Запретный город (Пекин)
История
История Запретного города тесно переплетена с историей столицы Поднебесной империи. Пекин — одна из четырех древних столиц Китая, которая выполняет столичные функции с небольшими перерывами последние восемьсот лет. Упрочил столичный статус города на северной окраине исторического Китая хан Хубилай — основатель монгольской династии Юань (1279-1368 гг.). При нем был создан квадратный Внутренний Татарский город в северной части, к которому примыкал прямоугольный Внешний Китайский город. Императорский (Татарский) город был построен вдоль главной оси — прямой линии, пересекающей его с севера на юг, — и обнесен 12-метровыми стенами протяженностью около 24 км (разобраны в 1950-е гг.).
Сразу после свержения династии Юань первый император династии Мин Чжу Юаньчжан перенес столицу из Пекина в Нанкин, но уже в 1406 г. его сын Чжу Ди затеял грандиозное строительство новой резиденции — Пурпурного Запретного города — в стенах Внутреннего города, окруженного собственными пурпурными стенами длиной 3400 м и широким рвом с проточной водой, который назывался Золотая вода (по фэн-шую, если город огибает река, это позволяет накапливать энергию). Дворцовый комплекс, вписанный в систему старого Татарского города, выровнен по центральной 8-километровой меридиональной оси (север-юг) с троном ровно посередине. Причем император, восседая на троне, оказывался спиной к Полярной (в китайском понимании — Пурпурной) звезде и горам на севере и лицом, обращенным строго на юг (все по фэн-шую). Внутрь Запретного города можно попасть через одни из четырех ворот: Военной Доблести (Шэньумэнь) на севере, Полуденные (Умэнь) на юге, Западные (Сихуамэнь) и Восточные (Дунхуамэнь).
Главный из трех павильонов Внешнего дворца — грандиозный тронный зал Верховной гармонии площадью 2081 м2 и соотношением сторон 9:5 — был самым высоким зданием в Пекине. Он, как и два других павильона Внешнего дворца (павильон Полной Гармонии, где разрабатывались политические решения, и павильон Сохранения Гармонии, где происходили приемы дипломатов и ученых советников), стоит на террасированном мраморном постаменте и возвышается над уровнем дорожки у величественных входных ворот на целых 36,5 м, что соответствует высоте 12-этажного дома. Традиционную массивную, изящно изогнутую крышу павильона Верховной Гармонии поддерживают десятки колонн, причем шесть колонн вокруг трона позолоченные, с изображением свернувшихся драконов. На потолке прямо над троном — золотой медальон, также в виде свернувшегося дракона, держащего в пасти серебряную жемчужину. На крыше, по идее, должно было быть девять четвероногих существ, так как девять — число, символизирующее превосходство. Однако на крыше павильона Верховной Гармонии не девять, а целых десять позолоченных фигурок — это должно было показывать, что превосходство китайского императора над всем остальным миром просто запредельно. Но в остальном «девяток» в планировке комплекса хватает. Так, во Внутреннем (жилом) дворце, отделенном от Внешнего стеной, расположены три главных задних зала для семьи императора, три восточных и три западных зала — для многочисленных наложниц и прислуги (в том числе, что традиционно для китайского двора, было много евнухов). Также, по официальным данным, в Пурпурном Запретном городе в целом насчитывалось 9999 помещений. Как выяснилось позже, когда комплекс уже стал бывшим дворцом, их 8707, но до этого перепроверить цифры никто не решился бы: вход простым смертным, не из числа императорской семьи и ее многочисленной прислуги, был строжайше запрещен под страхом долгой и мучительной казни.
Запретный город примыкает с севера к центральной площади Пекина, которая, как и ворота в бывшую императорскую резиденцию, называется Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь). Он построен по всем правилам фэн-шуя, разделен на Внутренний и Внешний дворцы и является крупнейшим дворцовым комплексом мира. Правда, теперь это всего лишь бывший дворец.
На строительство Запретного города ушло 15 лет, работа многих архитекторов-проектировщиков, миллиона простых рабочих, ста тысяч мастеров и невообразимое количество ценных строительных и отделочных материалов: цельные бревна драгоценных твердых пород дерева для колонн, мрамор для террас, мостиков и резных каменных фигур, специальный «золотой кирпич» для полов помещений (кирпич из глины, обжигавшийся месяцами и издающий металлический звон при ударе).
Архитектурный замысел Запретного города подчинен единому плану: внутри прямоугольных стен расположен так называемый Императорский город, включавший императорские парки с искусственными озерами, храмы и второстепенные дворцы. Внутри Императорского города — Внешний дворец, и самое защищенное место — Внутренний дворец.
Почти все постройки комплекса одноэтажные, с легкими деревянными стенами и массивными крышами с приподнятыми кверху карнизами. Крыши поддерживают сложные системы балок и кронштейнов, опирающихся на прочные деревянные колонны. Строения такого типа почти неуязвимы при землетрясениях. В архиве есть запись об установлении защищающих от злых духов «волшебных табличках» со священными изречениями даосизма и буддизма под крышами трех главных павильонов: Верховной Гармонии во Внешнем дворце, а также жилых павильонов Совершенствования Души и Небесной Чистоты во Внутреннем дворце.
Уникальной для своего времени особенностью Запретного города было то, что это гигантское скопление столь уязвимых для пожаров деревянных строений изначально обогревало подобие системы центрального отопления (чтобы избежать риска возгорания, дрова жгли за пределами комплекса, а горячий воздух шел по трубам и обогревал императорские помещения; также были предусмотрены безопасные, работающие на угле подогреваемые троны). Однако, несмотря на все предосторожности, дворцы не раз горели, и заботой каждого китайского правительства (включая нынешнее) было поддержание Запретного города в соответствующем престижу страны виде.
С 1420 по 1644 г. из Пурпурного Запретного города руководили страной императоры династии Мин, затем совсем ненадолго дворец захватил лидер крестьянского восстания Ли Цзычэн, объявивший себя императором новой династии Шунь, но его победили маньчжуры — основатели династии Цин (1644-1912 гг.). При Цинской династии Запретный город претерпел ряд изменений: интерьеры покоев были отделаны в маньчжурском духе, залы были переименованы, и теперь у многих помещений по два названия — китайское и маньчжурское. Первую масштабную реконструкцию Запретного города провел в 1660 г. император Коней. Что примечательно, в дворцовых архивах тщательно запротоколированы все нововведения и все материалы, использованные во время работ. Из архивов, в частности, мы узнаем технические подробности и даты таких нововведений, как кирпичная «противопожарная» стена и увеличение пролетов тронного павильона; остекление (стекло тогда было большой роскошью и привозилось из-за границы) одного из жилых павильонов, после того как его избрал для себя один из новых императоров, не захотевший оставаться в отцовских покоях, и т. п.
После вынужденного отречения малолетнего императора Пу И в 1912 г. ему было позволено жить в Запретном городе до совершеннолетия. В 1924 г. 18-летнего бывшего императора изгнали из дворца, который вскоре был объявлен музеем. В 1933 г. под угрозой японского вторжения часть сокровищ музея была перевезена в Сычуань; после окончания Второй мировой войны вся коллекция вернулась в Пекин, однако уже в 1949 г. ее снова эвакуировали гоминьдановцы из-за гражданской войны, и до сих пор самые драгоценные экспонаты находятся на о. Тайвань в специально созданном одноименном музее Тайбэя.
Общая информация
Крупнейший дворцовый комплекс мира, с XV в. служивший резиденцией китайским императорам.Месторасположение: к северу от центральной площади Пекина.
Административная принадлежность: город центрального подчинения Пекин, Китайская Народная Республика.
Цифры
Площадь дворцового комплекса: 720 000 м2 (961×753 м).Длина внешней стены: 3400 м.
Количество правивших императоров: 24.
Климат и погода
Влажный континентальный, муссонный.Среднегодовое количество осадков: 600 мм (75% выпадает летом).
Экономика
Сфера услуг: экскурсионный туризм, торговля сувенирами.Достопримечательности
■ Дворцово-парковый комплекс «Запретный город», ныне музей с огромным количеством драгоценных исторических реликвий древних династий Китая, в 1987 г. занесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
■ Угольная гора — самая возвышенная часть Пекина (насыпной холм из земли, вынутой при сооружении искусственных озер).
■ Пурпурная прямоугольная стена с 4 сторожевыми башнями и 4 воротами.
■ Внешний дворец (вход через южные Полуденные ворота): ворота Тайхэмэнь, павильоны Верховной Гармонии, Полной Гармонии и Сохранения Гармонии; справа от центральной оси ворота Дунхуамэнь, флигель Вэньхуадянь и Наньсаньсо; слева от центральной оси ворота Сихуамэнь и флигель Уиндянь.
■ Внутренний дворец: задние павильоны по центральной оси: Небесной Чистоты, Объединения Мира и Земного Спокойствия: за ними к северу Императорский сад и ворота Шэньумэнь; справа дворец Ниншоугун, слева — сад Цынин и павильон Янсиньдянь.
Любопытные факты
■ Говорят, на династию Цин было наложено проклятие: будто бы династия падет от руки женщины. И действительно, последней фактической правительницей была великая вдовствующая императрица Цыси (1835-1908 гг.) — фигура зловещая, властная, требовавшая беспрекословного подчинения от всех, даже от своего племянника и воспитанника Гуансюя, бывшего законным императором в 1875-1908 гг. Этот молодой человек, которого вся прогрессивная аристократия и даже революционные деятели уважали как основоположника модернизации Китая, был посажен Цыси под домашний арест в результате переворота 1898 г., прервавшего его «Сто дней реформ». Гуансюй много лет просидел в изоляции в павильоне на острове одного из искусственных озер Запретного города и был отравлен мышьяком по приказу Цыси, когда она почувствовала приближение смерти (старуха умерла днем позже, объявив наследником двухлетнего племянника Пу И, которого через три года заставила отречься от престола Япония).
■ Среди мотивов строительства такой пышной резиденции,вероятно, было желание Чжу Ди получить международное признание: так как новая Минская династия еще совсем недавно пришла на смену монгольской династии Юань, всем остальным окраинным народам и царствам следовало показать превосходство Серединного государства как центра цивилизации. Кроме того, императору Чжу Ди была просто необходима слава блистательного правителя, учитывая, что он узурпировал трон, свергнув своего племянника (по официальной версии, тот вместе с семьей сгорел во время пожара во время штурма Нанкина). Возможно, по той же причине он развернул и второй масштабный проект: даосские храмы и монастыри на горе Уданшань (которые сам ни разу не посетил).
■ Запретному городу и его строениям должно быть посвящено несколько записей в Книге рекордов Гиннесса: это и сейчас самый большой дворцовый комплекс в мире площадью 720 тыс. м2; трехъярусный тронный павильон Верховной гармонии во Внешнем дворце — по-прежнему самая большая деревянная конструкция.
■ В 1860 г. во время Второй Опиумной войны Пекин был оккупирован и разграблен французско-английскими войсками. Запретный город чудом уцелел: европейские агрессоры грозились его уничтожить в случае отказа от их условий мира. После подписания неравноправного мирного договора дворец снова стал домом императоров. Впервые нога европейца ступила сюда в 1900 г. в ходе подавления Боксерского восстания.
■ Последние цинские императоры наведывались во Внешний дворец Запретного города только для формальных приемов, а жить предпочитали за городом, в Летнем дворце или дворце Юаньминъюань.
■ В дворцовом комплексе Пекина в 1987 г. проходили натурные съемки художественного кинофильма «Последний император» (о жизни последнего царственного обитателя дворца).