Азас (заповедник)

Заповедник «Азас»

Заповедник «Азас»

Пока обсуждали на разных уровнях, стоит ли создавать в этакой глуши заповедник, бобров осталось около 40, потом и того меньше. К их счастью, в 1976 году в долине реки Азас на площади 180 тыс. га организовали республиканский заказник. В январе 1985 года открылся заповедник «Азас». Вскоре часть его лесной территории забрал местный совхоз, а в качестве компенсации к заповеднику присоединили небольшую гольцовую зону. Надо признать, что ландшафты Тоджинской котловины, где расположен заповедник, из-за труднодоступности все находятся практически в ненарушенном состоянии и представляют собой отличный полигон для изучения естественных процессов в природе.

Ледниковые следы

Территория заповедника «Азас» протянулась в широтном направлении на 150 км, следуя течению одноименной реки и охватывая ее водосборный бассейн на 20-35 км. Когда-то, в четвертичный период, эти земли покрывал ледник. Многообразные формы рельефа — результаты его движений. В верхнем течении реки Азас на левом берегу возвышается хребет Улуг-Арга высотой 2200-2400 м. К востоку от него — вулканическое плато (его называют Сай-Тайга, Азас или Восточно-Тувинское плато), где берут начало многочисленные реки Тоджинской котловины. К западу Улуг-Арга понижается и переходит в невысокую гряду Кадыр-Эги-Тайга. Это водораздел рек Азас и Баш-Хем. В междуречье Азаса, Хамсары и Соруга вытянутые вдоль движения ледника гряды и холмы, троговые долины, уступы сменяются низкогорным холмисто-моренным рельефом. В западной части заповедника расположены наиболее крупные озера и сфагновые болота. Всего на территории «Азаса» около 30 крупных и средних и более 100 мелких озер. В основном они ледникового происхождения: занимают древние долины стока и потому вытянуты с запада на восток — по движению ледника. Самые большие водоемы — Маны-Холь (3070 га) и Кадыш (2580 га), а еще более крупное озеро Азас, или Тоджа (5470 га), принадлежит заповеднику лишь частично.

Неравноправие сезонов

Тоджинская котловина удалена от океанов и морей, но невысокие горы на западе и северо-западе не защищают ее от северо-западных ветров, несущих влажный атлантический воздух. Множество водоемов еще повышают влажность. Так что в этих местах всегда влажно и почти всегда холодно.
Зима долгая, в зависимости от высот, с сентября-ноября до апреля-мая. Средняя суточная температура января равна -28,7°С, и морозы до -50°С совсем не редкость. Некоторые горные озера освобождаются от льда лишь в июне. Почвы промерзают на глубину до 1,5-2 м. В высокогорье в середине июля рядом с цветущими лужайками нередко лежат снежники.
Лето очень короткое и прохладное. Признак его начала — зацветший шиповник во второй половине июня, а желтые пряди берез в середине августа говорят о начале осени. Продолжительность безморозного периода всего 52 дня, а средняя температура июля составляет +14,6°С. Правда, может случиться и жара +29-34°С.

Два пояса

Несмотря на довольно суровый климат, 73 площади заповедника занято лесами с богатой и разнообразной растительностью. Другой основной пояс, горные тундры и гольцовые россыпи, занимает 16%. Однако такое деление на тайгу и высокогорье слишком условно. В зависимости от высоты над уровнем моря, ориентации склона, близости рек или озер и многих других условий, здесь можно встретить самые разные сочетания деревьев, кустарников, трав, кустарничков, мхов и лишайников. Разобраться во всех нюансах типов и структуры местного растительного покрова под силу только специалистам. Мы же остановимся на основных характеристиках.

Лиственничники и кедровники

В растительном покрове заповедника преобладают горно-таежные леса, основные, лесообразующие, породы которых — кедр (сосна сибирская) и лиственница. Хотя из хвойных еще встречаются сосна обыкновенная, ель и пихта. Лиственница доминирует на высоте до 1300 м над уровнем моря. Под 28-32-метровыми гигантами, которые живут здесь уже 220-250 лет, прекрасно разрастаются самые разные кустарники: спирея средняя, кизильник черноплодный, шиповник иглистый, жимолость, ива тарайкинская. Более открытые места занимают черемуха обыкновенная и лабазник вязолистный. Местное население особенно ценит кызырган, или смородину высочайшую. Этот кустарник действительно очень высок, вырастает до 3 м, а его крупные пурпурно-черные ягоды по вкусу напоминают черную смородину. Нижний ярус тоже может побаловать вкусными ягодами: брусникой, черникой, голубикой, клюквой, костяникой, княженикой. Лес хранит многие редкие и красивые цветы. Например, реликт третичной флоры пальчатокоренник Фукса и его родственников из семейства орхидных: башмачки, настоящий и крупноцветковый, надбородник безлистный, гнездоцветку клобучковую.
Выше 1300 м к лиственнице примешивается и постепенно начинает преобладать в верхнем ярусе леса кедр. По возрасту эти деревья здесь не уступают лиственницам, но их высота обычно не превышает 16-18 м, хотя в некоторых местах кедры вырастают и до 28 м. Вместе с кедром растет пихта, ольха, рябина, ива енисейская и те же кустарники. В нижних ярусах кедровников много крупных папоротников, а поверхность почвы покрыта зеленым слоем мхов (впрочем, как и в лиственничниках).
Мелколиственные породы не только примешиваются к хвойным — повислая и пушистая березы и древовидные ивы на каменных россыпях по берегам рек образуют самостоятельные леса.

Степи и тундры

На склонах южной ориентации в долинах рек Азас, Кара-Теш и Баш-Хем раскинулись степи. Они занимают небольшие пространства, но очень украшают местные ландшафты. Можно увидеть и колышущийся на ветру ковыль перистый, и малиновые поля пиона уклоняющегося. За время короткого лета на степных участках по очереди расцветают многие виды, постоянно меняя окраску склонов.
На высоте около 2000 м начинаются горные тундры. В одних местах склоны покрыты слоем лишайников и мхов, которые прерываются выходами голой породы. 8 других среди камней цветут разнообразные камнеломки. В третьих растет можжевельник, кустарник филлодоце голубая и рододендроны (Адамса, золотистый, даурский).
Вдоль ручьев и верховьев горных речек располагаются субальпийские луга, где совсем не редкость знаменитый лекарственный эндемик Южной Сибири рапонтикум сафлоровидный, или левзея, который больше известен как маралий корень.

Пятна альпийских лугов

Неотъемлемый элемент высокогорий заповедника — альпийские луга. Они не образуют самостоятельного пояса, но занимают отдельные, наиболее подходящие участки. На высоте 1900-2200 м луга занимают неглубокие ложбины стока на склонах разной крутизны, перегибы склонов, террасы. Часто на них доминирует водосбор. Во время его массового цветения некоторые склоны становятся ярко-синими от множества его ярких цветков. На его фоне вспыхивают контрастными пятнами оранжевая купальница, розовый остролодочник алтайский, белый каллиантемум, желтые астрагал саралинский и дороникум. На местах глубоких снежных забоев, достигающих порой 3-5 м, образуются послеснежниковые альпийские низкотравные луга. Здесь растут сиббальдия, фиалка алтайская, горечавка крупноцветковая, каллиантемум, пиретрум красивенький, пахучеколосник, ива Турчанинова. Такие луга — настоящее украшение лишайниковых и каменисто-щебнистых тундр.

Папоротник-экстремал

Краекучник серебристый, в отличие от многих других папоротников, не любит сырости и тени. Он забирается высоко в горы и устраивается в трещинах скал на известняковых почвах. Зимой растение выдерживает жуткие морозы, а летом справляется с засухой. Между тем его невысокие, 10-25 см, побеги с перисто-раздельными листьями на красновато-бурых черешках очень декоративны, и этот папоротник используют знатоки ландшафтного дизайна. Сверху листья краекучника серебристого темно-зеленые, гладкие, блестящие, кожистые, а снизу покрыты белым или желтоватым мучнистым налетом, который, видимо, и дал папоротнику название. На скалах между камнями эти куртинки с резными листочками, безусловно, выглядят гораздо эффектнее, чем в горшочках садоводов.

Главный зверь

Главное животное «Азаса» — бобр, ведь именно ради его сохранения и создавался заповедник. Условия обитания здесь для этих зверей не самые комфортные, поэтому их численность растет медленно, но в последнее время стабильна. Популяция на реке Азас разделена на две мало сообщающиеся колонии 15-километровой шиверой (мелким протоком с быстрым течением), соединяющей озеро Кадыш с Азасом. На нижнем и верхнем участках обитания бобров примерно одинаковое число поселений. Расширять свой ареал самостоятельно бобры не могут — вокруг горы, поэтому переселением из заповедника на соседние реки, в места, где этот вид когда-то обитал, занимаются ученые. И вполне успешно.

Крупные и мелкие хищники

Среди хищных зверей фоновые виды в заповеднике — волк, бурый медведь и соболь. Волков здесь примерно 50-60. Они живут небольшими, по 4-5 зверей, стаями вдоль реки Азас и охотятся в основном на маралов и косуль. Бурый медведь совершенно обычный житель заповедника. В зависимости от времени года, его можно встретить в разных местах. В начале апреля — на солнцепеках, поедающим раннюю зелень, или в лесах, подбирающим прошлогодние кедровые шишки, разоряющим муравейники или преследующим копытных. Летом — в долинах рек и ручьев, на лугах, где больше всего травы. В конце лета — начале осени — внизу, в тайге, где можно наесться голубикой, брусникой и другими ягодами. Затем — в кедровниках, где пища калорийнее. В конце октября — начале ноября местные медведи залегают в берлоги.
Соболь, обитатель темнохвойной тайги, — более мелкий, но и более многочисленный хищник. На 1000 га встречается до 3 зверьков. В урожайные на кедровые орешки годы соболь концентрируется в старовозрастных и подгольцовых кедровниках, где кроме орешков достаточно ягод и грызунов для его пропитания. В неурожайные годы соболь спускается в светлохвойную тайгу. Немногочисленна, но обитает по всей территории заповедника росомаха. Самостоятельно она охотится редко, предпочитая остатки трапезы волков. Широко распространены горностай и ласка. Редко, но встречаются барсук и рысь.

Копытное население

Наиболее многочисленный вид парнокопытных в заповеднике — марал. За год эти животные дважды совершают небольшие кочевки. В зимне-весенний период маралы пасутся в восточной части заповедника, на низкогорной междуречной равнине, где светлохвойные и смешанные травяно-таежные леса соседствуют со степями южных склонов. Летом, спасаясь от таежного гнуса, животные переходят в подгольцовые редколесья и на высокогорные луга, которых больше на западе «Азаса».
Косуля на зимний период облюбовала низовья реки Азас, а летом обитает по всей территории до подгольцового пояса. Территория кабарги расположена выше, в темнохвойной тайге. Она предпочитает скалистые крутые склоны и каменистые россыпи, где для нее много корма: лишайников, мхов, травянистой и древесной зелени — и можно найти убежища от хищников.
По всей территории заповедника обитает лось. Его любимые места — таежные леса в долинах реки Азас и ее притоков. Количество и места обитания кабанов зависят во многом от урожая кедрового ореха. Зимой, весной и летом эти звери населяют долины рек и ручьев, открытые степные склоны, светлохвойные леса. Осенью переселяются в кедровники и держатся здесь, пока не установится высокий снежный покров.

Редкие и обычные пернатые

В заповеднике великое множество птиц, причем самых разных: таежных, водно-болотных, степных и высокогорных. Каждый вид находит подходящее для себя место обитания. Среди пернатых немало охраняемых и очень редких.
Самая крупная хищная птица заповедника — орлан-белохвост. Ежегодно в конце марта — начале апреля сюда выводить птенцов прилетает 4-5 пар. В высокогорном поясе встречается, правда реже, беркут. Изредка отдельные пары и одинокие особи остаются на зимовку, спускаясь в низкогорья. Невдалеке от крупных озер или болот в глухих участках тайги гнездится наиредчайший черный аист.
Семь видов дятлов стучат в заповедных лесах и выводят здесь потомство. Самый обычный и доминирующий зимой — трехпалый. Характерные обитатели лесов — рябчик и глухарь. Основная часть популяции глухаря сосредоточена в западном районе заповедника, в смешанных березово-лиственничных и сосново-лиственничных лесах. Здесь ежегодно не менее 30 токовищ. По южным остепненным склонам располагаются основные места токовищ тетерева. Особенно большая площадка предсвадебных представлений этих птиц — на озере Маны-Холь. Здесь с середины апреля до начала мая в отдельные годы собираются до 20-40 птиц и токуют прямо на льду.

В водных сетях

Двенадцать видов куликов шагают по мелководьям в поисках пищи для себя и птенцов, еще около десяти видов встречается в пролетное время. Самый распространенный кулик заповедника — перевозчик — заселяет берега многих озер, рек и речек от подтаежного до подгольцового пояса.
Обычные обитатели сырых побережий водоемов и заболоченных пространств — черныш, фифи и поручейник. На влажных лугах и берегах мелководных озер обитают чибисы. В лесном поясе на осоково-кочкарных болотах с кустарниковой растительностью гнездятся бекасы, обыкновенный и азиатский. Азиатский бекас встречается также 8 кустарниковой тундре высокогорного пояса.
Особенно богато водоплавающими озеро Азас и его окрестности. Этот крупный водоем с широким пространством открытой воды и сильно изрезанной береговой линией, с множеством больших и малых островов и мелководных заливов с густыми зарослями прибрежной и водной растительности исключительно удобное место для гусеобразных. Кряква, свиязь, чирок-свистунок, серая утка, широконоска составляют обычное и многочисленное население. Реже встречаются шилохвость и чирок-трескунок. Только на этом озере гнездится редкая в Республике Тыва утка-касатка. Из нырковых уток на Азасе постоянно размножаются гоголь и хохлатая чернеть. Очень редко встречается луток. Большой крохаль предпочитает селиться по горным речкам, изобилующим рыбой. Гнездится на островках под кустами и в дуплах старых деревьев, растущих по берегам рек. Горбоносый турпан — наиболее характерный обитатель высокогорных озер. Эти два вида нырковых уток, да еще гоголь селятся и на малообитаемых озерах Маны-Холь и Кадыш.

Вездесущие совы

Девять видов сов заселяют самые разнообразные комплексы местной растительности. В лесу обитают длиннохвостая и бородатая неясыти, которые кроме мышевидных грызунов охотятся на рябчиков и других птиц. Болотная сова селится по долинам рек и в приозерьях. Ястребиная появляется только в период сезонных миграций. Филин живет повсюду, но везде немногочислен. Гнездится преимущественно на участках со скалами. Наряду с мышевидными грызунами он ловит воробьиных птиц, но нередко отваживается нападать на более крупную дичь: уток, тетеревиных, зайцев. Неслучайно весной можно услышать уханье филина на глухариных и тетеревиных токах. Темнохвойные и смешанные леса, до самой верхней границы, занимают мелкие совы — мохноногий и воробьиный сычи. Во время осенне-зимних кочевок в «Азасе» появляется белая сова.

Черный, белопоясный и иглохвостый

В заповеднике встречается три вида стрижей: черный, белопоясный и иглохвостый. Черный стриж прилетает в мае-июне: в это время большие стаи птиц кормятся над водой. Гнездятся они небольшими колониями в дуплах старых деревьев лесов речных долин и берегов озер.
Белопоясный стриж выбирает горные ландшафты, с карами и отвесными скалами, которых больше в восточных районах заповедника. Этот вид гнездится колониями от 5 до 60 пар, поднимаясь в горы до 2500 м. Иглохвостый стриж — самый крупный и наименее изученный в заповеднике. Летом он встречается в нижнем течении реки Азас.

Заповедник «Азас» на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 333 884 га.
В заповеднике обитает: 48 видов млекопитающих. Из 254 видов птиц 198 — гнездящиеся, 19 — вероятно гнездящиеся, 13 — залетные, 24 вида встречаются только на пролете. Земноводные представлены 2 видами, пресмыкающиеся — 4, рыбы — 15.
Флора высших сосудистых включает: 909 видов, мхов — около 70, лишайников — свыше 120.

Любопытные факты

■ Крупные реки заповедника — Азас, текущая как раз посередине, Соруг, на северо-востоке, и Баш-Хем, огибающая территорию с юга. Азас берет начало на горном плато Сай-Тайга и через 155 км впадает в озеро Азас. В ее верховьях располагается живописный Азасский водопад и скальный каньон. Река принимает воды 20 притоков.
■ Некоторые считающиеся редкими виды в заповеднике «Азас» постоянны и обильны. В березово-лиственничных лесах регулярно встречается башмачок пятнистый, в высокотравных лугах и разреженных лесах — лилия-саранка, в высокогорье — родиола розовая (золотой корень) и рапонтикум сафлоровидный (маралий корень).
■ По берегам рек и озер обосновались речная выдра, американская норка, акклиматизированная в 1950-е годы, и колонок. Последние два зверя — пищевые конкуренты, и норка занимает кормовые территории колонка, создавая ему проблемы.
■ Регулярно гнездятся в лесных массивах и обычны в период пролета два вида ястребов — тетеревятник и перепелятник. Почти ежегодно отдельные птицы остаются на зимовку.

12
0
7 041
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх