Хайфа (город)

Хайфа

Город-порт Израиля

Хайфа среди лингвистов относительно происхождения названия «Хайфа» нет согласия. Но в народе самой популярной остается версия, связанная с выражением на иврите «хай фе» — «красивый берег». Берег залива, над которым возвышается гора Кармель (Керем Эль, что в переводе означает «Виноградник Бога»), у подножия которой и на которой расположилась Хайфа, действительно очень живописен. Другие версии таковы: на арамейском языке «хаффа» означает просто «берег»; слово «хапа» на иврите — «укрывать», и тут есть своя логика: природная гавань Хайфы укрыта от ветров с юга и востока горой и отрогом-мысом, прикрывающим залив с запада. Крестоносцы же связывали название города исключительно с именем первосвященника Иудеи Каиафы (Каифы).

История города

Время появления первых поселений на месте нынешнего города чаще всего датируется III в. до н. э., в соответствии с первыми упоминаниями о нем в Талмуде, своде правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Однако археология вносит в эту картину поправки. При раскопках, которые ведутся начиная с 1920-х, было установлено, что люди на месте нынешней Хайфы поселились примерно в середине бронзового века. Тогда же они освоили и гору Кармель. Но что касается находок на горе, то самой древней находкой из них считаются бусы из просверленных раковин, которым примерно 100 тыс. лет. У подножия горы в IV в. - I вв. до н. э. располагалась цепочка из нескольких селений. Судя опять же по находкам археологов, жители этих селений имели отношения с финикийцами и древними персами. В контексте этого факта надо иметь в виду, что в так называемый период Второго Иерусалимского Храма (516 г. до н. э. - 70 г. н. э.) евреям было запрещено жить в Иудее, а Хайфа находится в Галилее, точнее, она — центр этой исторической провинции и стала еврейским городом.
На холме возле современного здания Института моря были найдены фрагменты крепости, возведенной около XVI в. до н. э. В I в. до н. э. эта крепость под названием Шикмона упоминается уже в письменных источниках. На месте раскопок Шикмоны были найдены мастерские ремесленников и несколько десятков больших фрагментов полов, выложенных византийской мозаикой. Рядом с Шикмоной существовали еврейское поселение Хайфа (оно-то и упоминается в Талмуде) и христианское — Кастра. В начале XIX в. некоторые ученые стали отождествлять Хайфу с Шикмоной, но эти идеи поддержки не нашли. Большинство же современных ученых считает, что древняя Хайфа — это поселение, от которого остались подземные погребения, обложенные камнем вдоль улицы с названием Аль-Аттика (Древняя).
Главная достопримечательность Хайфы — гора Кармель, святая для христиан, иудеев, мусульман, а с прошлого века и бахаистов. Согласно Библии (18-я глава Третьей книги Царств), здесь, в одной из пещер, жил и пророчествовал пророк Илия (Элияху), останавливалась Дева Мария с новорожденным Иисусом. Есть и легенды о том, что в одной из пещер скрывался от гнева царя Саула (Соломона) будущий царь Давид.
В VII в. Хайфу захватили арабы. В 1100 г. город осадили крестоносцы, призвав на помощь венецианский флот, и через месяц Хайфа пала. Все ее жители, не успевшие вовремя убежать, были уничтожены, но потом крестоносцы разрешили всем беженцам вернуться и даже помогли начать строительство порта. В 1156 г. крестоносцы основали в пещерах горы Кармель монастырь, под алтарем которого находилась могила пророка Элиши (Елисея), ученика Ильи Пророка. В 1187 г. египетский султан Салах ад-Дин разбил крестоносцев и овладел большой частью Палестины, в том числе Иерусалимом и Хайфой, но это был мудрый человек, и он установил принцип неприкосновенности христианских паломников, закрепил другие их права, за что заслужил уважение Ричарда Львиное Сердце, своего главного противника. В 1192 г. они заключили перемирие. Но египетский султан Бейбарс не был столь великодушен. В 1261 г. Хайфа была разрушена его мамлюками. Изгнав из Галилеи крестоносцев, Бейбарс разрушил и монастырь кармелитов. Город стоял в развалинах до XVI в.
В 1517 г. Палестина была завоевана турками-османами под предводительством султана Селима I. И оставалась под их властью до 1918 г. В целом лояльно относившийся к иноверцам, в 1631 г. султан Турбаи даже разрешил восстановить монастырь кармелитов, и все же путешественники описывают Хайфу как место бедное и запущенное. С 1761 г., по сути, начинается новая история города. Тогда Хайфу осадили турки, и, чтобы не сдавать им крепость и город, бедуинский султан Захир эль-Омар приказал разрушить его, завалить валунами рейд порта, уничтожив таким образом древнюю Хайфу. Но при этом он заложил новый город в 2 км к югу и построил крепость. Под ее защитой Хайфа начала быстро развиваться как торговый город, и к началу XIX в. ее население выросло с 250 до 4000 человек. Развитие порта положило конец вечному соперничеству в этом Хайфы и Акко. Победила Хайфа: многие жители Акко перебрались сюда. В 1859 г. русские построили свой большой мол и большую гостиницу внутри городских стен для того, чтобы облегчить путь тысячам паломников, которые посещали город по пути к святым местам в Галилее. Хайфе стало тесно в старых границах, и началось строительство на горе Кармель.
В 1868 г. в Хайфу приехало несколько семей из Германии, отлученных за инакомыслие от лютеранской церкви. Они называли себя темплерами, подчеркивая при этом, что не следует их считать последователями тамплиеров, и построили на новом месте не храм, а школу. Но одновременно и квартал жилых домов с капитальными стенами, черепичными покатыми крышами, экзотическими для Ближнего Востока. Теперь сюда водят экскурсантов. Но главное, что сделала для Хайфы немецкая колония, — построила первые заводы, внедрила передовые на то время методы работы в сельском хозяйстве и торговле, замостила дороги. В том же году в Акко появился приговоренный в Оттоманской империи к пожизненному заключению выходец из знатного персидского рода, создатель религии бахай Мирза Хусейн Али, или Бахаулла (Сила Божья), последователь учения Али Мухаммеда Ширази, называвшего себя Баб (Врата). Баб был расстрелян в 1850 г. за свои убеждения. В 1959 г. останки Баба, согласно воле умершего в 1892 г. Бахауллы, были захоронены на горе Кармель. Забегая вперед, скажем, что вокруг его усыпальницы в 2001 г. был открыт Всемирный центр религии бахай с великолепными террасными садами, в наше время — главное украшение Хайфы.
Еще одно важное для города событие случилось в 1905 г.: открылась железнодорожная станция Бат-Галим Хиджазской железной дороги, которая шла от Хайфы до Дары в Сирии, и большая часть экспорта из Аравии пошла через Хайфу. 23 сентября 1918 г. в ходе Первой мировой войны Хайфой завладели англичане, и для города начался период «Британского мандата». Самым большим свершением британцев была коренная реконструкция порта, давшая мощный толчок дальнейшему экономическому развитию города. В 1930-е гг. Хайфа была центром еврейской иммиграции из Европы. По переписи населения 1931 г., в Хайфе насчитывалось около 50 000 человек (31% евреев) а уже в 1944 г. — 128 000 человек (52% евреев). В апреле 1948 г. в канун официального провозглашения государства Израиль, британцы оставили город, одновременно спешно уехали 47 из 50 тысяч живших здесь на тот момент арабов.
Хайфа и сегодня — главный промышленный центр Израиля, но вместе с тем город, живущий интенсивной культурной жизнью. Здесь проводятся музыкальные и кинофестивали, а декабрь объявлен месяцем «Праздника праздников» («Хаг ха-Хагим»), в котором смешались обычаи, традиции и кухни разных народов. Уже более 20 лет здесь непрерывной чередой совершаются все ритуалы еврейских, христианских и мусульманских праздников, связанных с наступлением Нового года. Цель Хан ха-Хагима — укрепление духа добрососедства.
Карта Хайфы

Общая информация

Город в Израиле, третий по величине, крупнейший порт.
Статус города: с 1877 г.
Административно-территориальное деление: 16 районов .
Этнический состав: евреи — 81,2%, арабы — 9,8%, друзы — 0,1% (друзы — одна из шиитских сект ислама, в Израиле им предоставлен статус отдельной нации), другие — 8,9%.
Языки: официальные — иврит, арабский; около четверти населения города говорит также на русском языке.
Религии: иудаизм — 81,2%, христианство — 5,2%, ислам — 4,6%, религия друзов - 0,1%, другие - 8,9%.
Денежная единица: израильский шекель.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Хайфа.

Цифры

Площадь: 63,67 км2.
Население: 270 348 чел. (2011 г.), агломерация — 1 048 900 чел.
Плотность населения: 4246,1 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Кармель (525,4 м).

Экономика

Промышленность: металлургия, судостроение и судоремонт, химическая, нефрительных приборов.
Разработки а сфере высоких технологий.
Портовая индустрия.
Сфера услуг: банковские и медицинские услуги, торговля, туризм.

Климат и погода

Средиземноморский субтропический, с влиянием пустынного.
Средняя температура января: +13,5°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 668 мм.
Дожди в Хайфе идут в период с ноября по март, иногда, но очень редко, выпадает и снег. Весна коротка, и уже к концу апреля наступает лето. Осадки до конца октября - начала ноября выпадают крайне редко.

Достопримечательности

■ Гора Кармель.
■ Тель Шикмона (холм Шикмона).
■ Пещера Ильи Пророка.
■ Католический монастырь кармелитов Нотр-Дам де Кармель с церковью «Стелла Марис» («Морская звезда»), здание - XVIII в.
■ Адар — первый еврейский квартал города.
■ Друзские деревни Исфия и Далият эль-Кармель.
■ Всемирный центр религии бахай: здание Дома в котором находится также Международный архив религии бахай; усыпальница Баба с позолоченным куполом (2001 г.).
■ Моша Германит (Немецкая колония, 1920-е гг.).
■ Железнодорожная станция.
■ Небоскреб «Парус» (136,4 м, 2002 г.).
■ Культурно-торговый центр.
■ Метроподземный фуникулер «Кармелит».
Музеи: Археологический, Нелегальной иммиграции, Морской, Заселения Хайфы, Художественный, Музыки, «Технион» (Музей науки, технологии и космоса), расположенный с старом здании Технологического университета Хайфы «Тикотин» японское искусство), Мане-Каца (российского и французского художника), Железнодорожный.
■ Город Акко (18 км от Хайфы): Стены Акко (1750-1840 гг.), крепость-Святого Иоанна (1750 г.), Волшебный зал, мечеть Аль-Джаззар (1745 г.), постоялые дворы XVIII в.
Сады и парки: парк Ха-Кармель (природный заповедник площадью 10 га), Ган а-Эм (Сад Матери») с расположенными на его территории Музеем истории Древнего мира и зоопарком, парк Гехт (для велосипедных прогулок и занятий другими видами Ботанический сад, Сад камней, Сады бахай — Персидские и террасные сады в 19 уровнях.

Любопытные факты

■ В 1799 г. Хайфу осадили войска Наполеона, двигавшиеся к Акко. Силы были слишком неравны, и Хайфа сдалась без боя. Но далекий тогда от процветания город не слишком вдохновлял Бонапарта. Он ограничился захватом монастыря кармелитов, в котором устроил госпиталь для своих солдат, заболевших чумой. А когда отступил, бросил их на произвол судьбы. Несчастные были поголовно вырезаны турками (пере монастырем сейчас стоит памятник погибшим).
■ Художник-авангардист Мане Лейзерович своей жизни живший в Хайфе и завещавший городу наравне со своими произведениями большую коллекцию полотен французских художников, взял себе творческий псевдоним Мане-Кац из уважения к имени знаменитого импрессиониста Эдуарда Мане.
■ Хайфа — единственный город Израиля, где по субботам работает общественный транспорт, открыто большинство магазинов, кафе и ресторанов.
■ Здание культурно-торгового центра «Кастра» украшает самая большая в мире Священного писания, практически соответствующего Ветхому Завету). В Танахе описано сотворение Богом мира и человека, а также история еврейского народа от его Иерусалимского Храма.
■ «Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет, а Хайфа работает», — пожалуй, это самая популярная поговорка в Хайфе. Жители города гордятся тем, что он обладает большим промышленным потенциалом и традициями профсоюзного движения за права рабочих. Неслучайно именно в этом городе осело больше всего евреев-репатриантов из бывшего СССР, а затем СНГ; их здесь людей имели инженерное образование, их знания и опыт были востребованы на предприятиях Хайфы сразу же по прибытии в город новых граждан Израиля.
■ В 2011 г. Нобелевскую премию по химии получил профессор Техниона (Технологического университета Хайфы) Даниэль Шехтман — за открытие квазикристаллов, третьей формы организации твердых тел (первые две — кристаллы и аморфные тела). В 2004 г. Нобелевской премии по химии за открытие маркера смерти белков были удостоены исследователи из Техниона Авраам Гершко и Аарон Цехановер (совместно с американским ученым Ирвином Роузом).

20
Добавлено: 1-11-2012, 02:32
0
6 184
rroozza
Планета Земля Хайфа (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...