Цзянси (провинция)

Цзянси

География

Провинция Цзянси занимает важное во многих отношениях положение на востоке Китайской Народной Республики.
Внутренняя часть провинции — низменная равнина вокруг озера Поянху: границы провинции почти совпадают с границами водосборного бассейна Поянху. По окраинам, вдоль границы Цзянси, протянулись горные хребты Хуайюйшань, Уишань, Муфушань и Цзюлиншань с преобладающими высотами 300-900 м. Горные районы занимают почти 80% площади провинции.
Самая известная гора провинции — Саньциншань, находящаяся в одноименном национальном парке, вместе с горами Лушань включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На склонах горы разбросаны группы гранитных скал, напоминающие людей и животных.
Рек и озер так много, что сами жители Цзянси затрудняются назвать их точное количество. Самая длинная река в провинции — Гань, широкая и полноводная, пересекающая всю провинцию с юга на север, важная транспортная артерия Цзянси, где из-за горного рельефа трудно строить автомагистрали. Река Гань впадает в Поянху — самое большое пресноводное озеро КНР (площадь — 3583 км2, а запасы пресной воды провинции составляют 10% от общекитайских), а затем в Янцзы. Из-за этого в озере обитают некоторые морские виды животных, в незапамятные времена поднявшиеся по Янцзы и освоившиеся в пресной воде. На озере Поянху живет около полумиллиона перелетных птиц. Также Поянху известно как место, где в 1363 г. произошло одно из крупнейших сражений на воде за всю мировую историю.

История провинции

Известно, что люди начали селиться в этих местах десятки тысяч лет назад: сквозь горный массив тут пролегал один из немногих удобных путей, по которому можно было пройти и на север, и на юг Китая. Исключительно благодаря этому обстоятельству здесь сформировалась своя оригинальная культура и развилась экономика, а сам регион сохранил стратегическое значение на протяжении тысяч лет.
В древний период истории Китая этот район не стал одним из очагов китайской цивилизации, здесь жил народ байюэ, в китайских летописях изображенный варварским и примитивным, впоследствии подвергшийся насильственной китаизации.
В VII-IV вв. до н. э. некоторые районы нынешней Цзянси входили в состав царств У, Юэ и Чу, а в конце III в. до н. э. были присоединены к империи Цинь, стали именоваться областью Цзюцзян и интенсивно начали заселяться китайцами (хань).
В 733 г. при династии Тан была образована провинция Цзяннань, ее западная часть стала именоваться Цзянси. В XIII в., после завоевания Китая монголами, была образована провинция Цзянси в ее нынешних границах.
В 1853-1861 гг. северные районы Цзянси контролировались повстанцами-тайпинами, а в 1861 г. она уже была открыта для иностранной торговли.
Эпохальным событием для Китая стало восстание частей Национально-революционной армии под руководством китайских коммунистов в Наньчане в 1927 г. в ответ на контрреволюционный переворот Ван Цзинвэя и Чан Кайши. Это событие отмечается в КНР как день основания Народно-освободительной армии Китая.
В 1930-1934 гг. в Цзянси находилась центральная опорная база советского движения в Китае. В 1937-1945 гг. провинцию оккупировали японские войска, а после войны здесь обосновался Гоминьдан, из-под власти которого Цзянси была освобождена в 1949 г.
Китайская провинция Цзянси протянулась к югу от реки Янцзы, в ее среднем и нижнем течении, расположившись вдоль реки Гань.
Так называют провинцию Цзянси в Китае на протяжении тысяч лет. Когда-то только рыба и рис были основным богатством провинции, сегодня ситуация меняется.
Провинция не относится к числу самых развитых в Китае, зато ее экономика считается одной из наиболее устойчивых, и ее относят к категории «самодостаточных».
Провинция располагает собственными запасами каменного угля, очень перспективны геотермальные источники энергии. В Цзянси ведется разработка руд драгоценных металлов, урана, меди, вольфрама. По добыче редких и редкоземельных металлов, включая ниобий и тантал, Цзянси стоит на первом месте в стране.
Промышленность Цзянси стала развиваться усиленными темпами еще в 1960-1970-х гг., когда в Китае — в целях сохранения предприятий на случай войны — стали перемещать заводы и фабрики с побережья во внутриконтинентальные провинции. В Цзянси построены крупнейший в Азии рудник по добыче меди и крупнейшая в Китае база по выплавке трети всей меди страны. В городе Ганьчжоу находится одно из крупнейших в Китае предприятий по производству вольфрама.
Город Цзинджэчжэнь — родина фарфора, его делают уже 1700 лет из местной уникальной глины. Здесь находится крупнейшая в Китае фарфоровая фабрика — один из самых известных в мире центров фарфорового производства.
Лесное хозяйство Цзянси — одно из лучших в стране. Лесами покрыто 40% провинции, и это очень высокий для Китая показатель. Провинция — главный поставщик бамбука и ценной древесины (камелия масличная, тунговое дерево и китайское сальное дерево) на внутренний рынок. Также здесь много реликтовых растений, они находятся под охраной государства и считаются «живыми ископаемыми», как, например, гинкго: некоторые деревья достигают возраста 2500 лет.
Несмотря на усиленную индустриализацию, основой экономики провинции остается сельское хозяйство, главная культура — рис, по его урожаю провинция занимает третье место в Китае. Цзянси — бесспорный лидер по выращиванию кумквата, или золотого мандарина, растущего только в этом районе КНР.
Главная достопримечательность провинции — гора Лушань. Культура и история поселения на горе Лушань насчитывает более 6 тыс. лет. На протяжении веков ее красоту воспевали знаменитые китайские поэты и писатели, на ней сохранилось свыше четырехсот хвалебных надписей. Гора предоставляла убежище для монахов и священников, проповедовавших буддизм, даосизм, католичество и православие, на горе построено около четырехсот храмов. В 1996 г. гора Лушань была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Столичный Наньчан — большой перенаселенный город. Считается историческим центром провинции, местом, где впервые начали селиться люди. Был основан еще в 201 г. до н. э. Главный торговый, культурный, политический и промышленный центр провинции. Гордость города — необъятная площадь Баи, по размерам сопоставимая с площадью Тяньаньмэнь в Пекине, и древний павильон Тэнван, многократно разрушенный и отстроенный заново, известный всему Китаю по классическим стихам знаменитого поэта Ван Бо (647-675 гг.).
Большое впечатление оставляет Мемориал Наньчанского восстания 1 августа высотой 45 м. С трех сторон размещены гранитные рельефы: «Заявление о начале восстания», «Атака вражеских позиций» и «Провозглашение победы». На вершине Мемориала — гранитное изваяние винтовки и флаг из красного гранита.

Провинция Цзянси на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-восток КНР.
Административный статус: провинция в КНР.
Административное деление: 11 префектур, 99 уездов, 1549 волостей.
Административный центр: г. Наньчан — 5 042 565 чел. (2010 г.).
Крупные города: Ганьчжоу — 8 368 447 чел. (2010 г.), Шанжао — 6 579 714 чел. (2010 г.), Ичунь — 5 100 000 чел. (2010 г), Цзиань — 4 810 339 чел. (2010 г.), Цзюцзян — 4 728 778 чел. (2010 г.), Фучжоу — 3 700 000 чел. (2010 г.).
В нынешних границах: с XIII в.
Языки: диалекты гань китайского языка (наньчанский, ичуньский, цзианьский), диалекты хакка, у, хуэйский и пекинский.
Этнический состав: китайцы (хань) — 99,7%, прочие (шэ, хуэй, чжуаны, маньчжуры, мяо, яо, монголы, дун, корейцы, туцзя, буи) — 0,3% (2014 г.).
Религии: даосизм, буддизм.
Денежная единица: юань.
Крупные реки: Гань (Ганьцзян), Фухэ, Синьцзян, Сюхэ и Жаохэ.
Крупное озеро: Поянху.
Аэропорт: международный аэропорт Наньчан Чанбэй.
Соседние территории: на севере — провинции Хубэй и Аньхой, на востоке — провинции Чжэцзян и Фуцзянь, на юге — провинция Гуандун, на западе — провинция Хунань.

Цифры

Площадь: 166 900 км2.
Население: 45 200 000 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 270,8 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Хуанганшань (горы Уишань, 2158 м).

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Зима непродолжительная, прохладная, влажная, лето очень жаркое.
Средняя температура января: +4 — +10°С.
Средняя температура июля: +27 — +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 1400-1950 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВВП: US$255,7 млрд. (2014 г.), надушу населения — US $5657 (2014 г.).
Полезные ископаемые: вольфрам, свинец, олово, цинк, молибден, марганец, редкие и редкоземельные металлы, золото, серебро, медь, уран, каменный уголь, источники минеральных вод.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, авиастроительная (вертолеты), машиностроительная (автосборочная), электронно-механическая, нефтехимическая, химическая, текстильная, фармацевтическая, стекольная, бумажная, фарфоровая.
Лесное хозяйство (заготовка ценных пород древесины и бамбука).
Озерно-речное судоходство (озеро Поянху, река Гань).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, пшеница, ячмень, батат, бобовые, чай, цитрусовые, хлопок, джут, рами, табак, сахарный тростник, масличные), животноводство (крупный рогатый скот — буйволы, свиноводство, птицеводство).
Речное рыболовство.
Выращивание и сбор лекарственных растений.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные: озеро Поянху, река Гань, холм Каменный колокол, национальные парки Саньциншань (гора Саньциншань, 1817 м) и Лушань (руины даосского монастыря Цзяньцзигуань, 461 г.), холм Гулин (Холм быка), горы Уишань, Мэйлин и Цзинган, водопады Кайсянь, Саньдецюань и Шимэньцзянь.
Исторические: перевал Меи, понтонный мост Донгцин (ок. 960 г., неоднократно перестраивался), Музей керамики Цзиндэчжень, памятники революции (гора Цзинганьшань, «Красная столица» Жунцзян).
Культовые: храмы горы Лушань, буддийский храм Дунлинь (386 г. до н. э.), даосский храм Дворец Долголетия Сишань (V в.).
Город Наньчан: площадь Баи, павильон Гуаньинь (Богини Милосердия, ок. 618 г.), павильон Тэнван (653 г., многократно перестроен), Пагода Золотых Нитей (ок. 700 г.), Парк Цинъюнь (ок. 1660 г.), Мемориал памяти жертв революции провинции Цзянси (1953 г.), Музей провинции Цзянси (1958 г.), Народный парк, бывшая резиденция Чжу Дэ, Цветочный островок, Западное озеро, Мемориал Наньчанского восстания 1 августа (1979 г.), бывший штаб Наньчанского восстания, Мавзолей мученика революции Фан Чжиминя (1979 г.).

Любопытные факты

■ Название провинции не соответствует ее географическому положению. В прошлом этот край именовался Цзяннань, что в переводе означает «к югу от реки Янцзы» («цзян» — река, «нань» — юг), но так зачастую называли и саму реку Янцзы. Проводя административную реформу, император разделил Цзяннань на два округа, один из которых получил название Цзяннаньсилу, или «Западный округ» («си» — запад, «лу» — округ). Когда же из округа была образована провинция, она получила сокращенное название Цзянси, что буквально означает «к западу от реки Янцзы». В действительности же она находится к югу от нее.
■ Озеро Поянху — одно из трех мест в КНР, где живет бесперая морская свинья — пресноводное млекопитающее отряда китообразных. Это полутораметровое существо населяет прибрежные воды Тихого океана, но часто заходит в реки, поднимаясь по ним на сотни километров. Преодолев 1800 км по реке Янцзы, морская свинья оказалась в озере Поянху и стала пресноводной. Всего в Китае сохранилось не более полутора тысяч этих редких животных, их количество сокращается катастрофически быстро из-за загрязнения озерных и речных вод и интенсивного судоходства.
■ Сражение на озере Поянху 1363 г. стало битвой двух мятежных армий, каждая из которых стремилась первой свергнуть правящую монгольскую династию Юань, правившую в 1271-1368 гг. Это было самое крупное сражение на воде в мировой истории: в одном флоте было 600 тыс. воинов, в другом — 250 тыс., в бой вступили десятки тяжелых кораблей-башен, связанных между собой железными цепями, чтобы не дать другой стороне скрыться по реке Гань. Для поджога кораблей использовались зажигательные смеси в сосудах, метавшихся из катапульт. Сражение длилось больше месяца. Победителем стал выходец из крестьянской семьи Чжу Юаньчжан (1328-1398 гг.), впоследствии основатель династии Мин и первый император Китая.
■ Город Жуйцзинь в южной части Цзянси китайцы называют «Первой красной столицей»: в 1931-1934 гг. он был центром Китайской Советской республики, созданной под руководством Коммунистической партии Китая, и резиденцией Центрального рабоче-крестьянского демократического правительства.
■ Старинный фарфор из Цзинджэчженя очень высоко ценится коллекционерами. Сине-белая ваза, изготовленная в эпоху Юань, была продана в 2005 г. на аукционе в Лондоне за 36 млн долл. США — самая большая сумма, когда-либо заплаченная за коллекционный фарфор.
■ Кумкват — цитрусовый плод, похож на апельсин по цвету, но формой напоминает киви. Засоленный кумкват считается в Китае незаменимым средством для лечения болезней горла. Выращиванием и сбором кумквата в провинции Цзянси традиционно занимаются женщины.
■ Объем запасов бамбука принято исчислять в количестве корней (одни корень дает множество побегов). В Цзянси более миллиарда корней бамбука, по этому показателю провинция занимает первое место в стране.
■ Во фронтальном зале Мемориала памяти жертв революции провинции Цзянси высечены цитаты из трудов Мао Цзэдуна: «Коммунизм неопровержим» и «Одна искра может стать началом целого пожара».
■ За последние 20 лет в кинотеатре у подножия горы Лушань около 10 тыс. раз был показан фильм «Роман в Лушани», его просмотрели около 1,5 млн зрителей. Кинотеатр претендует на звание мирового рекордсмена за самый длительный показ единственного фильма, самое большое число показов единственного фильма и самое большое число зрителей, просмотревших единственный фильм в одном и том же кинотеатре.

8
0
7 263
GulchiyRuslan
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх