Семипалатинский испытательный полигон

Семипалатинский испытательный полигон
Семипалатинский испытательный полигон расположен в Республике Казахстан, на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей, на левом берегу реки Иртыш. На советских географических картах данное место именуется Конечная (по названию станции) или Молдары (село, вошедшее в состав Курчатова).

Ядерный полигон СССР

Начинали строительство ядерного полигона простые советские заключенные, выполнившие черновую работу. Полностью подготовить район к испытанию атомного оружия было поручено Министерству Вооруженных Сил СССР. Сам же сверхсекретный объект получил кодовое наименование «Учебный полигон № 2».
Семипалатинский испытательный полигон стал самым первым из известных ядерных полигонов СССР. У него несколько названий: Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП), 2-й Государственный центральный испытательный полигон (2 ГЦИП), Учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил СССР (войсковая часть 52605).
Появление полигона было вызвано необходимостью поддерживать свой уровень в гонке вооружений против США, успешно изготовивших атомную бомбу и весьма эффективно применивших ее против Японии в 1945 г.
Поисками места для советского полигона занимались ученые под контролем органов госбезопасности.
В первую очередь исследовалась пригодность места для проведения взрывов и исследований их результатов.
Были рассмотрены несколько десятков вариантов. Семипалатинские степи отвечали всем параметрам: значительная удаленность от крупных городов, отличная возможность засекретить и контролировать ход испытаний, относительная транспортная доступность для подвоза материалов и, наконец, абсолютно ровная степь. Последнее обстоятельство дало возможность строить здесь что угодно и как угодно, словно рисовать на чистом листе, а также изучать последствия распространения поражающих факторов взрыва на значительное расстояние. Учитывался и опыт американцев, обустроивших свой ядерный полигон в пустыне Аламогордо штата Нью-Мексико.
Первое испытание атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 г. Первый в СССР подземный ядерный взрыв был произведен в 1961 г. Значительно сузился список испытаний после вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (воздухе, космосе и под водой), подписанного в 1963 г. в Москве между СССР, США и Великобританией. После этого на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.
Единственный крупный населенный пункт на территории полигона — Курчатов, получивший статус города в 1947 г., долгое время пребывавший в статусе «закрытого», не нанесенный на географические карты и в документах именовавшийся как Москва-400, Берег, Семипалатинск-21 или просто станция Конечная. В городе размещались лаборатории, административные учреждения, жилые дома научных работников и казармы военного гарнизона. К нему даже была проложена отдельная ветка железной дороги от Семипалатинска.
Полигон также включал опытные площадки «Балапан», площадки № 10, Дегелен, «О» и «Ш».
Не считая мирных взрывов, СССР произвел здесь почти 90% своих подземных взрывов в военных целях. Возможно, работы на полигоне продолжились бы и сегодня, если бы в 1989 г. не произошел выброс радиоактивных газов на поверхность после испытания, что стало причиной создания антиядерного движения «Невада — Семипалатинск», прекращения ядерных испытаний на полигоне в 1989 г. и последующего закрытия полигона в августе 1991 г.
Официально полигон был закрыт еще в 1991 г. решением правительства Казахстана. Но, несмотря на это, на полигоне до сих пор живут люди, правда, уже не приезжие испытатели, ученые и военные, а коренные жители, которые используют большую часть земель полигона для выпаса скота.
После распада СССР население города Курчатова сократилось в десять раз, многие объекты полигона заброшены или разрушены.
В 1991 г. на базе Семипалатинского испытательного полигона был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан, чья деятельность заключается в том числе в ликвидации последствий испытаний ядерного оружия на территории Казахстана. По состоянию на 2014 г. общая площадь пострадавших территорий оценена в 304 тыс. км. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний, из-за чего радиационное загрязнение получила практически вся восточная часть территории Казахстана. В самых опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон достигает 10-20 миллирентген в час. В Республике Казахстан выдаются официальные удостоверения пострадавших от ядерных испытаний, которыми признаны 1 323 000 человек.
При этом на территории полигона сохранились засекреченные объекты: ранее они служили арсеналами, теперь стали местом проведения научных исследований. По всей территории полигона разбросаны огромные потрескавшиеся бетонные сооружения, именуемые «гусь»: с их помощью измеряли ударную волну ядерного взрыва. В 1996 г. власти Казахстана распределили его земли между тремя областями страны.
Невзирая на радиационное заражение, в степях полигона живут люди, пасущие здесь овец, лошадей и коров. Сама территория полигона почти не охраняется и на географических картах никак особо не выделяется. Местное население продолжает разводить живность, утверждая, что скот приучился есть только верхушки травы, не прихватывая землю с радионуклидами.
Лишь в 2005 г. власти были вынуждены под давлением общественности начать отмечать границы полигона бетонными столбами, строить сооружения инженерной защиты для самых загрязненных участков полигона и организовывать вооруженную охрану.
В 1996-2012 гг. Казахстан, Российская Федерация и США захоронили на полигоне около 200 кг плутония, оставшихся после завершения испытаний. Эта рискованная операция проводилась по Программе совместного уменьшения угрозы, иначе именуемой Программой Нанна-Лугара, названной по имени предложивших ее сенаторов США.
Активность радиационного излучения плутония, который все еще остается на Семипалатинском полигоне, равномерно снижается наполовину каждые 24 тыс. лет. Получается, что лишь спустя миллион лет радиационный фон на Семипалатинском полигоне сравняется с природным.
Смотрители полигона рассказывают, что в результате нейтронной активации угольных пластов под землей происходят бурные процессы, в результате чего скважины взрываются и 15 лет спустя после проведения испытаний: из-под земли вырывается столб огня, а земля проседает в радиусе 100 м.
Семипалатинский испытательный полигон на карте

Общая информация

Местонахождение: Центральная Азия.
Государственная принадлежность: Республика Казахстан.
Административный и научный центр: город Курчатов — 11 641 чел. (2013 г.).
Ближайший город: Семей (бывший Семипалатинск) — 314724 чел. (2013г.).
Языки: русский, казахский.
Этнический состав: русские, казахи.
Религии: христианство (православие), ислам.
Денежная единица: казахстанский тенге.
Крупные реки: Иртыш, Чаган (Шаган), Ащису.

Цифры

Площадь: 18 500 км2. Карагандинская область — 131,7 тыс. га (7%), Павлодарская — 706 тыс. га, (39%), Восточно-Казахстанская — 978,9 тыс. (54%).
Длина: 180 км.
Ширина: 140 км.
Период эксплуатации: с 1949 по 1991 г.
Общее количество испытаний (ядерных и термоядерных): от 456 до 498, из них атмосферных — 125-130, подземных — 254-343.
Общее количество взорванных устройств (ядерных и термоядерных): не менее 616.
Удаленность: 130 км к северо-западу от города Семей (бывший Семипалатинск).

Климат и погода

Резко континентальный.
Засухи, сильный ветер.
Средняя температура января: -14,2°С (до -40°С).
Средняя температура июля: +21,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, медь, строительный камень.
Промышленность: добыча строительного камня габбро, электроника (печатные платы), горно-обогатительная фабрика (флюоритовый концентрат), производство криогенных жидкостей и газов, вспененного полиэтилена.
Сельское хозяйство: пастбищное животноводство (овцы, лошади, крупный рогатый скот).
Сфера услуг: торговые, транспортные.

Достопримечательности

На полигоне: «Атомное озеро», бетонные сооружения «гуси», остатки испытательных площадок.
Город Курчатов: памятник военным строителям (1972 г.), памятник И. Курчатову, памятник Победы (1985 г.).

Любопытные факты

■ Испытания ядерных устройств проводились на полигоне не только в военных, но и в народно-хозяйственных целях, в частности для проверки возможности создания искусственных водохранилищ, сноса гор путем взрыва ядерных зарядов, создания подземных пустот для нужд нефтегазодобывающей промышленности, повышение отдачи истощавшихся месторождений полезных ископаемых, ликвидация аварийных газовых и нефтяных фонтанов.
■ В 1949 г. на испытание первой атомной бомбы приезжал лично Л.П. Берия, курировавший ядерную программу СССР.
■ Общая мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 г. на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тыс. раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.
■ В 1995 г. уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне, а в 2000 г. — последняя штольня для ядерных испытаний.
■ Детонация термоядерного устройства мощностью в 140 килотонн эквивалентна одновременному подрыву 2 тысяч вагонов с тротилом.
■ «Атомное озеро» находится на испытательной площадке «Балапан», оно образовалось в результате подрыва термоядерного боезаряда мощностью в 140 килотонн в 1965 г. Диаметр озера составляет 500 м, глубина от поверхности воды до дна 80 м. Вода в озере чистая, в нем водится рыба, но по уровню излучения оно фактически приравнивается к радиоактивным отходам: 1 микрозиверт в час, что в 114 раз превышает норму.
■ Из-за несовершенства первых ядерных зарядов из 64 кг урана в цепную реакцию входили лишь около 700 г, остальная часть урана попросту превращалась в радиоактивную пыль, оседавшую вокруг взрыва.

10
0
15 376
Татьяна Комлева
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх