Даурский заповедник
ХОЛОДНАЯ И ЗАСУШЛИВАЯ
Климат района заповедника резко континентальный, с жарким летом и сухой холодной зимой. Самый теплый месяц года в Даурии — июль (среднемесячная температура +19-20 °С), самый холодный — январь (-24-26 °С). При этом максимальные летние температуры могут достигать +49 °С в тени, а минимальные зимние — до -45-47 °С. Годовая разница температур в некоторые годы составляет более 90 °С. Суточная же разница нередко достигает 15-20 °С (преимущественно весной и осенью).Дожди идут крайне редко, в основном летом. Зима морозная, солнечная, безветренная и малоснежная, максимальная высота снежного покрова не превышает 30 см. Постоянный снежный покров устанавливается в ноябре — декабре, а в отдельные годы снега может и не быть совсем. В марте он уже сходит. Вероятность заморозков сохраняется еще в первой декаде июня, а заморозки на почве, связанные с осенним похолоданием, могут быть уже в последней половине августа.
РАСТЕНИЯ СТЕПЕЙ
Даурия — это край степей. На территории заповедника есть разные их типы — настоящие степи, луговые, сухие. Степные злаки и разнотравье хорошо приспособлены к недостатку влаги, большим перепадам температур, иссушающим ветрам, характерным для этих мест.Настоящие степи — самый распространенный тип сообществ заповедной территории. Здесь господствуют дерновинные злаки (ковыль Крылова, змеевка растопыренная, тонконог гребенчатый), корневищный злак леймус китайский, а также осоки, стоповидная и твердоватая. У типичного степняка, ковыля Крылова, компактная дерновина (тесное скопление листьев и стеблей), которая помогает создать свою микросреду. Скорость ветра в ней меньше, среди плотно растущих стеблей и листьев накапливается мелкозем. Корневая система, хоть и не очень глубокая, похожа на густую бороду. Она способна очень полно использовать влагу атмосферных осадков, пока она не просочилась в более глубокие горизонты почвы, а главное — не испарилась. Узкие листья ковыля снизу гладкие, а сверху покрыты множеством бороздок, по бокам которых располагаются устьица. Во влажную погоду лист разворачивается, а в сухую сворачивается в трубочку, и устьица почти не испаряют влаги. Весной и в начале лета буйно цветет разнотравье: прострел Турчанинова, ирис тигровый, лилия желтая, астрагалы и остролодочники.
Луговые степи распространены в более увлажненных местообитаниях, таких как днища долин и гор ные склоны северной экспозиции. Растительный покров здесь гуще и богаче, чем в типичной степи. Кроме злаков в нем в изобилии присутствует разнотравье: красоднев желтый, василистник, горец узколистный. Нередко такие сообщества на зываются пижмовыми, по тому что в них доминирует пижма сибирская, или нителистник сибирский. Это растение хорошо себя чувствует в степях благодаря мощной стержневой корневой системе и очень узким рассеченным листьям (отсюда и его название). Обычны здесь и кустарники: пятилистник мелколистный (курильский чай), отличающийся невысоким росточком и мелкими листьями, а также абрикос сибирский, известный не только высокой засухоустойчивостью, но и очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до -45 °С).
На каменистых вершинах увалов и делювиальных шлейфах распространены петрофитные варианты степей. Здесь растут полынь холодная, лук многокорневой с многочисленными шнуровидными корнями, вся седая от белых волосков, уменьшающих испарение, цимбария даурская, выстреливающая в июне желтыми, похожими на колокольчики цветами, душистый тимьян монгольский, мелкие, до 10 см, ирис Потанина и ирис тигровый, полукустарники эфедра односемянная и даурская с практически голыми зелеными веточками и ярко-красными эффектными плодами. Глядя на невысокие кустарники — карагану узколистную и мелколистную — нетрудно догадаться, что их ближайшая родственница — знакомая нам желтая акация, но жизнь в суровых условиях засухи сделала их низкорослыми, а листовые пластинки — мелкими.
Степные виды, более требовательные к условиям увлажнения, сконцентрированы около Часучейского бора. Это шлемник байкальский, цветущий в июне голубыми кистями, стеллера карликовая с одревесневшими стеблями и корзинками розовых цветков, ломонос шестилепестный, достигающий метра в высоту, с белыми метельчатыми соцветиями, бубенчик узкоцветковый с изящными голубыми колькольчиками, высокие (до 1,5 м) «пальмочки» лилии даурской, которые покрываются в начале лета красными или оранжевыми цветками.
ЛЮБИТЕЛИ СОЛИ
Вблизи соленых Торейских озер расположены солончаки. Растительность их представлена галофитами, то есть растениями, которые выживают на почве с высокой концентрацией солей. Они по-разному приспособлены к этому. Одни получают воду благодаря высокому осмотическому давлению (например, полынь, марь). У других очень длинные корни, позволяющие брать воду из менее засоленных горизонтов (чий блестящий). Кермек при помощи специальных желёзок выделяет избыток солей, накапливающихся в тканях. Сведа просто накапливает соли в своих толстых, мясистых листьях.КАСАТИКИ
В Даурском заповеднике зарегистрированы 7 из 9 видов касатиков (это еще одно название всем известного ириса), произрастающих на территории Забайкальского края. Все они вызывают восхищение своим изяществом и аристократическими формами.Весной даурские степи покрываются пестрящим ярко-желтым ковром из касатика Потанина, а порывы ветра разносят вокруг его тонкий нежный аромат. Местами встречаются вкрапления нежных сине-фиолетовых касатиков одноцветкового, Ивановой и тонколистного.
В июне-июле на лугах заповедника появляются большие цветы касатика кроваво-красного и дихотомического, сине-фиолетовые лепестки которого усеяны пурпурными пятнами. К ним присоединяется и касатик молочно-белый, как ни странно, несмотря на свое название, имеющий бледно-голубые цветы.
КОЧУЮЩИЕ ПРОСТРАНСТВА
Уникальная особенность Даурии — постоянная подвижность ее ландшафтов, когда год от года меняются границы полупустыни, степи, лесостепи, озер. В этом виновато цикличное чередование засушливых и влажных климатических периодов, общей продолжительностью в 30 лет. В засушливые годы область сухих степей постепенно смещается в северном направлении, во влажные периоды — в южном.Периодически пересыхают и вновь наполняются водой Торейские озера. Такая цикличность приводит к перестройке растительных сообществ на их берегах: прибрежная луговая и тростниковая растительность отступает вслед за водой, а степная перемещается к границе луговой. При повышении уровня озер этот процесс происходит в обратном порядке.
МИГРАЦИИ: ДАЛЕКИЕ И БЛИЗКИЕ
В отличие от привязанных к земле растений, животные — существа подвижные. Внутри степной зоны осадков выпадает больше в северной части, чем в южной.Поэтому, например, стада дзеренов в засушливые годы кочуют на север и часто десятками тысяч заходят в Россию из Монголии. Даже предпочитающие не уходить далеко от своих нор тарбаганы в засушливые периоды переселяются в низины, а во влажные — на возвышенные места.
Птицы Даурского заповедника тоже совершают массовые перемещения. Первыми покидают неблагоприятные территории свободные от семейных обязанностей холостые особи. Успевшие свить гнезда и обзавестись потомством, меняют гнездовые участки неохотно, лишь в крайнем случае. Но весной, после прилета и осмотра старого места обитания, птицы могут выбрать другое. Если невозможно найти подходящий участок поблизости, улетают довольно далеко. Так возникают местные перемещения от нескольких сотен метров до нескольких десятков километров, в зависимости от условий, размера птицы и величины занимаемой территории.
В ТРАВЕ И НАД НЕЙ
Четыре вида млекопитающих, встречаю щихся на территории Даурского заповедника, занесены в Красную книгу РФ: дикий кот, манул, тарбаган (монгольский сурок), даурский еж. Символ Даурского заповедника — монгольский дзерен. Сегодня Даурский заповедник — единственное место обитания этой маленькой антилопы. Среди хищных зверей наиболее многочисленны лиса, корсак, волк, енотовидная собака, барсук. Кормом для них служат заяц-толай, даурская пищуха, узкочерепная полевка, полевка Брандта, монгольская песчанка, тушканчик-прыгун. По речным долинам распространяется колонок, кочуют рысь и кабан.Степь — это царство жаворонков. Их в заповеднике обитает шесть видов. Самые многочисленные — полевой, солончаковый и монгольский. У подножия сопок обитают коньки Годлевского, а на луговых участках — степные коньки и желтые трясогузки. Прибрежные степи — важнейшее в России место гнездования монгольской (полярной) овсянки — немногочисленной, еще плохо изученной птицы, занесенной в Красную книгу Забайкальского края. Эта самая маленькая из овсянок, пестрая серая или бурая, с черной головой, выбирает места, поросшие кустарником. А в сухих степных оврагах гнездится другая необычная птица — бледная ласточка, очень похожая на береговую ласточку, такая же маленькая, но несколько светлее. Она так же селится большими колониями, устраивая на обрывистых склонах десятки или сотни нор, маленькие круглые отверстия которых напоминают многоэтажный дом.
Среди хищных птиц наиболее характерный вид — мохноногий курганник, занесенный в Красную книгу Забайкальского края. Здесь выводят потомство и краснокнижные степные орлы, балобаны и филины.
ПОДЗЕМНЫЙ ЖИТЕЛЬ
В Даурском заповеднике обитает цокор — грызун, которого очень трудно застать наверху. Этот зверек плохо приспособлен к передвижению по земле и если и появляется на поверхности, то только по ночам. Его коренастое и мускулистое тело прекрасно приспособлено к подземной жизни. Размером он с крысу, около 20 см длиной, с короткой шеей, незаметно переходящей в массивную голову. Передние лапы цокора — это типичные лапы землекопа. Они короткие, но очень мощные, с длинными, серповидно изогнутыми когтями. Ничего «лишнего» зверьку не нужно: ушной раковины нет, хвост короткий, 4-6 см, глазки маленькие, шерсть короткая, очень светлая, с серебристым отливом. Цокор не слеп, но в кромешной тьме своих подземных ходов он все равно ничего не видит. Зато у зверька идеально развиты слух и обоняние, и он прекрасно слышит звуки, доносящиеся с поверхности, успевая далеко уйти по своим ходам при малейшей опасности.В своем подземелье цокоры живут поодиночке. В мае — июне у самки рождаются от 1 до 3 голых и слепых детенышей. До осени они живут в ее ходах, а потом расселяются, и в это время их можно встретить на поверхности.
СТЕПНАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Даурскому заповеднику подведомственна также территория заказника «Цасучейский бор» — уникальный ленточный сосновый лес, широкой стеной протянувшийся вдоль правого берега реки Онон на 40 км. Откуда взялся сосновый лес в забайкальских степях, ученые спорят до сих пор. Основное дерево в бору — сосна Крылова, приспособленная к засушливому и суровому степному климату. Покрытые хвоей ветви начинаются от самой земли, образуя своеобразную «юбочку». Хвоя сосны Крылова более длинная, покрытая сизым налетом, защищающим от избытка света и потери влаги. Некоторые деревья достигают возраста 150-300 и более лет. Но даже более молодые в условиях Южного Забайкалья имеют толстые стволы и широкие раскидистые кроны. Растут в бору и необычные, степные осины с белесыми, отражающими солнечный свет стволами, которые издалека напоминают березы, и даурская лиственница, приспособленная нетолько к сильной жаре, но и к морозам Восточной Сибири и Дальнего Востока. Подлеска фактически нет, но изредка, ближе к опушкам, встречаются небольшие кустарники: черемуха, яблоня Палласа (ее еще называют яблоней ягодной, потому что плодоносит она мелкими, похожими на ягоды, яблочками), береза повислая, шиповник даурский, смородина двуиглая, кизильник черноплодный.Южная окраина бора постепенно переходит в степь. Здесь сформировалась своеобразная «сосновая саванна», с редко стоящими соснами и разнотравно-злаковыми степными растениями.
Цасучейский бор — естественный аккумулятор влаги. Он предохраняет почвы от ветровой и водной эрозии, служит убежищем для многих видов птиц и зверей, как лесных, так и степных. Здесь водятся лисы, волки, рыси, барсуки, корсаки, енотовидные собаки, манулы, тетерева, ястребы-тетеревятники, каменный глухарь, полевые жаворонки, степной конек, японский перепел. Самые высокие деревья облюбовали редкие и красивые черные аисты, меж выцветших на степном солнце стволов резвятся сибирские косули. На южной окраине бора селятся дрофы — типичные птицы степей.
ТАБУН КАМНЕЙ
Так переводится с бурятского название странного места Адун-Челон. Посреди степи возвышается живописный комплекс гранитных скал (общей площадью около 140 кв. км), некоторые из них высотой несколько десятков метров. Ветер, несущий песок, с годами выточил из хрупкой породы причудливые изваяния, напоминающие застывших животных. Когда-то горы Адун-Челона славились богатством недр: казаки вывозили отсюда топазы, бериллы, турмалины, морион, дымчатый кварц. Сегодня же вести любые геологические работы в заповеднике строго запрещено.Флора Адун-Челона уникальна. Здесь можно встретить более 360 видов высших растений, в том числе около 20 редких, эндемичных и реликтовых. Например, гнездоцветку клобучковую, своеобразное, очень изящное растение. Его крупные листья располагаются розеткой у самой земли, а на тонком высоком стебельке бегут вверх друг за другом розовые или фиолетовые цветки. Они хоть и малы, но необычайно изящны, с узкими и длинными, красиво изогнутыми лепестками, ведь это растение из семейства орхидных.
Общая информация
Территория заповедной зоны: более 45 790 га.
Территория охранной зоны: 163 530 га.
Список сосудистых растений заповедника: около 400 видов, относящихся к 57 семействам и 202 родам.
В фауне заповедника: 4 вида рыб, 3 вида амфибий, 3 вида пресмыкающихся, более 315 видов птиц и 52 вида млекопитающих. Более 100 видов птиц внесены в Красные книги различного ранга.
Любопытные факты
■ На солончаковых почвах, в поймах рек и соленых озер, можно встретить колоритные заросли высокого, до 1,8 м, злака — чия блестящего. Корни этого растения достигают двухметровой длины, поэтому плотные заросли чия указывают на близость грунтовых вод.■ В засушливые годы ковыльные степи в окрестностях Торейских озер во многих местах превращаются в луковые, ведь мелкие степные виды луков легко переносят нехватку воды. Таким образом, появляются чрезвычайно интересные степи, где кроме различных видов луков ничего более не растет. Ступишь на них — и воздух наполняется букетом мягких терпких ароматов.
■ Пока на Торейских озерах сохраняются удобные для гнездования острова, птицы их неизменно заселяют. Даже если мелеют озера и гибнет рыба. А ведь за кормом приходится летать очень далеко! Например, во второй половине 2000-х годов герои-родители бакланы, чтобы прокормить ненасытных птенцов, по многу раз в день курсировали за рыбой на озеро Хух-Нур, расположенное в Монголии, в 60 км от гнездовой колонии!
■ Всю жизнь этот зверек строит под землей многоуровневые ходы, рина которых может достигать 200 м. Здесь есть и кормовые галереи, и гнездо, и жилая зимовальная камера. Цокоры не впадают в зимнюю спячку, поэтому и запасают корм. Питаются они подземными частями растений — корнями, корневищами и луковицами, но едят и зеленые части. В кладовых цокора может находиться до 8 кг разных кормов!
■ Местные жители издавна считали урочище священным. На крупнейшей горе массива, Цаган-Обо (высотой 986 м), построено культовое сооружение — древний ритуальный комплекс из 12 каменных полусфер, окружающих центральную ступенчатую конструкцию, вырезанную из монолитного камня высотой больше 2 м. Это место, где надлежит произносить молитву и приносить жертвы духам.