Сахалинская область

Сахалинская область

География

Сахалинская область расположена на Дальнем Востоке Российской Федерации, у восточных берегов Евразийского материка, в переходной зоне от континента к Тихому океану. На юге области по проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому проходит государственная граница с Японией.
В состав региона входят остров Сахалин и острова Большой и Малой Курильской гряды.
Архипелаг расположен в тектонически активной зоне на границе Евразии и Тихого океана. В 1995 г. землетрясением был полностью уничтожен город Нефтегорск на севере Сахалина, а в 2007 г. сильно пострадал Невельск.
Повсеместно отмечены высокая сейсмичность (действующие курильские вулканы Алаид, Сарычева, Баранского, Тятя и др.), а также разрушительное воздействие волн-цунами. В конце лета и осенью с юго-запада в пределы Сахалинской области вторгаются тайфуны.
Сахалин — крупнейший остров России, от материка он отделен Татарским проливом. Побережье острова в целом слабо изрезано, крупные заливы есть только в южной и средней частях острова — Анива и Терпения, лишь полуострова — Шмидта, Терпения, Тонино-Анивский, Крильонский — резко выступают в море.
Поверхность Сахалина гориста, здесь находятся преимущественно средневысотные горы, вытянутые по меридиану. На востоке — Восточно-Сахалинские горы с наивысшей вершиной острова — горой Лопатина (1609 м). На западе — менее высокие Западно-Сахалинские горы с самой высокой горой Возвращения (1325 м). На юге расположены Сусунайский и Тонино-Анивский хребты. Горные цепи перемежаются низменностями — Тымь-Поронайским и Сусунайским долами, во многих местах заболоченными, с многочисленными реками (главные — Тымь и Поронай) и мелкими озерами с низкими, заболоченными берегами. На севере — Северо-Сахалинская центральная равнина и прибрежные низменности.
Сахалинская область является единственным российским островным регионом, она омывается водами холодного Охотского и теплого Японского морей, а также Тихого океана. Регион состоит из 60 островов: Сахалин с прилегающими островами Уш, Монерон и Тюлений и 56 островов Курильского архипелага в составе Большой и Малой Курильской гряды. Курилы отделяют Охотское море от Тихого океана.
Курильские острова — вулканического происхождения, и каждый остров — это вулкан, его фрагмент или цепочка вулканов, слившихся подножиями либо разделенных мелкими перешейками. Всего известно около 160 вулканов, из которых около 40 — действующие.
Уровень сейсмической опасности высок.
Курильский архипелаг протянулся более чем на тысячу километров — от полуострова Камчатка до острова Хоккайдо на границе Охотского моря и Тихого океана. Глубокие проливы Буссоль и Крузенштерна разделяют острова на две гряды — Большую Курильскую и Малую Курильскую.
Большая часть островов — относительно крупные, таких около 30, в том числе Итуруп, Кунашир, Парамушир и Уруп.
Берега преимущественно обрывистые или с террасами, а на перешейках низкие и песчаные. Удобных для судов и хорошо укрытых бухт на островах мало. Большинство островов — гористые, с преобладающими высотами 500-1000 м. Самая высокая вершина островов и всей области — вулкан Алаид на острове Атласова. Его возраст — около 50 тыс. лет, а последний раз он извергался в 2015 г., выбрасывая пепел на высоту до 3 км.
Острова Малой Курильской гряды плоские, выровненные морем, поднимающиеся над океаном всего на 20-40 м. Исключение — самый большой остров, Шикотан, для которого характерен низкогорный (до 214 м) рельеф, образовавшийся в результате разрушения древних вулканов.

Природа

Влажный климат Сахалина формируется под влиянием муссонов умеренных широт, системы морских течений и особенностей рельефа. Треть осадков выпадает в холодный период, иногда в виде мощных снегопадов и мокрого снега. Характерны частые и длительные метели.
Тип растительности зависит от увлажнения и господствующего ветра. На севере это лиственничная тайга, в центральной части — леса из аянской ели и сахалинской пихты; на юго-западе — широколиственные леса с лианами (актинидия, лимонник, виноград), а на западе — с подлеском из курильского бамбука, которым покрыты почти все склоны сопок. В горах нередки заросли белокорой и каменной березы и кедрового стланика. Флора насчитывает 1400 различных видов растений, многие из которых являются лекарственными. На Сахалине растет немало редких видов растений — остатков древней флоры: элеутерококк, диморфант, магнолия, калина Райта, ель Глена, тис, орех Зибольда.
Животные Сахалина — такие же, как на материке, но видовой состав довольно скуден: бурый медведь, лисица, росомаха, соболь, белка. Но очень много водоплавающей птицы, сбивающейся в многотысячные птичьи базары: кайра, топорок, баклан. На берегах устраивают лежбища сивуч, калан и морской котик. В реках много лососевых рыб. Охрана и наблюдение за природой острова ведется в Поронайском заповеднике.
Для Курильских островов зимой характерны метели, сильно ухудшающие видимость, а летом теплые течения Тихого океана создают условия для туманов, что господствуют почти 160 дней в году. Осенью часты тайфуны.
Крупные острова вдоль и поперек прорезаны тысячью рек и ручьев, в том числе минерализованными. Много озер, в том числе кратерных и лагунных. Среди кратерных (кальдерных) озер есть горячие, в которых можно купаться и зимой.
На островах обитает медведь, горностай, лисица, на скалах — птичьи базары, в прибрежных водах — изобилие рыбы (кета, треска) и морских млекопитающих (нерпа, сивуч). На Кунашире и островах Малой Курильской гряды создан Курильский заповедник.

История

Проникновение русских первопроходцев на Сахалин в XVII в. шло одновременно с запада — из устья Амура и с севера — вдоль берегов Камчатки, на Курилы. Так они узнали о существовании эвенков, айнов и нивхов. Первыми из европейцев на острове побывали в 1640 г. казаки из отряда русского землепроходца Ивана Москвитина. Подробное изучение острова началось с экспедиции Геннадия Невельского (1813-1876 гг.), доказавшего, что Сахалин — остров.
В конце XIX — начале XX в. Сахалин осваивался в основном каторжниками и ссыльными поселенцами. После войны с Японией, в 1905 г., южная часть Сахалина отошла к Японии, переименовавшей свое владение в губернаторство Карафуто. В 1945 г. Южный Сахалин был освобожден советскими войсками, возвращен СССР и находится в составе России.
Первые сведения о Курильских островах сообщил в 1697 г. русский землепроходец Владимир Атласов (ок. 1661/1664-1711 гг.). В начале ХVIII в. началось изучение и присоединение Курильских островов к Российскому государству. Одновременно тем же занимались японцы и французы.
В 1875 г. Россия передала Японии Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. После окончания Второй мировой войны СССР вернул себе и Южный Сахалин, и Курильские острова, хотя мирный договор между Японией и Советским Союзом так и не был подписан. Япония считает вопрос о территориальной принадлежности Южных Курил неурегулированным.

Полезные ископаемые

В недрах области обнаружены и разрабатываются месторождения нефти, природного газа, угля, руд металлов. Островное местоположение региона потребовало строительства восьми морских портов, 14 морских терминалов и морской железнодорожной паромной переправы Ванино — Холмск.
Ведущая отрасль промышленности — нефтегазодобывающая: свыше 80% общего объема промышленного производства, при участии и международных проектов по добыче и транспортировке углеводородов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Сжиженный природный газ поставляется в Японию (более 65%), Республику Корея, Китай, Таиланд и Мексику.

Население

Население региона — около полумиллиона человек, по этому показателю область находится в последней десятке регионов РФ. Наиболее благоприятна для проживания южная часть Сахалина: эта территория составляет пятую часть общей площади региона, и здесь проживает около 65% населения области. Здесь, в областном центре Южно-Сахалинске, проживает почти половина населения области.

Сахалинская область на карте


Общая информация

Местонахождение: Российский Дальний Восток.
Административная принадлежность: Дальневосточный федеральный округ.
Административное деление: 17 районов, 1 город областного значения (Южно-Сахалинск), 2 города районного значения (Шахтёрск и Углегорск), всего 15 городов, 5 пгт, 222 сельских населенных пунктов.
Административный центр: г. Южно-Сахалинск — 194 882 чел. (2017).
Города: Корсаков — 33 213 чел., Холмск — 28 217чел., Оха — 20 916 чел., Поронайск — 15311 чел., Долинск — 11 708 чел., Невельск — 10681 чел., Ноглики — 10 005 чел., Александровск-Сахалинский — 9586 чел. (2017).
Образована: 1932 г.
Языки: русский, корейский, нивхский.
Этнический состав: русские — 86,46%, корейцы — 5,27%, украинцы — 2,56%, татары — 1,03%, белорусы — 0,63%, нивхи — 0,48%, прочие —3,57% (2010).
Религии: православие, ислам, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки (Сахалин): Поронай, Тымь, Лютога.
Озера (Сахалин): Тунайча, Невское, Буссе.
Аэропорт: Южно-Сахалинск — Хомутово (международный).
Соседние субъекты РФ и страны: на севере — Камчатский край, на востоке — Тихий океан, на юге — Япония, на юго-западе — Приморский край, на западе — Хабаровский край.

Цифры

Площадь: 87 101 км2 (остров Сахалин — 76 600 км2, Курильские острова 10 501 км2).
Население: 487 344 чел. (2017).
Плотность населения: 5,6 чел/км2.
Городское население: 81,83% (2017).
Самая высокая точка: 2339 м, вулкан Алаид (остров Атласова, Большая Курильская гряда).
Удаленность (г. Южно-Сахалинск): 6644 км к юго-востоку от Москвы (по прямой).
Остров Сахалин: протяженность с юга на север — 948 км, минимальная ширина — 26 км (перешеек Поясок), максимальная ширина — 160 км, средняя ширина — 93 км.
Татарский пролив: ширина в самом узком месте (мысы Погиби и Лазарева)., — около 7 км.
Курильский архипелаг: протяженность с севера на юг — около 1200 км.

Климат и погода

Умеренный морской (Курилы), муссонный (Сахалин).
Зима с интенсивными осадками и метелями, лето относительно мягкое, туманы (Курилы).
Холодная сухая зима, теплое влажное лето (Сахалин).
Средняя температура января: -5,1°С (Курилы), от-18,4°С на северо-западе и в глубине до -5,7°С на юго-востоке (Сахалин).
Средняя температура июля: +13,5°С (Курилы), от +13°С на севере до +18°С на юге (Сахалин).
Среднегодовое количество осадков: 1100-1700 мм (Курилы), от 500-600 мм на севере до 800-900 мм в долинах и 1000-1200 мм на юге (Сахалин).
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

ВРП: 999,1 млрд руб., на душу населения — 2,048 млн руб. (2015).
Полезные ископаемые: природный газ, нефть, каменный и бурый уголь, золото, минеральные и термальные воды, минеральные грязи.
Промышленность: нефтегазодобывающая, топливно-энергетическая, пищевая (переработка рыбы и морепродуктов), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, судоремонтная, цементная.
Морское рыболовство.
Добыча морепродуктов (краб, моллюски).
Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, овощи, кормовые культуры), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство).
Оленеводство.
Сфера услуг: туристические, транспортные (морские порты Корсаков, Холмск, Невельск, Углегорск, Поронайск, Александровск-Сахалинский, морская железнодорожная паромная переправа Ванино — Холмск), торговые.

Достопримечательности

ОСТРОВ САХАЛИН

Природные
  • Поронайский заповедник (реки Приморская и Доросун, Прибрежная морская акватория, мыс Терпения, 1988)
  • Природный парк Остров Монерон
  • Озёра Буссе, Тунайча и Птичье
  • Бухты Кратерная и Тихая
  • Черемшанский водопад
  • Мысы Великан, Анива и Крильон
  • Сахалинский грязевой вулкан
  • Белые скалы
  • Дагинские термальные источники
  • Остров Тюлений
  • Вулкан хребта Жданко
Исторические
  • Чёртов мост (1928)
  • Железная дорога Холмск — Южно-Сахалинск (1920-е)
  • Маяк Анива (1939)
Город Южно-Сахалинск
  • Краеведческий музей (1896)
  • Резиденция командующего охранными войсками губернаторства Карафуто (1908)
  • Сокровищница главного синтоистского храма губернаторства Карафуто (1911)
  • Мэрия города Тойохара (середина 1920-х)
  • Конференц-зал губернаторства Карафуто (начало 1930-х)
  • Театральный центр им. А.П. Чехова (1930)
  • Краеведческий музей (1937)
  • Областной художественный музей (1983)
  • Воскресенский собор (1995)
  • Музей истории Сахалинской железной дороги (2004)
  • Парк имени Ю. А. Гагарина

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Природные
  • Курильский заповедник (кальдера вулкана Головнина, вулкан Тятя, 1819 м, водопад Птичий, Нескученские источники, мыс Столбчатый, 1984)
  • Заказник Малые Курилы
  • Вулканы Фусса (Парамушир, 1772 м), Мильна (Симушир, 1539 м), Кудрявый (Итуруп, 991 м), Менделеева (Кунашир, 888 м) и Головнина (Кунашир, 543 м)
  • Озеро Кипящее (Кунашир)
  • Термальные источники Горячий пляж (Кунашир)
  • Водопад Птичий (Кунашир) и Илья Муромец (Итуруп)
  • Мыс Столбчатый (Кунашир)

Любопытные факты

  • Разница во времени между Южно-Сахалинском и Москвой составляет 8 часов.
  • Территория севера Сахалина и Курильские острова отнесены к районам Крайнего Севера, остальная территория Сахалина — приравненная к районам Крайнего Севера.
  • Курильский бамбук, он же саза курильская или просто бамбучник, — единственный коренной вид бамбука на территории России и бывшего СССР. Это один из самых холодостойких видов бамбука, он растет на юге Сахалина и Курильских островов, где образует непроходимые заросли. Вырастает до высоты 2,5 м, используется как декоративное растение.
  • Фауна Сахалина формировалась под влиянием соседних приамурской, камчатской и японской фаун. В дальнейшем потеря сухопутных связей с материком способствовала возникновению на острове новых форм и подвидов. Например, эндемичного островного подвида — сахалинской кабарги. Та же причина привела и к значительной потере представителей приамурской фауны. Только из наземных млекопитающих на Сахалине исчезли тигр, лось, барсук.
  • Самым холодным местом области является Тымовский район острова Сахалин, где зимняя температура иногда опускается до -54°С.
  • Травяная растительность на Сахалине, Кунашире, Итурупе и некоторых других островах необычайно буйная, высокая и очень густая. Здесь растут гигантские травы — крестовник длиннолистный, шеломайник камчатский, гречиха сахалинская. Они достигают высоты 3-4 м, а диаметр листа белокопытника нередко превышает 1,5-2 м.
  • На склонах и у основания вулкана Алаид расположились более 30 побочных шлаковых конуса, 10 из них сочатся лавовыми потоками. В 1933 г., в процессе подводного извержения вулкана, образовался побочный конус Алаида с собственным кратером в виде небольшого островка. Он постепенно увеличивал площадь во время новых извержений, и в 1961 г. прирос полуостровом непосредственно к Алаиду, слившись с ним.
  • В царской России Сахалин был крупнейшей каторгой империи. Начало ей положил закон 18 апреля 1869 г., согласно которому генерал-губернатору Восточной Сибири предоставлено было право выслать на Сахалин 800 человек для отбывания там судебного наказания. На острове каторжники прокладывали дороги, трудились на каменноугольных разрезах, строили портовые сооружения, дома и мосты. Сахалинская каторга считалась самой тяжелой, а приговоренные к ней — обреченными на гибель от холода, голода, болезней. С целью быстрейшей колонизации острова началось ускоренное образование новых поселений, на остров стали завозить и женщин-преступниц. Каторга прекратила свое существование в 1904 г., когда японцы захватили Сахалин и расстреляли большую часть каторжников. За все время на остров было отправлено более 30 тыс. каторжан.
  • Заметно различие в растительности островов: на севере, от Шумшу до Ушишира, растут ольхово-рябиновые заросли, кедровый стланик и верещатники, в средней части до Итурупа господствуют редкостойные леса из каменной березы с курильским бамбуком, а на юге произрастают леса из курильской лиственницы, бамбука, дуба, клена.
  • Город Невельск расположен на западном побережье южной части острова Сахалин, на берегу Татарского пролива Японского моря. В черте города, на волноломе порта, находится лежбище сивучей.
  • По данным из муниципальных образований, по состоянию на 2017 г. в Сахалинской области проживает 4021 представитель коренных малочисленных народов: нивхов, эвенков и др.
  • Юго-восточная часть острова Сахалин, где находится мыс Анива, крайне труднодоступна. В XIX в. неподалеку от мыса проходил один из морских путей. В 1898 г. здесь затонул германский пароход, и после этого начались попытки постройки маяка. Российские власти не торопились со строительством. А в 1905 г. южная часть Сахалина отошла к Японии. Так как она нуждалась в надежном транспортном сообщении, то приступила к строительству, которое заняло более 30 лет. Строить приходилось в очень тяжелых условиях. После открытия 40-метрового маяка в 1939 г. в нем постоянно проживало 12 человек, а неподалеку был построен небольшой поселок (Южный), который сейчас заброшен. Маяк, хотя и не работает, но украшает район мыса Анива.
  • Мыс Столбчатый на западе острова Кунашир представляет собой собрание пяти- и шестиугольных столбов, плотно прилегающих друг к другу. Они образуют группы, похожие на пчелиные соты. В высоту столбы достигают 50 м, занимая большие площади на берегу океана. Они появились в результате извержения находящегося неподалеку вулкана Менделеева. Базальтовая лава застывала, образуя столбы правильной формы. В результате водной и ветровой эрозии эти скальные образования со временем приобрели уникальную форму и структуру.
  • После поражения Японии во Второй мировой войне Южный Сахалин вернулся к России, и всех японцев — около 400 тыс. человек — с острова выселили. Кроме русских на нем остались лишь пленные корейцы, работавшие во время войны в японских лагерях. В советское время население Сахалина пополнилось мигрантами со всего СССР, но почти не изменилось по национальному составу. Корейцы составляют вторую по численности этническую группу после русских.
  • Нивхи — единственная народность, живущая на Сахалине с древнейших времен, их около 2 тыс. Они все так же ведут традиционный, полукочевой образ жизни: лето проводят на побережье, а зимой уходят вдоль рек вглубь острова. Основными занятиями нивхов являются охота и рыболовство. Сохраняется шаманизм. Согласно мифологии нивхов, Сахалин — огромный зверь, что лежит на животе в океане. Деревья и кустарники — это шерсть зверя. Если зверя побеспокоить, он просыпается, и тогда происходит землетрясение.
Острова мира

1
0
6 211
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх