Нам-Цо (озеро)

Нам-Цо (озеро)География

На Тибетском нагорье находится озеро Нам-Цо. Оно располагается на значительной высоте, а у его воды — поразительно чистый бирюзовый цвет. Из-за чего создается впечатление, что на горизонте озеро смыкается с кромкой неба, и уже трудно определить границу.
Из-за такого цвета и местонахождения тибетцы и монголы дали ему и соответствующее имя. Его название в переводе с тибетского языка означает «небесное озеро» («нам» — небо или небесный, «цо» — озеро). То же значение у него и в монгольском языке, в котором оно именуется Тэнгри-Нур («тэнгри» — небо или небесный, «нур» — озеро).
Озеро образовалось в результате тектонических подвижек от 150 до 200 тыс. лет назад. За это время на дне скопился осадочный слой до 30 м толщиной. Тектоническая активность в районе озера продолжается, что подтверждается изменениями площади и уровня воды. С 1970-х гг. площадь увеличилась с 1942 до 1981 км2, а уровень воды поднялся более чем на 60 см в 2005 г. и еще на 20 см в 2006 г.
К югу от Нам-Цо расположены горы Ньенчен-Тангла с вечными снегами, на севере и западе — плато и холмы, вокруг — широкая степь, превращенная в одно большое пастбище яков.
Берега озера — либо ровные, заросшие травой — идеальным кормом для обитающих тут домашних и диких жвачных животных, либо довольно крутые, засыпанные небольшими камнями. Также на берегах много вертикально стоящих остатков скал, источенных эрозией и принявших довольно причудливый вид.
В разных направлениях от Нам-Цо протянулись покрытые снегом гряды гор. Озеро бессточное: оно питается тающими снегами, вода ручьями стекает по склонам подходящих с юга гор 700-километрового хребта Ньенчен-Тангла. Талую воду озеро принимает в период с мая по сентябрь, пик наступает в июле-августе. Кроме того, озеро получает существенное количество воды из подземных источников. С ноября по май оно покрыто льдом.
В 2014 г. после тщательных исследований Нам-Цо утратило звание самого большого бессточного озера в Тибетском автономном районе. В результате глобального потепления и таяния ледников крупнейшим стало Силинг-Цо.
Нам-Цо протянулось на 70 км и является не только третьим по величине соленым озером КНР (на первом месте — бессточное горное соленое озеро Кукунор, или Цинхай, с площадью 5694 км2), но также и самым высокогорным из соленых озер всего мира.
Нам-Цо находится в районе Тибета, где погода чрезвычайно неустойчива: то обрушиваются снежные бураны и проносятся над озером, поднимая волны, то вдруг их резко сменяют проблески солнца. Погода может меняться каждые 15 минут, а то и быстрее. В таком погодном непостоянстве, вероятно, и скрыты истоки возникновения старинной легенды озера.

Священное озеро

Нам-Цо отведено особое место в культуре Тибета, оно считается «звездным» — божественным. Это одно из священных озер Тибета, которых шесть: Манасаровар, Ямдрок-Цо, Лхамо Лацо, Пегуцо и Кукунор. Со времен возникновения и распространения тибетского буддизма сложилась традиция совершения коры — ритуального обхода берега озера.
Основная масса паломников приходит к озеру не только со всего Китая, но и из Индии, Непала и Бутана в пятый или шестой месяцы тибетского календаря.
Талые воды снегов и ледников заполнили узкую тектоническую трещину, поднялись и разлились, образовав широкую водную гладь с пологими берегами.
Нам-Цо — одно из священных озер Тибета, китайские власти учитывают это, и поощряют постепенное превращение озера в большой туристический аттракцион.
Путешествие к озеру — не из легких. Чтобы добраться до него, предстоит проехать на автомобиле из Лхасы 5 часов по высокогорью, подняться на перевал Нагенгла — 5300 м над уровнем моря, а затем спуститься к берегу.
Для обретения божественного благословения надо обойти озеро по часовой стрелке. У одних такое религиозное путешествие займет неделю, а у других — и целый месяц: это зависит от того, как часто верующий будет останавливаться в пути для совершения молитвы и самосозерцания. Если же паломник силен духом, но немощен телом, то на этот случай традиции предусматривают щадящий вариант коры: надо всего лишь обойти священный камень на берегу озера.
Пять крупных островов в озере олицетворяют пять Будд, и совершая кору, паломники поклоняются каждому.
Острова и еще пять полуостровов с давних времен были известны как место отшельников. Зимой люди по льду — некоторые босиком — добирались до островов (до самого близкого — 3 км от берега, до самого дальнего — 5 км), где и оставались до весны, предаваясь благочестивым размышлениям и медитации. В настоящее время отшельникам запретили появляться на озере китайские власти. И не потому, что их сильно беспокоит превращение островов в место религиозного культа, а то, что далеко не все отшельники могли перенести суровую тибетскую зиму, чтобы по весне вернуться на берег живыми.
На южном берегу Нам-Цо, на глубоко вдающейся в озеро полоске суши, между двух невысоких холмов стоит монастырь Таши До школы Ньингма тибетского буддизма. Однако он из-за чрезмерного обилия туристов уже не выглядит местом уединения и медитации.
Всего же на берегах расположены четыре монастыря. Сохранились и древние пещеры отшельников в расщелинах береговых скал.
Вокруг озера — множество ритуальных пирамидок-мани, украшенных поднятыми острием к небу рогами яка. Пирамидки сложены из камней, на которых высечены мантры. Рядом с ними развешаны флажки-лунта: своего рода средство общения с божествами и способ изгнания злых духов.
Самое необычное место поклонения — стоящие рядом две колоннообразные скалы 30-метровой высоты.
В одной имеется расщелина, в которой может поместиться человек. Тибетцы уверяют, то это и есть Божьи врата Нам-Цо.
Озеро полно жизнью, хотя и соленое. В нем водится рыба. На берегу обитают бурый медведь, дикий як и буйвол, водяной олень, онагр (азиатский дикий осел), тибетская песчаная лисица. Поразительное количество толстых и ленивых сурков, подпускающих к себе людей. Летом в этом районе происходит миграция птиц, особенно много огарей, или красных уток.
Люди, живущие на озере, занимаются скотоводством: летом берега представляют собой зеленые бескрайние луга. Пастухов много, они проводят у водоема теплую часть года, живя в юртах и периодически перемещаясь на новые пастбища. Эти кочевники уверены, что их яки и овцы — самые здоровые и сильные на весь Тибет, так как пьют воду в устьях впадающих в Нам-Цо горных ручьев, а трава, выросшая на берегу священного озера, тоже получила от него некую особую сакральную силу.
Много здесь и специалистов по тибетской медицине, собирающих лекарственные растения.
Соленость воды из озера Нам-Цо относительно невелика, и она вполне пригодна для питья в кипяченом виде.озеро Нам-Цо на карте

Общая информация

Местоположение: юго-восток Тибетского нагорья.
Административная принадлежность: уезды Дамшунг (городской округ Лхаса) и Бэнгён (округ Нагчу).
Ближайший город: Дамшунг — около 40 тыс. чел. (2007 г.).
Происхождение: природное, тектоническое.
Тип водного баланса: бессточное.
Тип минерализации: соленое.
Языки: тибетский, китайский.
Этнический состав: тибетцы, китайцы.
Религии: индуизм, буддизм, бон, джайнизм.
Денежная единица: китайский юань.

Цифры

Площадь поверхности: 1981 км2.
Протяженность: 70 км с запада на восток, 30 км с севера на юг.
Объем: 768 км3.
Средняя глубина: 33 м.
Максимальная глубина: 125 м.
Высота над уровнем моря: 4718 м.
Удаленность: 260 км к северу от Лхасы.

Климат и погода

Высокогорный субтропический.
Средняя температура воздуха в январе: -10°С.
Средняя температура воздуха в июле: +11°С.
Среднегодовое количество осадков: 480 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 45-50%.

Экономика

Сельское хозяйство: животноводство (горно-пастбищное и пастбищное, овцы, козы), сбор лекарственных растений.
Сфера обслуживания: туризм, торговля.

Достопримечательности

Природные

  • Перевалы Нагенгла и Кьянг-Ла
  • Озерные острова
  • Полуостров Таши
  • Карстовые пещеры со сталактитами
  • «Каменный лес»
  • Природные мосты
  • Скалы Юнгбин и Гашо
  • Провал Добра и Зла

Культовые

  • Монастыри Таши До и Кьянг-Раг

Любопытные факты

  • Другая легенда уверяет, что и озеро Нам-Цо, и гора Ньенчен-Тангла — божества женского рода. Оба родились в год Овцы. Вот почему раз в двенадцать лет, в летнее время, сюда стекается больше паломников, чем обычно. Тибетские буддисты верят, что одна кора (круг) вокруг озера в год Овцы приравнивается к 10 тыс. кругов в любой другой год.
  • В окрестностях озера пасется много домашних яков. Местные жители за ними не следят, и яки бродят сами по себе. Все плодородные долины поделены на пастбища, огороженные заборами, представляющими собой воткнутые в землю через неравное расстояние палки, на которые натянута одна струна колючей проволоки сверху или снизу. Оказывается, этого вполне достаточно, чтобы пресечь рассеивание этих крупных животных по громадной территории.
  • Легенда о возникновении культа озера Нам-Цо известна на Тибете всем, она даже содержится в школьном курсе истории. Согласно древним преданиям, озеро Нам приходится дочерью северному озеру Бам, отличающемуся большой глубиной. Согласно давнему уговору между родителями, Нам вышла замуж за высокого красавца — гору Ньенчен-Тангла. Но великан-гора оказался заносчивым гордецом и не соизволил спуститься к молодой жене, созерцая ее сквозь пелену облаков. Прошли века, а красавица Нам так и стояла в одиночестве под пронизывающим ветром, ожидая, когда к ней приблизится возлюбленный. И однажды, придя в отчаяние, она бросила все свои драгоценности — ожерелья, браслеты и кольца на дно, к подножию горы Ньенчен-Тангла. Но он ничего не ответил и до наших дней хранит гордое молчание. Правда, в благодарность дарит Нам чистые талые воды каждый год. А люди приходят к озеру в летнее время, когда до него можно добраться через перевалы,пытаясь найти сокровища Нам, но уже не материальные, а духовные.
  • После того как в 2006 г. был проложен последний участок Цинхай-Тибетской железной дороги, до озера стали добираться быстрее. В окрестности Нам-Цо зачастили китайские кино- и телегруппы. Озерные пейзажи оказались великолепными декорациями для съемок исторических мелодрам.
Озера Азии

3
0
5 259
seiran7
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх