Эвенкия (Эвенкийский район)

Эвенкия (Эвенкийский район)

География

Эвенкия (Эвенкийский район) относится к районам Крайнего Севера. Он находится на северо-востоке Красноярского края, занимает 32% всей его площади, но при этом доля населения Эвенкии — всего 0,53%. Это одна из самых малонаселенных территорий не только России, но и всего мира.
Эвенкия расположена на Среднесибирском плоскогорье, занимая правобережье реки Енисей.
Рельеф района преимущественно горный, на севере раскинулся огромный массив — плато Путорана площадью 250 тыс. км2. Он включен в состав Путоранского природного заповедника, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь обитает редчайший путоранский снежный баран, встреча с ним — большая редкость, куда чаще можно встретить бурого медведя.
Именно здесь, среди голых вершин, живет, согласно верованиям эвенков, Харги — дух — хозяин Нижнего мира, соперник Сэвэки — творца земли, животных и человека, духа — хозяина Верхнего мира, покровителя людей и оленей. Предположительно, культ Харги сформировался около 5 тыс. лет назад, когда в районе плато Путорана происходили извержения вулканов. Уйдя после ссоры с Сэвэки в Нижний мир, Харги продолжает посылать на землю своих помощников — злых духов, которые мешают людям охотиться, приносят болезни, насылают кровососущих насекомых. Поэтому его требуется задабривать подарками, в том числе ягодами.
В местных лесах большое количество ягоды: красной и черной смородины, клюквы, брусники, голубики и морошки. Леса преимущественно хвойные: ель, лиственница, сосна, сибирский кедр. Встречаются береза, ольха, черемуха и рябина. Десятую часть территории занимает тундра. И повсюду широко распространена многолетняя мерзлота.
В этом царстве резко континентального климата продолжительность зимы — восемь месяцев. Декабрь-февраль — сезон самых низких температур, бывает и ниже -60°С. Весна и осень так коротки, что почти незаметны. Лето длится совсем недолго: с конца июня до середины августа. Погода летом капризная: от внезапных заморозков до жары +40°С. Полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой.
В Эвенкии находится географический центр России: рядом с озером Виви в юго-западной части плато Путорана. Центр зафиксирован в 16 км к югу от Северного полярного круга, при этом озеро настолько велико (длина — 88 км), что само пересекает круг. Добираться сюда долго (2 часа полета на вертолете из соседнего Туруханского района), здесь постоянных поселений нет, никто не живет, кроме медведя, лисы и оленя. Неизвестна даже точная глубина озера: эвенки говорят — около 200 м. Озеро крупное — в него впадает более 30 рек, и в нем — изобилие рыбы: таймень, голец, хариус, сигвалек (эндемик плато Путорана), щука, окунь, ленок. Как и все крупные озера Эвенкии, Виви — тектонического происхождения. Точное количество озеро Эвенкии неизвестно, но можно говорить о тысячах.
Эвенкия находится далеко от главных сибирских городов, на ее территории нет круглогодичных автодорог, передвижение по Нижней и Подкаменной Тунгуске возможно несколько недель в году, да и то во время паводка: все поселки стоят на реках. Основная масса грузов доставляется по зимнику и авиацией.
Сегодня коренные малочисленные народы составляют менее трети всего населения района. В Эвенкии занимаются в основном оленеводством и охотой. Население живет родовой общиной или объединяется в крестьянско-фермерские хозяйства.
От плато Путорана через Среднесибирское плоскогорье территория Эвенкийского района понижается с севера на юг, при этом большая часть территории — необитаемая гористая местность.

История

Если бы Тунгусский метеорит упал на тысячу лет раньше, неизбежно родилась бы теория о внеземном происхождении местных оленеводов.
Лишь в 1931 г. одно из самых распространенных самоназваний народа — эвенки — было признано официальным, до этого их именовали тунгусами.
Самые ранние сведения о кочующих охотниках-оленеводах, которых сегодня называют эвенками, встречаются в китайских исторических хрониках V-VII вв. Но в целом до XX в. эвенки были не единым народом, а отдельными племенами, жившими на огромном расстоянии друг от друга. При этом их связывал единый язык, обычаи и верования, что уже указывает на общие корни всех эвенков. Происхождение народа пока точно не установлено. Возможно, их родиной являются Алтай, Монголия или Маньчжурия. Этнографы предлагают десятки теорий.
Как административное образование Эвенкия появилась в 1930 г., когда советская власть создала Эвенкийский автономный округ в составе Красноярского края. Свой главный праздник — День Эвенкии — жители района все так же отмечают 10 декабря — в день образования Эвенкийского АО.
С 1991 по 2006 г. округ являлся самостоятельным субъектом Российской Федерации, оставаясь в административно-территориальном отношении частью Красноярского края. Согласно результатам референдума, с 2007 г. Эвенкийский АО стал Эвенкийским муниципальным районом Красноярского края.
Поселок Тура — административный центр района — основан в 1927 г., жителей тогда было 50 чел. Сегодня здесь четверть проживающих — эвенки, избравшие оседлый образ жизни.
Не менее известно село Ванавара: 60 км к северу и 20 км к западу от него — эпицентр взрыва предполагаемого Тунгусского метеорита в 1908 г. мощностью до 50 Мт. Сохранились записанные свидетельства эвенков, лично наблюдавших непонятное явление. Событие породило много гипотез, ни одна пока не доказана. Впервые идею сохранить место катастрофы для будущих поколений высказал еще в конце 1920-х гг. первый исследователь «метеорита» Леонид Кулик. Его мечта осуществилась спустя 70 лет.
Сегодня в селе Ванавара располагается центральная усадьба Тунгусского заповедника. В нем особо выделена площадь около 2150 км2, в 1908 г. непосредственно подвергшаяся воздействию факторов тунгусского взрыва: ударная волна, излучение, связанный с взрывом лесной пожар. Здесь изучаются экологические последствия падения Тунгусского метеорита. В документах заповедника отмечается, что место падения Тунгусского метеорита представляет исключительный интерес как единственный на Земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.
В Центральносибирском заповеднике находится памятник природы Суломайские столбы: каньон со склонами высотой до 150 м, на которых разместились вертикальные каменные шестигранные призмы диаметром около 10 м и высотой под 80 м. Столбы — результат выветривания горных пород.
Раз в году поселок Суринда становится местом проведения традиционного национального праздника — Дня оленевода. Представители оленеводческих бригад, включая женщин и детей, соревнуются в гонках как на оленьих упряжках, так и верхом на учуге — олене, предназначенном для верховой езды.
Еще один большой праздник — эвенкийский Новый год — Мучун, отмечаемый в июне. С древних времен эвенки собирались в этот день, говорили о прошедшей зиме и строили планы на новую зиму. Во время Мучуна совершаются языческие обряды очищения и окуривания курекана — изгороди для оленей.Эвенкия (Эвенкийский район) на карте

Общая информация

Местонахождение: Средняя Сибирь.
Административная принадлежность: Сибирский федеральный округ.
Административный статус: муниципальный р-н и административно-территориальная единица с особым статусом в Красноярском крае.
Административное деление: 23 муниципальных образования (поселки и села).
Административный центр: пос`kjr Тура — 5526 чел.
Населенные пункты: с. Байкит — 3312 чел., с. Ванавара — 2913 чел., пос. Ессей — 630 чел. (2016 г.).
Образован: 2005 г.
Языки: русский, эвенкский, селькупский.
Этнический состав: русские, украинцы, эвенки, якуты, селькупы, нганасане.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Крупные реки: Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска.
Крупные озера: Ессей, Виви.
Соседние районы и субъекты Федерации: на севере — Таймырский Долгано-Ненецкий район, на востоке — Республика Саха и Иркутская область, на юге — Кежемский, Богучанский, Мотыгинский и Северо-Енисейский районы, на западе — Туруханский район.

Цифры

Площадь: 763 200 км2.
Протяженность: 1500 км с севера на юг 850 км с запада на восток.
Население: 15414 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 0,02 чел/км2.
Самая высокая точка: 1678 м, гора Камень (плато Путорана).
Удаленность (Тура): 5738 км к востоку от Москвы, около 1000 км к северу от Красноярска.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -36°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, овощи, зерновые культуры), животноводство (оленеводство), охота на пушного зверя, речное и озерное рыболовство.
Традиционные ремесла: выделка оленьих шкур, изготовление одежды и декоративных изделий.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Центральносибирский заповедник (каньон Суломайские столбы, 1985 г.)
  • Путоранский государственный природный заповедник (Плачущие скалы и Шайтан-гора, 1988 г.)
  • Тунгусский заповедник (зона падения метеорита, Чургимский водопад, заимка Кулика и г. Фаррингтон, 1995 г.)
  • Озёра Виви, Някшингда, Агата и Северное

Поселок Тура

  • Эвенкийский краеведческий музей

Любопытные факты

  • Течение здешних рек бурное, в реках много порогов и перекатов. Когда вода по весне поднимается, на порожистых участках русла образуются характерные устойчивые водовороты, местные жители называют их корчаги.
  • Эвенкийские легенды утверждают, что у озера Ессей имеется второе дно. Вероятнее всего, если оно и есть, то не является крышей жилища «водяного сторожа», как говорит предание. Вероятно, оно образовано так же, как у известных озер с двойным дном, — стволами утонувших деревьев, скрепленными илом и образовавшими своеобразную корку. Криптозоологи утверждают, что под такой коркой может находиться подводный мир эпохи динозавров.
  • Когда Эвенкийский район был Эвенкийским автономным округом, по состоянию на 2006 г. он находился на последнем месте среди субъектов Федерации по численности населения.
  • В бассейне реки Виви находится крупный ударный кратер — Логанча. Он образовался в результате падения метеорита 40 млн лет назад. Предположительный диаметр кратера — около 22 км. Он значительно деформирован поздними геологическими процессами.
  • Показателями тектонических процессов на территории Эвенкии являются угловатые очертания озерных берегов (они возникают на месте новых разломов перпендикулярно прежнему направлению) и скрытые водой лиственницы (такие стоят, например, в озере Агата, что говорит о современном опускании дна).
  • Поселок Нидым, основанный в 1940 г. и стоящий на правом берегу реки Нижняя Тунгуска, приобрел большую известность в СССР в 1970-е гг. Именно здесь проходили съемки кинофильма «Друг Тыманчи» (СССР, 1970 г.), здесь же разворачивалось и его действие. В фильме о дружбе мальчика-эвенка Тыманчи и волчонка по кличке Аяврик (в переводе с эвенкийского — любимчик), снимались местные жители. Фильм, в котором содержится уникальный этнографический материал, является гордостью эвенков и частью их культурного достояния.
  • В официальной символике Эвенкийского района присутствуют главные элементы языческого культа. В центре флага — национальный эвенкийский коврик-кумалан, олицетворяющий солнце. Герб — в виде ритуального шаманского бубна, символа Вселенной у эвенков, места сбора духов-помощников, оберегающих эвенкийский народ. Гагара на гербе, пролетающая на закат от восхода, — творец Земли, покровитель народа.

2
0
11 731
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх