Гуйчжоу (провинция)

Гуйчжоу (провинция)

Горная провинция Китая

Гуйчжоу (как китайцы ее называют кратко — Гуй) — провинция, занимающая почти всю территорию Юньнань-Гуйчжоуского нагорья, где горы повышаются с востока на запад от 700 до почти 3000 м. Горы относительно старые, почему и оказались к нашему времени прорезанными глубокими речными долинами. Горы сложены в основном известняковыми породами, отчего здесь развитый карст, много пещер, подземных рек, воронок, впадин и водопадов.
В условиях господствующего влажного субтропического климата произрастают леса с ценными породами деревьев. Правда, в связи с интенсивной вырубкой под строительство и просто на дрова эти прекрасные девственные леса сохранились лишь на верхних участках склонов гор. Все, что ниже, — полностью террасированы и освоены под земледелие.
Рек в провинции много, Гуйчжоу служит водоразделом речных систем рек Янцзы и Чжуцзян, реки питаются за счет ливневых осадков, приносимых муссонами.
Археологические данные подтверждают, что территория нынешнего Гуйчжоу начала заселяться китайцами в III в. до н. э. В те далекие времена сюда стремились те, кто хотел избежать гибели в войнах за передел плодородных земель в долинах Янцзы и Хуанхэ. Многие правители избирали Гуйчжоу как место ссылки своих противников, хотя для тех пребывание в этих горах было просто спасением.
Данные о том, когда именно Гуйчжоу удостоился статуса провинции, расходятся. Согласно одним данным, это произошло в 1413 г., по другим сведениям — провинция Гуйчжоу образована во второй половине XVII в. на основе Гуйчжоуского административного управления, объединявшего в XV-XVII вв. несколько областей. Это решение также нелегко объяснить, потому что управлять такой громадной территорией, сплошь покрытой непроходимыми горами, было трудно, а еще труднее — собирать налоги.
Понятно, что национальные меньшинства, дотоле терпевшие власть ганцев, сплотились, и в 1735 г. в Гуйчжоу вспыхнуло крупное восстание народности мео против маньчжуро-китайских властей, которое было потоплено в крови в 1736 г. Прошло сто лет, и в 1855-1872 гг. Гуйчжоу снова была охвачена восстаниями мео и присоединившихся к ним других горных национальных меньшинств. Руководство восстанием было в руках тайных религиозных сект и местной феодальной знати, и пекинское правительство, опираясь на богатый многовековой опыт политики «разделяй и властвуй», вновь подавило восстание. Других попыток выступать против ханьцев уже не было.
В октябре 1934 — апреле 1935 гг. территория Гуйчжоу стала ареной действий Красной армии Китая, совершавшей в то время свой знаменитый Северо-западный поход.
Неожиданный экономический взлет провинция пережила во время японо-китайской войны 1937-1945 гг.: в Гуйчжоу были эвакуированы десятки промышленных предприятий из центральных районов страны вместе с рабочими и специалистами, что способствовало экономическому развитию провинции.
Однако после окончания войны необходимость в Гуйчжоу как в тыловой базе исчезла, и эта территория вновь вернулась к исконно крестьянскому труду.
Гуйчжоу не совсем типичен для этого района Китая, поскольку китайцев здесь не столь много, как в соседних провинциях.
Более трети всего населения провинции составляют представители двенадцати национальных меньшинств, и все они живут преимущественно в горах. Китайцев (хань) — две трети, их количество не столь заметно растет, как в других районах страны. Это объясняется как чисто экономическими, так и политическими причинами. Гуйчжоу — район относительно тихий, волнения на политической почве здесь прекратились еще при императорах, в XIX в., и пекинскому правительству не приходится проводить политику увеличения присутствия китайцев как фактора сдерживания нацменьшинств. Что еще важнее, в районе отсутствует развитая крупная промышленность, нет больших городов, в которых главным образом оседают китайцы, и население в основном занято в сельском хозяйстве.
Результатом многочисленных попыток ханьцев заселить этот район китайцами стало появление города Тьянлон-Тунбао (чаще его именуют просто Тунпу). Сегодня это историческое поселение и место, куда стекаются туристы со всего Китая и китайцы со всего мира. Здесь живут тунбао — официально непризнанная пекинским правительством этническая группа ханьцев. Они потомки солдат, присланных сюда в эпоху династии Мин (1368-1398 гг.) подавлять очередное выступление народности мео. Они говорят на смеси китайского и языка мео, но у них особая культура, вплоть до собственной оперы.
Название провинции Гуйчжоу в переводе с китайского языка звучит несколько двусмысленно: «гуй» — «дорогой, ценный», а «чжоу» — «округ, область», а вместе — примерно как «дорогая земля». Однако в настоящее время экономика провинции остается малоразвитой, хотя недра провинции, используя язык учебника истории китайской школы, «буквально извергают природные богатства».
После окончания войны с японцами в середине XX в. начиная с 1950-х гг. у провинции снова вроде бы появился шанс стать экономически развитой, и вновь благодаря «угрозе войны», на этот раз с США и СССР. Вождь китайских коммунистов Мао распорядился начать строить в Гуйчжоу стратегически важные предприятия, но после улучшения китайско-американских и китайско-советских отношений необходимость возводить подземные заводы в Гуйчжоу, способные выдержать атомную бомбардировку, отпала.
Полезных ископаемых действительно много — от каменного угля до ртути, —, но их добывают немного, для снабжения собственных немногочисленных металлургических и машиностроительных предприятий. Транспортная сеть довольно густая, хотя назначение ее в основном транзитное. Из-за горного рельефа большую роль играет речное судоходство на севере по рекам.
Главная отрасль экономики — сельское хозяйство: хотя обрабатывается едва ли десятая часть всех земель, зато снимают по 2-3 урожая в год. Здесь выращивают едва ли не самый лучший на весь Китай рис, разводят самых плодовитых свиней, собирают в горах редкие лекарственные растения и также производят лак, тунговое и камфарное масло.
Природа провинции очень богатая, растительность преимущественно хвойная — пихта серебряная, ели, а среди животных наиболее известны тигр и черношейный журавль. Всем животных и растениям угрожает гибель от хозяйственной деятельности человека, поэтому природу здесь тщательно охраняют, созданы 29 заповедников, за что Гуйчжоу называют «парковой провинцией» Китая.

Провинция Гуйчжоу на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-запад КНР.
Административный статус: провинция в КНР.
Административное деление: 6 городских округов (Бицзе, Цзуньи, Тунжэнь, Люпаньшуй, Аньшунь и Гуйян) и 3 автономных округа (Цянь-синань-Буи-Мяоский, Цяньнань-Буи-Мяоский и Цяньдуннань-Мяо-Дунский).
Административный центр: город Гуйян, 4 324 561 чел. (2010 г.).
Крупные города: Лупаньшуй — 2 830 000 чел. (2006 г.), Аньшунь — 2 297 339 чел. (2010 г.), Цзуньи — 1 095 189 чел. (2010 г.), Кайли — 478 642 чел. (2010 г.).
Языки: юго-западная подгруппа диалектов северно-китайского, языки национальных меньшинств.
Этнический состав: китайцы (хань) — 62%, мео — 12%, буи — 8%, дун — 5%, тунцзя — 4%, и — 2%, гелао — 2%, шуй — 1%, прочие — 4% (2014 г.).
Религии: буддизм, даосизм, конфуцианство.
Денежная единица: китайский юань.
Аэропорт: международный аэропорт Гуйян-Лундунбао.
Соседние территории: на западе — провинция Юньнань, на севере — провинция Сычуань и территория города Чунцин, на востоке — провинция Хунань, на юге — Гуанси-Чжуанский АО.

Цифры

Площадь: 174 167 км2.
Население: 34 746 468 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 199,5 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Цзюцайпин (Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, 2900 м).

Климат и погода

Влажный субтропический.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: от 800 мм в долинах до 2000 мм на склонах гор.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

ВВП: $107,8 млрд (2012 г.), на душу населения — $3100 (2012 г.).
Полезные ископаемые: ртуть, медь, марганец, сурьма, железная руда, фосфориты, бокситы, каменный уголь.
Промышленность: горнодобывающая, черная и цветная металлургия, машиностроительная, энергетическая, химическая, электронная, строительная, целлюлозно-бумажная, пищевая (маслобойная), винодельческая, табачная, легкая (текстильная — хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шелковая; кожевенно-обувная).
Лесное хозяйство.
Транспортная транзитная сеть железных и автомобильных дорог Речное судоходство (Уцзян и Чишуй).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кукуруза, пшеница, рапс, табак, плодовые культуры), животноводство (свиноводство).
Сбор лекарственных растений.
Производство лака, тунгового и камфарного масла.
Традиционные ремесла: батик, вышивка и драгоценности в стиле народностей мео и буи.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: природный заповедник Куанькошуй, река Гету, водопад Хуангшу, озера Хунфэн, Цаохай и Байхуа, национальные заповедники Хуаси и горы Фаньцзиншань, национальный парк Юше, горы Цяньлин, Могу, Даньша и Яньбэй, ущелья Яньбэйское, Кайянокое и Цзиньиньское, парк Наньцзяо (подземелье Белого Дракона, длина 587 м), горячие источники Сифэн (подножие горы Тяньтай), пещеры Лунгун, каньон Хуаджианг, пещерный парк Килин и подземное озеро.
Исторические: развалины старого города Циньянь (эпоха Мин, 1368-1644 гг.), сторожевая башня Цзясю (1598 г.), японский концентрационный лагерь Сифэн, беседка Вэньчан (1609 г.).
■ Культовые: храм Конфуция (479 г. до н. э.), храм Тиантайшань Вулонг (эпоха Мин, 1368-1644 гг.), пагода Хунфу и подземелье буддийских паломников со статуями Будды (1672 г.).
Культурные: этнические деревни народностей дун и мео, этническое село Чжэншань (народность буи).
Город Гуйян: храм Вэньмяо (эпоха Мин), одна из самых больших в Китае статуй Мао Цзэдуна, парк Цяньлиншань, монастырь Хунфу, водопад Хуангошу, карстовые пещеры.

Любопытные факты

■ В глубокой древности окрестности города Гуйян занимали бескрайние заросли бамбука. Из него делали популярный в стране традиционный музыкальный струнный инструмент «чжу». Поэтому и сам город некоторое время носил название Чжу.
■ В дюжине деревень уезда Чжицзинь округа Бицзе живет одно из племен народности мео, женщины которого в течение всего дня должны носить деревянные рога, похожие на коровьи.
■ Карст — распространенное явление в провинции Гуйчжоу: площадь разветвленной системы карстовых пещер в районе города Гуйян — около 450 км2.
■ Народность дун сохранила традицию строительства крытых мостов, которые здесь зовут «мосты ветра и дождя»: так как дожди здесь случаются часто, крыша над мостом поддерживает настил в сухом состоянии.
■ Водопад Хуангшу — один из самых больших в Азии, высотой 77 м и шириной более 100 м. Под ним находится 134-метровая пещера. Особенность водопада в том, что его видно со всех сторон, в том числе из-под него самого.
■ Город Кайли — центр культуры народности мео, здесь ежегодно проходит более 120 фестивалей искусств, в том числе те, где представляют известный всему Китаю танец «фэйгэ».
■ Гора Цзюцайпин — самая высокая в провинции Гуйчжоу — прозвана «чесночной»: на ней растет огромное количество цзюцая, или лука ветвистого, — многолетнего травянистого растения семейства луковых, обладающего всеми свойствами лука и чеснока. Незабываемое зрелище гора Цзюцайпин представляет в сезон цветения этого растения, когда сюда собираются люди со всей страны.
■ Озеро Цаохай — единственное место в Китае, где обитает редчайший черно-шейный журавль. Впервые птица описана только в 1872 г. русским путешественником Н. М. Пржевальским во время его экспедиции по Тибету, где он наблюдал ее в районе озера Кукунор.

8
1
27 297
Китай

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. Гость АлександрГость Александр
    1
    1 октября 2016 09:52
    Как можно туда попасть..?


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх