Саяны (Саянские горы)

Саяны (Саянские горы)

Горы Сибири

Саяны — горная страна в Сибири. Письменные документы и карты XVII в. указывают на то, что первоначально был известен только один объект, названный по саянам — небольшой хребет Саянский Камень (в настоящее время — Саянский хребет). Позднее название Саяны распространилось на всю горную страну от Алтая до Прибайкалья и ныне подразделяется на Западный Саян и Восточный Саян, располагающиеся в окружении котловин: Минусинской, Тувинской, Тоджинской и Тункинской.
Западный Саян представляет собой систему вытянутых на северо-восток хребтов, разделенных речными долинами. Восточный Саян расположен практически под прямым углом к Западным, от левобережья реки Енисей в юго-восточном направлении — почти до южной оконечности озера Байкал.
Сводово-глыбовые Саяны входят в наиболее крупный и типичный пояс внутриконтинентального (эниплатформенного) орогенеза — Центральноазиатский, включающий горные сооружения Гиндукуша, Тянь-Шань, Памира, Куньлуня, Наньшаня, Циньлина, Алтая, Саян, Прибайкалья, Забайкалья, Станового хребта, которые образовались на зрелой континентальной коре после долгого периода относительного тектонического покоя. В случае Саян мы можем говорить об одном из старейших геологических материалов на территории России, о породах позднего протерозоя — раннего палеозоя, и магматических гранитоидах (проявления щелочно-базальтового вулканизма в Восточных Саянах). Ни по высоте, ни по размерам горы «вторичного орогена» не уступают молодым, первичным орогенам Альп и другим.
На многих участках вершины Саян покрыты ледниками. В наиболее высоких массивах Восточного Саяна известно 190 ледников общей площадью около 30 км2. Значительная часть вершин занята снежниками: неподвижными скоплениями снега в ущельях и впадинах, защищенными от ветра и солнца. Хребты, покрытые снежниками, создают систему «белогорий», самые известные — Манское и Канское. Многие снежники сохраняются в течение всего лета, за что прозваны «перелетками». Нетающие круглый год снега на вершинах Саян получили прозвище «белков».
Высочайшая вершина Западного Саяна — Кызыл-Тайга, священная для тувинцев: у ее подножия местные жители хоронят своих шаманов. Название горы в переводе с тувинского — «красная гора, покрытая лесом». Мунку-Сардык — высшая точка Восточного Саяна, и ее название в переводе с бурятского означает «вечный голец». Гольцами в Сибири издавна называют безлесные горные вершины. Мунку-Сарды находится на границе России (Республика Бурятия) и Монголии. Первое восхождение на вершину совершил в 1858 г. Густав Радце (1831-1903 гг.) — русский географ и натуралист, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Природа

Реки Саян порожистые, обладающие большими запасами гидроэнергии, текут в заболоченных долинах, образованных ледниками, и относятся к бассейну Енисея. Озера ледникового происхождения богаты рыбой, преимущественно хариусом сибирским.
Главное препятствие для развития сельского хозяйства и освоения долинной территории Саян — толща многолетней мерзлоты. На склонах Саян преобладает горная тайга, переходящая в субальпийские и альпийские луга, а еще выше — в горную тундру.
Ирбис — двухметровая кошка — все еще обитает в саянских ущельях, хотя его популяция находится под угрозой исчезновения.
Больше половины площади Саян занимают горно-таежные ландшафты с темнохвойными елово-кедрово-пихтовыми или светлыми лиственнично-кедровыми лесами. Вершины и склоны гор представляют собой каменистую тундру с курумами — каменными потоками, берущими начало на вершинах гор.
В Саянах обитают бурый медведь, марал, кабарга, росомаха, соболь, рысь и занесенный в Красную книгу ирбис, известный также как снежный барс. В горных тундрах пасутся северные олени.
Для охраны природы Саян созданы два заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западном Саяне и Столбы — в Восточном. Саяно-Шушенский заповедник расположен в центре Западного Саяна по обе стороны Главного Саянского хребта. Целью его создания была охрана соболя как ценнейшего пушного зверя.
Заповедник Столбы был основан по инициативе жителей Красноярска для сохранения «столбов» — скал вулканического происхождения.

История

Люди освоили саянские межгорья примерно 35-40 тыс. лет назад: от тех времен остались каменные орудия, найденные на первобытных стоянках, например, в районе Афонтовой горы. Позднее здесь впервые приручили северного оленя. Предки коренных жителей Саян получали железо и медь, вели торговлю со всей Азией.
Раскопки в Западном Саяне и находки памятников уюкской культуры в Долине Царей у реки Уюк — массовые захоронения людей и лошадей в курганах Аржаан-1 (датируется IX-VIII в. до. н. э.) и Аржаан-2 (нетронутое захоронение VI-V вв. до н. э. скифского вождя с женой, где было обнаружено около 20 кг золотых предметов и украшений в скифо-сибирском зверином стиле), перевернули представление об уровне развития искусства и ремесел древних скифов. Коллекция из отреставрированных в мастерских Эрмитажа золотых предметов (их более тысячи, и они выставляются на временных экспозициях в лучших музеях мира) хранится в музее города Кызыл — столицы Республики Тыва.
О существовании Саян русские узнали в 1615 г. из документов экспедиции царских послов в Туве. Спустя пятьдесят лет по берегам саянских рек — единственного транспортного пути в тех диких местах — началось строительство острогов (укрепленных поселений). Тем не менее заселялись эти земли медленно — из-за сурового климата.
Впоследствии было две волны массового переселения русских в эти места: первая — после отмены крепостного права в 1861 г., вторая — в ходе столыпинской аграрной реформы, начавшейся в 1906 г. Земли, пригодные для пахотного земледелия — привычного занятия русских крестьян, быстро были освоены. Из-за них нередко возникали конфликты с коренным населением.
В советское время в Саянских котловинах было проложено несколько автомобильных трасс для обеспечения работы железорудных и золотых рудников, но все равно Саяны остаются малонаселенной территорией. Самый труднодоступный и ненаселенный район Саян — Тофалария. Здесь живут тофалары, или тофы, — один из самых малых народов России: их численность едва превышает 700 человек.
Население Саян живет преимущественно вдоль рек и автодорог, занимаясь в том числе обслуживанием туристов и альпинистов.
В Абакано-Минусинской котловине сохранилось множество археологических памятников. В Восточном Саяне — большое количество водопадов. В Западном Саяне — природный парк Ергаки, среди скал, обработанных ледником.
Здесь часто можно увидеть «обо» — сооружение из камней и веток, где местные жители просят у богов удачу и оставляют им дань. До наших дней дошло эпическое сказание о богатыре Гэсэре — в разных версиях народов, населяющих Саяны. Гэсэр очистил землю от чудовищ и установил мир. Его воины окаменели и превратились в горы Саяны, а Гэсэр живет на вершине самой высокой горы Саян — Мунку-Сардык, являющейся его троном.
Горы Саяны на карте

Общая информация

Местоположение: Южная Сибирь к западу от Байкала.
Административная принадлежность: Западный Саян — юг Красноярского края и север Республики Тыва; Восточный Саян — юг Красноярского края и Иркутской области, запад Республики Бурятия, северо-восток Республики Тыва.
Крупнейшие реки Западного Саяна: Хемчик, Большие Уры, Голая, Пашкина, Головань, Кантегир, Джой, Абакан, Ус, Казырсуг, Березовая, Шушь, Оя, Тыва с Амылом и Казыром.
Крупнейшие реки Восточного Саяна: Большой Енисей, Кизир, Казыр, Уда, Хам-Сыра, Сыда, Сисим, Мана, Кан, Агул, Туба, Бирюса, Уда, Ока, Иркут.
Крупнейшие озера: Тоджа, Маны-Холь, Кадыш-Холь, Кара-Холь, Бедуй (Тайменное), Пазырым, Аргаданские и Буйбинские, Черное, Ойское, Тульбер-Холь.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Емельяново (Красноярск).

Цифры

Площадь: около 250 000 км2.
Протяженность: Западный Саян — 650 км, Восточный Саян — около 1000 км.
Плотность населения: менее 1 чел/км2.
Высочайшие вершины: Западный Саян — гора Кызыл-Тайга (3122 м), Восточный Саян — гора Мунку-Сардык (3491 м).

Климат и погода

Резко континентальный. Высотная зональность.
Продолжительная и холодная зима, короткое и прохладное лето.
Средняя температура января: -25°С в горах, -30°С в межгорных котловинах.
Средняя температура июля: +12°С в горах, +20°С в межгорных котловинах.
Среднегодовое количество осадков: 300-350 мм в межгорных котловинах, 400-500 мм в предгорьях и на южных склонах гор, 1000-1200 мм на северных склонах гор.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

На базе минеральных и гидроэнергоресурсов создан Саянский территориально-производственный комплекс. Добыча железных руд ведется на Абаканском, Ирбинском месторождениях и месторождениях Краснокаменской группы.
Полезные ископаемые: Западный Саян — железные, медные, молибденовые, вольфрамовые руды, золото, асбест; Восточный Саян — железные, титановые, алюминиевые, свинцово-цинковые руды, золото, редкие и редкоземельные металлы, слюда, фосфориты, магнезиты, графит.
Гидроэнергетика: Саяно-Шушенская ГЭС.

Достопримечательности

  • Природные: Туранские горячие источники — бальнеологический курорт «Нилова пустынь» (Восточный Саян), «Каменный город» (Западный Саян), гора Кызыл-Тайга (Западный Саян), гора и ледники Мунку-Сардык (Восточный Саян), Минусинская котловина, Манское и Канское Белогорья, скалистая гряда Спящий Саян (Западный Саян), река Большой Енисей, горный хребет Тункинские Гольцы (Восточный Саян), водопады Хамсаринский, Дототский, Удинский, Бий-Хемский, каньоны Большие Кишты и Дотота, каровые озера Медвежье, Нижнее Сурунцинское, Дозор-Hyp, Шутхулай-Нур и Кара-Балык, вулканы Перетолчина и Кропоткина, скала Висячий Камень (Западный Саян), пещеры Баджейская, Кубинская и Орешская.
  • Заповедники и природные парки: природный парк Ергаки (Западный Саян), Саяно-Шушенский заповедник (Западный Саян), заповедник Столбы (Красноярск).
  • Археологические: палеолитическая стоянка у Афонтовой горы (Красноярск), скифские курганы у поселка Аржаан (Западный Саян).
  • Этнографические: Тофалария (Центральный Саян) — район проживания малого народа тофаларов, или тофов.
  • Промышленные: Саяно-Шушенская ГЭС.

Любопытные факты

  • Расположенная у подножия гор Минусинская котловина получила прозвище Сибирская Италия — за свой уникально теплый и даже жаркий для этих мест климат, а также сухое лето, что позволяет выращивать здесь фрукты и даже бахчевые культуры.
  • Вулканы Кропоткина и Перетолчина — крупные молодые потухшие вулканы в пади Хи-Гол на территории Республики Бурятия. Диаметр кратеров — около 200 м, высота над лавовым полем — около 120 м.
  • В Саянах, на реке Енисей, построена Саяно-Шушенская ГЭС — самая крупная в России, шестая среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Строительство ГЭС было начато в 1963 г. и завершено в 1985 г.
  • Еще в XIX в. в Красноярских Столбах зародилось движение социального характера, получившее название «столбизм»: со всей России сюда приезжали люди, чтобы покорить остроконечные скалы и познакомиться. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. В настоящее время Столбы ежегодно посещает более 200 тыс. человек.
  • Скала Висячий Камень — одна из главных достопримечательностей заповедника Ергаки. Это огромный камень, который непонятно как завис на краю обрыва в озеро Радужное. На самом деле камень держится крепко и все попытки столкнуть его вручную силой 30-40 человек оказались безрезультатными.
  • Возле Иркутска есть своя Нилова пустынь (в честь пожелавшего основать здесь скит архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Иркутского (Николай Федорович Исакович (1799-1874 гг.), в то время как на Селигере пустынь в честь св. Нила Столбенского). Сейчас это курорт на горячих источниках, чьи целебные свойства были исследованы в 1840 г. по распоряжению губернатора, который передал эти земли в дар архиепископу Нилу в 1845 г. Владыка Нил организовал здесь проведение богослужения на бурятском языке. Архиепископ интересовался буддизмом, этнографией, геологией, живописью. Его преосвященство не раз отправлялся на Шумак. Собрал богатейшую коллекцию минералов, хранящуюся ныне в минералогическом музее Санкт-Петербургского университета. На источники приезжали отбывавшие ссылку в Сибири декабристы.
Горы Азии

155
0
109 730
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх