — 51 504 чел. (2011).
Основан: 1960 г.
Языки: бенгальский, английский, диалекты хинди, мунда, домари, цыганский, телугу, гуджарати, марвари.
Этнический состав: бенгальцы, бихарцы.
Религия: ислам — 88%, индуизм — 11%, прочие — 1% (2011).
Денежная единица: така.
Реки: Ганг, Брахмапутра, Мадхумати, Рупша, Бхаираб, Мадхоп и Коротоко.
Аэропорт: Джессор (международный).
Соседние области и акватории: на севере — Раджшахи, на востоке — Дакка и Барисал, на юге — Бенгальский залив Индийского океана, на западе — Индия (Западная Бенгалия).
Цифры
Площадь: 22 284,22 км2.
Население: 15 687 759 чел. (2011).
Плотность населения: 704 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 10 м.
Климат и погода
Тропический муссонный.
Сезон муссонов: июнь-сентябрь.
Средняя температура января: +19°С;
Средняя температура июля:+28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1810 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.
Экономика
Промышленность: легкая (джутовая, хлопчатобумажная), целлюлозно-бумажная, металлообрабатывающая, машиностроительная (речная верфь), пищевая (рисоочистительная, маслобойная, рыбоконсервная).
Морские и речные порты.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, пшеница, джут, картофель, бананы, папайя, манго, горох, чеснок, лук, кокосовая пальма), животноводство (крупный рогатый скот).
Морское рыболовство и ловля креветок, рыбоводство.
Традиционные ремесла: изделия из бамбука, ткани, вышивка «кантха», керамика, резьба по дереву, изделия из золота.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.
Достопримечательности
Природные
- Мангровый лес Сундарбан
- Мыс Хирон
- Острова Дублар-Чар и Кона
Исторические
- «Город мечетей» Багерхат (Шаит-Гумбад — мечеть Шестидесяти Колонн, мечети Сингар, Биби-Бегни, Реза-Хода, Зиндапир, Ронвиджойпур, Шингра, Чунахола, Десяти-, Девяти- и Шестикупольная, пруды Гхора и Дарга, мавзолей Хан Джахан Али, 1442-1459)
- Мечеть Султанпур Шахи (XV в.)
- Храмовый комплекс Налданга (1656)
- Храм и пруд Гунджанат (XVII в.)
- Развалины фабрики индиго Бхатпара Неелкутхи (1778)
- Железнодорожный мост Хардинг (1915)
- Святилище бенгальского святого Лалона
- Рабиндра Кутхибари (дом поэта Рабиндраната Тагора)
Город Кхулна
- Мечеть Шаит-Гомбудж
- Пруд Гхора-Дигхи
- Католический храм Св. Иосифа
- Мемориал Голламари жертвам войны за независимость 1971 г.
- Дом политика Абдус Сабур
- Парк Хадис
- Областной музей (1998)
- Мост Хан Джахан Али (2005)
- Детский парк «Шишу»
- Зоопарк «Фитола»
Любопытные факты
- Если город Багерхат называют Городом мечетей, то округ Багерхат может претендовать на звание «округа мечетей»: здесь их 7815, а также 238 индуистских храмов и 17 христианских церквей.
- Шаит-Гумбад — мечеть Шестидесяти Колонн в Багерхате — обладает необычно толстыми стенами, сложенными из кирпича. Длина мечети — около 50 м, ширина — 33 м. Официально считается, что у нее — 77 куполов, выстроившихся в семь рядов по 11 в каждом. В действительности их 84: есть еще 7 четырехугольных куполов в бенгальском стиле.
- Пруд Хан Джахан Али — искусственное озеро перед зданием гробницы хана Джахана Али в городе Багерхат. В нем постоянно обитают несколько болотных крокодилов, считающихся священными. Местные жители уверены, что если утолить голод крокодилов, преподнеся им курицу или козу, тогда рептилии помогут свершению желаний. Всякий раз, когда кто-либо приходит с подношениями к пруду, сторож комплекса гробницы зовет крокодилов криком «Калапахар, Дхалапахар, приди!» Через несколько минут появляются крокодилы и проглатывают приношения. Устройство пруда таково, что выпущенные в него животные сами выбраться не смогут. В нем постоянно держат три рептилии.
- Еще с колониальных времен по реке у города Кхулна ходят пароходы «Крачка», «Страус» и «Лепча». Последний назван в честь одного из народов Бенгалии.
- В переводе с бенгальского языка Сундарбан означает «прекрасный лес». Но существует версия, что имя этого природного региона может происходить от названия дерева сундари, что растет по всей территории этих мангровых зарослей.
- Жители лесного района Сундарбан в течение многих веков создали собственную культуру, изолированную от общей культуры Кхулны. В их традициях и обычаях большое значение играет мед. Сбор дикого меда в Сундарбане относится к числу старейших профессий области и до сих пор ведется традиционными способами. Он осуществляется в основном вдоль западной границы бангладешской части Сундарбана.
- Для посещения Сундарбана туристам необходимо получить разрешение в офисе Лесной полиции Кхулны.
- В области проживают урду-говорящие выходцы из Пакистана и бихарцы из Индии, мигрировавшие в Восточную Бенгалию (ныне Бангладеш) во время раздела 1947 г. Они выступали против провозглашения Бангладеш в 1971 г. и были на стороне Пакистана, однако после войны Пакистан отказался принимать их обратно. Они изъясняются на сложном диалекте на основе урду с включением английского, хинди, бенгальского и языка бходжпури.