Нинся-Хуэйский автономный район
Родина китайских мусульман
Земли Нинся-Хуэйского автономного региона Китая, расположенного в северной части Китая, в III в. до н. э. стали частью государства под управлением династии Цинь — той самой, при которой впервые была создана централизованная китайская империя, для защиты которой от кочевников началось строительство Великой Китайской стены.В составе объединенной китайской империи современный Нинся-Хуэйский автономный регион был частью округа Бэйди. В дальнейшем, уже во времена правления династии Хань, на нинся-хуэйских землях стали появляться крупные города. Однако в развитии региона на закате династии Хань был сделан шаг назад: правители не могли контролировать ситуацию на этих территориях, поэтому они на время оказались заняты кочевниками.
По завершении эпохи Пяти династий и десяти царств (907-960 гг.), последовавшей за падением династии Тан и приведшей к неоднократной смене власти, контроль над государством перешел к династии Сун. Однако земли современного Нинся-Хуэйского Благодаря находкам, сделанным археологами в мавзолеях Си Ся, можно судить не только о церемониале погребения, но и об особенностях экономики, политики на бывших подконтрольными этой династии землях.
АР стали частью тангутского государства Си Ся, правители которого неоднократно меняли свою позицию и то признавали власть Сун, то отвергали ее.
Государство Си Ся просуществовало довольно долго — с 1038 по 1227 г. Однако еще в 1205 г. на его территорию проникли монголы, которые сначала контролировали Си Ся, а потом окончательно поглотили. Кроме того, наметилось переселение на эти земли тюркоязычных мусульман. Это до сих пор сказывается на национальном составе Нинся-Хуэйского АР: вторую по величине этническую группу здесь составляют хуэйцы, т. е. китайские мусульмане.
В XIX в. провинция Ганьсу, в которую тогда входили территории Нинся и Северного Цинхая, стала ареной Дунганского восстания мусульман против ханьцев и маньчжуров. Хотя восставших объединяла религия, основной причиной агрессии было социальное неравенство. За период 1862-1869 гг. в результате конфликта в нескольких китайских провинциях погибло, по некоторым подсчетам, от 8 до 15 млн человек.
После Синьхайской революции 1911-1912 гг., когда манчьжурская династия Цин была свергнута и установилась республика, началась административная реформа. Одним из ее результатов стало появление региона Нинся, который, правда, позднее был переименован в Шофан. Он входил в состав провинции Ганьсу и, в свою очередь, включал 8 уездов.
Однако в результате скорой смены власти и установления правления партии Гоминьдан была проведена новая административная реформа и регионы были упразднены. Вместо них было создано шесть провинций, одной из которых стала Нинся под управлением губернатора, хуэйского генерала Ма Хункуй.
В 1949 г. провинция Нинся находилась в зоне боев между войсками Гоминьдана и Народно-освободительной армии Китая, в ходе которых 24 сентября 1949 г. закончилось правление Ма Хункуя в Нинся, а вскоре и Гоминьдана в Китае.
Нинся-Хуэйский автономный район был образован 25 октября 1958 г., столицей его был назначен город Иньчуань.
История
Нинся-Хуэйский автономный район занимает север центральной части Китая. С запада на север его пересекает река Хуанхэ, на берегах которой проживает основная часть населения автономного района, стоят 22 крупных городов. 75% района относится к ее бассейну.В Нинся-Хуэйском автономном районе сохранилось уникальное наследие прежних правителей, в том числе и времен государства Си Ся.
Нинся-Хуэйский автономный район известен своей многонациональностью. Хотя большинство местного населения составляют ханьцы, примерно треть приходится на хуэйцев — китайских мусульман. Если принимать во внимание статистику в целом по стране, пятая доля всех хуэйцев Китая проживает именно в Нинся-Хуэйском АР.
Познакомиться с истоками и особенностями культуры хуэйцев можно, посетив культурный парк национальности хуэй, расположенный в уезде Юннин Иньчуаня. Здесь наряду с музеем также воссоздан быт классической хуэйской деревни, где можно узнать об образе жизни китайцев-мусульман,
о ремесленных традициях и об особенностях кухни этого народа.
Поскольку хуэйцы живут на всей территории Нинся-Хуэйского АР, повсеместно в регионе можно встретить мечети. Отличительная их особенность в том, что они могут быть не только классическими, но и построенными в соответствии с китайскими архитектурными традициями.
В частности, в городе Линься в настоящее время есть более 80 мечетей. И здесь можно увидеть и образец классической мечети, например Цяньхэянь («У передней реки»), и сооружение, больше напоминающее пагоду, — мечеть Ся Эршэ.
Регион обладает богатым культурным и архитектурным наследием. О ранней истории этих краев напоминают остатки материальной культуры Шуйдунгоу, обнаруженные неподалеку от границы региона с Внутренней Монголией.
Одна из самых ценных реликвий Нинся-Хуэйского АР — гробница царей Си Ся, которую еще иногда называют пирамидами Востока. Расположен некрополь в 30 км от Иньчуаня. Здесь сохранилось более 200 захоронений не только императоров, но и представителей китайской знати, что делает некрополь одним из самых больших в Китае. Гробница приобрела довольно печальную славу, так как в ней вместе с покойными императорами оказывались заживо погребены все их приближенные: жены, наложницы, слуги.
Кроме того, на северо-восточной границе Нинся-Хуэйского АР можно увидеть участок Великой Китайской стены.
Как и все регионы Китая, Нинся-Хуэйский АР обладает большими природными богатствами. Одно из самых известных мест в регионе — озеро Шаху, что расположено в 42 км к северу от города Иньчуань. Огромная озерная гладь, окруженная песчаными дюнами и парком, в общей сложности занимает около 80 км2. Учитывая засушливость региона, озеро Шаху можно считать редким явлением для этих мест. Посередине озера расположен небольшой остров, на который на протяжении весны и лета слетаются перелетные птицы, в том числе и начавшие свой долгий путь в Сибири. Поэтому озеро Шаху стало излюбленным местом для наблюдения за птичьей жизнью.
Кроме того, в Нинся-Хуэйском АР, в том месте, где проходил один из перевалов Великого шелкового пути, расположена группа естественных гротов в горе Сюйми. Человеком эти гроты стали осваиваться в IV-X вв. В одном из гротов размещена фигура сидящего Будды Майтреи. Кроме того, в пятом гроте можно увидеть семь статуй Будды и семь статуй ботхисаттв.
Общая информация
Месторасположение: север центральной части Китая.Дата образования: 25 октября 1958 г.
Административный центр: Иньчуань — 1 290 170 чел. (2010 г.).
Административное деление: 5 городских округов, 22 единицы уездного уровня: 9 районов, 2 городских уезда и 11 уездов.
Язык: китайский.
Этнический состав: ханьцы — 62%; хуэйцы — 34%; другие — 4% (2009 г.).
Религии: буддизм, ислам.
Денежная единица: юань.
Важнейший аэропорт: аэропорт Иньчуань.
Цифры
Площадь: 52 188 км2.Население: 6 301 350 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 120,7 чел/км2.
Самая высокая точка: горы Хэлань, 3556 м.
Климат и погода
Аридный климат, характерны сухие и холодные зимы, короткое лето.Средняя температура января (Иньчуань): -7,9°С.
Средняя температура июля (Иньчуань): +23,5°С.
Среднегодовое количество осадков (Иньчуань): 186 мм.
Экономика
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, риса, сахарной свеклы, дынь, фруктов; животноводство.Промышленность: нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроение, добыча полезных ископаемых, виноделие.
Сфера услуг: туризм, транспорт, образование.
Достопримечательности
■ Культурные: культурный парк национальности хуэй.■ Исторические: мавзолей Сисяванлин, мавзолей тангутских императоров, участок Великой китайской стены.
■ Культовые: пагода Хайбао (V в.), мечеть Донггуан (1380 г.), большая мечеть Тонсин (XIV-XVII вв.), мечети городского уезда Линься (Наньгуань — восстановлена в 1981 г., Ся Эршэ, Дунгуань, Хуа Сы — восстановлена в 1941 г., Ханьцзя, Шицюань), пагоды городского уезда Цинтунся, пагоды-близнецы Байсыкоу (Байсыкоушуанта).
■ Природные: район Шапотоу в пустыне Тэнгэр, озеро Шаху с одноименным природным парком.
Любопытные факты
■ Пустыня Шапотоу в Нинся-Хуэйском АР с древних времен пользовалась дурной славой как место, где поднимались мощнейшие песчаные бури. Но путешествия через Шапотоу были неизбежными, так как через пустыню проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. Попытки обуздать Шапотоу на централизованном уровне начали предприниматься в 1988 г., когда была создана защитная система по контролю за песками. В дальнейшем в Шапотоу также проводились эксперименты по выращиванию лесных растений и плодовых деревьев.■ В древности о регионе Нинся среди китайцев бытовала поговорка: «Хуанхэ приносит много несчастий всем, кроме земель Нинся».
■ Нинся-Хуэйский АР иногда называют «Китайским Бордо», так как здесь производят одни из лучших по качеству сортов винограда и вин в Китае.
■ В городском уезде Цинтунся расположено 108 пагод — по числу страданий и искушений, с которыми, согласно буддизму, человек сталкивается на протяжении жизни. Буддисты верят, что, считая пагоды и называя каждое из страданий и искушений, можно стать счастливее.