Устюртский заповедник

Устюртский заповедник

Устюртский государственный природный заповедник

Устюрт — трансграничное плато, расположенное на Арало-Каспийском водоразделе на территории Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Оно ограничено чинками — отвесными обрывами высотой от нескольких десятков до 370 м. Утесы, каньоны и останцы, на которых нередко вскрываются белоснежные меловые отложения, создают неповторимой красоты ландшафт. Устюртский государственный природный заповедник расположен в юго-западной части плато, примерно в 250 км к юго-востоку от города Актау.

ПОКОРЕНИЕ МАНГЫШЛАКА

В 1960-е годы в СССР началось интенсивное освоение полезных ископаемых Устюрта и полуострова Мангышлак. Здесь были найдены большие запасы нефти и природного газа, месторождения урана и строительного камня ракушечника. Интенсивно строились новые города и поселки, прокладывались дороги, нефте- и газопроводы. За короткий период население вновь созданной Мангышлакской области выросло более чем в два раза. Предпринимались неудачные попытки с помощью ядерных взрывов создать огромные подземные нефтехранилища. Техногенным воздействием была полностью преобразована впадина Узень, где началась массовая добыча нефти.
В газетах того времени этот процесс гордо называли покорением Мангышлака. Его сопровождала неконтролируемая браконьерская охота. Ночью из-под света фар мощных грузовых автомобилей «покорители» десятками и сотнями отстреливали джейранов и сайгаков, а также прочих крупных зверей, попадавшихся им на глаза. В результате к началу 1980-х годов был полностью истреблен азиатский гепард. Численность устюртского горного барана (уриала) сократилась в пять раз, джейрана и сайгака — в десять. Редкими стали и многие другие охотничье-промысловые виды птиц и зверей.
Ученые забили тревогу: уникальный природный комплекс плато нужно было срочно спасать. После длительной и непростой процедуры согласований в различных министерствах и ведомствах в 1984 году был создан Устюртский заповедник. К сожалению, рекомендации специалистов были учтены не полностью. Площадь и конфигурация заповедника таковы, что наиболее полно здесь представлены лишь западный чинк Устюрта, гора Карамая и огромный солончак Кендерли-сор. Само плато и пески Карынжарык вошли в состав охраняемых территорий лишь в виде небольших фрагментов, поэтому заповедник не может претендовать на роль эталона всех типов пустынь Арало-Каспийского водораздела. Для этого его территория должна быть расширена. Увы, за прошедшие 30 лет этого так и не произошло.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Чинки Устюрта — интереснейшие геологические объекты. Именно здесь на поверхности можно увидеть слои пород, образовавшихся в невероятно далеком прошлом. По мнению геологов, система впадин и возвышающихся над ними чинков — это континентальный рифт, трещина в земной коре, протяженностью порядка 1000 км. Современный же облик плато сформировался сравнительно недавно, около 10-20 тыс. лет тому назад, в результате неоднократных наступлений и отступлений древнего Каспийского моря.
Отложения пермского периода представлены в горах Карамая, протянувшихся параллельно чинку Устюрта среди соров впадины Карынжарык. Среди смятых в складки древних пород, окраска которых колеблется от черной и серовато-розовой до бордовой, можно встретить окаменевшие останки наземных растений.
В юрский период здесь были пресноводные озерно-болотные водоемы. Напоминанием об их густой растительности служат слои ископаемого угля толщиной 10-30 см. Их легко найти у восточного окончания хребта Карамая и в глубоком каньоне, идущем от родника Кугусем.
На чинках Устюрта наиболее полно и широко представлены отложения мелового периода, когда территория плато была частью океана Тетис. Особенно примечательны крупные, до 3 м в поперечнике, конкреции, сформировавшиеся в результате собирательной кристаллизации кальцита между песчинками. Как правило, в ядре такого образования можно найти раковину-затравку.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Остатки морских организмов, которые можно обнаружить в меловых отложениях Устюрта, чрезвычайно разнообразны: аммониты, многочисленные раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков (в том числе крупных устриц), великолепно сохранившиеся панцири морских ежей, зубы акул и скатов, позвонки костных рыб. Оказавшись на поверхности, древние окаменелости попадают под действие атмосферных осадков, солнечного света и большого перепада температур. В таких неблагоприятных условиях они разрушаются в течение нескольких лет. А вот вовремя собранные, снабженные этикетками и переданные в музей, окаменелости представляют большой научный и познавательный интерес.
По мнению известного геолога И.Л. Фишмана, Устюртский заповедник, а также некоторые другие участки плато, обладая исключительно интересными геологическими объектами, могут приобрести дополнительный статус крупного геопарка и войти в их мировую сеть. Наиболее интересным и перспективным он считает район колодца Кугусем и хребта Карамая, где можно наблюдать самые древние слои горных пород. Сегодня геопарки активно создают во многих странах мира. Например, в Китае их 150.

ОТЦВЕСТИ И УМЕРЕТЬ

Территория заповедника — пустыня, поэтому его флора сравнительно бедна: здесь отмечено З66 видов высших сосудистых растений. Пять из них занесены в Красную книгу Казахстана: катран беззубый, молочай твердобокальчатый, солянка хивинская, мягкоплодник критмолистный, марена меловая.
Все растения, обитающие в пустыне, вынуждены приспосабливаться к дефициту влаги, однако решают эту проблему по-разному. Некоторые виды минимизируют испарение или запасают влагу в сочных стеблях. Другие обладают мощной корневой системой, достающей до водоносных слоев. Однако здесь можно встретить растения, у которых никаких специальных приспособлений, позволяющих перенести недостаток влаги, нет. Вместо того чтобы бороться со зноем и засухой, они научились их избегать и завершают весь свой жизненный цикл в рекордно короткие сроки, 3-4 недели, приуроченные к тем сезонам, когда в пустыне все же бывают осадки. Такие растения называют эфемерами. У них есть и еще одна интересная особенность: их размеры сильно зависят от количества влаги в земле. При обилии осадков они вырастают достаточно крупными и буйно цветут. В засушливые годы из тех же семян развиваются растения-карлики с крохотными листочками и малым количеством цветов. Немало в пустыне и эфемероидов. Эти растения ведут себя почти так же, как эфемеры, но живут несколько лет. После созревания семян их надземная часть отмирает, но сохраняются подземные луковицы, клубни или корневища.

НЕИЗВЕСТНЫЕ НАУКЕ ВИДЫ

Практически каждая экспедиция на Устюрт позволяет пополнить список обитающих здесь видов насекомых. Только с 2009 по 2014 год их число увеличилось с 365 до 793. На территории заповедника были обнаружены и описаны несколько новых для науки видов бабочек из семейства мрачных молей, а также новый подвид солнечной гипермнестры из семейства парусников. Также недостаточно изучены и паукообразные Устюрта. Очевидно, что известные на сегодняшний день 11 видов, включая 2 вида скорпионов и 1 вид фаланг, лишь малая их часть.

РОЖДЕННЫЕ ПОЛЗАТЬ

В пустынях традиционно важную роль играют разнообразные пресмыкающиеся. На территории заповедника и в его окрестностях можно встретить 18 различных видов. Наиболее заметные и многочисленные из них -среднеазиатская черепаха, степная агама и быстрая ящурка, из змей — стрела-змея. Серый и каспийский гекконы распространены широко, но из-за сумеречного образа жизни на глаза попадаются нечасто. Они предпочитают вертикальные поверхности: обрывы, скалы и стены построек человека. На песчаных массивах, которых на территории заповедника немного, встречаются средняя ящурка, ушастая круглоголовка и ночной сцинковый геккон, а также песчаный удавчик. Эта небольшая змея — прямой родственник крупных тропических удавов и, так же как и они, душит свою добычу: мелких ящериц, грызунов и птиц.
Вблизи чинков можно встретить узорчатого, поперечнополостатого и сарматского полозов. Здесь они находят себе убежища и добычу. Самый редкий вид змей заповедника — чешуелобый, или диадемовый, полоз. Он известен лишь по двум давним находкам, за последние десять лет обнаружить его здесь не удалось. Обыкновенный щитомордник здесь также очень редок, хотя он широко распространен в более северных районах. Укус этой змеи может вызвать довольно сильный отек и локальные кровоизлияния, однако для жизни человека он не слишком опасен, случаев его укуса со смертельным исходом не известно.
Из земноводных же к засушливым местам приспособиться сумели немногие. В Устюртском заповеднике обитает единственный вид амфибий — зеленая жаба. Днем эти животные скрываются в глубоких влажных норах грызунов, а ночью выходят на охоту. Размножаться жабам удается лишь в тех немногих местах у основания чинков, где грунтовые воды выходят наружу, и, видимо, лишь в наиболее благоприятные годы.

РЕДКИЕ ХИЩНИКИ

На территории заповедника обитают 29 видов млекопитающих из 11 различных семейств, 8 из них занесены в Красную книгу Казахстана. Наиболее разнообразны здесь грызуны. Из 11 видов чаще всего можно встретить желтого суслика и большую песчанку, которая играет важную роль в экосистеме пустыни. В ее сложных и глубоких норах находят убежище разнообразные рептилии, а сам грызун служит основной пищей многим зверям и птицам.
Самые редкие из хищников — манул, каракал и медоед. Увидеть этих животных в природе — заветная мечта любого зоолога. Причем если обитание здесь медоеда и каракала сомнений не вызывает, то подтвердить наличие манула (или палласова кота) за 30 лет существования заповедника так и не удалось, но специалисты не теряют надежды.
Медоед — животное из семейства куньих, внешне похожее на барсука, но другой окраски. Сверху, от головы до хвоста, шерсть медоеда бело-серая, а остальная часть — черная. У этого бесстрашного и агрессивного хищника с сильными передними лапами, острыми когтями и зубами, практически нет врагов в природе. Зато сам медоед питается отнюдь не одним медом: в его рационе грызуны, птицы и их яйца, рептилии, земноводные и скорпионы. Были случаи, когда медоед нападал даже на молодых лисиц и антилоп.
Каракал внешне напоминает рысь, но несколько меньше и стройнее. Короткая и густая шерсть его не пятнистая, а однотонная, песчаная или красновато-коричневая. Название этого животного из семейства кошачьих в переводе с турецкого означает «черное ухо». Действитиельно, внешняя сторона ушей и кисточки на них у каракала черные. В некоторых странах Африки каракала называют рыжим котом, в других, за необыкновенную подвижность и легкость, — газелевой кошкой. Охотится он в основном на песчанок, тушканчиков, сусликов, птиц, но иногда нападает и на более крупных животных.
Обоим этим хищника требуется довольно большая охотничья территория, поэтому повсеместно эти звери немногочисленны.

ФОТООХОТА НА ДЖЕЙРАНА

Чинки служат домом устюртским горным баранам, или уриалам, которых здесь не менее 1000. А вот джейранов сохранилось меньше 250: основные места обитания этого уязвимого вида пустынных газелей не вошли в состав заповедника, поэтому они до сих пор нередко становятся добычей браконьеров.
Изучение крупных млекопитающих — очень непростая задача: они осторожны и стараются не попадаться на глаза человеку. С 2014 года в заповеднике впервые стали использовать фотоловушки. Их выставляют в местах наиболее вероятного появления крупных животных, обычно около немногочисленных водоемов.
Эти устройства реагируют на движение и автоматически начинают фото- и видеосъемку. Уже самые первые результаты очень порадовали исследователей: никогда еще не удавалось сфотографировать уриалов и джейранов так близко.

ПТИЦЫ НА ПРОВОДАХ

На территории заповедника зарегистрированы 166 видов птиц, постоянно гнездятся здесь около 50 видов, 8 из них занесены в Красную книгу Казахстана. Неприступные для наземных животных ниши и карнизы на чинках и останцах создают идеальные условия для гнездования воронов, филинов, сычей и дневных хищников: обыкновенной и степной пустельги, балобана, беркута, курганника, стервятника и черного грифа. Основную опасность для них представляют линии электропередач средней мощности. Их конструктивные особенности таковы, что не изолированные токонесущие провода оказываются в опасной близости от заземленной металлической траверсы, на которую часто садятся птицы. Чем крупнее особь, тем больше у нее шансов погибнуть в результате короткого замыкания, а в дождливую погоду этот риск повышается многократно. Даже на удаленной от населенных пунктов территории заповедника есть небольшой участок такой линии электропередач. Ежегодно на нем гибнут несколько краснокнижных хищников.

РАЗРАБОТКА ИЛИ РАЗВИТИЕ

Устюртский заповедник имеет все шансы войти в число объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он обладает невероятно красивыми и величественными первозданными ландшафтами: чинками, каньонами и останцами. На его территории расположены уникальные геологические, палеонтологические и археологические объекты. Плато Устюрт — ключевое место обитания ряда видов, занесенных в Красные книги различных уровней. Начиная с 2013 года группа экспертов из Казахстана, России и Германии ведет работу по номинированию заповедника на статус объекта всемирного наследия. Успех этого проекта поможет сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие плато Устюрт, а также будет способствовать развитию экологического туризма в Казахстане. В планы правительства республики входит и расширение территории заповедника.
В то же время на пути реализации этих проектов есть чрезвычайно серьезное препятствие. Речь идет о подготовке к разработке газового месторождения Кансу в непосредственной близости к южным границам Устюртского заповедника. Более того, как стало известно из официальных источников, практически вся остальная окрестная территория также зарезервирована для добычи углеводородов различными компаниями.
По единодушному мнению экспертов, разработка месторождений рядом с заповедником нанесет непоправимый ущерб биологическому разнообразию региона. Теперь все зависит от того, удастся ли им донести свое мнение до руководителей Мангистауской области и Казахстана. Борьба за Устюртский заповедник продолжается.

Устюртский заповедник на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 223 342 га.
На охраняемой территории обитает: 29 видов млекопитающих, 166 видов птиц, 1 вид амфибий, 15 видов рептилий, 793 вида насекомых, 11 видов паукообразных, 1 вид ракообразных.
Здесь произрастает: 40 видов водорослей, 366 высших сосудистых растений, 5 видов растений и 27 видов животных включены в Красную книгу Казахстана.
По состоянию на 2014 год в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО 1007 объектов, из которых 779 культурных, 197 природных и 29 смешанных. В Казахстане находится один объект всемирного природного наследия, внесенный в список 7 июля 2008 года. Это Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана.

Любопытные факты

■ Конкреция — шаровидное минеральное образование радиально-лучистого строения. Иногда ее форма может быть слегка сплюснутой. Конкреция всегда растет вокруг какого-нибудь центра. Соры — замкнутые впадины в пустынях, покрытые коркой солей или пухлым слоем солевой пыли.
■ Опыты показали, что семена эфемеров, находясь в почве, могут сохранять всхожесть до нескольких десятков лет: далеко не каждый год в пустыне бывает достаточное для их развития количество осадков.
■ Еще в начале 1980-х годов на Устюрте можно было встретить азиатского гепарда, основу питания которого составляли некогда многочисленные здесь джейраны. Однако эта великолепная кошка в Казахстане и Средней Азии была полностью истреблена человеком. Последние азиатские гепарды сохранились лишь в Иране, их численность не превышает 100 животных.

10
0
9 640
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх