Аньхой (провинция)

Провинция Анхой

Крестьянская провинция Китая

Китайская провинция Аньхой, или, как ее еще кратко называют, Вань, занимает большую территорию в нижнем течении реки Янцзы.
Северная часть провинции — в пределах Великой Китайской равнины, полностью распаханной еще тысячу лет назад. На западе и юге — средневысотные горы, самые известные из которых — хребет Хуаншань, получивший известность как «прекраснейшие горы Китая», чьи сосновые леса воспеты во многих литературных и музыкальных произведениях. Современное название (Желтые горы) им дал поэт Ли Бо еще в VIII в. за главную особенность этой горной гряды — золотистого цвета горные пики. С 1990 г. район гор Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР.
Вторая после гор Хуаншань природная достопримечательность провинции — самое большое в Аньхое озеро Чаоху площадью около 800 км2. Оно же — самая большая экологическая проблема провинции: миллионы человек используют озеро для орошения, рыболовства и транспорта, что привело к сильному заилению вод Чаоху, ставшего одним из самых загрязненных озер Китая.
Через провинцию протекают крупнейшие реки Китая — Янцзы и Хуайхэ.
До второй половины XVII в. названия Аньхой просто не было.
Территория сегодняшней провинции Аньхой была аграрным районом древнего царства Чу, существовавшего в VIII-III вв. до н. э. На плодородных землях долины Янцзы выращивалось много риса, и за эти угодья царство Чу вело непрестанные войны с соседями.
Долгое время Чу оставалось непобедимым, пока ханьская династия Лю не заключила союз с другими соседями. Династия Чу была побеждена, земли прежнего царства, включая и территорию нынешней провинции Аньхой, стали частью Ханьской империи на последующие четыре столетия.
Долгое время большая история творилась в стороне от рисовых полей Аньхой. Когда Ханьской империей стали управлять евнухи от имени малолетних императоров, начались восстания недовольных. И самое известное — Восстание Желтых повязок (184-204 гг.): народный бунт начался именно в районе нынешней Аньхой. Оно и стало одной из причин падения Ханьской империи: правящая династия ослабла, и в 220 г. последний император отрекся от престола.
В дальнейшем этот район оставался безымянной житницей империй, сменявших друг друга, не обладая никаким административным статусом. Пока не образовалась империя Цинь, которой управляла последняя династия монархического Китая.
Период правления императора Канси (1654-1722 гг.) считается в Китае символом благополучия и «золотым веком» империи. Чтобы править страной, император Канси сосредоточил в своих руках всю власть. Чтобы добиться максимального подчинения и контроля, Канси провел реформу административно-территориального деления страны, в частности сократил армию чиновников. Для этого он просто уменьшил число округов. Тогда-то на карте страны и появилась провинция Аньхой, чье название образовано из первых слогов названий областей Аньцин и Хойчжоу, что ранее были на месте Аньхой.
До наших дней провинция сохранилась примерно в границах эпохи императора Канси.
Китайская провинция Аньхой находится на Великой Китайской равнине, в нижнем течении реки Янцзы, пересекающей провинцию от края до края.
Большая крестьянская провинция — именно так называют Аньхой сами китайцы, что в их понимании значит то же самое, что «очень бедный край».
Население провинции — в основном приверженцы традиционной китайской религии, даосизма и буддизма. Провинция входит в круг буддийского паломничества: здесь находится Цзюхуашань, или Гора девяти прелестей, — одна из четырех священных гор китайского буддизма. Правда, добраться до нее совсем непросто, и посещают гору лишь самые верные адепты буддизма. В то же время среди народа шэ все еще сильны обычаи анимизма и поклонения духам предков.
За многие века занятий сельским хозяйством леса на равнинах повырубили, и в наше время почти сплошь возделанная низина подвержена наводнениям реки Хуайхэ. Здесь живут десятки миллионов человек, и, чтобы справиться с катастрофой, на притоках Хуайхэ построены крупные водохранилища: Фоцзылинское на реке Пихэ, Мэйшаньское на реке Шихэ.
Северная и южная части провинции получают с муссонами разное количество осадков, поэтому и специализация у них разная: на севере — сладкий картофель, на юге — рис. И уж совершенно особенная, только для Аньхой свойственная культура — пробковое дерево: его не высаживают, растет оно почти как сорняк, но благодаря ему провинция стала крупным поставщиком пробки на мировой рынок.
Главные полезные ископаемые провинции — железная и медная руда и каменный уголь. Экономика провинции успешно развивается, так как обеспечена местным сырьем, в частности развита автомобильная промышленность: здесь находятся заводы автомобильной компании Chery, основанной в 1997 г. по инициативе мэрии города Уху. Основной акционер Chery — правительство провинции Аньхой.
Долгое время проблемой провинции Аньхой было отсутствие современных транспортных магистралей. С 2009 г. действует высокоскоростная железная дорога Хэфэй — Ухань, соединившая столицы провинций Хубэй и Аньхой, по которой движутся составы со скоростью 250 км/ч.
Эта китайская провинция — одно из немногих мест в мире, где целые деревни объявлены историческим памятником. Сиди и Хунцунь — два старинных села в китайской провинции Аньхой, которые лучше других сохранили традиционную планировку и деревянную застройку эпохи династий Мин и Цин. В Сиди, например, уцелело целых 124 деревянных дома названных эпох — в отличном состоянии, а в Хунцуни — 150. В 2000 г. они были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как Древние деревни Южной Аньхой.
Аньхой — родина вэньфансыбао, или «четырех сокровищ науки»: традиционного набора предметов для занятий каллиграфией. Именно здесь сохранились традиции изготовления аксессуаров для каллиграфического письма: бумаги, чернил, кисточек и чернильниц. Предприятия в Сюаньчэне и Хуаншане по старинным технологиям изготавливают бумагу сорта «хуанши» (знаменитая рисовая бумага с высоким содержанием коры тутового дерева) и чернила «хуэй», считающиеся лучшими для занятий каллиграфией. В районе Шэ делают традиционные китайские каменные чернильницы.
Хэфэй — столица провинции — один из древнейших городов Китая, самый большой город в Аньхой. В прошлом — торговый город на перепутье важных дорог, центр сельскохозяйственного района на плодородных почвах низовья Янцзы, разбогатевший на продаже зерна и растительного масла. В наши дни — крупный промышленный город, где производится значительная часть китайской электроники и тканей.

Провинция Анхой на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-восток Китая.
Административный статус: провинция.
Регион: традиционный — Восточный, экономический — Центральный, национальный — Центральный.
Административное деление: 16 городских округов, 105 районов, 1845 волостей.
Административный центр: г. Хэфэй — 7 611 000 чел. (городской округ, 2013 г.).
Крупные города: Хуайбэй — 2 114 276 чел. (2010 г.), Хуайнань — 1 938 212 чел. (2010 г.), Фуян — 1 768 947 чел. (2010 г.), Уху — 1 264 539 чел. (2010 г.), Бэнбу — 972 784 чел. (2010 г.), Аньцин — 780 514 чел. (2010 г.), Тунлин — 741 500 чел. (2011 г.).
Языки: янцзы-хуэйский диалект северно-китайского, диалекты китайского гань, уихой.
Этнический состав: хань — 99%, хуэй — 0,6%, прочие (шэ и др.) —0,4% (2013 г.).
Религии: буддизм, даосизм, христианство (католицизм), ислам, анимизм.
Денежная единица: юань.
Реки: Янцзы, Хуайхэ.
Озера: Чаоху, Лунганьху, Наньиху.
Аэропорт: международный аэропорт Хэфэй Лючжоу.
Соседние страны и территории: на востоке — провинции Цзянсу и Чжэцзян, на юге — провинция Цзянси, на западе — провинции Хубэй и Хэнань, на севере — провинция Шаньдун.

Цифры

Площадь: 139 600 км2.
Длина: 570 км.
Ширина: 450 км.
Население: 60 300 000 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 431,94 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Гуанминдин (Хуаншань, 1873 м).

Климат и погода

Влажный субтропический, муссонный.
Прохладная сухая зима, жаркое влажное лето.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

ВВП: $339,38 млрд (2014 г.), на душу населения — $5628 (2014 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь (Хуайнаньский каменноугольный бассейн), железо, медь, золото, серебро, свинец, никель, кадмий, квасцы, сера, фосфориты.
Промышленность: черная и цветная металлургия, машиностроительная (автомобильная), судостроительная, нефтехимическая, электроника, легкая (текстильная), химическая (краски и удобрения), строительных материалов (цементная), бумажная, пищевая (мукомольная, рисо-очистительная, маслобойная, табачная, чаеобрабатывающая).
Лесное хозяйство.
Речное судоходство 
(Янцзы, Хуайхэ, озеро Чаоху), речные порты (Уху, Юйцикоу — на Янцзы, Бэнбу — на Хуайхэ).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, сладкий картофель, пшеница, кукуруза, просо, рапс, рами, соя, хлопчатник, чай, табак), животноводство (свиноводство).
Прудовое рыбоводство.
Сбор пробки.
Традиционные ремесла
: изделия из малоуглеродистого железа.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: национальный парк Горы Хуаншань (Желтые горы), горячие источники горы Хуаншань, гора Гуанминдин (Пик света, Пик лотоса), горы Цзюхуа, Иньпин, Ланя и Циюнь, Большое ущелье Северного моря, горячие источники Пика пурпурного облака, озера Чаоху (с островом Лаошань) и Тайпин, река Тунъян, пещера Бессмертных, заповедник Тяньчжушань.
Исторические: деревни Хунцунь, Сиди, Ченкан (220-280 гг.), Павильон Цуйвенг (1046 г.), петроглифы (межгорье Тяньчжушань).
Архитектурные: лестница горы Хуаншань.
Культовые: храм Баолун Холл (деревня Ченкан, 1542 г.), пагода Чжэньфэн (Аньцин, 1570 г.), храм Дабейлоу (2001 г.), храм Хуашэнь (гора Цэюхуашань, III-IV вв.), священная гора буддизма Цэюхуашань (1341 м).
Город Хэфэй: Дом-пианино, сад Пэнцзин семейства Бао, Музей провинции Аньхой, парк культуры Баогун, древнее поле битвы Сяояоцзинь.

Любопытные факты

■ Из-за своего расположения неподалеку от излучины реки Янцзы, а также значительной высоты 72-метровая кирпичная пагода Чжэньфэн в городе Аньцин в прошлом выполняла обязанности маяка. На вершине пагоды были устроены ниши для фонарей.
■ Каждый год в мае-июне город Хэфэй и окрестности окутывает густой смог: это крестьяне жгут солому на полях, подготавливая их к посеву. Такой способ ведения сельского хозяйства существует в низовьях Янцзы уже тысячи лет.
■ Деревня Ченкан выделяется особой сложностью планировки среди всех сохранившихся древних поселений провинции. Она построена согласно теории «Восьми диаграмм», или «Книге перемен», — одному из старейших китайских классических текстов. В ней очень легко заблудиться среди узких улочек. При входе в деревню, как в музей, продается входной билет,к которому прилагается карта с отмеченным маршрутом передвижения.
■ На вершину хребта Хуаншань — самого высокого в провинции Аньхой — ведет лестница, в которой около 60 тыс. ступенек, вырезанных в гранитном склоне. Чтобы подняться по этой лестнице, потребуется шесть часов. Тот, кто не уверен в своих силах, может воспользоваться канатной дорогой.
■ В горном хребте Хуаншань — 72 вершины довольно причудливой формы, напоминающие своими очертаниями зверей, птиц и человеческие лица. Каждая имеет соответствующее название: Летящий камень, Пик света, Обезьяна смотрит на море.
■ В городе Хэфэй построен дом в виде рояля с прислоненной к нему виолончелью. В корпусе рояля расположен выставочный зал, а в виолончели — вход в здание и эскалаторы для перехода с этажа на этаж. Фасад здания полностью стеклянный, и ночью остаются видны лишь неоновые контуры музыкальных инструментов.
■ Так как высота некоторых вершин горной гряды Хуаньшань около 2 км, значительная часть гор год напролет покрыта облаками, что создает оптические эффекты под названием «Облачное море» или «Свет Будды», с трудом поддающиеся описанию.
■ Пейзажи планеты Пандора из знаменитого фильма «Аватар» были сняты в провинции Аньхой, где и располагается горная гряда Хуаншань.
■ До 1852 г. по территории провинции Аньхой протекала еще одна великая китайская река — Хуанхэ. Река часто меняла русло из-за образования естественных плотин, намытых речными водами. В 1938 г. река вернулась в прежнее русло: во время Второй японо-китайской войны национальные войска под командованием Чан Кайши разрушили дамбы, сдерживавшие реку, чтобы остановить продвижение японских войск. Погибло около миллиона мирных жителей. В 1947 г. река снова изменила русло, покинула пределы провинции Аньхой и вновь впадает в Бохайский залив.
■ Краткое название провинции Аньхой — Ван: оно закрепилось за провинцией, так как в ней находятся горы Вань и река Вань, а также в древности жил народ ван (722-481 гг. до н.э.).

11
0
9 993
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх