Сохондинский заповедник

Сохондинский заповедник
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1973 году, — зона одного из величайших мировых водоразделов: здесь берут начало реки, стремящиеся к двум океанам — Северному Ледовитому и Тихому. Совсем рядом к югу лежит граница с Монголией. Величественные заснеженные хребты, широкие долины с синими озерами, богатейшая лиственничная тайга Восточного Забайкалья соседствуют здесь с простором горных степей Даурии.

ГОРНАЯ СТРАНА ЮГА СИБИРИ

Территория Сохондинского заповедника занимает наиболее возвышенную часть Хэнтэй-Чикойского нагорья — горную страну на юго-западе Забайкальского края, продолжающуюся отрогами хребтов на юго-запад, в Монголию. Нагорье состоит из широких вытянутых с юго-запада на северо-восток горных хребтов и разделяющих их узких речных долин. Высочайший массив этой горной страны, составляющий ее естественный центр, — Сохондо — имеет высоту 2501 м. С запада к гольцу Сохондо примыкает местность, называемая Джермалтай-Ингодинской депрессией. Здесь множество невысоких пологих больших и малых холмов, возникших в результате движения ледника, разделенных западинами (мелкими замкнутыми плоскодонными котловинами), которые заняты болотами и озерами. Над невысокими, от 1500 до 2200 м, главными хребтами — Чикоконским, Буркальским, Становиком — господствуют несколько групп высоких скалистых гольцов: Кумыльский, Барун-Шебетуй, Хонин-Чулун, Сопкоян. Практически все эти горы имеют плоские вершины, занятые обычно нагромождениями курумников. Горы входят в Хэнтэй-Даурскую зону интенсивной сейсмической активности с максимальной силой вероятных землетрясений до 8 баллов. Многие реки, с крутыми высокими берегами, текут в тектонических разломах, густая сеть которых расчленяет нагорье.

НАГОРЬЕ ВЕТРОВ

Находясь практически в центре Евразийского материка, эта территория отличается резкой континентальностью климата. Холодная долгая зима, температурные контрасты летом — эти условия не назовешь благоприятными. Рельеф горной страны сам по себе работает как дополнительный климатический фактор. Зимой холодный воздух заполняет котловины, стекая по их склонам, и застаивается в них, особенно в тихую, безветренную погоду. Выше в горах оказывается более тепло, чем в низинах. Однако чем выше в горы, тем больше осадков — понижается порог конденсации. Наветренные склоны гор более дождливы — рельеф создает своеобразную «дождевую тень» на подветренных склонах — это характерная особенность Хэнтэй-Чикойского нагорья. Она проявляется и в теплое, и в холодное время года. Глубина снега нарастает с увеличением высоты: максимум, около 60 см, бывает на уровне 1900 м.
Практически весь год над нагорьем гуляют ветры. Исключение — зима, когда устойчивый сибирский антициклон долго удерживает ясную, тихую, морозную погоду. Зима и весна — самые сухие периоды года, весной от марта к маю ветра сменяются с холодных на суховейные. Летом жаркие дни сочетаются с ночными заморозками. Часты весенне-летние пожары, покрывающие местность дымовой завесой. Летом приходят тихоокеанские муссоны, доставляющие в июле — августе основную массу дождей. Осенью свирепые северные и северо-восточные ветры приносят в долины первые заморозки.

МЕЖДУ ТИХИМ И СЕВЕРНЫМ ЛЕДОВИТЫМ

На западном склоне горного массива (или гольца) Сохондо берут начало Ингода и Букукун, на юго-восточном — Агуца и Агуцакан — все они входят в систему реки Амур. Голец разделяет бассейны рек Ингода и Онон. Онон, берущий начало в Монголии, сливаясь с Ингодой, образует левую составляющую Амура — реку Шилка. Мировой водораздел рек Северного Ледовитого и Тихого океанов проходит по гребню Чатангинского хребта и Джермалтай-Ингодинским моренным грядам. Здесь берет начало приток реки Никой — Большая Буреча. Никой — это правый приток Селенги, а дальше эти воды стремятся к озеру Байкал, рекам Ангара и Енисей.
Сохондинский заповедник Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Реки, речки и ручьи покрывают нагорье густой сетью, имеют узкие извилистые русла, стремительное течение, изобилуют порогами и перекатами. Питание рек в основном дождевое, летом дающее большие паводки. Зимой реки промерзают до дна, изобилуют наледями, которые в ключах можно встретить практически в любое время года. Живописные озера на склонах гольцов — Букукунское, Нарья, Угдыри, Улюртуй и многие другие — ледникового происхождения. Они глубокие, очень холодные, с чистой прозрачной водой приятного голубоватого оттенка. Ледяная вода не позволяет развиваться в них планктону. Среди моренных гряд Джермалтай-Ингодинской депрессии встречаются неглубокие моренные озера, оставленные отступившими горными ледниками.
В заповеднике много минеральных источников — аршанов. Наиболее примечательные — Ендинский, Агуцаканский и Ингодинский, которые относятся к гидрокарбонатному-хлоридо-натриевому и сернисто-водородному классам.

ЛЕДНИКОВАЯ ЧАША

Букукунское озеро стало визитной карточкой заповедника. Эта глубокая вытянутая чаша с прозрачной водой, обрамленная крутыми 500-метровыми стенами, находится на высоте 1892 м над уровнем моря, в ледниковом каре, врезанном в юго-западный склон Сохондо. Длина озера — 1,6 км, ширина — 400-500 м, максимальная глубина — 33 м. Даже летом вода не прогревается выше 10-11 °С, а зимой покрыта толстым слоем льда. Из озера вытекает река Букукун. Ее исток, возможно, был завален лавиной и находится под каменистыми россыпями. Открытая вода появляется в русле примерно на 1 км ниже.
В озере обитает два вида рыб — сибирский голец-усач и ленок, которого относят к особому виду. Это редкий случай: типично речная рыба поселилась в озере. Здесь сложилась замкнутая локальная популяция. Букукунский ленок более крупный и темный по сравнению с мигрирующими речными особями.

ТАЕЖНО-СТЕПНАЯ СМЕСЬ

Горные леса хребтов и нагорий, расположенных в Сохондинском заповеднике, — самая южная граница сибирской тайги. Эти места отличаются редким разнообразием и сложным сочетанием флор разных природных зон и растительных сообществ. Степь тесно соседствует здесь с таежными массивами, занимая южные склоны хребтов, проникая на север по притокам Онона и создавая неповторимое своеобразие здешних пейзажей.
Высотная поясность растительности здесь выражена очень ярко. Оба горных лесных пояса — нижний, светлохвойный, и верхний, темнохвойный, простираются до высоты 1800 м над уровнем моря. Нижний лесной пояс — это светлые лиственничные леса, иногда с примесью березы, яркие и многоцветные летом, наполненные птичьим щебетом, с зелеными полянами, где цветут жарки и маки и в изобилии имеется корм для лесных обитателей. Лиственничники занимают склоны северной экспозиции, на южных, теплых и хорошо освещенных склонах чаще встречаются сосняки. Здешние сосны, мощные и коренастые, часто имеют густую раскидистую крону, начинающуюся почти от земли. Эти леса укрепляют почву, собирают влагу, очищают воздух, защищают от суховеев. Верхний лесной пояс, занимающий высоты 1600-1800 м над уровнем моря, — разнообразные кедровники.
Леса нижнего и верхнего поясов в зоне контакта проникают друг в друга, образуя сложный смешанный древостой с обильным подлеском, сухостоем и валежником. Почву покрывают густой моховой ковер, травы и кустарнички. В здешних лесах встречаются красивые и редкие растения, в частности три вида венериных башмачков: пятнистый, крупноцветковый и известняковый. Втравяно-кустарничковом покрове господствуют брусника и злаки, вечнозеленые кустарнички грушанка и линнея, а также «чигирский чай» — бадан.
Выше лесов, в подгольцовье, среди каменистых россыпей господствуют кедровый стланик, можжевельники, далее, в высокогорьях, на склонах гольцов и их вершинных плато, лежит дриадовая тундра. На южных склонах, равнинах в долине Онона и других рек и надпойменных террасах, лежат остепненные луга и степи — дерновинно-злаковые, ковыльные и злаково-разнотравные. Здесь можно найти виды, характерные для степей и даже пустынь Центральной Азии.

ЦЕЛЕБНЫЕ ЦАРСКИЕ КУДРИ

Лилия кудреватая, или саранка, — обитатель Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего ее можно встретить на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах. Это растение высотой до 1,5 м с очень красивыми розовато-сиреневыми цветами, собранными в кисть, в прежние времена было очень распространенным. Казаки, первопроходцы Сибири, называли ее «царские кудри» и даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ему этим героем, — вселяет в воинов храбрость и стойкость.
Местные жители ели луковицы саранок сырыми, печеными, вареными, в виде каши с молоком или с маслом. Луковицы перемалывали в муку и выпекали из нее подобие хлеба. Издавна народы Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока применяли лилию кудреватую и как лекарственное растение. Такая популярность в конечном итоге привела к тому, что 7 из 16 видов лилий в нашей стране запрещены к сбору и занесены в Красную книгу РФ — их попросту съели ценители народной кухни и медицины.

НА ГРАНИЦЕ ПРИРОДНЫХ ЗОН

На сравнительно небольшой территории заповедника сконцентрирована разнообразная фауна. Оба яруса тайги — раздолье для копытных: на лесной тропе буквально на каждом шагу можно отметить следы лосей и изюбров, ветви ивняков и березок сплошь «подстрижены» ими.
Под защитой густого леса держатся косули — они собираются сюда со всей округи, весной идут даже из Монголии, потому что здесь нет браконьеров и много корма. Кабарга бродит по тем же тропам, что и косуля, для нее непролазная чаща на склонах хребтов — самые лучшие места.
Манул (Сохондинский заповедник)

В последние годы растет популяция кабана. Эти животные придерживаются долин крупных рек, малоснежных увалов и сосняков южных склонов.
Немало здесь и соболей, но беспощадный промысел привел к повсеместному сокращению их численности в Забайкалье, но здесь этих животных в 5-6 раз больше, чем в окрестной тайге. Бурый медведь обычен, встречаются рысь и манул. От степей до гольцов широко распространены мелкие куньи — колонок, горностаи и ласка. Постоянно обитает волк, обычны лисы. В списке редких видов заповедника числится красный волк — обитатель горных лесов юга: здесь проходит северная граница его ареала.

КРАСНЫЕ ВОЛКИ

Красные волки под именем рыжих псов, опаснейших врагов всех обитателей джунглей, от слона Хатхи до тигра Шерхана, известны всем по книжке «Маугли». Этот стайный вид псовых в далеком прошлом был распространен по всей южной половине Евразии и по размеру ареала конкурировал с серым волком. Сейчас на территории России он достоверно встречен лишь на юге Приморья. Однако природные условия Сохондинского заповедника настолько подходят этим животным, что здесь, на краю ареала вида, можно ожидать встречи с ними. Это активные хищники, которые справляются даже с крупными копытными: два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя за 2 минуты. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах. Нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают (в длину — до 6 м). Людей эти хищники старательно избегают.
Красные волки — это редкие животные, занесенные в Международный Красный список. Причины быстрого сокращения ареала этого вида и численности не исследованы. Предположительно, это конкуренция с серым волком и обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных.

ЦАРСТВЕННЫЙ КОТ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ГОР

Одна из самых интригующих загадок Сохондинских гор — снежный барс, или ирбис. Этот редчайший зверь в историческом прошлом был обычен в низкогорьях Забайкалья, бассейнах рек Онон, Селенга и их притоков. В ближайшем от заповедника месте обнаружения ирбиса — в верховьях реки Тарбальджей в конце зимы 1992 года добыли крупного темноокрашенного самца. Возможно, Хэнтэй-Чикойское нагорье — очаг существования особой формы снежного барса, адаптированной к горно-таежным условиям, или самостоятельного подвида, описанного одним из авторов как U. и. baicalensisromani — забайкальский снежный барс. Исследователи даже считают эту форму аборигенной для Хэнтэй-Чикойского нагорья.

ДРЕВНИЕ КОЧЕВНИКИ СОХОНДО

Суровость этих мест в древности не смущала людей, они обживали окрестные долины начиная с каменного века. Около села Кыра, где находится контора заповедника, найдены стоянки, относящиеся и к раннему, и к позднему неолиту, обломки древних доменниц для выплавки меди и железа, производства гончарных изделий. В конце бронзового — начале железного века племена скотоводов-кочевников оставили здесь многочисленные захоронения. Их культура получила у археологов название «культура плиточных могил». Своих умерших эти древние люди хоронили, обставляя могилы плитами гранита или гнейса высотой до 3 м, оставляли наскальные рисунки и так называемые оленные камни — плиты с изображениями оленей и лошадей, солнечных символов. На жертвенниках в захоронениях убивали овец, лошадей и коров. Умерших помещали в особые погребальные камеры с каменными перекрытиями. Несмотря на то что большинство захоронений дошли до нас уже разграбленными, можно утверждать, что эти племена имели достаточно высоко развитую материальную культуру. По долинам рек Онон, Былыра, Кыра, Агуца на речных террасах расположены комплексы плиточных могил группами по 13-25 захоронений. Новые археологические объекты сотрудники заповедника находят ежегодно. Туристы могут ознакомиться с этими памятниками.
Сохондинский заповедник на карте

Общая информация

Общая площадь Сохондинского заповедника: 210 988 га.
Площадь охранной зоны: 36,1 тыс. га.

В заповеднике произрастает: 875 видов покрытосеменных растений, 9 — голосеменных, 9 — папоротниковидных, 7 — плауновидных, 88 — лишайников.

В заповеднике обитает: 67 видов млекопитающих, 257 — птиц, 3 вида земноводных, 4 — пресмыкающихся, 7 — рыб и 1 вид круглоротых.

Климат и погода

Продолжительность вегетационного периода растений в этих горах не превышает 90 дней. В долинах она составляет от 130 до 140 дней.
По данным метеостанции Кыра, абсолютный минимум температур составляет -40 °С, а абсолютный максимум — +37 °С. Вследствие суровости и продолжительности зим среднегодовые температуры повсеместно отрицательные и колеблются в пределах от -2,4 до -3,8 °С. Этот температурный режим приводит к глубокому промерзанию почвы, медленному ее опаиванию и способствует широкому распространению многолетней мерзлоты.

Любопытные факты

■ О целебных свойствах сероводородных источников — аршанов — известно с давних пор. Народные лекари успешно лечат этой водой желудочно-кишечные заболевания. Ею пользуются не только люди, но и животные. Охотники считают, что дикие звери приходят к аршанам, ища исцеления от ран и болезней. У забайкальских буддистов есть особые правила поведения и для приходящих к аршану людей: из источника нельзя черпать грязной посудой, здесь запрещено передвигать камни, ломать и рубить ветки, рвать цветы и листья, шуметь, ссориться и сквернословить, появляться в нетрезвом виде, иначе источник лишиться своих свойств.
■ На нерест букукунский ленок собирается к истоку реки. В это время здесь настоящее рыбное столпотворение. Часть вылупившихся мальков уходит по течению, пробравшись через каменные завалы, но взрослые ленки попасть из реки в озеро не могут, поэтому в Букукунском озере и сохраняется особый подвид.
■ Сохондинский заповедник предоставляет любителям природы возможность увидеть эти места глазами первопроходцев. В заповеднике проложен маршрут «Тропою Палласа» — именно этим путем поднялась на голец Сохондо группа исследователей из экспедиции этого ученого еще в XVIII веке. Маршрут протяженностью 70 км занимает несколько дней. За это время перед туристами сменяются природные пояса от лесостепи до горных тундр.

8
0
12 176
supsup
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх