Дельта Лены

Дельта Лены

История исследования

Название Лена — русское, а происходит оно от «Елю-Енэ» («Большая река») на эвенкийском языке. В транскрипции Елюенэ это название занес на бумагу и на карты землепроходец Пянда, первооткрыватель реки, прошедший со своей командой в 1619-1623 гг. многие ее участки. О личности Пянды, а это явно прозвище, ничего не известно, но некоторые детали указывают на то, что был он из архангельских поморов, в Сибирь прибыл с сотоварищами на коче. С обычной тогда целью — скупать пушнину.
Дельта Лены впервые была описана и нанесена на карту Ленско-Енисейским отрядом Великой Северной экспедиции под командованием лейтенанта флота Василия Прончищева в августе 1735 г. Великая Северная (другое популярное название — Вторая Камчатская) экспедиция — это на самом деле серия экспедиций 1733-1743 гг. по исследованию пути к берегам Северной Америки и Японии вдоль арктических берегов; одним походом столь сложную задачу, решить было невозможно.
В 1821-1823 гг. дельту исследовала экспедиция П.Ф. Анжу. В апреле-мае 1822 г. на собаках ее участники проехали по побережью дельты от бухты Тикси до о. Сагастырь в устье Туманской протоки; далее к устью протоки Белькой и оттуда к мысу Крестовый (Улахан-Крест). Позже, летом, в том же 1822 г., добрались до Быковской протоки. В результате появились новые карты дельты, вернее, отдельных ее частей. В 1882-1884 гг. в дельте Лены работала экспедиция Русского географического общества под начальством H.Д. Юргенса. Метеорологические и магнитные наблюдения велись на о. Сагастырь, собирались также данные географического и астрономического характера.
Дельту исследовали и далее в XIX в., и весь XX в., но, в общем-то, фрагментарно. На современный уровень картографические исследования дельты вышли, когда для этого стала применяться космическая техника.
Территория дельты занимает примерно 45 тыс. км2. Почему примерно? Потому что, вследствие движения аллювиальных наносов из ила, песка и мелкой гальки и ритмов морских приливов дельта — такая структура, которая часто, как правило, ненадолго, меняет свой общий рисунок и конфигурацию отдельных частей. Иногда в общем и целом, в крупном масштабе, потом возвращается к прежнему рисунку, но все равно не полностью. Если же проследить за отдельными ее мелкими участками на протяжении даже нескольких лет, то окажется, что редкий из них так или иначе не изменял бы свои очертания, хотя бы ненамного. Начинается дельта Лены (тоже примерно) в 150 км от моря Лаптевых. Ее границу здесь символически обозначает скала с бесхитростным названием Столб — это скалистый останец высотой 114 м, отделенный речным потоком от отрогов Хараулахского хребта, который в свою очередь — часть Верхоянского хребта.
В Якутии немало сакральных для коренного населения мест. В дельте известно только одно такое место. Если подняться на Столб, там можно обнаружить сложенную руками людей пирамидку из мелких камней, возле которой оставлены монетки, украшения, резные фигурки из моржовой кости и какие-то загадочные предметы, видимо, имеющие магическую силу. И тут нельзя не вспомнить легенды юкагиров, одного из коренного племен побережья моря Лаптевых, рассказывающие, что по островам дельты бродят души умерших.
Другой стартовой точкой дельты считается остров Тит-Ары (Лиственничный остров), где находится один из самых северных в мире лиственничных лесов. Как и положено всякой дельте, раскинулась она в низине. Ее острова и островки с каменистыми косами, протоки, озера ведут себя изменчиво. Чем ближе к морю, тем больше в дельте так называемых исчезающих островов: они то вдруг уходят под воду, то снова восстают из нее. Есть среди проток три, сравнимые с каналами «река — море», только в исполнении природы. Это протоки Оленёкская (западная), Большая Трофимовская (средняя) и Быковская (восточная), последняя — самая полноводная и протяженная — более 100 км.
Полярный день в этих краях длится с 10 мая до начала августа, полярная ночь — с 17 ноября до февраля. Зимой здесь бушуют сильные ветры, поднимающие метели и снежные бури. Снег нередко выпадает и летом, по ночам, чередуясь с густыми туманами.
Дельта Лены, крупнейшей реки Восточной Сибири, в административном аспекте относится к северо-восточной части Республики Саха (Якутия). Вся обширная территория дельты находится за Северным полярным кругом. Через протоки дельты Лена впадает в окраинное море Северного Ледовитого океана — море Лаптевых.
Места встреч — их в дельте Лены немного. Но все они, каждое по-своему, значительны для судоходства на Северном морском пути, изучения природной среды Арктики и… космоса.
Бухта, на берегу которой расположен поселок и порт Тикси, один из ключевых на Северном морском пути, была открыта в 1739 г. Дмитрием Лаптевым и тогда же нанесена на карты под названием Губа Горелая. В 1878 г. название было изменено на Тикси, что в переводе с якутского означает «Место, где можно пристать к берегу». Название Тикси больше нравилось Оскару Нордквисту, гвардии лейтенанту корпуса гидрографов русского флота, и географу Адольфу Норденшёльду, возглавлявшему экспедицию на барке «Вега». Их экспедиция первой прошла весь маршрут Северного морского пути в 1878-1879 гг., а была организована на средства шведского короля Оскара II, шведского предпринимателя О. Диксона и российского золотопромышленника и исследователя Сибири А.М. Сибирякова. За губой осталось название Буор-Хая, тоже якутское. Тогда же Норденшёльд и Нордквист предрекли Тикси большое будущее. Большое, конечно, в условиях суровых арктических условий. Так и вышло.
Порт у берегов Тикси был построен в 1933-1934 гг. Какие-то причалы существовали здесь и до того, простейшие и ненадежные. Новый порт был построен по последнему на тот исторический момент слову портовой техники, хотя и был он небольшим. И ныне основа порта — то, что было возведено и обустроено тогда. Сегодня здесь имеются капитальные причальные стенки, протянувшиеся на несколько километров: это 8 причалов для сухогрузов, два вспомогательных и один нефтеналивной. А также автохозяйство (железных дорог в регионе нет), судоремонтная база, три крытых склада и открытые складские площадки, водолазная станция. Порт имеет собственный малокаботажный флот.
Бухта Тикси, на первый взгляд, не имеет отношения к дельте Лены. На самом деле имеет, и самое непосредственное. Это ближайшее к дельте относительно крупное для Арктики поселение. Здесь базируются и отсюда стартуют все научные экспедиции по изучению дельты: геоморфологические, картографические, гидрологические, гидрографические и другие более узкой специализации. Для исследования проток используются суда, приписанные к порту, для бурения скважин на островах дельты и установки там термо- и радиологических датчиков — научная и техническая база Тикси. Данные датчиков чрезвычайно важны для процесса изучения природной среды Арктики в голоцене с тем, чтобы понять до конца глобальные закономерности процессов, происходящих в земной коре. О них и сегодня известно еще далеко не все. Не менее важна регистрация стока углерода и других химических элементов по крупнейшим из проток дельты. Вместе с российскими учеными почти каждое лето исследования этого порядка ведут также их коллеги из Германии и США.
В Тикси работает важное подразделение Сибирского отделения РАН — Полярная геокосмофизическая обсерватория (ПГО) «Тикси», входящая в структуру находящегося в Якутске Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера. Обсерватория была создана в 1957 г. на базе станции Института Арктики и Антарктики. Ученые проводят здесь в непрерывном режиме геофизические измерения геомагнитного поля, ионосферы, интенсивности и особенностей полярных сияний и космических лучей. Наблюдения за сверхбыстрыми нейтронами космического излучения на ПГО «Тикси» ведутся на основе сотрудничества с учеными Франции, Финляндии, США и других стран.
Дельта Лены, за исключением поселка Тикси и пары прилегающих к нему совсем мелких поселков, практически не населена. Но здесь находятся два природных резервата, администрация которых базируется также в поселке Тикси. Охраняется государством вся территория дельты — как биосферный заповедник Лена-Дельта, площадь которого 59 320 км2. В 1985 г. был образован Усть-Ленский заповедник — участок тайги и тундры, морского побережья общей площадью 14 323 км2 — с целью сохранения 29 видов млекопитающих, 95 видов птиц и 723 видов растений. Среди охраняемой здешней фауны — лаптевский морж, нарвал, белуха, белый медведь, белая и вилохвостая чайки, белый журавль — стерх, пискулька, сибирская гага, малый тундровый лебедь, розовая полярная чайка и другие птицы.

Дельта Лены на карте


Общая информация

Устье реки Лены, образующееся при впадении ее в море Лаптевых Северного Ледовитого океана.
Административная принадлежность: Булунский улус Республики Саха (Якутия).
Питание: снеговое и дождевое, а также от таяния морских льдов моря Лаптевых, соленость которого — низкая.
Крупнейшие протоки дельты: Оленёкская, Большая Трофимовская и Быковская.
Крупнейшие острова: Арга-Муора-Сисе, Харданг-Сисе, Малыга-Сисе, Собо-Сисе, Курунгнах-Сисе.
Ближайший морской порт: ПГТ Тикси — 4557 чел. (2015 г.).
Ближайший аэропорт: Тикси (в поселке Усть-Куйга, в 5,8 км от порта и поселка Тикси), ближайший международный аэропорт — Якутск (неофициальное название — Туймаада).

Цифры

Площадь: около 45 тыс. км2.
Площадь бассейна: около 60 тыс. км2.
Количество островов — более 1,5 тыс.
Площадь Усть-Ленского заповедника: 14 323 км2 плюс 10 500 км2 так называемой буферной зоны резервата Лена-Дельта.
Протяженность дельты с юга на север: 150 или 200 км (в зависимости от того что принимать за точку отсчета: о. Столб или о. Тит-Ары соответственно).
Среднегодовой расход воды в дельте: от 15 500 до 17 175 м3/сек.

Климат и погода

Арктический континентальный с влиянием морского.
Средняя температура января: -32°С.
Средняя температура июля: +7°С.
Среднегодовое количество осадков: около 500 мм.

Экономика

Портовая индустрия, судоходство, научные исследования.
Метеорологические наблюдения.
Сфера услуг: логистика прибывающих в порт грузов.
Туризм — сугубо индивидуальный.

Достопримечательности

■ Останец Столб.
■ Остров Тит-Ары.
■ Поселок Тикси.
■ Заповедник «Усть-Ленский».

Любопытные факты

■ На острове Котельный, самом большом острове архипелага Новосибирские острова моря Лаптевых, который входит в резерват Дельта-Лена, найдены кости динозавров, живших в морях триаса около 220 млн лет назад, окаменелые остатки морских лилий и моллюсков в неплохой сохранности.
■ На территории дельты живет и неплохо себя чувствует соболь. «Мягкое золото» — термин, обозначающий ценную пушнину, изначально относился только к его меху. Соболиные шкурки и поныне считаются «царским мехом» и стоят очень дорого, не как золото, конечно,но относительно других видов звериного меха занимают ту же позицию в ценовом формате, что и золото по отношению к распространенным металлам. Изображение соболя встречается на гербах русских городов и областей: в частности, на гербах Кургана, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска.
■ Термин «дельта» ввел еще Геродот, по букве дельта греческого алфавита, которая выглядит вот так — Д, а появился термин в связи с открытием дельты Нила, имеющей отчетливую форму треугольника.
■ Сотрудники ПГО «Тикси» ведут исследования, которые имеют большое практическое значение: наблюдают за глобальными процессами климата и погоды Земли, за космической погодой (есть и такое понятие). Это прямо и непосредственно способствует обеспечению надежности систем управления и жизнеобеспечения экипажей самолетов и орбитальных аппаратов; сохранности линий электропередач, устойчивости сотовой и спутниковой связи, технически корректной работе систем навигации ГЛОНАСС, GPS и т. д.
■ На побережье моря Лаптевых фрагменты бивней мамонтов — не такая уж редкая находка. Они появляются, словно выступая из земли, когда летом слой вечной мерзлоты отступает от поверхности земли.
■ Крайне суровые условия Арктики подарили млекопитающим дельты Лены свои преимущества для выживания. Мех у них особенно густой, длинный и мягкий по сравнению с мехом животных тех же видов из других климатических зон. Оперение зимующих здесь птиц также отличаются густотой и пышностью пуховой части. В самые жестокие холода, нахохлившись, только теплом собственного тела под перьями полярные птицы и спасаются. Нижнее звено местной пищевой цепочки — мыши-полевки и землеройки — закапываются глубоко под снег, там, как известно, особый микроклимат, там же находят убежище зимой и мелкие животные, сохраняются заизвестковавшиеся остатки морских лилий, принесенные сюда некогда приливной морской волной и сохранившиеся в поверхностном слое вечной мерзлоты, а также замерзшие и оттаявшие остатки растений, также годные в пищу.

8
0
6 114
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх