Восточный Азербайджан
На фото национальный символ всех иранцев вне зависимости от этнической принадлежности, веры и языка — крепость Бабак. В этой горной твердыне нашел убежище Бабак, возглавивший восстание против халифата.
География
Остан Восточный Азербайджан находится в северо-западной части Ирана. Он был создан в 1950 г., когда остан Азербайджан был разделен на восточную и западную части.
Восточный Азербайджан — преимущественно горная территория. Возвышенности и горы находятся в составе трех хребтов: Карадаг, Сехенд и Бозкуги, а также Себелан.
Самая высокая точка Восточного Азербайджана — потухший вулкан Сахенд, расположенный к югу от Тебриза, в 50 км. Его вершина почти круглый год покрыта снегами. Отсюда начинается множество небольших горных речек, славящихся своей чистейшей водой. Склоны Сахенда служат летними пастбищами для скота, пригоняемого кочевниками.
Территория остана Восточный Азербайджан находится в зоне повышенной сейсмичности. Землетрясения магнитудой 5 здесь совсем не редкость, но катастрофических в последние десятилетия отмечено не было, разрушаются считаные дома в отдаленных деревнях. Куда ощутимее потери от крупных наводнений после обрушивающихся на остан редких, но сильных ливней.
Природа
В 1976 г. ЮНЕСКО зарегистрировала в качестве биосферного заповедника значительную часть территории крупного горного района Арасбаран, простирающегося от горного массива Куша-Даг до реки Араке. Это место обитания 215 видов пернатых, включая кавказского тетерева и фазана-франколина, а также около 50 видов млекопитающих, в том числе бурого медведя и леопарда.
Здесь же находится город-крепость, в которой скрывался Бабак — предводитель восстания антихалифатского движения Хуррамитов в VIII-IX вв.
Ежегодно в день рождения Бабака азербайджанцы, почитая память народных героев, совершают шествие к крепости.
Восточный Азербайджан располагает богатыми запасами различных полезных ископаемых, здесь насчитывается более 650 месторождений, из них активно эксплуатируются менее половины, так как отсутствует развитая транспортная сеть.
История
Нагляднее всего историю края можно проследить по влиянию, оказанному на местную архитектуру и культуру различными завоевателями, которые в течение веков вторгались в эти края, включая монголов в XIII в., сефевидов в XVI в., турок-османов в XVIII в. и русских в XIX в.
Местные исследователи утверждают, что в VII-VI вв. до н. э. именно на территории нынешнего Восточного Азербайджан на берегу озера Урумия, появился на свет сам Заратуштра, или Заратустра, — жрец, пророк и основатель зороастризма.
Во время правления в Персии Александра Македонского, в 331 г. до н. э., воин Атропат стал предводителем восстания в здешних местах. Позже эта территория стала называться государством Атропатена, трансформировавшись с течением времени в Азербайджан.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен армянский монастырь Святого Степаноса — свидетельство армянского присутствия в этих краях, бывшего ключевым вплоть до XVII в., когда шах Аббас насильно переселил тысячи армянских семей в Исфахан, который сделал столицей Ирана. Шаху для развития города требовались хорошие ремесленники и торговцы, а именно армяне были большими специалистами в этих областях.
Россия в течение трех веков обладала сильнейшими позициями в Восточном Азербайджане, неоднократно оккупируя эти земли. Практически северо-западная часть Ирана была российской территорией. И даже первая железная дорога, построенная в Тебризе — столице тогдашнего Иранского Азербайджана, вела вовсе не в Тегеран, а в Российскую империю — в Джульфу и Нахичевань.
Не меньшим влиянием в этих местах обладал и пришедший на смену Российской империи СССР: при его участии в Северном Иране была создана Демократическая республика Азербайджан. Она просуществовала недолго, всего год, в 1945-1946 гг. Ее столица находилась в Тебризе. После возвращения советских войск в СССР республика прекратила свое существование.
В настоящее время Восточный Азербайджан граничит с территорией непризнанной республики Нагорный Карабах — места то затухающего, то разгорающегося вновь с 1988 г. конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Население
Большинство среди местного населения остана Восточный Азербайджан составляют азербайджанцы. Эта этническая группа в основном исповедует ислам шиитского толка. Здешние жители говорят на тюркских языках и являются носителями иранской, кавказской и тюркской культур.
Тебриз
Тебриз, столица остана Восточный Азербайджан, является четвертым городом страны по численности жителей с населением почти два миллиона человек.
Тебриз — важный промышленный центр всего севера страны, крупный, но не столь шумный, как города юга, и в нем очень много зелени, что совсем нетипично для больших иранских городов.
Его история насчитывает около 3500 лет со времен первых поселений железного века. Впрочем, легенды утверждают, что именно на месте Тебриза существовал библейский сад Эдем. Пережил Тебриз и период расцвета, когда город был одним из основных торговых центров на Великом шелковом пути.
В 1495 г. в Тебризе возвели необыкновенной красоты Кабудскую мечеть. После того как возведение сводов мечети было завершено, мастерам понадобилось еще четверть века, чтобы украсить фасад и интерьер здания голубой керамической плиткой и каллиграфическим узором, этой отличительной чертой исламской архитектуры. Мечеть получила название Голубая. Но все это великолепное сооружение было за несколько минут разрушено землетрясением 1773 г. От былого великолепия остались лишь фрагменты парадного входа, а плитка сохранилась только внутри.
В течение следующих двухсот лет руины мечети оставались нетронутыми: ни одни правитель не решался восстановить это уникальное сооружение.
Реконструкция началась только в 1973 г. Каркас конструкции уже восстановлен, продолжается кропотливая работа над интерьерами и фасадом, который также будет украшать голубая плитка, давшая название мечети.
Тебризский базар — самый большой крытый рынок в мире и один из самых древних на Ближнем Востоке. Собственно, через него и проходил Великий шелковый путь. Сохранилось восторженное описание этого сооружения, оставленное в конце XIII в. путешественником Марко Поло. В знак признания исторического значения этого места Тебризский базар внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Арг-е Алишах — массивное сооружение высотой более 36 м — остаток некогда еще более крупной мечети, одной из самых больших в мире. Она была построена в XIV в. при Аладдине Алишахе, а затем превращена в цитадель. Это бывшее место казни: в старые времена с ее высоких стен сбрасывали преступников.
Примерно в полусотне километров от Тебриза находится всемирно знаменитая деревня Кандован. Ее прославили пещерные дома, созданные людьми в скалах древнего вулканического массива Сехенд. Их начали строить в XIII в., когда монголы напали на Иран и местные жители пытались укрыться от захватчиков, построив для этих целей убежища в скалах. Потомки тех первых строителей с тех пор все еще живут в своих родовых пещерных домиках, но уже провели сюда электричество.
В древнем городе Мераге сохранились древние гробницы — гонбады, что в переводе означает «купола». А в окрестностях города остались развалины знаменитой Мерагинской обсерватории XIII в., построенной астрономом Насир ад-Дином Туси (1201-1274 гг.).
Общая информация
Местонахождение: северо-запад Ирана.
Административное деление: 19 шахрестанов.
Образован: 1950 г.
Административный центр: г. Тебриз — 1 733 033 чел. (2016).
Города: Мераге — 177 079 чел., Меренд — 156 053 чел., Бонаб — 125 209 чел., Меяне — 114 996 чел., Ахар — 85 782 чел., Азершехр — 73 896 чел., Хаштруд — 64 611 чел., Сераб — 42 057 чел., Мелекан — 23 989 чел. (2006).
Языки: азербайджанский, курдский, персидский.
Этнический состав: азербайджанцы, курды, персы.
Религия: ислам, христианство (православие), иудаизм, ахл-е Хакк (ярсан).
Денежная единица: иранский риал.
Озеро: Урмия.
Аэропорт: Тебриз (международный).
Соседние страны и провинции: на севере — Армения, Азербайджан и Нахичеванская Автономная Республика Азербайджана, на востоке — Ардебиль, на юге — Зенджан, на западе — Западный Азербайджан.
Цифры
Площадь: 45 650 км2.
Население: 3 724 620 чел. (2011).
Плотность населения: 81,6 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 3707 м, г. Херем-Даг.
Тебризский базар: длина торговых рядов — около 5,5 км.
Парк Эль-Голи (Тебриз): площадь — 55 000 м2.
Климат и погода
Субтропический (Тебриз).
Лето жаркое и сухое, прохладная и снежная зима.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 310 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 53%.
Экономика
Полезные ископаемые: золото, железо, минеральные и термальные источники.
Промышленность: пищевая (сухофрукты).
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, бобовые и масличные культуры), животноводство (мелкий рогатый скот).
Традиционные ремесла: ковроткачество.
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.
Достопримечательности
Природные
- Биосферный заповедник ЮНЕСКО Арасбаран (1976)
- Термальные источники Мотаалек
- Долина Миканди
Исторические
- Замок Каванак (III-VII вв.)
- Крепость Джоушин (V в.)
- Замок Бабак (VIII в.)
- Мавзолеи Гонбад-е Кабуд (Голубой купол), Гонбад-е Сорх (Красный купол) и Гонбад-е Модавар (Круглый купол) (Мераге, XII-XIVвв.)
- Мерагинская обсерватория (1260-1272)
- Пещерные дома деревни Кандован (XIII в.)
- Монастырь Святого Степаноса (ХІІІ-XIV вв.)
- Кордашт — купальни Аббаса I (XVI в.)
- Мавзолей шейха Шаабдина (начало XIX в.)
- Заброшенная деревня Гарманаб
Город Тебриз
- Цитадель Арг-е Алишах (XIV в.)
- Фрагменты Кабудской (Голубой) мечети (1495)
- Парк Эль-Голи (вторая половина XVIII в.)
- Здание Городской управы (1930-е гг.)
- Стадион «Ядегар-э Эмам» (1996)
- Музеи Азербайджана, Поэтов, Кажарский, Каллиграфии и Корана
- Памятник поэту Хагани
- Церковь Св. Марии
- Особняк Машротиат
- Мавзолей поэтов (1970-е)
Любопытные факты
- Деревня Кандован расположена в ущелье, в ней живет около 800 чел. Деревенские дома, именуемые керанами, имеют коническую форму. В керанах по 2-4 этажа. Самый нижний этаж служит сараем для скота, а второй и третий — жилые. Конусообразные скалы Кандована образовались в результате вулканической и тектонической деятельности, приобретя коническую форму с ровной поверхностью. Естественные углубления в них появились вследствие испарения кислорода и других газов в составе скал. И уже изнутри они были выдолблены человеком. Танур, или печь для выпечки хлеба, находится в полу главной комнаты.
- Мавзолей поэтов Макбарат аль-Шуара в Тебризе — место, где похоронены многие известные персидские и азербайджанские поэты, ученые, мистики, в том числе Хагани Ширвани, Асади Туси, Гатран Тебризи. Больше всего людей приходит к гробнице Шахрияра — одного из самых известных азербайджанских поэтов XX в., сочинявшего на азербайджанском и персидском языках. Он был последним поэтом, похороненным в мавзолее. Мавзолей необычно оформлен: само помещение находится под землей, над ним построено в 1970-е гг. сооружение в модернистском стиле. Раньше вместо него был традиционный купол, но его разрушило землетрясение. Под землей располагаются надгробия, выложенные мозаикой портреты поэтов, звучат музыка и стихи.
- У подножия вулкана Сахенд растет необычно большое количество тюльпанов. В народе Сахенд прозвали «невестой гор Ирана». Причина втом, что государственная эмблема Исламской Республики Иран представляет собой стилизованную под тюльпан надпись «Аллах» арабо-персидским письмом. Обоюдоострый меч и четыре полумесяца символизируют исламский догмат единобожия. Тюльпановидная форма — дань древнему поверью, согласно которому на могиле павшего за Иран вырастает красный тюльпан.
- Марагинскую обсерваторию основал в 1259 г. в Мераге выдающийся персидский ученый Туси с дозволения ильхана Персии Хулагу. Она действовала до середины XIV в., все время оставаясь крупнейшей обсерваторией Персии. Туси сумел добиться, чтобы ученые, захваченные воинами Хулагу, не были замучены и убиты, а доставлялись в Мераге, где они оставались на положении просвещенных рабов. Сюда же отправляли все попавшие в руки воинов рукописи и астрономические приборы. По свидетельству современников, обсерватория размещалась в нескольких зданиях и располагала библиотекой из 400 тыс. рукописей. Крупнейшим инструментом был стенной квадрант радиусом 6,5 м. В дальнейшем правители Персии потеряли интерес к астрономии, обсерватория разрушилась. Сегодня над ее руинами, считающимися национальным достоянием, возведен латунный купол.