Татарский пролив

Татарский проливГеография

Татарский пролив находится между материком Евразия и островом Сахалин, соединяя Японское и Охотское море. Северная его часть носит название Амурский лиман, который проливом Невельского сообщается с основной акваторией Татарского пролива, а с севера через Сахалинский залив — с Охотским морем. Впрочем, не все гидрографы склонны считать пролив Невельского и Амурский лиман частями Татарского пролива, указывая на заметные различия в гидрологическом режиме.
Татарский относится к типу проливов, находящихся в бассейне одного океана, в данном случае — Тихого. Исходя из длины и ширины, Татарский считается самым крупным проливом в северном полушарии. Тем не менее при наименьшей глубине на фарватере около 8 м Татарский пролив — один из самых мелких в мире проливов, однако в среднем участке пролива значение глубины идет на сотни метров, а в южной части дно опускается до 1700 м. и ниже — это определившее рельеф дна северное продолжение шельфовой депрессии, сформировавшей Японское море.
В зимнее время пролив замерзает, в узком месте на севере образуя припай и, благодаря малой солености, превращаясь в природный мост, соединяющий остров Сахалин с материком. Толщина льда может достигать 1,5 м, и ледовый покров держится до 170 дней. Но в центральной и отчасти южной области, где температура воды выше, сильный ветер и течения, покрывается только плавучими льдами. Татарский пролив — самая холодная часть акватории, Японского моря, и зимой в этом месте формируется более 90% всего льда, наблюдаемого в Японском море. Здесь лед сохраняется до 80 дней в году.
Пролив был назван «Татарским», поскольку на картах XVIII в., когда он был открыт, области Южной Сибири, Дальнего Востока и большей части Китая относились к некой Восточной или Китайской Тартарии (Татарии) — полуфантастической стране, существовавшей в западной картографической и культурной традиции со Средних веков вплоть до нач. XIX в. Происхождение названия страны (и пролива) объясняется тем, что в старину татарами в России и западных странах называли не только конкретный народ — татарский, но и все прочие тюркские (и не только) народы Евразии, проживавшие восточнее Урала и Каспия вплоть до самого Сахалина.
Через Татарский пролив проходят морские пути из Охотского и Японского морей в устье реки Амур, также между материком и островом Сахалин.
Татарский пролив открывали с нескольких попыток, и даже великие мореплаватели не избежали при этом ошибок.
История открытия Татарского пролива полна недоразумений.
В 1787 г. корабли французского мореплавателя Жана-Франсуа Лаперуза (1741-1788 гг.) — фрегаты «Буссоль» и «Астролябия», на которых Лаперуз совершал кругосветное путешествие — вошли в пролив, ныне именуемый Татарским. У Лаперуза была точная информация от жителей японского острова Хоккайдо о том, что Сахалин — тоже остров. Но, идя проливом с юга на север и измеряя глубины, Лаперуз забеспокоился, увидев, что глубина становится все меньше и меньше. Сделав ложный вывод, что Сахалин — полуостров, Лаперуз приказал ложиться на обратный курс.
Впоследствии ошибку Лаперуза повторили еще несколько мореходов, а честь открытия Татарского пролива досталась русскому адмиралу Геннадию Невельскому (1813-1876 гг.). В 1849 г. он доказал, что по проливу могут проходить суда, хотя и с некоторыми ограничениями по осадке из-за мелководья.
Природа берегов пролива — суровая, приспособившаяся к ветру и низким температурам. Северные берега пролива низменные, южные, где к самому берегу подходит хребет Сихотэ-Алинь, — гористые, с узкими долинами и ущельями, что стало следствием процесса образования пролива в результате древней тектонической деятельности и повышения уровня воды Мирового океана. На берегах растут елово-пихтовые и березовые леса. В водах пролива обитают серый кит, пятнистый тюлень, морской котик, сивуч.
Татарский пролив — важный район промышленного морского рыболовства. Добываются главным образом сардина, включая иваси, треска, сельдь, камбала, палтус, навага. Рыбы очень много, ее добывают суда, базирующиеся в портах Холмск, Ванино, Александровск-Сахалинский.
На прибрежных участках Татарского пролива обитает значительная популяция синего краба, являющегося объектом промысла.Татарский пролив на карте

Общая информация

Местоположение: Дальний Восток, северо-запад Тихого океана.
Акватория: Японское море.
Порты: Холмск — 28 751 чел. (2015 г.), Советская Гавань — 25 147 чел. (2016 г.), Ванино — 15 559 чел. (2016 г.), Невельск — 10603 чел. (2015г.), Александровск-Сахалинский — 9720 чел. (2015 г.).
Языки: русский, нанайский, нивхский.
Этнический состав: русские — более 90%, украинцы, нанайцы, корейцы, эвенки, ульчи, нивхи.
Религия: православие.
Острова: Монерон, Пиламиф (в Амурском лимане).
Соседние территории и акватории: на севере — Охотское море, на востоке — остров Сахалин (Сахалинская область, Россия), на западе — материковая Евразия (Хабаровский край, Россия).

Цифры

Длина: 663 км.
Ширина: на юге — до 324 км, на севере — до 40 км, самое узкое место — 7,3 км (пролив Невельского).
Глубина наименьшая на фарватере: 8 м (прол. Невельского — 7,2 м).
Приливы: полусуточные и смешанные, высота до 2,7 м; в Амурском лимане — неправильные суточные (выше 2 м).

Климат и погода

Морской, муссонный.
Средняя температура января: -14°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Средняя температура воды летом: +11°С.
Среднегодовое количество осадков: около 800 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.

Экономика

Транспортные морские пути.
Морское рыболовство.

Достопримечательности

Природные

Отроги горного хребта Сихотэ-Алинь, сопки, бухты, скалы Три брата (символ острова Сахалин), лежбище сивучей (Невельск).

Город Холмск

Железнодорожный мост («Чёртов мост», 1920-е гг.), японские маяки (1928 г.), Мемориальный комплекс первооткрывателям Сахалина, памятники эпохи губернаторства Карафуто (фрагменты синтоистского храма Маока-дзиндзя, постамент памятника Бато Каннон, павильоны Госинэйхоандэн), памятник советским воинам, павшим в 1945 г. при освобождении города, Приморский бульвар с набережной.

Город Ванино

Памятник жертвам политических репрессий.

Город Александровск-Сахалинский

Краеведческий музей имени А.П. Чехова и Историко-литературный музей «Чехов и Сахалин», здание бывшего казначейства (1880 г.), маяк на мысе Жонкьер (1864 г.).

Любопытные факты

  • На старых географических картах Российской империи Татарский пролив иногда именуется Тартарским заливом. Путаница стала результатом с одной стороны приверженности некоторых российских картографов и исследователей Сибири, включая И. Евреинова и Ф. Лужина, европейским традициям писать Татарию через «р», с другой стороны это подчеркивало экстремальность географического положения восточных земель и непонятность культуры их обитателей («тартар» — синоним понятия «ад»).
  • В 1993 г. в Невельске открыт памятный знак жертвам сбитого неподалеку от Сахалина самолетом советских ВВС в 1983 г. южнокорейского самолета «Боинг-747» рейса KAL-007.
  • Знаменитые туманы Татарского пролива являются результатом того, что господствующий летом восточный ветер понижает температуру воздуха над относительно теплой водой.
  • После Лаперуза к ошибочному заключению, что Сахалин — полуостров и, следовательно, никакого пролива между ним и материком нет, пришли и другие знаменитые путешественники — британский мореплаватель Уильям Броутон (1762-1821гг.) в 1796 г. и русский адмирал Иван Крузенштерн (1770-1846 гг.) в 1805 г.
  • В порту Ванино установлен камень с мемориальной доской в память о легендарном подводнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Александре Маринеско (1913-1963 гг.), отбывавшего наказание в этих местах.
  • В разное время предпринимались попытки соединить Сахалин с материком, пользуясь относительной узостью пролива в некоторых местах. Сахалинский железнодорожный тоннель — незавершенное строительство тоннельного перехода через Татарский пролив, начатое по предложению И.В. Сталина в 1950 г. Одна из строек ГУЛАГа, свернутая в 1953 г. после смерти Сталина. Также разрабатывались проекты соединения материка с Сахалином дамбой, что могло бы (вероятно) ослабить холодное Приморское течение и повлиять на климат востока Приморского края. Возможные последствия осуществления подобного проекта для природы и человека так точно и не выяснены.

5
0
19 247
Sitorilla
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх