Южно-Сахалинск (город)

Южно-СахалинскГеография

Город Южно-Сахалинск расположен на Сусунайской низменности, примерно в 50 км от Татарского пролива, в 25 км от Охотского моря и в 22 км от залива Анива. С востока над городом возвышается Сусунайский хребет, его главная вершина — г. Пушкинская (1047 м). Сопки окружают Южно-Сахалинск с трех остальных сторон. Центр его занимают кварталы, в плане представляющие собой почти правильный квадрат со стороной около 2 км. Эта планировка, которую японцы называли «чикагской», осталась от Тоёхары: центральные улицы идут вдоль железной дороги и перпендикулярно к ней. 

История

Земля с условным названием Охотия, часть Евразийского материка, занимавшая юго-западное побережье Камчатки, Сахалин, Хоккайдо и частично Курильские острова, существовала около 60 тыс. лет назад.
Как подтверждают геофизические исследования, на дне Охотское море есть черты типично материкового рельефа. Когда ледники стали таять, поднялся уровень Мирового океана, между участками суши образовались проливы. Один из таких остатков Охотии — остров Сахалин. Предки нивхов и айнов поселились на его южной оконечности, как доказано археологами, 3,5-4 тыс. лет назад. Экспедиция И.Ф. Крузенштерна бросила якорь в бухте Анива 14 мая 1805 г., объявив на основании сведений побывавших там раньше французских мореплавателей, что Сахалин — полуостров. В 1849 г. Г.И. Невельской установил, что это остров, и провозгласил его собственностью Российской империи. Первые ссыльнопоселенцы прибыли на Сахалин в 1858 г., а в 1869 г. остров был официально назван местом ссылки и каторги. В 1882 г. в 42 км от Корсакова (первый город на острове, на берегу залива Анива, 1853 г.) было основано поселение для ссыльнокаторжных, как говорилось в документах того времени, «для домообзаводства», учитывая плодородные земли вокруг и наличие строительного леса. Через год оно получило имя Владимировка. В 1897 г. в этом селе было уже 150 построек: рубленые жилые и казенные дома, а также часовня, школа, почта, больница, мельница и торговые лабазы.
11 июля 1890 г. на Сахалин прибыл Антон Павлович Чехов (1860-1904 гг.), пробыл там три месяца, по собственной инициативе провел, по всем правилам, перепись населения. Принимал как врач больных, общался с каторжанами, в том числе и с политическими, хотя это ему было запрещено. Как чудачество, не более того, восприняло поездку уважаемого, респектабельного писателя по Сибири и на Сахалин часть просвещенного российского общества, которая не испытывала интереса к тому, каково в России положение самых бесправных людей. Но Чехову это давно не давало покоя, он много размышлял о том, может ли суровость наказания исправить преступников. Была у него догадка, что таковыми во многом их делают не только собственные криминальные склонности, но и произвол властей, а также равнодушие всех остальных. Эту свою мысль он и хотел проверить и убедился, что во многом был прав. Закончив через пять лет книгу очерков «Остров Сахалин», писал так: «Я рад, что в моем беллетристическом гардеробе будет висеть и сей жесткий арестантский халат», —, а в одном из писем признавался: «Я просахалинен», имея в виду свой творческий настрой. Без этой поездки, наверное, не было бы и повести «Палата № 6», где обитатель той самой палаты, бывший учитель, судебный пристав и губернский секретарь Иван Дмитрич говорит: «Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная и целесообразная необходимость и всякий акт милосердия, например, оправдательный приговор вызывает целый взрыв неудовлетворенного, мстительного чувства?» В 2005 г. в Южно-Сахалинске местным издательством «Рубеж» впервые были опубликованы все 10 тысяч опросных карточек, собранных писателем на острове. Издание названо: «Быть может, пригодятся и мои цифры…».
По Портсмутскому договору, завершившему Русско-японскую войну 1904-1905 гг., в которой Россия потерпела поражение, Южный Сахалин отошел Японии. В 1906 г. японцы построили железную дорогу от Владимирова до Корсакова, а в 1906 г. переименовали Владимировку в Хокару, а рядом построили город Тоёхара, что по-японски означает «Долина плодородия». Тоёхара стала столицей префектуры Карафуто. Большинство русских в это время покинули Южный Сахалин. Их место заняли японцы и корейцы. Через 40 лет японцы были депортированы, некоторые еще до этого уехали сами, а многие корейцы остались.
Когда советские войска в ходе Советско-японской войны 1945 г. вступили в Тоёхару, деревянный город, состоящий в основном из каркасных японских домов, сгорел почти полностью, и первой задачей новых городских властей было восстановление жилого фонда. Сначала этим занимались военные, а затем гражданские строители. А поскольку основная задача тут была как можно быстрее дать людям крышу над головой, о красоте зданий никто не думал. Потом такой стиль строительства стал преобладающим, и ныне Южно-Сахалинск по своему архитектурному облику — типичный провинциальный русский город, застраивавшийся в советский период, из тех, где нет исторических достопримечательностей. До сих пор его самые примечательные здания — те, что остались от японцев, но их немного.
2 февраля 1946 г. была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края, в нее вошла южная часть Сахалина и Курильские острова. Город Тоёхара сменил имя на Южно-Сахалинск 4 июня 1946 г. 2 января 1947 г. Южно-Сахалинская область была упразднена, став частью Сахалинской области, административным центром которой был Александровск-Сахалинский. 18 апреля 1947 г. эта роль перешла к Южно-Сахалинску.
Своеобразие Южно-Сахалинска, кроме всего прочего, в том, что он занимается еще и сельским хозяйством. 10% населения городского округа — самые настоящие сельские жители, которые выращивают овощи и картошку, разводят скот и птицу, доят коров и выхаживают телят. Столица острова обеспечивает остров куриным яйцом полностью, мясом и овощами — более чем наполовину, картофелем — наполовину и разнообразной молочной продукцией — почти на треть, да и как иначе? Как известно, «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». В Южном, как называют чаще всего свой город его жители, нет крупных промышленных предприятий. Но и безработицы здесь тоже практически нет — 0,3% от работоспособного населения. В городе находится штаб-квартира крупнейшего на Дальнем Востоке энергетического предприятия «Сахалинэнерго», на котором трудится более 3000 человек. Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 — самый крупный на острове производитель энергии. Недавно вступил в строй цементный завод, есть небольшой тепловозо-вагоноремонтный завод, завод «Стройдеталь», мебельная фабрика, а основная промышленность Южного — пищевая, в частности, производство рыбных консервов, поставляемых во все регионы России. Многие мужчины Южного работают на шельфовых нефтегазовых месторождениях: Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги, Пильтун-Астох, Лунское, а также на рыбопромысловых предприятиях и имеют стабильно высокие заработки. Правда, и цены здесь буквально на все — от жилья до продуктов — тоже высокие.
Начиная с 2006 г. население города устойчиво растет, в том числе и за счет притока квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Сегодня в Южном работает несколько крупных офисов иностранных компаний нефте- и газодобывающего профиля, бизнес-центры США и Великобритании, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, среди которых на первом месте — Япония. Таблички с названиями улиц в центре города дублируются на английском языке. Порой это выглядит довольно комично, так, Коммунистический проспект — это и Kommunisticheskaya Avenue. Для экспатов — иностранных специалистов и рабочих — построен отдельный поселок, он называется по-русски — Зима, но чужих, то есть местных жителей, сюда не пускают. В Южно-Сахалинске практически нет высотных зданий, все дома строятся с учетом сейсмоопасности (в 1995 г. землетрясением на Сахалине был полностью уничтожен город Нефтегорск). И все же планируется, используя новейшие технологии, возвести деловой центр высотой в 30 этажей. Проектирует его знаменитый американский архитектор Эдриан Смит — тот самый, что построил в Дубае «Бурдж-Халиф».

Карта Южно-Сахалинска


Общая информация

Город на острове Сахалин, административный центр острова Сахалин и Сахалинской области, муниципальное образование «Городской округ Южно-Сахалинск», в который входят собственно город и населенные пункты Ново-Александровск, Луговое, Хомутово, Христофоровка, Ключи, Санаторное, Синегорск, Ново-Деревенское, Новая Деревня, Березняки, Старорусское, Дальнее, Ёлочки, Лиственничное, Весточка.
Административно-территориальное деление: 30 микрорайонов, 32 административных района.
Расстояние от Москвы: 10 417 км.
Дата основания: 1882 г.
Статус города: с 1905 г.
Прежние названия: до 1905 г. — село Владимировка, до 1946 г. — город Тоёхара.
Этнический состав: русские — 84,5%, корейцы — 5%, украинцы 4%, татары — 1,5%, другие — 5%, менее 1% среди них представители коренных народов Дальнего Востока: айны, нанайцы, нивхи, орочи, ульчи и эвенки.
Религии: православие, католицизм, буддизм, ислам, шаманизм.
Крупнейшая река: Сусуя.
Озера: Верхнее, Нижнее; в окрестностях — Тунайча, Изменчивое.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Хомутово.

Цифры

Площадь: города 164,66 км2, агломерации — 898,2 км2.
Население: 193 233 чел. (2012 г.), агломерация — 275 980 чел. (2012 г.).
Плотность населения: в городе — 1173,5 чел/км2, в агломерации — 307,3 чел/км2.
Высота центра: 50 м над у/м.

Климат и погода

Умеренный муссонный.
Средняя температура января: -12,2°С.
Средняя температура августа (самого теплого месяца на Сахалине): +17,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 815 мм.
Относительная влажность воздуха: 82%.
Сейсмоопасный регион.

Экономика

Промышленность: электроэнергетика, пищевая, производство стройматериалов, мебели, ремонт железнодорожной техники.
Сельское хозяйство: выращивание овощей (в том числе в теплицах), картофеля, мясо-молочное животноводство, птицеводство.
Сфера услуг: торговля, туризм.

Достопримечательности

  • Храм святителя Иннокентия Московского (1994 г.) — икона с мощами Иннокентия Московского, а также икона с частицей гроба Матроны Московской.
  • Кафедральный собор Воскресения Христова (1995-2003 гг.).
  • Храм Николая Чудотворца (2005г).
  • Костел Св. Якова (2001 г.).
  • Здание бывшего музея префектуры Карафуто (до этого — Военного суда) в неояпонском стиле императорской короны (1937 г.).
  • Здание бывшего японского банка «Митиноку» (1930 г., ныне принадлежит областному художественному музею).
  • Мост через реку Сусуя («Японский»).
  • Музеи: областной краеведческий (памятники археологии и этнографии, предметы естественной истории Сахалина и Курил, также истории каторжан и ссыльнопоселенцев), областной художественный (коллекции изобразительного и прикладного искусства, документы, редкие книги), выставочный зал Союза художников России, городской Литературно-художественный книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», железнодорожной техники,геологический, археологический, Медведя.
  • Городской парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, Ботанический сад и зооботанический парк.
  • Природный памятник — останец «Лягушка».
  • Горнолыжная база «Горный воздух» на горе Большевик (601 м).
  • Южно-Сахалинский грязевой вулкан (в 18 км к северо-западу).
  • Памятники: Андрею Первозванному, советским воинам, павшим в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 г., жертвам землетрясения в Нефтегорске в 1995 г., сахалинским корейцам — жертвам японского милитаризма, бюсты И.Ф. Крузенштерна, В.М. Головнина, Г.И. Невельского и других выдающихся людей, сыгравших большую роль в освоении русскими Дальнего Востока.

Любопытные факты

  • Одно из самых популярных мест в окрестностях города, недалеко от района Весточка — останец «Лягушка». Так он называется потому, что силуэт трех скал высотой 8, 7 и 6 м, трех частей останца, напоминают силуэт этого земноводного. Площадь комплекса занимает практически правильный круг радиусом 200 м. Говоря научным языком, этот природный памятник считается денудационным, то есть сложенным из твердых пород, которые почти не выветриваются и не подвергаются денудации — переносу фрагментов выветривания, хотя на самом деле эти процессы, хотя и медленнее, чем где-либо, идут. Но главная слава «Лягушки», можно сказать, — антинаучная. Место это у уфологов и экстрасенсов, не говоря уже о шаманах, считается узлом пересечения энергетических линий, то есть «местом силы». Здесь и вправду наблюдаются явления пока никем не объясненные, например, такие: луговые цветы на близлежащей поляне вообще не растут, хотя в ложбинках их много, как и целебных трав. Говорят также, что трава на поляне меняет свой цвет несколько раз в день. А вот целебные свойства воды из местного родника наука объясняет: здесь проходит глубокий тектонический разлом, возникает магнитная аномалия, и молекулы воды поляризуются в этом поле. Однако люди хотят верить и верят, что «Лягушка» может дать ответы на все вопросы, подарить новые идеи и исполнить любые желания.
  • Жилой район Славута в пригороде Южно-Сахалинска создается по принципам фэн-шуй. Все объекты в нем будут размещаться в строгом соответствии с даосской практикой наполнения пространства через дома и ландшафт символами полезной энергии ци («подобной ветру»), чтобы люди в этом пространстве жили спокойно, долго и счастливо. Консультирует проект китайский мастер фэн-шуй Дзи Хэньсун. О конкретных особенностях проекта известно немногое, согласно правилу фэн-шуй: дракон там, где его труднее всего найти, — до поры до времени никакие задумки нельзя разглашать. Известно лишь, что в Славуте будут возводиться как многоэтажные жилые дома, так и коттеджи и таунхаусы, детские сады и школы, спортивные площадки, трассы для велосипедов и лыж, досуговые центры, само собой, там будет много зеленых уголков с небольшими прудами, а также теплицы, в которых жители района смогут выращивать овощи.
  • Южно-Сахалинск относится к тем немногим городам России, на территории которых есть разведанные полезные ископаемые, благо территория этого города включает в себя не только жилые кварталы. А природные ресурсы, которыми располагает город, — это торф, уголь, минеральные воды и грязи.
Города Азии

14
0
9 880
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх