Верхоянский хребет
Горы Якутии
Верхоянский хребет простирается на северо-востоке Сибири, по территории Республики Якутия (Саха). Название Верхоянского хребта отсылает к реке Яна, однако не совсем точно отражает его географическое расположение: на склонах хребта находится верховье не самой реки Яна, а образующих ее рек Дулгалах и Сартанг.
Верхоянский хребет протянулся дугой по правобережью нижнего течения реки Лена, на 1200 км от ее дельты на северо-западе до реки Томпо — притока реки Алдан — на юго-востоке. Он состоит из десятков хребтов со среднегорным (хребет Орулган) и низкогорным (хребты Кулар и Хараулах) рельефом. Гребень хребта пересекают глубокие ущелья рек бассейна Лены. Высоты горных вершин Верхоянского хребта достигают более 2000 м.
В историко-геологическом отношении Верхоянский хребет принадлежит к Верхоянско-Чукотской складчатой области, формирование которой происходило в мезозойскую эпоху — 200-150 млн лет назад.
Породы, слагающие Верхоянский хребет, — главным образом песчаник, сланцы, известняк. На западе хребта образованные ими складки формируют параллельные горные гряды. Выходы на поверхность твердых пород — в первую очередь гранита — наблюдаются в центре и на востоке.
Повсюду заметны следы горно-долинного оледенения, есть небольшой площади ледники, а в долинах образовались крупные наледи. Многолетняя мерзлота присутствует повсеместно.
Природа
Природа Верхоянского хребта имеет типичный горно-высотный характер: лиственничная тайга на высоте до 800-1200 м, выше — заросли кустарниковой ольхи и кедрового стланика, вершины заняты горной тундрой и гольцами.
Здесь очень холодный климат, для долгой зимы характерны температурные инверсии во впадинах и крупных речных долинах, а лето на Верхоянье короткое.
Верхоянский хребет — территория очень холодного климата, во время долгой зимы возникают температурные инверсии, когда холодные массы воздуха застаиваются в предгорьях, во впадинах и крупных речных долинах, а с высотой температура повышается. Этот район — царство многолетних мерзлых горных пород, с чем связано образование наледей. Вершины Верхоянского хребта — зона холодной арктической пустыни.
История
Верхоянский хребет — место залегания руд золота и серебра. Первые сведения о присутствии здесь месторождений благородных металлов были собраны экспедицией, отправленной в эти края в 1748 г. по повелению российской царицы Елизаветы I Петровны (1709-1761 гг.). Из-за удаленности месторождений от дорог и речных порогов разработки руд начались только во время царствования Екатерины II Великой (1762-1796 гг.), отпускавшей из казны значительные средства на разведку и освоение Верхоянья. С 1765 по 1775 гг. здесь производилась разработка месторождений серебра, оказавшихся очень богатыми. Однако средств на их разработку и вывоз приходилось затрачивать едва ли не больше, чем того стоила добытая руда. С давних времен были известны месторождения самородного железа в Алазейских отрогах Верхоянского хребта, но их разработку также осложняла удаленность от дорог.
Уже в советские времена, когда исследованием Северо-Восточной Сибири занимался советский геолог и будущий академик Сергей Обручев (1891-1965 гг.), здесь было найдено олово.
Население
Население в районе Верхоянского хребта — преимущественно якуты — немногочисленно и проживает в небольших поселках, занимается охотой и рыболовством. Имеются также оленеводческие хозяйства на восточном склоне хребта, тогда как южный склон считается малообжитым.
В одной из впадин Верхоянского хребта находится поселок Томтор — один из претендентов на звание «Полюс холода» в Северном полушарии Земли: зимняя температура составляет до -50°С. В поселке Томтор расположена пещера Чысхаана — якутского Деда Мороза. Кроме того, в Томторе ежегодно проводится фестиваль «Полюс холода».
Общая информация
Местоположение: северо-восток Сибири.
Территориальная принадлежность: Российская Федерация, Республика Саха (Якутия).
Языки: русский, якутский.
Языки: русский, якутский.
Этнический состав: русские, якуты.
Религии: православие, шаманизм.
Крупнейшие реки: Дулгалах, Сартанг, Томпо, Менкере, Соболох-Маян, Ундюлюнг, Дянышка, Бытантай, Нельсере, Собопол, Нельгесе.
Крупнейшие реки: Дулгалах, Сартанг, Томпо, Менкере, Соболох-Маян, Ундюлюнг, Дянышка, Бытантай, Нельсере, Собопол, Нельгесе.
Цифры
Длина: 1200 км.
Ширина: 100-250 км.
Отроги Верхоянского хребта: Сунтар-Хаята, Юдомский, Охотский, Сетте-Дабан, Туора-Сис, Хараулах, Орулган, Кулар.
Самая высокая точка: юг Верхоянского хребта, верховье реки Собопол (2389 м).
Климат и погода
Резко континентальный.
Средняя температура января: -36… -38°С.
Средняя температура июля: +12… +14°С.
Среднегодовое количество осадков: до 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.
Относительная влажность воздуха: 50%.
Экономика
Полезные ископаемые: золото, серебро, олово, самородное железо.
Сельское хозяйство: оленеводство.
Речное рыболовство и охота.
Сфера услуг: туризм (лыжные базы).
Достопримечательности
- Природные: верховья Лены, ущелья горных рек, отроги Верхоянского хребта.
- Прочие: поселки оленеводов и охотников.
Любопытные факты
- Гольцами (распространенными на Верхоянье) в Сибири называют горные вершины или горные массивы, что поднимаются выше верхней границы леса. Вершины гольцов плоские, покрытые россыпями мелких камней и тундровой растительностью: мхами, лишайниками, кедровым стлаником, карликовой березой и можжевельником.
- Верхоянский хребет служит климатическим барьером между малодоступным холодным Верхоянским краем и остальной Якутией.
- Верхоянский хребет вместе с относящимися к нему отрогами по своим размерам в несколько раз превышает систему хребтов Большого Кавказа.
- Одно из самых распространенных растений на высокогорных лугах Верхоянья — куропаточья трава, или дриада, названная так по имени нимфы из древнегреческой мифологии.
В районе Верхоянского хребта еще во времена царицы Елизаветы I Петровны были найдены богатые месторождения золота.
На Верхоянском хребте, протянувшемся более чем на тысячу километров, встречаются области многолетней мерзлоты.
Гребень хребта пересекают глубокие ущелья рек бассейна реки Лена.