Манасаровар (Мапам-Юмцо)

Манасаровар (озеро)Священное озеро Тибета

Манасаровар (Мапам-Юмцо) находится на Тибетском нагорье в юго-западном Китае на высоте свыше 4,5 км.
Озеро занимает межгорную долину, с юга ограниченную Большими Гималаями, а с севера — хребтом Кайлас и находится на расстоянии 30 км от священной горы Кайлас.
К западу расположено озеро Ракшас-Тал (Лханга-Цо или Лангак). Озера соединены естественной 10-километровой протокой Ганга-Чу. По ней в многоводные годы, когда Манасаровар переполняется, происходит сток его воды в озеро Ракшас-Тал (Лханга-Цо). Для тибетских буддистов это время — большой праздник: баланс воды символизирует гармонию отрицательной и положительной энергий.
Всю зиму до самого лета поверхность озера покрыта льдом. Но даже летом за ночь при низкой температуре на значительной высоте Манасаровар (Мапам-Юмцо) покрывается корочкой льда. Днем на солнце вода прогревается до +4°С. Окунуться в озеро со студеной водой — настоящее испытание для паломников.
Вода в озере очень чистая и прозрачная, видимость составляет десятки метров. Дно каменистое, камни мелкие и острые. У берега мелко, довольно долго придется идти, чтобы погрузиться в воду в полный рост.
Недалеко от озера расположены истоки священных рек Сатледж (Шатадру), Инд (Синдху), Карнали (Гхагхра), питающей Ганг, и Брахмапутры (Ярлунг Цангпо).
Согласно тибетским легендам, озеро Манасаровар (Мапам-Юмцо) — врата между физическим миром и миром потусторонним.
Значение его в индуизме и буддизме огромно.
Для индуиста это озеро — обитель чистоты. Тот, кто коснется его вод, однажды постигнет райское наслаждение. А тот, кто совершит в нем омовение и выпьет воду, достигнет небес Шивы и очистится от всех грехов, что скопились за тысячи лет и сотни перерождений.
Согласно канонам индуизма, Манасаровар (Мапам-Юмцо) — центр Вселенной, так же как и священная гора Кайлас — обитель бога-разрушителя Шивы. Индуистские паломники совершают ятру — паломничество к горе Кайлас — и принимают омовение в озере уже более 2 тыс. лет. Согласно канонам индуизма, прежде чем совершить парикраму (по-тибетски — кору) — обход священной горы по часовой стрелке, пилигриму необходимо принять омовение в Манасароваре — первом озере, сотворенном в сознании Брахмы. На санскрите «манас» означает ум, «саровара» — озеро. Воды Манасаровара наполняются источниками, берущими начало в ледниках Кайласа, что делает его священным.
Также озеро называют обителью Парвати — супруги Шивы и озером Богов: согласно легендам, на рассвете, дэвы (боги) спускаются с небес, чтобы принять омовение в его священных водах. Когда ветер заставляет волноваться поверхность, индуисты считают это проявлением энергии Шивы.
Для множества индуистов ежегодное паломничество к Кайласу и Манасаровару — это, в первую очередь, встреча с Богом.
Из произрастающих вокруг озера растений 100 являются лекарственными, их изображения — во всех справочниках тибетской народной медицины. Воды озера богаты минералами, что благоприятно сказывается на разнообразии видов рыб и животных, в нем обитающих. Летом окрестности озера заполоняют многочисленные стаи лебедей.
Еще одно название — Западное море — объясняется расположением озера Манасаровар (Мапам-Юмцо) по отношению к основному району Тибета.
Завораживающая красота озера, окружающий его величественный пустынный пейзаж пробуждают священный трепет в душах паломников, пришедших совершить кору и принять омовение в его священных водах.
Последователи буддизма полагают, что Манасаровар (Мапам-Юмцо) — легендарное озеро Анаватапта, из которого берут начало священные реки Инд и Ганг. Согласно легенде, в озере купалась Махамайя — Великая Майя, мать Будды, перед тем как родить сына.
В тантрическом буддизме озера Манасаровар (Мапам-Юмцо) и Ракшас-Тал (Лханга-Цо) — олицетворения солнца и луны. Причем озеро богов Манасаровар противопоставляется демоническому Ракшас-Талу. Пресная вода Манасаровара считается «живой», тогда как вода Ракшас-Тал (Лханга-Цо) «мертвой»: она солоновата, мутна, в ней нет водорослей и рыбы. Ассоциацию с небесными светилами подчеркивает еще и то, что Манасаровар (Мапам-Юмцо) имеет круглую форму, сравнимую с Солнцем, источником света, а Ракшас-Тал (Лханга-Цо) — вытянуто и напоминает полумесяц — символ ночи и тьмы.
Существует определенный ритуал омовения: сначала надо погрузиться в «мертвую воду» Ракшас-Тал (Лханга-Цо), чтобы «умертвить плоть», а затем нужно окунуться в Манасаровар (Мапам-Юмцо), чтобы плоть полностью «обновилась».
В древности вокруг озера стояло восемь монастырей.
Вместе они символизируют Колесо Жизни (бхавачакра), или Круг Сансары, Круговорот Перерождений, — одну из ведущих концепций буддийской модели мироздания. В соответствии с ней любое живое существо с его чувствами, желаниями и продиктованными ими поступками замкнуто внутри Колеса Жизни, где его ожидает бесконечная цепь перерождений. В центре озера — место перерождения, а монастыри находятся в месте сочленения спиц колеса с ободом.
Понятно, что для буддиста оказаться на озере Манасаровар (Мапам-Юмцо) и совершить кору — обойти его и побывать во всех восьми монастырях — означало совершить один поворот Колеса Судьбы. К нашему времени некоторые превратились в развалины (Черкип, Йернго, Бёнри), прочие — действующие.
Труго и Сералунг восстановлены в 1984 г. от последствий «культурной революции». От стен Госсула начинают кору индуисты.
Чиу стоит на высоком холме, с которого открывается вид на все озеро. Монастырь совсем невелик, но считается очень значимым для последователей тибетского буддизма. В нем хранится скульптурное изображение Будды-Чомденте, сделанное, как утверждается, еще при его жизни. Рядом с монастырем — пещера, где последние семь дней жизни провел Падмасамбхава — основатель тибетского буддизма Гуру Ринпоче. В пещере есть камни, на которых, как верят буддисты, видны отпечатки рук и ног Падмасамбхавы.
Лангбона посвящен Шакьямуни. Монастырь окружен пастбищами, куда зимой пригоняют скот кочевники.
Между 1949 и 1980 гг. район вокруг озера был закрыт властями КНР для паломников из других стран. Ни один иностранец не мог ступить на эти земли.
В период «культурной революции» монастыри подверглись поруганию, предметы культа были выброшены в озеро Манасаровар (Мапам-Юмцо). В 1980-х гг. было получено разрешение властей КНР, и монастыри долго восстанавливали, извлекая из озера священные реликвии и возвращая их на место поклонения.
Лишь в конце 1980-х гг. озеро снова стало частью международных паломнических маршрутов.
Вблизи Манасаровара бьют горячие радоновые источники. Один из главных источников заработка для монахов окрестных монастырей — предоставление возможности для паломников принять радоновую ванну.озеро Манасаровар на карте

Общая информация

Местоположение: Центральная Азия.
Административная принадлежность: уезд Буранг, округ Нгари, Тибетский автономный район, КНР.
Происхождение: природное, тектоническое.
Тип минерализации: пресное.
Языки: тибетский, китайский.
Этнический состав: тибетцы, китайцы.
Религии: индуизм, буддизм, бон, джайнизм.
Денежная единица: китайский юань.

Цифры

Площадь поверхности: 412 км2.
Протяженность: с запада на восток — больше 23 км, с севера на юг — около 25 км, береговой линии — 81 км.
Объем: 20 км3.
Максимальная глубина: 82 м.
Высота над уровнем моря: 4590 м.
Удаленность: 950 км к западу от Лхасы.

Климат и погода

Высокогорный на границе субтропического и субэкваториального поясов.
Сильные суточные колебания температуры.
Средняя температура воздуха в январе: -14,2°С.
Средняя температура воздуха в июне: +3,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 400 мм (июнь — сентябрь 87% осадков).

Экономика

Сельское хозяйство: животноводство (горно-пастбищное и пастбищное, овцы, козы).
Сфера обслуживания: туризм, паломнические услуги, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Природные

  • Озеро Ракшас-Тал (Лханга-Цо или Лангак)
  • Термальные источники
  • Протока Ганга-Чу

Культовые

  • Руины монастырей Черкип, Йернго и Бёнри (XIX — начало XX в.)
  • Монастыри (Труго, Сералунг, Госсула, Чиу-Гумпа и Лангбона, восстановлены в 1980-х гг.)

Любопытные факты

  • Индуисты также считают Манасаровар местом обитания Нага — короля змей. Он живет в водах озера и питается плодами гигантского дерева джамболан, что растет посреди озера. Легенда утверждает, что, когда плоды падают в озеро, они превращаются в золото. Действительно, к северо-западу от озера было обнаружено месторождение золота, но разрабатывалось недолго: старателей скосила эпидемия оспы. Индуисты считают ее карой, насланной Нагом. Индуисты считают лебедей останавливающихся на озере во время миграции лебедями Шивы. Кроме того, часть праха Махатмы Ганди, индуиста по вероисповеданию, в 1948 г. была развеяна над озером.
  • Чтобы совершить пешком Кору — священный обход озера Манасаровар, — потребуется 4 дня. Длина пути — около 80 км. На джипе кору можно проделать за один день.
  • Индийский поэт Калидаса писал в III в.: «Когда земля Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет врай Шивы и будет освобожден от последствий грехов ста своих жизней. Его воды — жемчуг». Я Название восстановленного в 1984 г. монастыря Труго в переводе с тибетского языка означает «монастырь омовения головы у Южных Врат». Около него индуисты полностью погружаются в воды озера, тогда как тибетские буддисты только брызгают водой на темя, прежде чем продолжить кору.
  • Чиу в переводе означает «маленькая птичка»: такое имя монастырь получил за небольшие размеры.
  • Доступ к озеру надолго был закрыт властями КНР после Чамдоской операции 1950 г., когда китайская армия разгромила тибетскую под лозунгом «создания условий для мирного освобождения Тибета».
    У тибетского правительства не осталось сил для сопротивления, у него не было явной поддержки извне, и оно согласилось на переговоры. В Пекин была отправлена делегация, подписавшая 23 мая 1951 г. «Соглашение по мирному освобождению Тибета». Тогда же был закрыт доступ внутрь Тибета всем иностранцам, включая паломников на озеро Манасаровар.
Озера Азии

5
0
5 072
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх