Алашань (пустыня)

пустыня Алашань

Алашанская Гоби

Пустыня Алашань расположена к югу от пустыни Гоби. История исследования этого региона не насчитывает и двух столетий.
Первоначально пустыню Гоби не разделяли на регионы, поэтому и пустыня Алашань, что на южной окраине Гоби, не рассматривалась как отдельный географический объект. Местные кочевые племена воспринимали Гоби как целостный самодостаточный мир, не подвластный пониманию человека. Пробелы в знаниях о зловещей пустыне заполнялись легендами, повествовавшими о мифических существах, представлявших для человека опасность.
Несмотря на то что европейские путешественники еще в XVII в. прокладывали свой путь через пустыню Гоби и делали записи о географических и этнографических особенностях региона, лишь на рубеже XIX-XX вв. ученые стали заниматься целенаправленным его исследованием.
Свой вклад в изучение как пустыни Гоби, так и пустыни Алашань внес русский геолог, географ Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956 гг.). В 1891 г. он в составе экспедиции Русского географического общества занимался исследованием северных территорий Китая. Поставив перед собой задачу добраться до центральной части Гоби, В. Обручев без помощи проводника проложил маршрут через Алашань и в пути собрал сведения об этом отдаленном участке.
Несколькими годами спустя, в 1899-1901 гг., ученик Николая Михайловича Пржевальского Петр Кузьмич Козлов (1863-1938 гг.) в ходе возглавляемой им Монголо-тибетской экспедиции пересек Алашань. В дальнейшем, уже в 1907-1909 гг., во время Монголо-Сычуаньской экспедиции П. Козлову удалось сделать в этой пустыне ряд археологических открытий. В частности, он обнаружил руины занесенного песками города Хара-Хото, некогда служившего столицей Тангутского царства Си-Ся (XI-XIII вв.).
Пустыня Алашань расположена на севере Китая на одноименном плато и является частью пустыни Гоби. Границы Алашани образуют хребет Алашань и река Хуанхэ на востоке, река Жошуй на западе, предгорья Наныианя на юге и гобийская тектоническая депрессия (Гобийский Алтай) на севере. Последняя отделяет Алашань от района Монгольской Гоби.
Рельеф Алашани представляет собой холмистую равнину с островными горными кряжами, спускающимися к северу. Основные отличия Алашани от пустыни Гоби обусловлены геологическими особенностями. В пределах Алашани преобладают песчано-галечные покровы, в то время как Гоби — пустыня каменистая. Первоначально и Гоби, и Алашань были расположены в пределах единой Китайской платформы, однако в конце палеозоя она начала распадаться на отдельные щиты, окаймленные внутриплатформенными складчатыми зонами, к которым относятся хребты Наньшань и Алашань.
Для Алашани характерны солончаки, образующиеся в низинах, и такыры — глубокие трещины на рассохшихся засоленных почвах, на которых произрастают поташник, селитрянка и солянка. Часто встречаются заросли саксаула.
На территории пустыни Алашань выделяют четыре основных песчаных моря — постоянно перемещающихся обширных массивов песка, образующих песчаные дюны. Это Бадын-Джаран (юго-запад), Тэнгэр (юго-восток) и Уланпухо (северо-восток).
Несмотря на то что через Алашань протекает множество рек, надежных источников воды здесь немного: в сезон засухи они иссякают. Ландшафт пустыни меняется летом, когда в регионе наступает сезон дождей, хоть и не очень обильных: за год над песками в среднем проливается до 200 мм осадков. В этот период живительной влагой наполняются реки, самые крупные среди которых — Жошуй и Шуйхэ. Кроме того, по пустыне рассеяны небольшие озера — как пресные, так и соленые.
Помимо проблем с источниками питьевой воды путникам, проходящим через пески Алашани, осложняет жизнь довольно суровый климат пустыни. Для этих мест характерны сильные сезонные перепады температур в диапазоне в среднем между -10 и +22°С.
Растительность Алашани довольно бедная, через песок пробиваются лишь полынь, караган и копеечник. Исключение составляют те участки, к поверхности которых подступают грунтовые воды: на них густо зеленеют камыш, тростник, солодка.
Среди представителей фауны условия пустыни Алашань также подходят лишь особенно выносливым видам. Комфортно себя здесь чувствуют черепахи, ящерицы. Распространены в этом песчаном краю и змеи, которые глаз не спускают со своих соседей — песчанок, сусликов и тушканчиков, — рассчитывая на их неосмотрительность.
Несмотря на тяжелые климатические условия в районе Алашани, местные жители, как и их предки, продолжают заниматься скотоводством.

пустыня Алашань на карте


Общая информация

Местонахождение: Алашанское плато, пустыня Гоби.
Административная принадлежность: север провинции Ганьсу, запад автономного района Внутренняя Монголия (КНР).
Ближайший крупный город: Шицзуйшань — 730 400 чел. (2007 г.).
Языки: монгольский, китайский, уйгурский.
Этнический состав: монголы, китайцы, уйгуры.
Религии: буддизм, конфуцианство.
Крупные реки: Жошуй и Шуйхэ.

Цифры

Площадь: ок. 170 000 км2.
Высота над уровнем моря: 800 м (северо-запад) — 1600 м (юг).
Высота барханов: до 250 м.
Максимальная зарегистрированная высота барханов: 405 м.

Климат и погода

Умеренный континентальный. Характеризуется небольшим уровнем осадков и сильными сезонными перепадами температуры.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Рекордно высокая температура: +40°С.
Рекордно низкая температура: -20°С.
Среднегодовое количество осадков: 70-150 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: кочевое скотоводство.

Достопримечательности

Природные: оазисы, барханы,заросли тополя туранги.
Исторические: руины города Хара-Хото.
Космодром Цзюцюань.

Любопытные факты

■ В пустыне Алашань формируются одни из самых высоких в мире барханов. Среди «рекордсменов» в своем роде — великан высотой 405 м.
■ Город Хара-Хото, который удалось найти исследователю П.К. Козлову, довольно хорошо сохранился. Перед учеными предстали глинобитные укрепления, культовые сооружения, мастерские, жилые дома. Нет точных данных о том, почему Хара-Хото опустел. Существуют лишь предположения, что город был покинут в XIV в. в результате его осады войсками китайской династии Мин. Многие артефакты, обнаруженные П.К. Козловым, ныне хранятся в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже.
■ За время участия в экспедиции Русского географического общества В.А. Обручев прошел 13 625 км.
■ В пустыне Алашань встречается редкий вид тополей, называемый разнолистным, или турангой.
■ На границе провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия в пустыне Алашань расположен космодром Цзюцюань — первый и крупнейший в Китае.
Пустыни Азии

13
0
13 765
citi
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх