Бухара (город)

Бухара

Древний город Узбекистана

Бухара — один из самых древних городов Центральной Азии. Люди жили на этом месте на протяжении пяти тысячелетий, а возраст самого города насчитывает не менее 2500 лет: первые городские поселения появились здесь в VI в. до н. э.
История появления Бухары стала неотделима от многочисленных легенд. Основателем Бухары согласно иранской мифологии является Сиявуш — сын царя Ирана Кей-Кавуса. По одной из легенд, бухарские земли ему даровал царь Турана Афрасиаб после того, как выдал за Сиявуша свою дочь. По другой версии, Афрасиаб пообещал Сиявушу благословить брак с его дочерью, если тот сможет построить дворец на небольшом клочке земли. Так на месте Бухары появилась крепость Арк.
Археологические данные указывают на то, что Бухара располагалась в пределах исторической области Согдиана, которая охватывала часть территорий современных Узбекистана и Таджикистана. В VI-IV вв. до н. э. Согдиана входила в число владений персидской династии Ахеменидов. В дальнейшем Согдиана переходила от одних правителей к другим: она оказывалась под контролем Александра Македонского (329 г. до н. э.), Селевкидов, Греко-Бактрийского и Кушанского царств.
Вне зависимости от того, в каких богов верили новые правители, Бухара сохраняла статус религиозного центра региона, куда приезжали для отправления обрядов. Кроме того, со времени своего появления Бухара служила транзитным пунктом в торговле. Через город проходил Великий шелковый путь, проложенный во II в. до н. э.
В III-IV вв. с переходом власти над регионом в руки эфталитов Бухара переживала кратковременный период упадка, однако уже в V в. началась новая эпоха развития города. Как эфталиты, так и перехватившие контроль над регионом тюрки впоследствии поддерживали вовлеченность города в торговлю.
Ко времени появления в регионе арабов-мусульман в VII в. население Бухары было преимущественно христианским. После решающей Таласской битвы 751 г., разрешившей территориальный спор между китайцами и арабами в пользу последних, началось распространение ислама.
В IX в. Бухара стала столицей государства Саманидов. Под властью этой династии город быстро стал самым крупным в Средней Азии, он превратился в важный образовательный и научный центр.
В начале XI в. Бухара стала владением тюркской династии караханидов. При них город продолжил развиваться и застраиваться. При караханидах в Бухаре был возведен один из главных архитектурных памятников — минарет Калян. К XII в. Бухара стала центром суфизма.
В начале XII в. Бухарой завладел Хорезм, однако уже в 1220 г. город подвергся нападению войск Чингисхана. Тогда Бухара была разграблена, в дальнейшем на протяжении столетия город подвергался опустошению.
Тимур, правивший государством в 1370-1405 гг., перенес столицу в Самарканд. Однако в 1500 г. с образованием Бухарского ханства при Убайдулле-хане (1487-1540 гг.) столичный статус Бухары был восстановлен. Формирование архитектурного облика Бухары, сохранившегося до наших дней, завершилось в XVI-XVII вв.
Пережившее кризис Бухарское ханство в 1785 г. переросло в Бухарский эмират, который продержался вплоть до 1920 г. Правда, еще в 1868 г. государство оказалось в вассальной зависимости от Российской империи.
В 1920 г. Бухара стала центром Бухарской народной советской республики, а уже четыре года спустя ее территория была поделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.
Планировка Бухары традиционная для древнего торгового города. Улицы и площади были достаточно большими, чтобы на них могли разворачиваться базары. Вплоть до XVI в. застройка города проводилась исключительно в пределах крепостных стен, впервые окруживіиих Бухару в VII в.
Ныне Бухара — музей под открытым небом, рассказывающий о жизни в регионе в пору его процветания.
В начале XX в. будущее Бухары и ее бесценное архитектурное наследие оказались под угрозой. Серьезным ударом стала Бухарская операция 1920 г., которую проводили части Красной армии Туркестанского фронта под командованием Михаила Васильевича Фрунзе. Тогда Бухара впервые в своей истории подверглась авиационной бомбардировке. Итогом операции стала ликвидация Бухарского эмирата.
Город восстановился, и теперь главным врагом архитектурных памятников Бухары остается только время. Периодически в городе проводятся масштабные реставрационные работы. Ныне Бухара — город-музей, исторический центр которого включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В связи с тем что многие памятники архитектуры были разрушены в результате монгольского нашествия, уцелевшие до наших дней достопримечательности Бухары относятся преимущественно к XV-XVI вв. В основном это мечети, мавзолеи и многочисленные медресе, в которые стекались ученики со всей Средней Азии.
Это относится и к старинной крепости Арк, которая за свою историю неоднократно восстанавливалась и приобрела свой современный облик в XVII-XX вв. Крепостное сооружение пришлось воссоздавать из руин после бомбардировки 1920 г.
Арк — место поистине легендарное. Оно не только служило надежной защитой для жителей Бухары в трудные времена, но и было своеобразным храмом науки. Так, в Средние века здесь была чуть ли не самая большая в Средней Азии библиотека. Ее посещали лучшие умы своего времени, в том числе врач, философ и ученый Ибн Сина.
Центральный архитектурный ансамбль Старой Бухары составляет площадь Регистан с комплексом Пои-Калян. Здесь располагаются минарет Калян (XII в.), мечеть Калян (XVI в.) и медресе Мири-Араб (XVI в.). Минарет Калян ныне не только самый старый минарет города, но и самое высокое сооружение Старой Бухары. В свою очередь, мечеть Калян является второй по величине после самаркандской Биби-Ханым в пределах исторической области Мавераннахр.
В Бухаре уцелели не только сооружения, построенные по указу великих правителей, но и места упокоения самих властителей и почитавшихся жителей региона. Так, монгольское нашествие посчастливилось пережить мавзолею Саманидов, возведенному в IX в. в согдийских традициях. Это одно из самых древних сооружений в городе, и обнаружить его удалось лишь в XX в.: до того момента оно давно было погребено под землей.
Также в Бухаре расположены мавзолеи правителя Чагатайского улуса Буян-Кули-хана (1358 г.), шейха и богослова Сайф ад-Дина Бохарзи (XIV в.) и пророка Айюба (Иова) (1380 г.). Рядом с последним расположен колодец. По легенде, вода здесь появилась после того, как Айюб ударил в землю посохом, чтобы спасти местных жителей от последствий засухи.
Бухара является административным центром богатой ресурсами Бухарской области. В ее окрестностях добывают нефть, природный газ, мрамор, графит, известняк и многие другие материалы. Кроме того, в регионе процветает текстильная промышленность.

карта города Бухара


Общая информация

Месторасположение: юг Узбекистана.
Административная принадлежность: областной центр Бухарской области Узбекистана.
Время основания: VI в. до н. э.
Первое упоминание: 500 г.
Языки: узбекский, русский.
Этнический состав: узбеки — 82%, русские — 6%, таджики — 4%, татары — 3%, корейцы — 1%, туркмены — 1%, украинцы — 1%, др. — 2% (2014 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: сум.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Бухара.

Цифры

Площадь: 39,4 км2.
Население: 272 500 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 6916,2 чел/км2.
Высота центра: 225 м.
Удаленность: 574 км. от Ташкента.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: +2°С.
Средняя температура июля: +30,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 125-175 мм.

Экономика

Промышленность (Бухарская область): ткацкая, добыча полезных ископаемых (природный газ, нефть, графит, бентонит, мрамор, известняк и др.).
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Культурные: медресе Мири-Араб (XVI в.), медресе Мулло-Турсунжон (XVI в.), медресе Нодир-Диван-Беги (первая половина XVI в.), медресе Кукельдаш (вторая половина XVI в.), комплекс Халифа-Худойдод (XVIII в.).
Культовые: минарет Калян (XII в.), мечеть Калян (XVI в.), комплекс Баха-ад-Дин (первая половинаXVI в.), ханака (суфийская обитель) Надир-Диван-Беги (XVII в.).
Исторические: мавзолей Саманидов (IX в.), мавзолей правителя Чагатайского улуса Буян-Кули-хана (1358 г.), мавзолей шейха и богослова Сайф ад-Дина Бохарзи (XIV в.), мавзолей пророка Айюба (Иова) (1380 г.), крепостные стены Бухары (XVI в.). ворота Талипач (XVI в.), некрополь Чор-Бакр (XVI-XX вв.), крепость Арк (XVII-XX вв.).

Любопытные факты

■ Глубина культурного слоя Бухары превышает 20 м.
■ Средневековый ученый, философ и врач Абу Али ибн Сина (980-1037 гг.) родился в селе Афшана близ Бухары. Образование Ибн Сина получил в Бухаре, здесь же он начал врачевать. В частности, существуют данные о том, что в шестнадцатилетнем возрасте будущий великий персидский ученый был приглашен в качестве врача к эмиру Бухары.
■ Со времен войны Бухарского эмирата с Российской империей до наших дней дошел анекдот. После того как русские солдаты перешли реку Зеравшан, у них не оставалось времени на то, чтобы снять сапоги и вылить из них воду. Они придумали хитрость: солдаты вставали на руки, пока их товарищи хватали их за ноги и трясли, чтобы вода вылилась сама. Бухарцы решили, что это особый ритуал, приносящий русским воинам успех, и в дальнейшем практиковали его перед боем.
Города Азии

18
0
6 751
Michael
Узбекистан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх