Мангышлак

Полуостров Мангышлак. Казахатан.

Полуостров Мангышлак

Из множества вариантов, предложенных для объяснения происхождения названия полуострова, наиболее близким к истине считается версия тюркского ученого-языковеда Махмуда Кашгари, жившего в XI в. По его авторитетному мнению, название Мангышлак происходит от тюркского «ман кышлаг», или «земля народа ман».
О самом народе мало что известно, зато здесь жили и живут люди из большого рода адай. Они переселились сюда в XVIII в., потеснив племена туркмен. Эта земля стала их родиной: одних только святых мест (аулие) тут около четырехсот Среди адайцев наибольшим почтением пользуется некрополь Бекет-Ата в Огланды, что на плато Устюрт.
Три тысячи лет назад по территории Мангышлака проходил Великий шёлковый путь, здесь высились неприступные крепости, шумели караван-сараи, тут и там были разбросаны кишлаки скотоводов, охотников и мастеров: чеканщиков, горшечников, резчиков. Арабским путешественникам и мореходам Мангышлак с IX в. известен под названием Сиях-Кух, или «Черная гора», именно так он упоминался в их записках. Здесь жили богато, пока не начались междоусобные войны, а за ними — монгольское нашествие.
В наше время расцвет Мангышлака связан с открытием в 1950-х гг урана, редкоземельных элементов, нефти и газа. Нигде в мире нет месторождений столь разнообразных, мощных и доступных для разработки, как на полуострове Мангышлак. В настоящее время.
Мангистауская область является одной из самых экономически развитых в Казахстане.
Жизнь в этих местах сосредоточена в немногочисленных городах и поселках. Население в основном занято в добывающей промышленности, занимается рыболовством и овцеводством.
Практически вся территория полуострова, как и много лет назад, представляет собой глинистую полынную пустыню, с редкими кустарниками, растущими на бурых почвах, между бескрайними такырами — участками солончаков, высохших на 40-градусной жаре.Карта Полуострова Мангышлак
На протяжении миллионов лет рельеф Мангышлака формировали ветер и жара, а также вода и холод (вернее, перепады температур). Разрушаясь, горы образовывали причудливые нагромождения камней — такие как огромная котловина Жигылган, в просторечии называемая Павшей землей. Это — почти идеальная окружность, примерно 10 км в диаметре, заполненная обломками скал, напоминающих развалины древнего города, с парой небольших соленых озер.
Другой природный феномен Мангышлака, также результат работы ветра и высокой температуры, - одинокая гора Шеркала (Шергала) высотой 300 м, с отвесными известняковыми склонами, напоминающими юрту, окруженная бесчисленными конкрециями шаровидными валунами.
Так и не выяснено точно происхождение загадочной впадины Карагие, или «Черной пасти». Похожая на глубокую тарелку, она находится у склонов гор Карахау, ее длина — 50 км, ширина — 30 км. Она на 100 м ниже уровня Каспийского моря, находящегося сравнительно недалеко от нее. Вероятно, она появилась в результате эрозии известняков и обрушения карстовых пещер.
Несмотря на пустынный рельеф, флора и фауна Мангышлака довольно разнообразны. Здесь есть около трехсот видов растений. Одних только птиц более ста видов. Есть среди них и редкие: фламинго, балобан, сапсан, степной орел, беркут, филин, змееяд, чернобрюхий рябок, кара-вайка. Из млекопитающих здесь наиболее распространены те, что могут быстро передвигаться  по пустыне в поисках воды и еды: устюртский муфлон, джейран, каракал. Среди редких видов — камышовый кот манул, перевязка, барханный кот, медоед, белобрюхий стрелоух, гепард.
Своеобразным символом Мангышлака считается каспийский тюлень. Он является самым маленьким в своем семействе, к тому же — эндемик Каспийского моря, которому грозит полное исчезновение.


Общая информация

Местоположение: Средняя Азия, юго-запад Казахстана.
Административный центр: Актау (158 540 чел., 2011 г.).
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 86,51%, русские — 8,55%, азербайджанцы — 1%, прочие — 3,94% (2010 г.).
Религии: ислам, христианство.
Денежная единица: казахский тенге.
Крупные населенные пункты: Актау, Жанаозен.
Внешняя граница: восток — плато Устюрт, север, запад и юг — заливы Каспийского моря.
Крупнейший порт: Актау.
Международный аэропорт: Актау.

Цифры

Площадь (Мангистауская область): 165,6 тыс. км2.
Население (Мангистауская область): 523 601 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 3,2 чел/км2.
Самая низкая точка: впадина Карагие (-132 м).
Самая высокая точка: гора Бесшокы (горы Мангистау, 555 м).

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, уран, медь, марганец, фосфориты, горный хрусталь, редкоземельные металлы.
Промышленность: пищевая, химическая.
Сельское хозяйство: животноводство (овцеводство).
Сфера услуг: бальнеологические (лечебные источники)

Климат и погода

Климат резко континентальный, засушливый.
Средняя температура января: -7ºС.
Средняя температура июля: +27ºС.
Максимальная температура: выше +40ºС.
Среднегодовое количество осадков: 100-150 мм.

Достопримечательности

■ Гора Шергала (Шеркала);
■ Культовые сооружения: подземный храм Шахбагата (IХ-Х вв.); подземная мечеть Султан-Эпе (IХ-ХII вв.), некрополь и степная мечеть Кенты-Баба (X в.), подземная мечеть Бекет-ата (XVIII в.), мечеть Шакпак-ата (ХII-ХIХ вв.);
■ Жигылган или Павшая земля;
■ Оазис Тамшала;
■ Урочище Боз-Жира;
■ Лечебные источники;
■ Голубая бухта;
■ Впадина Карагие;
■ Белые скалы Северные Актау.

Любопытные факты

■ В некрополь Султан-Эпе, к усопшим святым, люди приносят в дар рога архаров. Местные верят, что духи помогают всем просящим о помощи, для этого у могил устанавливают длинные деревянные шесты, по которым поднимаются святые, чтобы творить добрые дела, к этим шестам некоторые привязывают полоски ткани, на счастье.
■ В 1986 г. на плато Устюрт были обнаружены гигантские рисунки 100 м в диаметре каждый, в виде кругов и эллипсов, внешне похожих на трилистники или крылья насекомых. Увидеть эти рисунки можно только с большой высоты. Предназначение их неизвестно, возраст не определен.
■ Форт-Шевченко — город на полуострове Мангышлак, на каспийском побережье. Население — 4700 чел. . (2008 г.), Основан в 1846 г. как военное укрепление Новопетровское, в 1939 г. переименован в Форт-Шевченко в память о Т.Г Шевченко, находившемся здесь в ссылке в 1850-1857 гг. Административный центр Мангышлака — г. Актау — в 1964-1991 гг. также носил имя Шевченко.


19
Добавлено: 1-03-2012, 19:15
0
13 754
TaxMoillLix

Похожие публикации

на фото Залив Акаба
Залив Акаба
на фото Восточный Тимор
Восточный Тимор
на фото Каракумы (пустыня)
Каракумы (пустыня)
на фото Желтое море
Желтое море
на фото Восточно-Китайское море
Восточно-Китайское море

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх