Жезказган (город)

Жезказган

Медный город Казахстана

Своим рождением, существованием и перспективами в будущем казахстанский город Жезказган целиком и полностью обязан меднорудному месторождению.
Жезказган находится на юго-западе Карагандинской области, на берегу Кенгирского водохранилища, созданного на реке Кара-Кенгир, что начинается на расположенных неподалеку горах Улытау.
Город находится в древнем краю, именуемом Сарыарка, или Казахский мелкосопочник. В геологическом отношении это полностью разрушенная за миллионы лет выветриванием горная область, где между сильно уменьшившимися в размерах горами раскинулись большие выровненные участки, занятые полынной Великой степью, посреди которой стоит Жезказган.
В удаленной от океанов и морей, открытой всем ветрам степи нередки пыльные бури, зима здесь холодная, а лето жаркое и сухое. Межсезонье вообще незаметно.
Благодаря тому что силы природы разрушили мощные горные хребты, богатства недр оказались почти на поверхности земли, что помогло обнаружить залежи меди и впоследствии разрабатывать месторождение.
Жезказганское медное месторождение было известно еще 3000 лет назад, в эпоху бронзы. Эти богатые медью места впервые упомянуты в трудах древнегреческого историка Геродота (около 484 — около 425 гг. до н. э.). Древние рудокопы медь здесь разрабатывали интенсивно и добыли тысячи тонн металла, оставив после себя многочисленные разрезы, остатки плавильных печей, отвалы пород и руды. Археологи нашли здесь слитки меди, медные и бронзовые наконечники стрел, а в окрестностях Жезказгана попадаются каменные обелиски-менгиры и развалины древних построек.
Но с открытием других месторождений эти дальние разработки пришли в упадок. Зато сохранилось название местности: в переводе с казахского Джезказган означает «копай медь». (С 1992 г. в Казахстане официально принята русская передача названия города как Жезказган.)
В дальнейшем эти укромные места приглянулись ханам кочевых племен. Туг была ставка Джучи-хана, старшего сына Чингисхана. Отсюда отправился в Западный поход хан Батый. Бывал тут и Тамерлан. В Средние века этот район и прилегающий к нему Улытау считались центром Казахской степи, здесь собирались на совет предводители кочевников, приводивших с собой до 40 тыс. всадников. Наследие тех времен — мавзолеи и надгробия, встречающиеся вокруг Жезказгана, сложенные из глиняных кирпичей, реже — из камня, который приходилось везти через всю степь с гор Улытау. Мавзолеи Джучи-хана и Алаша-хана, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, высокие курганы… А еще — заброшенные шахты, свидетельства древних разработок меди и олова.
Первое письменное упоминание о Джезказгане относится к 1771 г., когда в Центральном Казахстане побывала экспедиция барона Михаила Траубенберга (1722-1772 гг.), отметившая наличие «великого множества медных руд».
После этой экспедиции были и другие, в том числе та, которую возглавлял Григорий Волконский (1742-1824 гг.) — отец декабриста Сергея Волконского и оренбургский военный губернатор, которому принадлежит честь открытия месторождения свинца. В 1903 г. месторождения меди были отданы в концессию англичанам, а те в 1907 г. начали разведку с применением передового алмазного бурения. Англичане были ошеломлены результатами разведки: в отдельных местах руда содержала до 32% меди. Кроме англичан концессии также добились американцы, назвавшие это месторождение «уникальным». С началом войны цены на медь взлетели, работы ускорились, но начавшаяся революция и установление советской власти в корне изменили ситуацию с правами на добычу.
От концессионеров новая власть отказалась, но и сама добычу начать не спешила.
Промышленная добыча руды началась лишь при советской власти, в 1930-х гг.: Академия наук СССР признала Жезказганское меднорудное месторождение первым по запасам в стране. Чтобы ускорить ход работ и для большей экономической эффективности, как ее тогда понимало советское государство, в 1940 г. на месторождении был учрежден Джезказганлаг. Первые рабочие-заключенные прибыли сюда на поездах по проложенной теми же заключенными железной дороге. Вся руда, что была получена в Жезказгане во время войны, была добыта руками заключенных. Заключенные построили Джезказганский медеплавильный комбинат, электростанцию, плотину, несколько военных заводов.
В 1941 г. дальнейшему строительству города помешала Великая Отечественная война. Его продолжили после победы: в 1952 г. для снабжения города и комбината было сооружено Кенгирское водохранилище, а в 1954 г. рабочий поселок Большой Джезказган был преобразован в город. К тому времени в нем уже жило более 30 тыс. жителей.
Свой вклад в создание Жезказгана внесли заключенные 3-го отделения Степлага — лагеря для политических заключенных в системе ГУЛАГ. Его руководство находилось прямо в городе. Заключенные Степлага добывали в шахтах медную и марганцевую руду, каменный уголь, а также строили промышленные предприятия, жилые кварталы города и объекты городской инфраструктуры.
Город Жезказган стоит на берегу Кенгирского водохранилища, образованного рекой Кара-Кенгир, на совершенно голом месте, покрытом песками и чахлой растительностью.
В мае-июне 1954 г. в Степлаге произошло, пожалуй, самое известное в истории ГУЛАГа Кенгирское восстание заключенных, подавленное в том числе при поддержке танков.
После смерти И.В. Сталина в 1953 г. заключенные Степлага (или Особого лагеря № 4 для политзаключенных), которых в иной год здесь насчитывалось более 27 тысяч, надеялись на ослабление режима содержания. Повод к началу массового недовольства в 3-м отделении Степлага у поселка Кенгир дал охранник, застреливший 13 заключенных за нарушение режима. Свидетели рассказывали, что конвоируемые мужчины-украинцы поздравили женскую колонну с Пасхой, им ответили, на что охрана отреагировала автоматной стрельбой. Администрация настаивает, что мужчины-заключенные пытались проникнуть на территорию женской зоны. Стреляли охранники несколько раз и до этого в течение 2-3 месяцев, и заключенные стали готовить выступление.
Восстание было на редкость организованным. Была создана структура с четкой иерархией, в которой было руководство, командиры, агитаторы, боевики, бригады по изготовлению оружия и взрывчатки, медперсонал, священники и масса специализированных отделов. Был даже собственный радиопередатчик, собранный из лагерной киноустановки. Состав мятежников был интернациональным: от представителей всех народов СССР до испанцев и американцев. Большинство составляли западные украинцы, за ними — русские, и на третьем месте — прибалты. В лагере даже выработался свой язык интернационального общения на основе украинского, которые многие заключенные считали русским.
Сначала заключенные отказались работать, а затем — вообще выходить на работу, пока не будет расследован расстрел заключенных и не решен вопрос с ослаблением режима. Список требований был длинный, в частности, заключенные настаивали на сокращении срока и разрешении жить с семьями на положении колонистов, а также потребовали установить свободное общение мужчин и женщин в лагере. Была создана делегация для переговоров с руководством лагеря, настаивавшая на приезде правительственной комиссии. Действительно, на переговоры приехали замминистра внутренних дел и начальник ГУЛАГа, отдельные требования заключенных начали выполняться. Но этого было недостаточно и заключенные потребовали приезда члена Президиума ЦК КПСС, все так же отказываясь выходить на работу. По всему лагерю строили баррикады, ходили патрули из заключенных, развилась культурная жизнь с различными проявлениями творческой самодеятельности; в ответ на пропаганду, лгавшую о содержании восстания, восставшие запускали воздушные шары и змеев с листовками для жителей окрестных поселков. Неповиновение продолжалось сорок дней. За это время сформировалось некое подобие республики — за высокой стеной, —, но самой свободной на территории СССР.
Выполняя требование Москвы «навести порядок и наладить добычу руды», в лагерь были введены войска — 1600 солдат и пять танков. Заключенные пытались сопротивляться, но эти попытки были быстро подавлены. По официальным данным, при штурме погибли 37 заключенных, сами заключенные Степлага говорили о 600 погибших. Зачинщиков либо расстреляли, либо осудили на длительные сроки заключения. В 1956 г. Степлаг был ликвидирован, но многие заключенные остались на принудительном поселении в том же городе. По мнению ряда историков, восстания в постсталинском ГУЛАГе явились одной из важнейших причин ослабления гостеррора, реформ лагерной системы и в конечном счете — «оттепели».
В настоящее время Жезказган — центр горнопромышленной агломерации из нескольких городов и поселков.
Основа промышленности Жезказгана — один из мощнейших медных комбинатов бывшего СССР, ныне именуемый «Жезказганцветмет».
О количестве добытой здесь меди можно судить по гигантскому отвалу пустой породы, занимающему площадь 34 км.
Сегодняшний Жезказган — многонациональный, с преобладанием казахского и русского населения. После провозглашения Республики Казахстан начался отток русского населения, в первую очередь в Российскую Федерацию.

карта Жезказгана


Общая информация

Местонахождение: центральный Казахстан.
Административный статус: город областного подчинения, Карагандинская область, Республика Казахстан.
Первое письменное упоминание: 1771 г.
До 1954 года: поселок Большой Джезказган (Кенгир).
В статусе города: с 1954 г.
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 60.8%, русские — 27.2%, украинцы — 4.0%, немцы — 1,4%, татары — 1,3%, белорусы — 0,9%, корейцы — 0.7%, прочие — 3,7% (2010 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: казахстанский тенге.
Река: Кара-Кенгир.
Водохранилища: Кенгирское, Жездинское.

Цифры

Площадь: 47 км2.
Население: 85 923 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1828,1 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 300 м.
Удаленность: 521 км к юго-западу от Караганды.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -16°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 200-300 мм.
Относительная влажность воздуха: 55-60%.

Экономика

Центр горнопромышленной агломерации.
Полезные ископаемые: медная руда с примесями золота, серебра, висмута, цинка, молибдена, кадмия, рубидия, цезия, лития, таллия, кобальта, рения; марганцевая и железная руда, каменный уголь.
Промышленность: горно-металлургическая, медеплавильная, сталелитейная, цементная, легкая (трикотажная), пищевая (мясоперерабатывающая, молочная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культурные: Музей космонавтики, Историко-краеведческий музей, Музей истории металлургического комбината.
Мемориальные: памятники К.И. Сатпаеву, металлургам, погибшим от сталинских репрессий, Абылай-хану и С. Сейфуллину, монумент первостроителям и погибшим в Великой Отечественной войне, «космические» памятники (стела «Космос», панно с изображением Юрия Гагарина, монумент «Авиация и космонавтика»).
Природные: горы Улытау, Кенгирское водохранилище, парки «30 лет Победы», «Наурыз», «Жастар».
Культовые: Свято-Андреевский храм (2001 г.).

Любопытные факты

■ Из всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых вокруг Жезказгана, наиболее известны местные сорта помидоров. Они отличаются высокой сахаристостью и характерным вкусом, потому что растут в условиях сухого жаркого климата.
■ В честь открытия месторождений в казахских степях в XVIII в. была выпущена памятная медаль, отчеканенная из добытого тут же металла. На аверсе надпись: «Европа венчает Россию славой, Азия отверзает ей свои сокровища».
■ В 1962 г. на месторождении открыт новый минерал, названный в честь города джезказганитом. Это очень редкий и недостаточно изученный сульфидный минерал группы молибденита, содержащий рений.
■ Горы Улытау известны в Казахстане как место, где бьют родники, воде которых приписывают целебные свойства.
■ В 1909 г. месторождение взяли в концессию английские и французские компании. Оборудование для строительства медеплавильного завода доставлялось от ближайшей железнодорожной станции Джусалы. Оттуда была проложена ветка длиной в 14 км. После того как состав проходил по ней, путь разбирали и заново укладывали: это казалось выгоднее, чем строить полноценную железную дорогу. Такими темпами первый поезд с оборудованием прибыл в Карсакпай лишь в октябре 1917 г., когда в России началась революция и концессия была закрыта.
■ В 1970-1980-х гг. значительное количество спускаемых космических аппаратов приземлялось в районе Жезказгана. Сложилась традиция доставлять космонавтов в аэропорт Жезказгана и оттуда торжественно провозить по главным улицам города. Вернувшиеся из космоса сажали сосны на бульваре Космонавтов: отсюда и его название. О соседстве с Байконуром напоминает стела «Космос», панно с изображением Юрия Гагарина и оригинальный монумент «Авиация и космонавтика».
Города Азии

8
0
9 617
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх