Алдан (река)

Алдан (река)

Золотая река

Дальневосточная река Алдан — самый крупный правый приток Лены: он приносит в Лену треть ее суммарного стока.
Начинается река на северном склоне Станового хребта, что простирается вдоль южной границы Восточной Сибири с Дальним Востоком. Далее она течет по Алданскому нагорью, вдоль южного подножия Верхоянского хребта и впадает в Лену. В нижнем течении речная долина заметно расширяется, в пойме появляется много стариц, и Алдан дробится на несколько рукавов. По всему течению река принимает почти 300 притоков длиной более 10 км. Всего же в бассейне Алдана — около 114 тыс. рек и ручьев и более 51 тыс. озер.
Бассейн Алдана расположен в зоне многолетней мерзлоты, тут неглубоко залегают коренные кристаллические породы, во многих местах выступающие на поверхность. Особенности окружающего рельефа определили и характер русла реки: каменистого, с порогами и перекатами.
История заселения бассейна Алдана малоизучена. Существуют теории о том, что первые люди появились на берегах Алдана 30 тыс. лет назад, а 10 тыс. лет назад здесь образовалась культура кочующих охотников на дикого северного оленя и лося. Найдены более поздние стоянки бронзового и раннего железного веков с наскальными рисунками-писаницами.
В начале XVII в. русские землепроходцы проникли по Алдану и его притокам в восточные районы Сибири и вышли на побережье Тихого океана.
Исключительно трудно было организовать подробное гидрографическое обследование Алдана, и оно было проведено только в первой половине XX в. и заняло целых восемь лет — с 1918 по 1926 г.
В советские времена для освоения золотоносных месторождений в 1940-1950-х гг. были построены исправительно-трудовые лагеря Дальстроя, от которых мало что сохранилось.
Легко заметить, что русло Алдана — такое же дугообразное, как и у многих других рек Сибири и Дальнего Востока, проходящих вдоль так же изогнутых горных хребтов, ставших водоразделами крупных рек.
Алдан — единственная транспортная магистраль в этих местах, созданная самой природой для человека, помогавшая развитию края.
Алдан протекает в местах, где обнаружены и давно разрабатываются большие залежи золота, каменного угля (Нерюнгри) и слюды. Жизненно важное значение для населения и экономики бассейна реки имеет вывоз по ней продукции горнодобывающей промышленности и доставки с Лены продовольственных и промышленных грузов.
В реке много рыбы, есть и ценные виды: сибирский осетр (хатыс), сибирская минога, нельма, стерлядь, таймень, восточносибирский хариус, налим.
Летом, в период половодья, на реке случаются высокие паводки и наводнения, вызванные как обильным таянием снегов, так и проливными дождями. В это время уровень воды повышается до 10 м.
Алдан — река довольно широкая, и судоходство на ней возможно в среднем и нижнем течении: от устья суда поднимаются на 1753 км вверх по течению до города и пристани Томмот.
Город Томмот (в переводе с якутского — «незамерзающий») стоит на обоих берегах реки. Это важный транспортный пункт в этих малонаселенных местах — станция Амуро-Якутской железнодорожной магистрали Беркакит — Томмот — Якутск, связывающей Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистраль с Якутией. В городе построен большой железнодорожный мост через Алдан, сооружение которого было связано с большими трудностями при установке в вечной мерзлоте «быков» — мостовых опор. Основан Томмот, как и почти все другие города по Алдану, как город старателей в 1925 г., а статус города получил в 1933 г. В наши дни население города занято либо на транспорте, либо в заготовительных организациях. Местная достопримечательность — термальные источники по берегам Алдана, которые бьют и в 50-градусный мороз.
20-тысячный город Алдан — административный центр Алданского района Якутии — своим названием обязан не реке, а одноименному нагорью. Сам же город отстоит от реки на 40 км.

Река Алдан на карте


Общая информация

Местоположение: Дальний Восток, Якутия, Российская Федерация.
Исток: Становой хребет.
Устье: впадает в реку Лена.
Ледостав: ноябрь-май.
Половодье: май-июль.
Паводки: дождевые, летом и осенью.
Питание: преимущественно снеговое, в меньшей степени дождевое.
Главные притоки: правые — Тимптон, Учур, Мая, Аллах-Юнь, Тыры, Томпо, Барайы, Тумара, Джюнекян; левые — Амга, Нотора и Татта.
Населенные пункты: город Томмот — 7327 чел. (2015 г.), поселки Хандыга — 6432 чел. (2015 г.), Усть-Мая — 2718 чел. (2015 г.), Эльдикан — 1223 чел. (2015 г).
Языки: русский, эвенкийский, якутский.
Этнический состав: русские, эвенки, якуты.
Религии: христианство (православие), шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.

Цифры

Длина: 2273 км.
Бассейн: 729 000 км2.
Средний расход воды: 5110 м3/с.
Средняя глубина: 4-5 м.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура воздуха в январе: -34°С.
Средняя температура воздуха в июле: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 360 мм.
Относит, влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, слюда, каменный и бурый уголь (Нерюнгри, Джебарики-Хая), уран (Эльконская группа месторождений), нефть и природный газ.
Сельское хозяйство: животноводство (мясо-молочное), развивается растениеводство.
Пушной промысел, охота и рыболовство.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт (в том числе речной).

Достопримечательности

Природные

Мамонтова гора, алас (ложбина) Мюрю, Дюктайская пещера, термальные источники.

Исторические

Петроглифы (устья Гускэнгрэ, III тыс. до н. э.), село Охотский Перевоз (XVII в.).

Культовые

Благовещенская церковь (Нелькан, 1914 г.).

Город Томмот

Автомобильный (1987 г.) и железнодорожный (2006 г.) мосты через Алдан, здание железнодорожного вокзала (2004 г.).

Любопытные факты

■ Самая распространенная версия происхождения названия реки Алдан — от тюркско-монгольского «алтан», или «алтын», что означает «золото». Однако эта версия никак не подтверждается современными историческими и лингвистическими данными. Более того, точно известно, что народы, жившие на берегах этой реки, или не знали золота, или в их языках «алтан» не могло превратиться в «Алдан». Существуют также версии о тунгусском происхождении названия, которое связано с обозначением рыбы, а также эвенкийского — «алдан» — береговая весенняя наледь или «элдэн» — железо.
■ В нижнем течении Алдана находится Мамонтова гора: в речном обрыве высотой 80 м в строгой последовательности сохранились остатки животных и растений, живших последние 15 млн лет.
■ Алдан находится на шестом месте среди рек России по объему годового стока: 159,57 км3.
■ Перевод названия правого притока Алдана — реки Тимптон — «мерзлая котловина», что точно отражает характер рельефа местности, по которой протекает: «тымп» — котловина опускания грунта в тайге на месте оттаивания вечномерзлых горных пород, «тонг» — мерзлый, мороженый.
■ Оригинальное здание железнодорожного вокзала в Томмоте представляет три соединенные между собой три алюмоцинковых купола, способных выдерживать температуру -60°С и ниже, стилизованных под якутские жилища — ураса. Ураса — самый древний тип летнего якутского жилища, практически исчезнувший во второй половине XIX в. Ураса была довольно большим сооружением: ее диаметр достигал 10 м, а высота 11-12 м. Похожий на пулю купол покрывался берестой и окрашивался изнутри отваром ольховой коры.
■ По состоянию на 2015 г. через реку Алдан существуют всего три моста: два — в Том-моте (автомобильный и железнодорожный) и один — автомобильный мост в районе города Алдан на автотрассе Алдан — Олекминск — Ленек.
Реки Азии

11
0
9 119
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх