Ардебиль (остан)

Ардебиль (остан), вулкан Себелан
Самой высокой вершиной и символом остана Ардебиль является вулкан Себелан. Он считается потухшим, хотя возможность его пробуждения в этой зоне повышенной сейсмичности все еще остается.

География

Один из северных останов Ирана — Ардебиль — создан в 1993 г. путем объединения восточной части соседних регионов: остана Восточный Азербайджан, составившей большую часть Ардебиля, и северной части остана Гилян. Создание остана Ардебиль стало одним из этапов разукрупнения остана Иранский Азербайджан. Этот процесс стал реакцией центральной власти Ирана на проявление сепаратизма в действиях общественных организаций иранских азербайджанцев, проводящих массовые акции в защиту своих прав на признание собственной культурной и языковой идентичности.
Остан Ардебиль — в целом горный район Ирана. Он располагается в границах северо-западной части горной системы Эльбурс, сложенной в основном известняками и песчаниками. Этот участок именуется Талышскими горами, их высота свыше 2 км. Ущелье реки Сефидруд отделяет Талышские горы от Центрального Эльбурса.
Особняком стоит самая высокая вершина Ардебиля — потухший стратовулкан Себелан высотой около 5 км. Он отделяется от Талышских гор речными долинами. На его склонах образовались горячие серные источники температурой до 82°С. На южных склонах Себелана построены термальные курорты.
Его усеченный, отчасти провалившийся конус почти всегда покрыт снегом, а прямо около вершины находятся семь небольших ледников. Себелан — пользующийся популярностью туристический объект, здесь построен современный лыжный центр.
Извержение собственно Себелана последний раз произошло несколько тысяч лет назад. Однако весь остан находится в сейсмоопасной зоне. В 1997 г. в городе Ардебиль произошло сильное землетрясение, жертвами которого стали около тысячи человек.

История

Во время исламского завоевания Сасанидского Ирана в середине VII в., уничтожившего государство Сасанидов в 644 г. и приведшего к упадку религии зороастризма, Ардебиль уже был крупнейшим городом Ирана. Он оставался таким вплоть до монгольского нашествия в 1220 г., когда на страну обрушились кочевники Чингисхана. В 1221-1222 гг. через северные иранские области и города прошли из Хорасана в Азербайджан тумены Чжебе и Субудая. А 1251-1252 гг. по этим областям прошла саранча, лишившая людей почти всех посевов.
Тюркское этническое присутствие, непрерывно возраставшее в Иранском Азербайджане уже в XI-XII вв., значительно выросло: как за счет части воинства — тюркских кочевников, которых было здесь, как и в Золотой Орде, большинство, так и за счет дальнейшей тюркизации иранцев. До XV в. в Ардебиле говорили на азери — иранском языке, который является предком нынешнего талышского.
Шах Исмаил I (1487-1524 гг.) — шахиншах Ирана, полководец и поэт, основатель династии Сефевидов, начал борьбу за объединение Ирана именно в Ардебиле. Исмаил I вел свой род от шейха Сефи ад-Дина Ардебили (1252-1334 гг.), основавшего в Ардебиле суфийско-дервишский орден Сефевийе. В Иранском Азербайджане, и в особенности в Ардебиле, деятельность ордена привела к появлению в суфизме направления под названием кызылбашское, или красноголовых, — по цвету головных уборов членов ордена.
В результате неудачных для Персии войн с Россией в 1796, 1804-1813 и 1826-1828 гг. она потеряла часть территории Ардебиля, занимаемой ныне Азербайджаном.
Большинство населения остана составляют азербайджанцы, меньшую часть — талыши.
Остап Ардебиль протянулся широкой полосой с севера на юг в историческом Иранском Азербайджане. Он отстоит несколько десятков километров от Каспийского моря, от которого его отделяет прибрежная равнина соседнего остана Гилян. Сам же Ардебиль — край практически весь горный.
Административный центр остана Ардебиль — город Ардебиль, за свою долгую историю долго сохранявший столичный статус, но при этом успевший сменить несколько государств.
Основой сельского хозяйства является пастбищное животноводство: по количеству прекрасных горных пастбищ остан Ардебиль опередил все остальные иранские регионы. Около города Мешкиншехр в 2010 г. была построена первая в Иране геотермальная электростанция.
На реке Карасу, на высоте 1500 м над у. м., стоит город Ардебиль — административный центр одноименного остана. Ардебиль — один из самых «холодных» городов в стране, и сугробы зимой здесь не редкость.
Первое поселение на его месте появилось 4-6 тыс. лет назад, в дальнейшем оно называлось Артавиль.
В Средние века, особенно в ІХ-Х вв., это был крупный торгово-ремесленный и культурный центр Азербайджана. В отдельные периоды он являлся столицей небольших независимых княжеств. Во времена арабского господства город стал административным центром одного из регионов халифата. В 1220 г. он разрушен монголами, но восстановлен.
Город расположен в окружении фруктовых садов, виноградников, минеральных источников. В прошлом в нем часто останавливались персидские правители. Пик расцвета город пережил при Сефевидах.
Шейх Сефи ад-Дин, основатель династии Сефевидов, родился и скончался в Ардебиле. Над его могилой был возведен мавзолей, ставший ядром большого культового центра с целым комплексом мечетей, караван-сараев, медресе и жилых домов. Мавзолей шейха Сефи ад-Дина и поминальная мечеть, что сооружена при нем, — шедевр архитектуры Северо-Западного Ирана.
Отличающийся изысканностью и богатством декора архитектурный комплекс XIII—XVII вв. включает сам купольный мавзолей шейха Сефи. Сооружение построил сын шейха Садр ад-Дин шейх Муса. Реконструкция и строительство шли непрерывно, и свой окончательный вид оно приобрело в XVI в., в период правления шаха Тахмасиба I (1524-1576 гг.). Впоследствии, с конца XVI до начала XVIII в., в период правления династии Сефевидов, возводились дополнительные пристройки.
Комплекс превратился в некрополь представителей правящей династии и их супруг, а также воинов, павших в ходе кровопролитных сражений: в частности, разгромной для Шаха Исмаила I Чалдыранской битвы 1514 г. Сам Исмаил I также обрел вечный покой в Ардебиле.
Здание мавзолея — это круглая куполообразная башня. Внешняя сторона стен и купол покрыты сплошной узорной разноцветной глазурованной облицовкой. Путь к святилищу шейха состоит из семи частей, символизирующих этапы суфийского мистицизма, и разделен восемью воротами, представляющими восемь положений суфизма.
Комплекс мавзолея включает большой сад с портальным входом, двор с восьмиугольной мечетью XIII в. и поминальную мечеть, к которой примыкает восьмиугольное здание Чини-хане — хранилища фарфора.
В 2010 г. этот редчайший образец средневековой исламской архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В XVIII в. город был центром одноименного ханства, образованного на землях Иранского Азербайджана в 1747 г. после кончины правителя Ирана Надир Шаха (1688-1747 гг.).
Традиционно экономика Ардебиля была основана на транзитной торговле между Россией и странами Ближнего Востока, но с образованием Ирана эта торговля сошла на нет.
В настоящее время это многонаселенный город и узел шоссейных дорог. Здесь работают предприятия по выпуску цемента и гипса, текстильная фабрика, развито ковроткачество.
Остан Ардебиль на карте

Общая информация

Местонахождение: север Ирана.
Административное деление: 9 шахрестанов.
Образован: 1993 г.
Административный центр: г. Ардебиль — 531 454 чел. (2016).
Города: Парсабад — 81 782 чел., Мешгиншехр — 68 201 чел., Хельхаль — 38 521 чел., Герми — 28 348 чел., Билесовар — 14 027 чел,, Намин — 10 117 чел., Гиви — 6467 чел. (2006).
Языки: азербайджанский, фарси, тати, талышский.
Этнический состав: азербайджанцы, персы, талыши, курды.
Религия: шиизм (азербайджанцы), суннизм (талыши).
Денежная единица: иранский риал.
Реки: Сефидруд, Кара-Су, Болаклы-Чай.
Аэропорт: Тебриз (международный).
Соседние страны и провинции: на севере — Азербайджан, на востоке — Гилян, на юге — Зенджан, на западе — Восточный Азербайджан.

Цифры

Площадь: 17 800 км2.
Население: 1 270 420 чел. (2016).
Плотность населения: 71,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 4821 м, вулкан Себелан (горная система Эльбурс).
Мавзолей шейха Сафи ад-Дина: высота — 17 м, длина сада — 120 м, внутренний двор — 31 х 16 м.

Климат и погода

Субтропический, горный.
Лето теплое и сухое, зима холодная.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 290 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-85%.

Экономика

Полезные ископаемые: минеральные и термальные источники.
Промышленность: строительная (цемент и гипс), легкая (текстильная), электроэнергетика (геотермальная).
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, бобовые и масличные культуры), животноводство (мелкий рогатый скот).
Традиционные ремесла: ковроткачество.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Достопримечательности

Природные

  • Термальные источники Били-Даррех, Сарейюн, Сардабех и Бушлу
  • Озёра Не'ор, Шурабиль, Шургель, Нушахр, Гиларлул и Алуче
  • Водопад Сардабе
  • Вулкан Себелан
  • Ледник Хавашанак
  • Пещера Бузлук

Исторические

  • Крепость Барзанд (VIII-IX вв.)
  • Мост Фирзабат (1933)

Город Ардебиль

  • Базар (до IV в.)
  • Джума мечеть (X-XIII в.)
  • Мосты Хафтчешмэ и Йедигёзлю (X-XIII вв.)
  • Комплекс мавзолея Сефи ад-Дина (XIII-XVII вв. — мавзолей, сад, портальный вход 1648, большой и малый двор, мечеть XIII в., поминальная мечеть и здание Чини-хане)
  • Мечети Мирза али Алекбера
  • Мавзолеи Имамзаде Сапеха и шейха Джебраила
  • Крепость Кохне Гала
  • Музеи Ардебиля, Дикой природы и Этнографический (здание бани Ага-Нэги)
  • Баня Ибрахимабад

Любопытные факты

  • Ардебильские ковры — название двух шедевров персидских мастеров ковроткачества. Они были созданы в середине XVI в., вероятно, в Тебризе, и долгое время находились в ардебильской мечети. В 1890 г. их продали английскому торговцу, который реставрировал один из очень подержанных ковров, изъяв фрагменты из второго. В этом ковре — 26 млн узелков. Впоследствии реставрированный ковер был продан лондонскому Музею Виктории и Альберта, где находится и поныне. Второй ковер также сохранился и выставлен в американском Музее искусств округа Лос-Анджелес.
  • Название Ардебиль происходит от Артавила: так город упоминается в Авесте — священном писании зороастризма. В переводе это означает «священное место».
  • Мюриды, выходцы из кочевых тюркских племен, были защитниками теократического государства, созданного потомками шейха Сефи ад-Дина. Их внешним отличием являлись головные уборы — тюрбаны с двенадцатью полосами красного цвета. По этой причине их называли кызылбаши, или крас-ноголовыми. Чтобы еще больше отличаться от других верующих даже внешне, они отпускали длинные усы, брили бороды и головы, а на бритой голове оставляли чуб. Со слов торговца Лайонеля Плэмтри, побывавшего в Сефевидской империи в 1568-1574 гг., длина чуба могла достигать 60 см. При этом его обладатели верили, что с помощью него они легче перенесутся на небо, когда умрут.
  • Язык тати — один из северо-западных иранских диалектов. Он является лингвистическим реликтом: остатком языка азери, в свою очередь — потомка мидийского языка. К настоящему времени тати почти вытеснен современным тюркским азербайджанским языком. На тати говорят в некоторых деревнях остана Ардебиль.
  • Талыши — южно-кавказский народ иранского происхождения. Точное их количество в Иране неизвестно, данные разнятся от 148 до 493,7 тыс. человек. Талыши долго сохраняли свою независимость от арабов и исламизировались поздно.
  • В 1929 г. для талышей в СССР была создана письменность на латинской основе. В 1938 г. ее перевели на кириллицу, но этот вариант не получил распространения.
  • Иранский историк, географ и поэт Хамдаллах ибн Абу Бекр Мостоуфи Казвини (ок. 1281/1282 — ок. 1344) в своих трудах утверждал, что именно на склонах вулкана Себелан пророк Заратуштра обрел Откровение Ахура-Мазды в виде Авесты. Ахура-Мазда — божество, провозглашенное Заратуштрой, основателем зороастризма, единым Богом.
  • Вулкан Себелан стоит на пути перемещения влажных воздушных масс с Каспийского моря на запад. Из-за значительной высоты Себеланадля него характерен высокий показатель относительной влажности воздуха, а также постоянное присутствие на нем снежной шапки. В результате в кратере иногда набирается очень большое количество воды и образуется единственное кратерное озеро в Иране размером 145 х 80 м и глубиной 40 м. Оно располагается на 25 м ниже самой высокой точки вулкана. Из-за весьма низких температур вода в озере — постоянно замерзшая, за исключением летних месяцев. Воды озера — сульфатные, богатые кремнием.
  • Во время Русско-персидской войны 1826-1828 гг. город Ардебиль был взят генералом Иваном Паскевичем (1782-1856), командующим русскими войсками. Он мог бы этого и не делать, так как было заключено перемирие, но персидский военачальник Аббас-Мирза нарушил его условие. Что и послужило причиной возобновления военных действий, когда во второй половине января 1828 г. русскими войсками был занят Ардебиль. По Туркманчайскому мирному договору 1928 г. его вернули Персии. Однако за то время, пока русские войска стояли в городе, они полностью вывезли в Санкт-Петербург уникальную библиотеку рукописей XVI в. В свое время она была пожертвована городу в виде вакфа (жеста благотворительности) персидским шахом Аббасом Великим (1587-1629). В настоящее время библиотека хранится в фондах Российской национальной библиотеки.

1
Добавлено: 18-01-2019, 23:13
0
400
gans zimmer

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх