Мизорам (штат)

Мизорам

Бамбуковый штат Индии

Штат Мизорам отличается уникальным месторасположением: он словно бы стиснут между Бангладеш и Мьянмой, а с остальной Индией соединен относительно нешироким перешейком.
Всю территорию штата занимают низкие и параллельные хребты Араканских гор. По большей части это даже не горы, а высокие холмы («мизорам» означает «земля людей с холмов») средней высоты 900 м, пересеченные долинами множества рек. Две трети территории штата покрыты влажными тропическими вечнозелеными и листопадными лесами, по склонам гор — широколиственными и сосновыми лесами и лугами.
Животный мир в основном представлен видами, приспособившимися жить в горах, а горная антилопа серау даже стала животным — символом штата.
История штата Мизорам, как и всей северо-восточной Индии, покрыта тайной, письменных источников нет, остались лишь легенды. Существует предположение, что примерно в середине XVI в. сюда переселились племена с севера, из которых мизо и сформировались. Тогда они называли себя кукиз.
В 1895 г. англичане объявили о полном присоединении территории племени мизо к колонии Британская Индия.
Мизорам стал самой последней индийской территорией, захваченной англичанами, потому что добраться колонизаторам до этих краев было совсем непросто через девственные джунгли и холмы.
Когда Индия была на пороге обретения независимости в середине XX в., англичане пытались отсечь территорию племени мизо и присоединить ее к Бирме (ныне — Мьянма) или Восточному Пакистану (ныне — Бангладеш), но встретили ожесточенное сопротивление со стороны племени.
Борьба за создание собственного штата племени мизо продолжилась, причем очень своеобразно.
Мизорам называют «Бамбуковым краем»: заросли этого злака покрывают более 30% всей территории штата и обеспечивают 40% потребности в бамбуке всей Индии. В 1959 г. штат поразила эпидемия «маутам», или «смерть бамбука». Бамбуковые заросли цветут один раз в 48-50 лет, принося плоды. После плодоношения растения умирают, возрождаясь из семян, что содержатся в плодах, до которых охочи крысы. Еды очень много, и крысы размножаются невероятно. Когда все семена бамбука съедены, а новых нет, размножившиеся мириады грызунов начинают разорять запасы в домах и пожирать посевы.
В штате начался повальный голод. Поддержки от правительства в Дели не было никакой, и мизо создали собственные организации для помощи пострадавшим и доставки пищи в отдаленные районы. Ведущей организацией стал Фронт Маутама, позднее переименованный в Национальный фронт мизо, начавший бороться за достижение полного суверенитета Великого Мизорама.
В 1966 г. беспорядки захлестнули всю территорию мизо. Сюда были присланы федеральные войска, которые принялись строить «фильтрационные лагеря» и уничтожать посевы, чтобы лишить повстанцев продовольствия, что только спровоцировало усиление борьбы мизо за свои права.
Обе стороны поняли, что дальнейшее кровопролитие бессмысленно и пошли на компромисс: повстанцы отказались от идеи независимого Великого Мизорама, а федеральное правительство поддержало создание нового штата.
В 1987 г. был официально учрежден новый штат — Мизорам.
Большинство населения штата Мизорам — народ мизо, которое является частью монгольских племен из Китая, осевших в Индии в незапамятные времена.
Древняя история народа мизо представлена только легендами, согласно которым племя произошло от людей, что вышли из-под огромного камня Чхинлунг. Легенда рассказывает, что этот камень был скалой, которую сбросил в долину верховный бог Патиан, прогневавшись на людей, которые ходили из долины и обратно, туда-сюда, громко разговаривая и не давая богу спать.
В повседневной жизни народ мизо руководствуется древним этическим кодексом «Тлаумнгаихна»: непереводимое обозначение обязанности каждого члена общества проявлять дружелюбие, не демонстрировать высокомерие и всегда приходить на помощь друг другу. Мизо отличаются от многих других народов страны отсутствием дискриминации женщин и кастовых различий.
В XIX в. мизо оказались под влиянием британских миссионеров: с их помощью англичане надеялись смирить бунтарский дух мизо. Результатом стало то, что протестанты, в штате самый высокий сегодня почти все мизо — христиане — уровень грамотности в стране (97%),
, а язык мизо переведен на латиницу, что также уникально для страны.
Половина населения живет в деревнях, что расположены, как правило, на вершине холмов, служащих естественной защитой от врага и наводнений.
Мизорам — сельскохозяйственный район, но метод ведения работ остался древним: здесь до сих пор распространен джам, или подсечно-огневое земледелие.
Бамбук остается основой экономики штата, и к очередному «маутаму» — «смерти бамбука» — в 2006 г. штат основательно подготовился, организовав посадку других сельскохозяйственных культур, истребляя крыс и пережив цветение бамбука без особых проблем.
Племя мизо известно на всю Индию обилием разнообразных праздников: фестиваль Тхалфаванг Кут отмечают прямо на вершине горы Хмуифанг, где исполняют зажигательные танцы черау, савлакаи и сиктуитхианглам. Большинство праздников связано с землей: Мим Кут — праздник сбора урожая маиса, Паул Кут — праздник после сбора урожая, когда матери и дети сидят рядом и кормят другу друга.
Аиджал — столица и самый большой город штата. Был основан в 1871-1872 гг. во времена британской оккупации как форпост английских войск на территориях компактного проживания племен народности мизо. Они активно и постоянно сопротивлялись британскому владычеству. Поэтому англичане выбрали место для города почти в центре земель мизо и построили к нему дорогу из Силчара — ближайшего большого поселения в соседнем штате Ассам. В 1947 г., когда англичане делили Индию по религиозному признаку на индуистскую и мусульманскую, эта дорога, связывавшая Мизорам с остальной Индией, стала важной причиной того, что земли племени мизо остались в составе страны, хотя и в штате Ассам. В 1966 г. Аиджал стал центром борьбы племени мизо за отделение от Ассама и образование отдельного штата. Индийская армия подавила восстание, для чего даже подвергла Аиджал бомбардировке: это был единственный случай за всю историю страны, когда бомбометанию с воздуха подверглась собственная индийская территория. Но борьба увенчалась успехом, и с 1987 г. Аиджал стал столицей нового штата Мизорам. Это место пересечения всех главных дорог Мизорама. В Аиджале проживает более четверти населения штата.

штат Мизорам на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток Индии.
Административный статус: штат в Индии, в составе региона Северо-Восточная Индия.
Административное деление: 8 округов, 23 района, 26 техсилов (блоков) (2015 г.).
Административный центр: г. Аиджал, 293 416 чел. (2011 г.).
Языки: мизо (официальный) — 73,22%, бенгальский — 9,18%, лакхер — 3,91%, пави — 2,8%, кокборок — 1,98%, хмар — 1,6%, хинди — 1,2%, непальский — 1%, прочие —5,11% (2001 г.).
Этнический состав: племена мизо (большинство), бенгальцы, мара, хмар и др.
Религии: христианство (пресвитерианство, церковь Л.Б. Саило, баптизм, католицизм) — 87,97%, буддизм — 6,93%, индуизм — 3,55%, ислам — 1,13%, прочие (в том числе анимизм) — 0,42% (2001 г.).
Денежная единица: индийская рупия.
Реки: Каладан, Тлаунг, Тут, Туириал, Тиуваул.
Озера: Палак, Тамдил, Рунгдил, Ренгдил.
Соседние страны и территории: на юге и востоке — Мьянма, на западе — Бангладеш и штат Трипура, на северо-востоке — штат Манипур, на севере — штат Ассам.

Цифры

Площадь: 21 087 км2.
Протяженность: с севера на юг — 277 км, с востока на запад — 121 км.
Протяженность границ: со штатами Индии — 495 км, государственных — 722 км.
Население: 1 091 014чел. (2011 г.).
Плотность населения: 51,7 чел/км2.
Городское население: 52% (2012 г.).
Ниже уровня бедности: 20% (2012 г.).
Самая высокая точка: гора Пхавнгпуй Тланг (Блу-Маунтин, 2167 м).

Климат и погода

Влажный субтропический, муссонный.
Прохладное лето, зимы бывают очень холодными.
Сезон дождей: май-сентябрь.
Средняя температура января: на севере +15°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 2160 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

ВВП: $1,1 млрд (2012 г.), на душу населения — $1008 (2012 г.).
Транзитная торговля и перевозки между Мьянмой и Бангладеш.
Лесное хозяйство (бамбук).
Сельское хозяйство: растениеводство (масличные и бобовые культуры, табак, хлопчатник, садоводство, цветоводство), животноводство (крупный рогатый скот, птицеводство).
Шелководство.
Традиционные ремесла
: ручное ткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: гора Пхавнгпуй Тланг (национальный парк Пхавнгпуй), пещеры Пакзинг, Мила, Ламсиап, Кунгаврхи, озеро Тамдил, водопад Вантаунг, равнины Чампаи, национальный парк Мерлен, заповедники дикой природы Дампа, Ленгтенг, Нгенгпуи, Тауи, Кхаунглунг и Тхорангтлан.
Исторические: мемориальные камни Сибута Лунг, Мангкхай и Чингпуи, захоронение Пхулпуи, наскальный барельеф Будды (деревня Муалченг), петроглифы Суангпуилаун.
Город Аиджал: базар Бара, Музей штата Мизорам, холмы Дуртланг, гора Хмуифанг (1619 м), христианский храм Соломона (1996 г.), пещера Кхуангчера Пак, Мини-зоопарк.

Любопытные факты

  • Самый большой христианский храм, построенный в штате Мизорам, не принадлежит ни к одному из значительных течений внутри христианства. Он была основан доктором Л.Б. Саило, которому, по его собственным словам, в 1984 г. было «видение Святого Духа», повелевшего нести слово Божье народу мизо. В штате у него нашлось множество последователей, именующих себя «избранными».
  • Из-за того, что штат Мизорам оказался тесно зажатым между двумя иностранными государствами, сами жители в шутку именуют его «бутербродом».
  • В деревне племени мизо два главных дома: тот, где живет вождь, и «заулбук», или дом неженатых мужчин, где они проводят большую часть времени, пока не подыщут себе пару.
  • Ведущий музыкальный инструмент во время исполнения христианских церковных песнопений в Мизораме — племенной барабан кхуанг, сделанный из бревна.
  • Если верить легенде, Пакзинг — самую большую пещеру Мизорама — вырезал в горе силач по имени Муалзавата при помощи заколки для волос.
  • В племени мизо сохранился обычай платы за невесту. Часть суммы может быть внесена до свадьбы, а часть — после нее. Иногда выплаты за невесту растягиваются на долгие годы, и долги выплачивают наследники, когда супруга уже нет в живых.
  • Штат Мизорам — признанный во всем мире экспортер домашних растений: одного только цветка антуриуа экспортируется более 7 млн штук в год.
  • В штате Мизорам произрастает в основном так называемый читтагонгский лесной бамбук, вырастающий до 25 м высотой.
  • Если в обычных условиях выживает одна крыса из 100 родившихся, то во время цветения бамбука — до 80%. Власти штата назначили вознаграждение за истребление крыс: за каждое убитое животное выплачивалось 2 рупии, в качестве подтверждения надо было принести крысиный хвост.
  • В Мизораме есть свой вид транспорта: большой самокат для перевозки нескольких пассажиров и груза; он способен только спускаться вниз, предназначен для сообщения между близлежащими деревнями, где дорога идет под уклон на протяжении нескольких километров.

9
0
9 271
Ozera
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх