Пасаргады (древний город)

ПасаргадыРуины древнего города Пасаргады находятся в предгорьях Загра, на высоком плато, окруженном горами, в безлюдной местности между Ширазом и Исфаханом, на окраине современного поселка, носящего то же название, что и древний персидский город.
Основная масса построек — точнее, того, что от них оставило время — сосредоточена на относительно небольшой площади, но отдельные исторические памятники разбросаны на значительном удалении от ядра города.

История древнего города

Пасаргады известен в первую очередь как ранняя столица государства Ахеменидов. Основатель державы — персидский царь Кир II Великий (около 593-530 гг. до н. э.), сын царя Камбиса I (около 600-559 гг. до н. э.) из династии Ахеменидов, основанной легендарным Ахеменом и правившей Древней Персией четыреста лет. Династия Ахеменидов стояла во главе самого сильного клана в персидском племени пасаргадов. Став царем, Кир стал и вождем пасаргадов, к тому времени — самого могучего из персидских оседлых племен.
Кир умело воспользовался наследием, доставшимся ему от отца, и направил всю эту силу на создание собственного государства — Персидской империи. Талант полководца совмещался в царе Кире с политической расчетливостью. Современники приписывали ему дар предвидения.
Воспользовавшись тем, что Мидия (северный и западный Иран) гибла, раздираемая внутренними распрями, он захватил ее, затем всю территорию Элама (юго-западный Иран).
Впереди Кира ждали новые победы, но он нашел время, чтобы создать то, без чего не может ни один император, — основал столичный город, начав масштабное строительство зданий, достойных властелина земель от Инда и Сырдарьи до Эгейского моря и Египта. Важно еще и то, что именно в этот период персы переходили к оседлой жизни.
Историки называют разные даты основания города, многие сходятся на 546 г. до н. э. Царь разослал несколько экспедиций для выбора места будущей столицы и остановился на плодородной долине реки Медус (Полвар). Место оказалось символическим: в 550 г. до н. э. где-то здесь персидское войско одержало решающую победу над армией мидийского царя Астиага.
И название придумано многозначительное — Пасаргады, или Сады Парсы. В наши дни эти места носят то же название — Парс, на персидском языке — Фарс: так называется иранская провинция.
Строительство столицы — да еще с такими большими и роскошными зданиями — дело долгое. Киру II Великому не довелось дожить до того дня, когда строительство будет завершено хотя бы в общем.
Царь Кир II Великий погиб во время похода, отправившись усмирять кочевое индоиранское племя массагетов. По сообщению древнегреческого историка Геродота (около 484 — около 425 гг. до н. э.), летом 530 г. до н. э. семидесятилетний Кир II Великий, перейдя реку Араке (так Геродот именовал Сырдарью), вступил в бой с кочевниками, потерпел поражение и погиб.
Широко распространена легенда о том, что Томирис, предводительница массагетов, желая отомстить Киру за смерть сына, приказала отыскать тело царя и окунула его отрубленную голову в винный мех, наполненный кровью. Таким образом предлагая ему утолить ненасытную жажду смерти.
Однако точно известно, что останки Кира в целости доставили в Пасаргады, где их захоронили в мавзолее.
После смерти Кира Пасаргады на некоторое время стал священным местом коронации ахеменидских царей. Это продолжалось до начала правления царя Дария I (522-586 гг. до н. э.), который перенес столицу в Персеполь. А Пасаргады опустел и начал разрушаться.

Город-некрополь

Пасаргады находится в местности, которую даже кочевники времен царя Кира II Великого считали местом диким и к постоянному проживанию не очень пригодным. Ценой колоссальных затрат царь Кир построил здесь цветущий город.
Главные постройки Пасаргады — пустые мавзолеи двух царей, правивших громадной империей, простиравшейся на тысячи километров.
У подножия холма раскинулась терраса, сложенная из больших отесанных камней, прозванная Тахти Сулейман, или «Трон Соломона». При царе Кире на ней находилась крепость, господствовавшая над низиной, в которой расположились дворцы царей. В стороне от террасы проходит дорога, где стоит самая значимая достопримечательность Пасаргады — мавзолей Кира Великого.
Мавзолей Кира II Великого — постройка относительно небольшая и в целом воспроизводит тип распространенного в те времена иранского святилища. Шесть высоких каменных ступеней образуют постамент. На нем высится сложенное из массивных блоков очень скромное на вид сооружение, похожее на домик с двускатной крышей. Окон нет, заметен только один низкий и узкий вход, а над ним — источенное ветром и песком изображение солнца. Стены мавзолея очень толстые, а за ними — одно совершенно пустое помещение. С трех сторон мавзолей окружают руины стен и колонн.
В древности тут росли цветущие сады, охрану мавзолея несли зороастрийские жрецы. В течение двух веков после смерти царя у его гробницы ежедневно приносили в жертву овец и каждый месяц — по лошади. Пока мавзолей не разграбили воины другого императора — Александра Македонского во время завоевания Персии. Правда, греческие историки утверждают, что Александр, уважавший в Кире великого полководца, в 330 г. до н. э. посетил Пасаргады, приказав своему воину Аристобулусу войти внутрь, где тот обнаружил множество сокровищ. Александр повелел не трогать гробницу, но во время его индийского похода македонцы мавзолей разграбили. Александр приказал грабителей казнить и восстановить мавзолей, вернув ему прежнее величие. Сам мавзолей восстановили в 324 г. до н. э., но сокровища усыпальницы исчезли безвозвратно.
Хитрость помогла вторично спасти мавзолей, когда в Иран вторглись арабские войска, уничтожавшие все подряд языческие памятники. Нашлись сообразительные местные жители, которые заявили арабам, что перед ними — могила «матери царя Соломона». Ее арабы трогать не решились, так как, согласно Корану, Соломон (Сулейман) — сын почитаемого в исламе пророка Давуда.
Тут же и гробница Камбиза II — сына Кира II Великого, ее еще называют «Тюрьмой Соломона». Существуют предположения, что это на самом деле руины зороастрийского храма огня или царская сокровищница. От сооружения мало что сохранилось, над руинами возвышается единственная оставшаяся стена высотой с трехэтажный дом, для надежности подпертая металлической конструкцией.
Сохранились руины нескольких царских дворцов. «Дворец с колонной» назван так из-за единственной сохранившейся в нем колонны. «Белый дом со столбом» — жилой дворец царя Кира. Есть еще и загадочный дворец, именуемый «Дом Ворот».
Крепость Толл-е-Тахт построена даже не на холме, а словно бы встроена в этот холм, отчего виден только фрагмент крепостной стены. Фрагмент очень солидный, сложенный из громадных известняковых блоков.
Постройки Пасаргады объединяет одна деталь: они все двухцветные, сложенные из черного базальта и белого известняка. Например, черная база колонн, белый ствол и черная капитель.
Древний город Пасаргады внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 г.
Пасаргады на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Ирана.
Административная принадлежность: провинция (остана) Фарс.
Основан: 546 г. до н. э.
Язык: персидский.
Этнический состав: персы.
Религия: ислам.

Цифры

Площадь: 1,6 км2.
Высота над уровнем моря: 1900 м.
Удаленность: 80 км к северо-востоку от Персеполя.
Терраса: 79 х 79 м.
Мавзолей Кира II Великого: платформа (длина — 14 м, ширина — 13 м, общая высота ступеней — 5,5 м), здание мавзолея (длина — 3,6 м, ширина — 2,18 м), общая высота сооружения — 11м.
Гробница Камбиза II («Тюрьма Соломона»): высота — 14 м.
«Дворец с колонной» (зал): длина — 32 м, ширина — 24,5 м, высота колонны — 12 м.
Жилой дворец царя Кира II Великого: длина — 76 м, ширина — 42 м.

Климат и погода

Тропический, засушливый.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 300 мм.
Относительная влажность воздуха: 45-50%.

Достопримечательности

Исторические

  • Мавзолей Кира II Великого (VI в. до н. э.)
  • Гробница Камбиза II («Тюрьма Соломона», VI в. до н. э.)
  • Пропилеи (VI в.)
  • «Дворец с колонной» (Дворец S, VI в.)
  • Жилой дворец царя Кира (Дворец Р, или «Белый дом со столбом», VI в.)
  • «Дом Ворот» (Дворец R, VI в.)
  • Крепость Толл-е-Тахт (VI в.)
  • Терраса Тахти Сулейман («Трон Соломона», VI в.)
  • Караван-сарай Мозаффариан (XVIII в.)

Любопытные факты

  • Строение, именуемое «мавзолеем Кира», получило это название во время работы археологов в 1820-х гг. Существует предположение, что подлинное погребение Кира II Великого сделано под «Кубом Заратустры» в Накше-Рустаме, тогда как сооружение в Пасаргадах — тоже зороастрийский храм огня, как и погребение его сына.
  • Древнегреческие хроники сообщают, что на мавзолее Кира II Великого ранее находилась надпись: «О, прохожий! Я — Кир Великий, даровавший персам империю, тот, кто был Королем Азии. Так не откажи мне в праве покоиться в подобном мавзолее».
  • Тот факт, что руины, именуемые «Тюрьмой Соломона», на самом деле гробница Камбиза II, сына Кира II Великого, установлен только в 2006 г.
  • В монументальном 17-томном труде «История» древнегреческий историк и географ Страбон (около 64/63 г. до н. э. — около 23/24 г.) приводит воспоминания Аристобулуса, воина Александра Македонского, вошедшего первым в мавзолей царя Кира II Великого. Он увидел «золотое ложе, стол с чашами, золотой гроб и многочисленные одеяния и украшения с драгоценными камнями».
  • После смерти Кира II Великого подданные царя, сооружая мавзолей, для окружающей его колоннады взяли колонны прямо из царских дворцов. Подданные даже не стали утруждать себя тем, чтобы сделать фундамент для колонн: они поставлены без баз, прямо на основание из щебня.
  • В крыше мавзолея царя Кира обнаружены две полости, предположительно являвшиеся тайниками, где были сложены самые ценные реликвии, сопровождавшие царя в путешествии в загробный мир.
  • Древние персидские легенды рассказывают о том, что сложенную из огромных камней крепость Толл-е-Тахт создал не человек, а гигант вроде мифического царя Джамшида — первого царя персов.
  • По одной из версий, декоративное сочетание черного и белого камня в постройках Пасаргады является отражением основного постулата зороастризма — идеи дуализма, извечной борьбы доброго и злого начал в природе и обществе.
  • До победы Исламской революции аятоллы Хомейни в 1979 г. изображение мавзолея царя Кира II Великого в Пасаргады размещалось на обороте бумажных денежных купюр достоинством 50 риалов. Вероятно, таким образом, шах Ирана желал подчеркнуть преемственность власти и показать себя потомком великого царя.
  • Принято считать, что при работе над проектом мавзолея Владимира Ленина (1870-1924 гг.) — организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 г. в России — архитектор Алексей Щусев (1873-1949 гг.) взял за образец, кроме зиккурата в Месопотамии и пирамиды Джосера в Египте, еще и мавзолей Кира II Великого.
  • У некоторых современных иранцев появилась традиция: 21 марта по астрономическому солнечному календарю отмечать Новруз — персидский Новый год — возле могилы Кира II Великого.
Города Азии

6
0
4 374
Миша
Иран

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх