Мангистауская область

Мангистауская область

Земля 360 суфиев

Мангистауская область занимает в Казахстане третье место по объему производимой здесь промышленной продукции. Основа экономики региона — добыча нефти и газа. В Каспийском государственном университете технологии и инжиниринга в Актау, история которого насчитывает более тридцати лет, готовят будущих специалистов нефтегазовой промышленности.
Мангистауская область тянется от Каспийского моря на западе к востоку, занимая территорию полуострова Мангистау (ранее — Мангышлак), который нередко называют полуостровом сокровищ за обилие природных ресурсов.

Природа

Природа региона не отличается гостеприимством: это засушливые безлюдные территории, местами заросшие полынью и покрытые солончаками, образующимися за счет восходящих потоков влаги в почве; встречаются участки кустарниковой растительности. Лишь на непродолжительный период времени весной и иногда осенью пустыня покрывается эфемеровой растительностью, отличающейся очень коротким вегетационным периодом, — преимущественно луковичными видами. Климат области крайне засушливый, здесь часты сильные ветры и песчаные бури.
В Мангистауской области нет постоянных рек, лишь по весне, в период короткого паводка, с гор Мангышлака стекают небольшие временные речки.
Засушливый климат определил видовой состав животного мира, здесь обитают животные, способные преодолевать значительные расстояния в поисках воды: сайгак, волк, лисица-корсак, суслик, тушканчик, среди птиц — дрофа, стрепет. Куда богаче прибрежная ихтиофауна: здесь встречаются тюлень, осетровые, судак, вобла, сазан, сельдь, кефаль, килька.

История

История пустынного региона уходит корнями в глубокую древность, особая ее глава — появление торгового пути от Хорезма — древнего региона Средней Азии — в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт были построены крепости, караван-сараи, поселения. Этот участок впоследствии стал частью Великого шелкового пути, окончательного сформировавшегося в качестве трансевразийского торгового маршрута ко II в. до н. э.
Первое письменное упоминание полуострова Мангышлак относится к IX в.: арабский географ Апь-Истахри (около 850-934 гг.) написал о нем, назвав его Сиях-Кух, что в переводе означает «черная гора».
В IV-VII вв. н. э. по Великому шелковому пути проходило Великое переселение народов, затруднившее торговлю множеством спровоцированных им конфликтов.
В X в. предположительно на территории сохранившегося до наших дней городища Кызыл-Кала появился торговый пост Мангышлак, или Мангистау, который дал название и полуострову, на котором располагался, и впоследствии будущей области в составе Казахстана. Крепость Мангистау действовала вплоть до XIII в., которым закончился период процветания региона. Это столетие ознаменовалось монгольским нашествием, сопровождавшимся разрушением городов и кровопролитием.
События XIII в. обрекли регион на многие последующие века жизни на правах периферийной территории. С XVII в. до февраля 1917 г. эти земли входили в состав Российской империи, с 1917 по 1991 г. — в состав СССР. В период с 1973 по 1988 г. территории формировали Мангышлакскую область с центром в городе Шевченко (современном Актау). После распада союза и образования независимой Республики Казахстан в 1990 г. область вновь появилась на карте, на этот раз под названием Мангистауской области.
Рельеф Мангистауской области очень разнообразен, он меняется от низменного на побережье Каспия до возвышенного на юге, где расположены горы Мангистау и самая высокая точка области — вершина Бесшокы, а также плато Устюрт, Мангышлак и Кендерли-Каясанское. На территории области расположена также самая глубокая сухая впадина в Казахстане — Карагие.
Береговая линия полуострова Мангышлак мало изрезана, встречаются небольшие песчаные косы и прибрежные острова (самые большие — Тюленьи). Зато заливы здесь крупные, и самый известный — Мертвый Култук. Каспийское море в прилегающей к области части имеет глубины менее 50 м.
В Мангистауской области по-прежнему чтят память 360 суфиев, славивших здесь свое учение и обретших в этих землях вечный покой.
Второе рождение региона, который ныне занимает Мангистауская область, было связано с обнаружением в 1950-х гг. месторождений нефти и газа, залежей урана. В наши дни добыча нефти и газа — это 90% промышленности области, а объем добываемой нефти составляет 25% от общего объема по всему Казахстану (почти 20 млн т). Через область проходит 150-километровый нефтепровод Актау-Жетыбай-Узень.
Ключевую роль в международных перевозках сырой нефти и нефтепродуктов в Казахстане играет столица Мангистауской области — город Актау. Он появился еще в советском Казахстане в 1961 г. как часть планов руководства СССР по созданию «ядерного щита» союза. В частности, в городе были созданы все условия для добычи урановой руды, ее переработки и обогащения. Несмотря на отсутствие источников воды в окрестностях, Актау был снабжен всем необходимым для жизни сотрудников объектов в пустынном климате. Порт, столь важный для экономики Казахстана в наши дни, был построен в 1963 г.
В целом в Мангистауской области, в «царстве засухи», комфортная жизнь возможна благодаря тому, что Мангышлакский атомный энергетический комбинат (подразделение «Казатомпром») обеспечивает автономное энерго- и водоснабжение региона, а кроме того, в его состав входит уникальный комплекс по опреснению воды.
Мангистауская область находится на одном из первых мест по уровню жизни в Казахстане. Тем не менее плотность населения региона довольно низка. Местные жители в большинстве своем (до 90%) занимают города, в особенности в районе нефтепромыслов Каспия, а в сельской местности жизнь столь тяжела, что здешние условия по плечу лишь кочевникам-овцеводам.
Основу населения Мангистауской области Казахстана составляют казахи. На территории региона также проживают русские, украинцы, татары и представители других народов, приезжавших сюда в 1930-1960-х гг., последовав призыву советского руководства строить новый Казахстан, или же подвергшихся депортации (чеченцы, крымские татары, немцы). В настоящее время численность славянского населения неуклонно сокращается: русские постепенно переселяются в Российскую Федерацию.
Мангистауская область не только один из важнейших регионов для экономики Казахстана. Она хранит уникальные археологические и исторические памятники. Среди них — наскальные рисунки-поэмы, мечети Бекет-Ата, Шакпак-Ата, Шопан-Ата, Масат-Ата, мавзолеи Космола, Ушкан-Ата, Омара и Тура.
Мангистау имеет сакральное значение и служит местом массового паломничества. С давних времен Мангистау принято называть краем 360 святых, 360 суфиев. В древности 360 мюридов — учеников суфийского мистика Ходжа Ахмеда Яссауи (1103-1166 гг.) — Шопан-Ата, Шакпак-Ата, Кошкар-Ата, Масат-Ата, Султан-Эпе, Кенты-Баба и другие — были отправлены на Мангышлак распространять философское учение суфизм, которое пустило здесь глубокие корни. Последователи Яссауи, славившие его учение до конца жизни, были похоронены в земле Мангистауской области, их почитают по сей день.
Мангистауская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Казахстана.
Официальное название: область в составе Казахстана, в Западном Казахстане.
Административное деление: 2 города областного значения (Актау и Жанаозен), 5 районов (Бейнеуский, Каракиянский, Мангистауский, Мунайлинский, Тупкараганский).
Столица: город Актау — 181 905 чел. (2013 г.).
Крупные города: Жанаозен — 103 598 чел. (2013 г.), Форт-Шевченко — 5134 чел. (2012 г.).
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 86,51%, русские — 8,55%, азербайджанцы — 1,0%, украинцы — 0,74%, лезгины — 0,55%, татары — 0,49%, армяне — 0,27%, каракалпаки — 0,20%, чеченцы — 0,18%, корейцы — 0,18%, узбеки — 0,14%, киргизы — 0,11%, немцы — 0,10%, белорусы — 0,10%, осетины — 0,07%, грузины — 0,06%, удины — 0,06%, прочие — 0,70% (2010 г.).
Религии: ислам, христианство (православие).
Денежная единица: казахстанский тенге.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Актау.

Цифры

Площадь: 165 100 км2.
Население: 575 900 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 3,49 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Бесшокы (556 м).
Самая низкая точка: впадина Карагие (132 м ниже уровня моря).

Климат и погода

Резко-континентальный, крайне засушливый.
Средняя температура января: -7°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: около 100-110 мм на юге, 150-160 мм на севере.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

ВРП: 1 трлн 210 млрд тенге (2011 г.), на душу населения — 210 105 тенге (2011 г.).
Полезные ископаемые: уран, редкоземельные элементы, известняк-ракушечник, бурый уголь, фосфориты, железная руда, марганец, медь, поваренная соль, минеральные соли (мирабилит, тенардит), мел.
Промышленность: атомный энергетический комбинат, горнодобывающая, нефтегазовая, пищевая, легкая (текстильная и швейная), химическая (резина и пластмассы), машиностроение, производство минеральных продуктов.
Транспорт: нефте- и газопроводы.
Сельское хозяйство: растениеводство (огороды), животноводство (отгонно-пастбищное овцеводство, верблюдоводство).
Сфера слуг: туристические (обслуживание паломников), торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: впадина Карагие, заливы Комсомолец, Мангышлакский, Казахский и Кендерли, гора-пиала Шеркала, возвышенность Тулепа (Тулеп шокысы), мыс Тюб-Караган, озеро Саура, плато Устюрт, долина Шаров, долина Тамшалы, ущелья Самая и Сазанбай, урочище Ханга-Баба, Куландагские горы, возвышенность Жосалы, национальный заповедник Капланкыр, заповедники Актау-Бузачи и Карагие-Караколь.

Исторические: наскальные рисунки-поэмы, родовые знаки-танба, мавзолеи Космола, Ушкан-Ата, Омара и Тура, древний город на мысе Тюб-Караган, некрополь Сисем-Ата, городища Сары-Таш, Алта, Кетык, развалины города Кзыл-Кала (Красного города), некрополь Ханга-Баба, Шетпинские ворота на Великом шелковом пути.

Культовые: мечети Бекет-Ата, Шакпак-Ата, Шопан-Ата, Масат-Ата.

Любопытные факты

■ Название впадины Карагие происходит от тюркского наименования «каракия»: «кара» — «черный», «кия» — «крутой косогор», что географически точно отражает характер этой круто спускающейся склонной впадины. Более широкое фольклорное толкование названия впадины — Черная Пасть.

■ Практически безводная впадина Карагие — естественный генератор дождевых облаков: при восхождении воздуха летом над впадиной формируются обширные дождевые облака.

■ Карта с изображением залива Мертвый Култук, ранее именовавшегося Комсомолец, стала причиной крупного скандала, когда выпускающий сотрудник советской географической энциклопедии обозначил его как «Мертвый култук (бывший комсомолец)», где последнее слово было напечатано со строчной буквы.

■ Залив Мертвый Култук также именуют просто «сор», что в переводе означает «мертвая земля». Сор в Мангистауской области — это дно отступившего моря, на них долгое время ничего не растет, на сор не заходят звери, над ним не летают птицы.

■ Гора-пиала Шеркала получила свое название за сходство с пиалой,которую перевернул насытившийся путник. Другие утверждают, что гора похожа на юрту с одной стороны, а с другой стороны — на затаившегося зверя.

■ Долина Шаров — место скопления каменных шаров, или, как их еще называют, каменных конкреций, представляющих собой минеральные образования округлой формы. Местные жители утверждают, что шары наполнены особенной энергией.


5
0
16 522
Казахстан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх