Юньнань (провинция)

Провинция Юньнань

Чайная провинция Китая

Недра провинции Юньнань полны полезных ископаемых, здесь пролегают важнейшие транспортные пути и работают крупные предприятия. Но сельское хозяйство остается важнейшим сектором экономики. На фото: цветущие поля рапса, который пойдет на изготовление биотоплива.
Провинция Юньнань располагается на стратегически важном участке китайской границы, где издревле пролегали торговые пути между приморскими районами и внутренними областями Китая.
Название китайской провинции Юньнань переводится как «облачный юг»: вершины ее гор постоянно окутаны туманом.
На территории провинции очень много рек, даже по китайским меркам. Здесь создан уникальный национальный парк «Три параллельных реки» в Сино-Тибетских горах, где находятся верховья трех крупнейших рек Азии: Янцзы, Меконг и Салуин. Они протекают в ущельях до 3000 м глубиной, почти параллельно, с севера на юг. Парк включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В III-II вв. до н. э. на территории Юньнани сформировалось несколько маленьких национальных феодальных государств. Они просуществовали недолго, были разгромлены Китаем во II в. до н. э. и включены в состав империи Хань. Однако горы и отсутствие дорог помешали Китаю уже тогда полностью овладеть Юньнанью.
В VII в. здесь образовалось государство Наньчжао, просуществовавшее до XIII в., пока не было завоевано монголами, включившими его территорию в состав империи Юань. Они же принесли в провинцию ислам.
По территории провинции пролегал древний чайный путь Чамагудао, появившийся еще во времена династии Тан (618-907 гг.) и достигший расцвета во времена династии Сун (960-1279 гг.). Путь проходил по одной из самых высокогорных дорог в мире, связывавшей Тибет с внутренними районами страны. Позднее, в связи с обострением внутриполитических отношений, путь был заброшен.
Китай настойчиво пытался закрепиться в богатой медью Юньнани: строил дороги, города, развивал производство и проводил массовое заселение территорий. Начиная с середины XIV в. Юньнань находилась в статусе наместничества во главе с управляющим, присланным из Пекина. Со второй половины XVII в., при династии Цин, Юньнань окончательно вошла в состав Китая и стала провинцией: пекинские власти таким образом усиливали стратегически важную пограничную территорию.
Местное население постоянно испытывало притеснение со стороны центральных властей Китая, никак не заботившихся об интересах коренных народов, и в XIX в. вся ее территория была охвачена крупными восстаниями некитайских народностей, причем жестокостей хватало и с той, и с другой стороны. На стороне повстанцев были сложные природные условия провинции: сюда непросто было перебрасывать большие войсковые соединения, да и кормить их было просто нечем. Национальные движения преуспели, в 1856 г. создав собственное повстанческое государство Пин-нань-го: это был единственный случай в континентальном Китае, чтобы при такой жесткой централизованной власти на территории уже существующей страны появилась область, контролируемая оппозиционными правителями. Пин-нань-го просуществовало целых двадцать лет и погибло в результате внутриполитических свар, разрухи и хитрой политики Пекина, перекупившего лидеров движения.
В 1870-х гг. медь и олово Юньнани привлекло сюда сначала англичан, а затем французов. Они вынудили Китай сдать им — на время — почти всю Юньнань в концессию.
Те же непроходимые горы помогли Юньнани во время китайско-японской войны 1937-1945 гг.: японцы до этих земель не добрались, и всю войну — вплоть до победы над Японией — провинция оставалась важной тыловой базой Китая.
С 1950 г. Юньнань входит в состав Китайской Народной Республики.
Провинция Юньнань является одним из самых этнически разнообразных регионов мира. В разных уголках провинции сохранился матриархат, люди все еще пишут пиктографическим или слоговым письмом, живут в домах из бамбука и почитают культ предков.
В провинции — отличные климатические условия для ведения сельского хозяйства, которое сосредоточено в долинах рек: здесь снимают по два урожая в год, а риса — главного продукта питания — даже три урожая. Общую картину благоденствия портит тот факт, что половина всех случаев заражения малярией в КНР приходится именно на провинцию Юньнань с ее болотами и сырыми речными долинами. По причине многоводности провинции здесь регулярно — раз в два года — происходят разрушительные наводнения. Незначительные землетрясения в этих местах тоже событие довольно привычное.
Экономика провинции многоотраслевая, но самым известным продуктом остается чай сорта пуэр, производимый как для внутреннего рынка, так и на экспорт. В Юньнани самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев. Чай пуэр выращивают в окрестностях одноименного города. Юньнань держит и еще один чайный рекорд: неподалеку от Линьцана находятся самые старые плантации чая в мире: здесь его выращивают уже на протяжении последних 3200 лет.
Большинство населения составляют этнические китайцы (хань), проживающие преимущественно к северо-востоку от реки Юаньцзян, исторического места распространения и расцвета южной ветви китайской цивилизации. Юньнань — самая многонациональная провинция Китая: здесь проживают 56 национальных меньшинств — главным образом на западе провинции, — составляющих около трети всего населения.
Один из самых древних народов — наси, населяющий предгорья Гималаев. Их главный советчик и судья — местный шаман, они сохранили древнейший культ деревьев и матриархат с первоочередным правом жен на дом и землю. Другая гималайская народность — мосо — до сих пор ведет меновую торговлю, и у них полностью отсутствует официальный брак, а отношения между полами основаны исключительно на взаимности чувств. Особняком стоит народность ва, все еще практикующая анимизм, тотемизм и культ предков и обладающая репутацией «охотников за головами». Ва занимались этим вплоть до середины XX в.
В настоящее время праздники в Юньнани носят куда менее жестокий характер, такие как Обрызгивание водой в Сишуанбаньна и Дэхуне, Праздник третьего месяца в Дали, Фестиваль Огоньков народов, Фестиваль в Каменном Лесу, Фестиваль Меча народов лису и Мунао-Цзунгэ, который празднуют люди цзинпо. В уезде Луфэн проводят Праздник Большого Ножа в честь дружбы между военным стратегом царства Шу Чжугэ Ляном и Мэн Хо — предводителем народа в период Троецарствия (220-280 гг.). Также известны Фестиваль Факелов народности юи и Мартовская ярмарка народности бай.
Главный город провинции — Куньмин — известен своими цветочными и садовыми празднествами и ярмарками: цветение растений происходит здесь круглый год благодаря благодатному климату. Куньмин превратился в особо почитаемый город в Китае после того, как здесь были обнаружены останки Юаньмоуского человека, жившего 1,7 млн лет назад, и теперь местные патриоты утверждают, что китайцы происходят из Юньнани.
В провинции немало странных и удивительных мест, вроде Каменного Леса, чей возраст — 270-300 млн лет. Он и впрямь похож на лес, но на самом деле это всего лишь тонкие заостренные камни из особого вида известняка.
Провинция Юньнань на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Китайской Народной Республики. Провинция в составе КНР.
Административное деление: 8 городских округов, 8 автономных округов.
Административный центр: городской округ Куньмин — 6 250 000 чел. (2013 г.).
Крупнейшие городские округа: Цюйцзин — 5 855 055 чел. (2010 г.), Юйси — 2 568 000 чел. (2010 г.), Баошань — 2 500 000 чел. (2010 г.), Чжаотун — 5 459 000 чел. (2010 г.), Линьцан — 2 500 000 чел. (2010 г.), Пуэр — 2 360 000 чел. (2010 г.), Лицзян — 1 244 769 чел. (2010 г.).
Языки: китайские диалектные группы (мандаринский, путунхуа), тибето-бирманские диалектные группы (бай, и, тибетский, хани, качинский), тайские диалектные группы (чжуанский, буи, дунский).
Этнический состав: китайцы (хань) — 67%, и — 11%, бай — 3,6%, хани — 3,4%, чжуаны — 2.7%, дайцы — 2,7%, мяо — 2,5%, хуэй (китайские мусульмане) — 1,5%, прочие (тибетцы, лису, лаху, ачаны, буланы, цзинпо, мосо и наси) — 5,6% (2010 г.).
Религии: конфуцианство, даосизм, буддизм (включая тибетский буддизм), ислам, христианство (католичество, протестантизм).
Денежная единица: юань.
Крупные реки: Янцзы, Юаньцзян (Хонгха), Нуцзян (Салуин), Ланьцанцзян (Меконг), Лисяньцзянь (Да).
Крупные озера: Дянь-чи, Эрхай, Фусяньху, Чэнхай, Лугуху, Цилуху, Илунху, Синъюньху и Янцзунхай.
Важнейший аэропорт: куньминский международный аэропорт Чаншуй.
Соседние страны и территории: на севере — провинция Сычуань и Тибетский автономный район, на востоке — Гуанси-Чжуанский автономный район и провинция Гуйчжоу, на юге — Лаос и Вьетнам, на западе и юго-западе — Мьянма.

Цифры

Площадь: 388 610 км2.
Население: 45 966 239 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 118,3 чел/км2.
Протяженность государственной границы (с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом): 4060 км.
Средняя высота над уровнем моря: 76,4 м.
Самая высокая точка: гора Мэйлисюэшань (Сино-Тибетские горы, 6740 м).

Климат и погода

На юге — тропический, на севере и западе — умеренный.
Средняя температура января: +7,6°С.
Средняя температура июля: +19,7°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

ВВП: US$ 875,1 млрд (2011 г.), на душу населения — US$ 1975 (2011 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, германий, уран, олово, медь, свинец, цинк, каменная соль, каменный уголь, железная руда.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, пищевая (табачная), машиностроительная (автосборочная), легкая (текстильная), табачная, лесная, химическая, цементная.
Электроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кукуруза, пшеница, гречиха, картофель, рапс, арахис, табак, чай, хлопчатник, сахарный тростник), животноводство (крупный рогатый скот — буйволы, свиноводство).
Шелководство.
Лесное хозяйство.
Речное судоходство (Янцзы, озеро Дянь-чи).
Традиционные ремесла: вышивка, ткани.
Сфера услуг: туристические, торговые, финансовые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: озера Дянь-чи и Фусяньху, водопад Жиулонг (Девяти драконов, Цюйцзин), пещера Тьяншен (Цюйцзин), ущелье Прыгающего Тигра (Хутяося, Лицзян), национальный парк «Три параллельные реки» (Сино-Тибетские горы), природные горные террасы Байшуй (Лицзян), Юйлунсюэшань («Снежная вершина горы Нефритового дракона», Лицзян), тропический лес (Сишуанбаньна), Каменный Лес, пруд Чёрного Дракона.
Исторические: город Даянь (Лицзян, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО), погребение принцессы Аньхуа (Гуаннань, XVII в.).
Культовые: Красная пагода (Юйси), Три пагоды храма Чуншэн.
 Город Куньмин: храм Юаньтун, храм Таньхуа, арки Золотой Лошади и Зеленого Петуха, площадь Чженьцин, Западные горы, горы Цаншань.

Любопытные факты

■ Озеро Фусяньху является вторым в Китае глубоководным озером (155 м), оно же — самое крупное озеро в провинции Юньнань по водным ресурсам. В 2001 г. китайские археологи обнаружили на дне озера ступенчатую пирамиду высотой 19 м, сложенную из каменных плит. Всего в озере обнаружено еще около десятка подобных объектов. Дата создания пирамид — около 257 г. до н. э. Предполагается, что это все, что осталось от древнего царства Дянь, смытого в озеро во время землетрясения.
■ Достопримечательность Юйси — Красная пагода. Изначально она была традиционного белого цвета, но во время «культурной революции» хунвейбины перекрасили ее в патриотический красный цвет.
■ Название ущелья Прыгающего Тигра связано с легендой, которая рассказывает, что однажды тигр, убегая от охотников, перепрыгнул через реку там, где ширина ее достигала 30 м. Ущелье Прыгающего Тигра — одно из самых глубоких в мире (2000 м).
■ В национальном парке «Три параллельные реки» в Сино-Тибетских горах обитает четверть всех видов фауны КНР.
■ Собаки — практически члены семьи народности мосо, есть их запрещено, и перед ними молятся, что связано с легендой о том, что в древности люди жили всего 13 лет, а собаки — целых 60, но хитрые люди выторговали срок жизни собаки в обмен на их почитание.
■ Носильщики, доставлявшие пешим ходом чай по древнему чайному пути Чамагудао, сотни километров несли поклажу весом до 90 кг.
■ Чай сорта пуэр (в буквальном переводе — «чай из Пуэр», или «земляной чай») относится к разновидности постферментированного чая. Это значит, что собранные листья проходят ферментацию — естественное или искусственное старение, для чего его скручивают в клубок, чтобы началось выделение чайного сока. Чай будет готов только через 2-3 года хранения, но совсем особый вкус приобретает лишь по истечении 10-20 лет.
■ Западные горы прозваны горами Спящей Красавицы: они протянулись на запад от озера Дянь-чи и формой своей напоминают девушку, чьи локоны спадают прямо в озеро.
■ Во время китайско-японской войны 1937-1945 гг. из Бирмы в Юньнань была построена Бирманская дорога, служившая единственным путем связи Китая с союзниками, по которому поставлялось вооружение и гуманитарная помощь. При перевозке грузов и в воздушных боях с японцами над Бирманской дорогой союзными силами было потеряно более 600 самолетов.
■ Более трети мировых запасов оловянной руды залегает в недрах провинции Юньнань.
■ Провинция Юньнань — одна из ведущих в мире по сбору диких съедобных грибов. Из 938 видов съедобных грибов, растущих в Китае, более 800 видов находятся в Юньнани.
■ В провинции Юньнань насчитывается 18 тыс. видов растений, что составляет 60% флоры всего Китая.

7
0
9 823
stillmer27
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх