Верхоянский хребет

Верхоянский хребет (Якутия)Горы Якутии

Верхоянский хребет простирается на северо-востоке Сибири, по территории Республики Якутия (Саха). Название Верхоянского хребта отсылает к реке Яна, однако не совсем точно отражает его географическое расположение: на склонах хребта находится верховье не самой реки Яна, а образующих ее рек Дулгалах и Сартанг.
Верхоянский хребет протянулся дугой по правобережью нижнего течения реки Лена, на 1200 км от ее дельты на северо-западе до реки Томпо — притока реки Алдан — на юго-востоке. Он состоит из десятков хребтов со среднегорным (хребет Орулган) и низкогорным (хребты Кулар и Хараулах) рельефом. Гребень хребта пересекают глубокие ущелья рек бассейна Лены. Высоты горных вершин Верхоянского хребта достигают более 2000 м.
В историко-геологическом отношении Верхоянский хребет принадлежит к Верхоянско-Чукотской складчатой области, формирование которой происходило в мезозойскую эпоху — 200-150 млн лет назад.
Породы, слагающие Верхоянский хребет, — главным образом песчаник, сланцы, известняк. На западе хребта образованные ими складки формируют параллельные горные гряды. Выходы на поверхность твердых пород — в первую очередь гранита — наблюдаются в центре и на востоке.
Повсюду заметны следы горно-долинного оледенения, есть небольшой площади ледники, а в долинах образовались крупные наледи. Многолетняя мерзлота присутствует повсеместно.
Природа Верхоянского хребта имеет типичный горно-высотный характер: лиственничная тайга на высоте до 800-1200 м, выше — заросли кустарниковой ольхи и кедрового стланика, вершины заняты горной тундрой и гольцами.
Здесь очень холодный климат, для долгой зимы характерны температурные инверсии во впадинах и крупных речных долинах, а лето на Верхоянье короткое.
Верхоянский хребет — территория очень холодного климата, во время долгой зимы возникают температурные инверсии, когда холодные массы воздуха застаиваются в предгорьях, во впадинах и крупных речных долинах, а с высотой температура повышается. Этот район — царство многолетних мерзлых горных пород, с чем связано образование наледей. Вершины Верхоянского хребта — зона холодной арктической пустыни.
Верхоянский хребет — место залегания руд золота и серебра. Первые сведения о присутствии здесь месторождений благородных металлов были собраны экспедицией, отправленной в эти края в 1748 г. по повелению российской царицы Елизаветы I Петровны (1709-1761 гг.). Из-за удаленности месторождений от дорог и речных порогов разработки руд начались только во время царствования Екатерины II Великой (1762-1796 гг.), отпускавшей из казны значительные средства на разведку и освоение Верхоянья. С 1765 по 1775 гг. здесь производилась разработка месторождений серебра, оказавшихся очень богатыми. Однако средств на их разработку и вывоз приходилось затрачивать едва ли не больше, чем того стоила добытая руда. С давних времен были известны месторождения самородного железа в Алазейских отрогах Верхоянского хребта, но их разработку также осложняла удаленность от дорог.
Уже в советские времена, когда исследованием Северо-Восточной Сибири занимался советский геолог и будущий академик Сергей Обручев (1891-1965 гг.), здесь было найдено олово.
Население в районе Верхоянского хребта — преимущественно якуты — немногочисленно и проживает в небольших поселках, занимается охотой и рыболовством. Имеются также оленеводческие хозяйства на восточном склоне хребта, тогда как южный склон считается малообжитым.
В одной из впадин Верхоянского хребта находится поселок Томтор — один из претендентов на звание «Полюс холода» в Северном полушарии Земли: зимняя температура составляет до -50°С. В поселке Томтор расположена пещера Чысхаана — якутского Деда Мороза. Кроме того, в Томторе ежегодно проводится фестиваль «Полюс холода».
Верхоянский хребет на карте

Общая информация

Местоположение: северо-восток Сибири.
Территориальная принадлежность: Российская Федерация, Республика Саха (Якутия).
Языки: русский, якутский.
Этнический состав: русские, якуты.
Религии: православие, шаманизм.
Крупнейшие реки: Дулгалах, Сартанг, Томпо, Менкере, Соболох-Маян, Ундюлюнг, Дянышка, Бытантай, Нельсере, Собопол, Нельгесе.

Цифры

Длина: 1200 км.
Ширина: 100-250 км.
Отроги Верхоянского хребта: Сунтар-Хаята, Юдомский, Охотский, Сетте-Дабан, Туора-Сис, Хараулах, Орулган, Кулар.
Самая высокая точка: юг Верхоянского хребта, верховье реки Собопол (2389 м).

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -36… -38°С.
Средняя температура июля: +12… +14°С.
Среднегодовое количество осадков: до 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, серебро, олово, самородное железо.
Сельское хозяйство: оленеводство.
Речное рыболовство и охота.
Сфера услуг: туризм (лыжные базы).

Достопримечательности

Природные: верховья Лены, ущелья горных рек, отроги Верхоянского хребта.
Прочие: поселки оленеводов и охотников.

Любопытные факты

■ Гольцами (распространенными на Верхоянье) в Сибири называют горные вершины или горные массивы, что поднимаются выше верхней границы леса. Вершины гольцов плоские, покрытые россыпями мелких камней и тундровой растительностью: мхами, лишайниками, кедровым стлаником, карликовой березой и можжевельником.
■ Верхоянский хребет служит климатическим барьером между малодоступным холодным Верхоянским краем и остальной Якутией.
■ Верхоянский хребет вместе с относящимися к нему отрогами по своим размерам в несколько раз превышает систему хребтов Большого Кавказа.
■ Одно из самых распространенных растений на высокогорных лугах Верхоянья — куропаточья трава, или дриада, названная так по имени нимфы из древнегреческой мифологии.
Горы России

18
Добавлено: 9-07-2013, 13:22
0
27 473
poster6735

Похожие публикации

Картинка Хребет Черского
Хребет Черского
Картинка Ченнаи (город)
Ченнаи (город)
Картинка Вилюй (река)
Вилюй (река)
Картинка Подкаменная Тунгуска
Подкаменная Тунгуска
Картинка Аннам (историческая область)
Аннам (историческая область)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх