Малая Сосьва (заповедник)

Малая Сосьва (заповедник)

Государственный природный заповедник

По сути, земли в долине Малой Сосьвы были заповедными задолго до получения официального статуса. Они сохранялись в почти не тронутом виде еще с доисторических времен. У коренных жителей ханты и манси с древности существовали обычаи охраны ценных промысловых животных. Люди выделяли особые запретные территории — «святые места». Именно поэтому І на берегах Малой Сосьвы до начала XX века сохранились самые северные популяции азиатского подвида речного бобра, который к тому времени был полностью истреблен почти у по всей Сибири.

Люди в таежной глуши

26 апреля 1929 года постановлением Коллегии Наркомзема РСФСР был создан Северо-Уральский государственный боброво-соболиный охотничий заповедник. В его задачи входило сохранение и приумножение ценных промысловых зверей. Его территория составляла около 800 тыс. га. Это был один из первых заповедников России и первый — в Западной Сибири. С 1934 года он стал называться Кондо-Сосьвинским.
Заповедник перенял у местных жителей многовековые традиции охраны природы. Это был огромный резерват, из которого в окрестную тайгу расселялось многочисленное зверье. Здесь они находили безопасное убежище и обильный корм. По границе резервата были построены производственно-охотничьи станции, которые ежегодно давали государству более тысячи шкурок соболей. В первые годы существования заповедника по его периметру сложилась сеть кордонов. Частично это были старые юрты хантов, строились и новые деревянные избы. Отремонтированные и обновленные, эти кордоны используются и поныне.
Первым директором заповедника стал В.В. Васильев. Под его руководством был построен поселок Хангокурт с центральной усадьбой заповедника, амбулатория, радиостанция, почта, школа и жилые дома. В те годы сотрудники работали в тяжелых условиях. Все снабжение поставлялось только по Малой Сосьве. Путь в заповедник из больших городов, Тюмень или Омск, занимал почти месяц, а сообщение со стороны Урала было возможно только зимой.
Несмотря на все трудности, велась активная научно-исследовательская работа. За время пребывания Васильева на должности директора был накоплен богатейший материал по животному миру заповедника. В разные годы здесь работали многие талантливые ученые. Зоолог В.В. Раевский с 1937 по 1947 год изучал в заповеднике местную фауну млекопитающих. Результатом его работы стала монография «Жизнь кондо-сосьвинского соболя», которая до сегодняшнего дня считается одним из лучших образцов полевых исследований. Список научных трудов Раевского включает более 20 публикаций, которые имеют практическое значение и для современных исследователей.
Во время Великой Отечественной войны усадьба заповедника практически обезлюдела: почти все сотрудники ушли на фронт. Тем не менее научная работа продолжалась даже в это тяжелое время. За годы войны ботаники К.В. Гарновский и его супруга Е.В. Дорогостайская составили списки дикорастущих сосудистых растений заповедника и сфагновых мхов.

Ликвидация и восстановление

В 1951 году Кондо-Сосьвинский заповедник, как и многие другие, упразднили. Это был удар не только по всей природоохранной системе — такое решение уничтожало многолетний кропотливый труд ученых, которые посвятили свою жизнь Малой Сосьве и ее окрестностям. Начались долгие годы борьбы за восстановление статуса этих мест. Значительный вклад в нее внес охотовед, зоолог и писатель Ф.Р. Штильмарк. Впервые он побывал в поселке Хангокурт 1969 году. Штильмарк обнаружил в сарае плесневеющие от сырости рукописи Раевского и решил во что бы то ни стало возродить заповедник, увековечив тем самым память о людях, которые тут работали. Задача эта была непростой. На тот момент территории в окрестностях Малой Сосьвы переживали не лучшие времена. В начале 1960-х годов в Северном Зауралье начались промышленное освоение лесов и геолого-разведочные работы. Здесь стало многолюдно, процветало браконьерство. Неконтролируемый отстрел пушных зверей привел к значительным утратам среди животного населения тайги. Почти полностью был истреблен бобр, выбиты северный олень, соболь, глухарь. В юго-восточной части будущего заповедника на небольших участках проводилась рубка и подсочка лесов, что вызвало изменения и в растительном покрове. Шло интенсивное освоение Севера, добыча газа и нефти. Но несмотря на все это, в 1976 году борьба ученых увенчалась успехом. В долине Малой Сосьвы был создан одноименный заповедник, хотя и на значительно меньшей площади, чем Кондо-Сосьвинский.

Царство леса и болот

«От Урала до Оби в действительности лежит весьма возвышенный материк, отчасти гористого характера, состоящий из цепи увалов и холмов. На северо-востоке он доходит до реки Малой Сосьвы, где огибает ее правый берег. Этот водораздельный материк почти сплошь покрыт хвойным с господством сосны лесом; на нем встречаются незначительные внутренние болота…» — так впервые описал эту местность еще в 1904 году тобольский лесничий A.A. Дунин-Горкавич. Заповедник «Малая Сосьва» — царство леса и болот. Непроходимые топи простираются до горизонта, а дремучие первобытные боры скрывают в своей чаще осторожных диких зверей.
Леса заповедника относятся к среднетаежным, они занимают 80% всей территории. Большая часть из них — вторичные, они образовались на месте бывших гарей или вырубок. Это кустарничково-лишайниковые сосняки с бедным травяным покровом. В таких борах земля почти сплошняком покрыта кустиками брусники и лишайниками, в основном цетрариями и кладониями. Меньшую часть лесов, всего 7,2%, составляют небольшие участки сохранившихся коренных, или первичных, зарослей ели и кедровой сосны.

Сосна сибирская

Самый обычный вид деревьев в заповеднике — сосна обыкновенная. Она неприхотлива, не слишком требовательна к теплу и влаге и устойчива к низовым пожарам. В долинах рек и ручьев ее сменяет ель сибирская, образующая темные мрачные заросли. В незначительных повышениях рельефа, на островах и увалах, среди заболоченных частей речных долин и водоразделов встречаются и смешанные леса. Именно в таких сообществах произрастает сосна сибирская кедровая, которую в просторечье называют кедром. Это вечнозеленое хвойное дерево достигает высоты 45 м и может прожить до 800 лет.
Кедровая сосна вобрала в себя все мыслимые полезные свойства. Ее хвоя содержит микроэлементы и витамин С. Смола, или живица, обладает невероятной способностью заживлять раны. Главная ценность дерева — это, конечно, его семена — кедровые орешки. Они очень питательны и содержат много витаминов.
Семенами сосны сибирской питается множество таежных птиц и зверей. В период урожая настоящий пир наступает у бурундуков, белок, поползней и дятлов. Лакомятся вкусными орешками даже хищные звери: бурый медведь и соболь. Однако больше всего, до 50% урожая, съедают птицы, которых так и назвали — кедровками. Примерно половину найденных семян они прячут в свои кладовые, среди мха и трухлявых деревьев. Тем самым птицы способствуют распространению кедра.
Плодоносить деревья начинают в среднем на 60-м году жизни. Молодые шишки имеют фиолетовый опенок, затем постепенно становятся коричневыми, приобретая ярко выраженную яйцевидную, а затем и ромбовидную форму. Для полного созревания им необходимо 14-15 месяцев. Зрелые шишки кедровой сосны очень крупные: при длине 10-13 см они имеют ширину порядка 5-8 см.

В светлохвойных лесах

На лесных опушках заповедника можно встретить ольховник кустарниковый, розу иглистую, черную и щетинистую смородину, бузину сибирскую. Растет здесь и жимолость Палласа, названная так в честь ученого-естествоиспытателя XVIII-XIX веков. Ее цветы привлекают в сосновые леса множество насекомых-опылителей. Ягоды жимолости, черные с седым налетом, кисловатые на вкус, содержат ряд полезных микроэлементов и органические кислоты. Несмотря на обилие хвойных деревьев, единственный представитель кипарисовых в северных лесах заповедника — можжевельник обыкновенный.
Брусника и черника принадлежат, пожалуй, к самым распространенным кустарничкам в заповеднике. Брусника предпочитает окраины торфяных болот, сырые вырубки, сосново-еловые леса. Ее можно встретить как на сухих, так и на заболоченных местах. Но вот к освещению она достаточно требовательна: растет только в светлых лесах. Брусника очень морозостойка: она переживает холодные бесснежные зимы с температурами до -30°С без какого-либо ущерба для себя.
Если рассмотреть жесткие кожистые листочки растения поближе, можно увидеть, что они покрыты мельчайшими черными точками. Это специальные железы, которые могут поглощать дождевую влагу. Таким образом брусника впитывает воду не только корнями, но и листьями.
Оригинальность флоре заповедника придают реликтовые виды растений. Среди них, например, остролодочник ивдельский, который можно встретить только на Северном Урале и в Зауралье. У другого реликтового вида, прострела желтеющего, ареал шире, однако за пределами бруснично-лишайниковых лесов Сибири он тоже не растет.

Запасы воды

Заболоченные сосняки, или рямы, занимают около 20% площади заповедника. Наземный покров в таких лесах — ковер из влажных сфагновых мхов. Многие кустарнички, растущие здесь (багульник болотный, голубика, клюква, подбел), имеют плотные кожистые листочки. Дело в том, что из-за толстой моховой подушки и кислой реакции воды корням растений трудно ее всасывать. Парадоксальным образом, произрастая в исключительно сырых местах, эти кустарнички испытывают недостаток влаги. Мясистые плотные листья им нужны для того, чтобы удерживать воду и уменьшать испарение.
Примерно 15% территории заповедника — верховые болота. Деревья здесь практически отсутствуют. Зато на верховых болотах обильно растет морошка. Можно здесь встретить и росянку круглолистную — хищное растение с маленькими округлыми листочками.
Главная река заповедника, давшая ему свое имя — Малая Сосьва. Ее питают многочисленные притоки, а вдоль русла с течением времени образовались бессчетные старицы и озера, многие из которых заболочены. Все это образует густую водную сеть заповедника.

Хозяева и гости

Леса и болота заповедника населяют типичные представители животного мира средней тайги. Возможно, это не представляло бы интереса для ученых, если бы не своеобразный феномен: здесь можно встретить обитателей как более северных, так и более южных регионов. В частности, в заповеднике проходят границы ареалов обыкновенной гадюки, мыши-малютки, прудовой ночницы и барсука. Эти животные в массе своей обитают гораздо южнее. Из северной тайги и тундры сюда заходят северный олень, росомаха, встречаются гуменник и овсянка-крошка. Во время сезонных миграций в заповеднике появляется песец, залетают тундровые птицы: полярная сова, морская чернеть, синьга, турпан, иногда встречаются короткохвостый поморник и красно-зобая казарка.
Особый и очень редкий гость этих мест — белый журавль, или стерх. Всего на Земле осталось не более 3000 этих птиц. Стерх — эндемик Сибири. Хотя зимует он в Индии и Пакистане, его гнезда можно найти только на сибирских бескрайних болотных топях.
Одна из причин исчезновения белого журавля — его чувствительность к беспокойству. Он не выносит шума вертолетов и присутствия человека даже на большом расстоянии от своего гнезда. Птицы бросают его, и птенцы и кладка погибают.
Интересная особенность стерхов состоит в том, что они спят всего два часа в сутки. Во время гнездового периода в летней тундре, когда солнце не заходит за горизонт, сон у птиц наступает в промежутке между 2 и 5 часами ночи. Стерх спит стоя на одной ноге и спрятав голову под крыло. Размножаться белые журавли начинают, достигнув возраста 5-6 лет. Стерхи моногамы, они создают пару на всю жизнь.

Сезонные обитатели

Разнообразие животного мира болот зависит от времени года. Зимой топи пустынны. Здесь можно встретить разве что одинокую белую куропатку, и то, если повезет. Весной на открытых местах, которые прогреваются солнцем, так называемых чистиках, вытаивает прошлогодняя клюква-веснянка. Тогда сюда прилетают кормиться рябчики и тетерева. Чуть позже они устраивают здесь токовища; чуфыкание и бормотание краснобровых петухов разносится на сотни метров. Если зима была благоприятна для мышевидных грызунов, то в поисках добычи на болото прилетают охотиться луни, канюки и болотные совы. На открытую воду озер садятся отдохнуть пролетные кряквы, чирки и нырки. В закатные и рассветные часы совершают свои токовые полеты бекас и дупель. Кроме них в заповеднике гнездятся и другие кулики: большой и средний кроншнепы, большой веретенник. Иногда здесь можно встретить лебедя-кликуна, но он довольно редок. По окраинам болот держатся крупные копытные: лоси и северные олени. Осенью сюда приходят медведи — полакомиться созревшей морошкой и брусникой.

В помощь животным

В ведении заповедника «Малая Сосьва» находятся три заказника: «Верхне-Кондинский», «Васпухольский» и «Елизаровский», а также памятник природы озеро Ранге-Typ. В задачи заказников входит работа по восстановлению, сохранению и увеличению численности животных, в том числе ценных промысловых и редких видов. Здесь устанавливают солонцы для лосей, организуют подкормочные площадки для кабанов, галечники и порхалища для боровой дичи. Заказник «Елизаровский» находится на пути миграции водоплавающих птиц и служит родильным домом для лосей.

Из глубины веков

Многие заповедники сохраняют не только природное, но и культурное наследие. К их числу принадлежит и «Малая Сосьва». На территории заповедника расположены стоянки первобытных людей времен неолита и старые поселения хантов.
На стоянке «Белая Гора», на боковой террасе реки Ем-Еган и на ручье Теплом обнаружены обломки керамики и рыболовные крючки. До нашего времени сохранились охотничьи лабазы хантов, орудия охоты на пушных и копытных зверей. Часть археологических находок можно увидеть в Музее природы заповедника.
К числу достопримечательностей «Малой Сосьвы» принадлежат также «святые места» хантов. Это особые участки леса — места поклонения местных народов. Здесь нельзя было собирать грибы и ягоды, заготавливать дрова и охотиться. По сути, это были первые заповедники. Наиболее интересны из них «Святое место» хантов около Тузингорта и «Святой мыс» на Малой Сосьве.

Заповедник Малая Сосьва на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 225 562 га.
В заповеднике обитает: 40 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 1 вид рептилий, 2 вида амфибий, 16 видов рыб.
В заповеднике произрастает: 416 видов высших растений, 255 видов грибов, 54 вида слизевиков, 180 видов лишайников, более 150 видов мохообразных.

Климат и погода

Заповедник находится в зоне континентального климата.
Зима здесь суровая и продолжительная, с сильными ветрами и метелями.
Абсолютный максимум температуры: +34.3°С. минимум: -52°С.
Средняя температура января: -19.9°С.
Средняя июльская температура воздуха: +16°С.
Снежный покров держится 200 дней.
Средняя высота снежного покрова: 65-70 см.
185 дней в году среднесуточная температура не поднимается выше 0°С.
Годовая сумма осадков: 512 мм.
Больше половины их выпадает в теплое время года (с мая по октябрь).

Любопытные факты

■ Лобария легочная, листоватый эпифитный лишайник, в заповеднике произрастает на стволах лиственных деревьев. Она очень чувствительна к загрязнению воздуха: лишайник гибнет даже от малейших примесей вредных веществ. Кроме того, лобария легочная — один из индикаторов старовозрастных лесов.
■ Территория заповедника, как и вся Тюменская область, неблагополучна по клещевому энцефалиту. Особенно активны эти паразиты весной и осенью. Клещ передает опасный вирус через слюну при укусе. Отправляясь в лес, нужно надевать одежду с длинными рукавами и осматривать себя каждые два часа. Удалять впившегося клеща следует осторожно, выкручивающими движениями. Паразита нужно отнести на анализ в лабораторию.
■ В 1930-х годах в Кондо-Сосьвинском заповеднике акклиматизировали американскую норку и ондатру. Новые виды успешно прижились, однако это не пошло на пользу природе. Сейчас американка конкурирует с европейской норкой, постепенно вытесняя ее.
■ В кладке стерха, как правило, не бывает больше двух яиц. При этом птенцы исключительно агрессивны друг к другу, и старший всегда убивает младшего. Неудивительно, что стерхи так малочисленны. В Окском заповеднике в Рязанской области довольно успешно работает программа по разведению этих птиц. Здесь птенцов выращивают изолированно друг от друга.

15
0
15 737
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх