Улан-Удэ (столица Бурятии)

Город Улан-Удэ, cтолица Бурятии, город в России.История города

Жизнь современной столицы республики Бурятии началась когда-то с небольшого Удинского зимовья, построенного казаками в 1666 г. (а по некоторым данным — в 1665 г.) под предводительством Гаврилы Ловцова. Тогда основное население этих краев составляли буряты. По мере того как поселение росло, туда приезжало все больше русских. К 1775 г. оно получило статус города.
У некогда небольшого населенного пункта у слияния рек Уды и Селенги были хорошие ресурсы для развития: через него проходил торговый путь в направлении Китая и Монголии. Основу торговых отношений с Азией составлял импорт чая, а потому маршрут получил особое название — «Чайный путь».
Благодаря своему удачному расположению Удинск стал одним из главных купеческих центров Забайкалья. С 1768 г. два раза в год здесь стали проводить ярмарки. Уже в 1783 г. город стал уездным и получил новое название Верхнеудинск.
Успех города был буквально «на лице»: купцы не скупились на застройку Верхнеудинска. В конце восемнадцатого столетия здесь началось строительство Спасской церкви, затем и Гостиного двора, а в 1793 г. было открыто первое в Забайкалье народное училище. В ХIХ-ХХ вв. в Верхнеудинске появилась железная дорога — была проложена Транссибирская магистраль.
В 1923 г., с установлением советской власти в регионе, Улан-Удэ (так город был назван в 1934 г.) стал столицей Бурят-Монгольской АССР, а с 1958 г. — Бурятской АССР. С 1992 г. Улан-Удэ — главный город республики Бурятии в составе РФ.
За последнее столетие в Улан-Удэ многое успело измениться. Живший когда-то исключительно Верхнеудинской ярмаркой и регулярной торговлей на Чайном пути, этот город стал крупным промышленным центром, специализирующимся в основном на машиностроении (здесь работает Улан-Удэнский авиационный завод, а также несколько приборостроительных заводов). Несмотря на кризис, пережитый после распада СССР, в настоящее время в городе работает не менее пятидесяти девяти крупных и средних предприятий.
Пережитая интенсивная индустриализация не порвала связи Улан-Удэ со своим прошлым. С 1990 г. столица Бурятии официально носит статус одного из исторических городов России. Сегодня в Улан-Удэ можно встретить старые деревянные домики, построенные еще во времена существования Верхнеудинска. Есть среди них и купеческие хоромы, которые теперь занимают музеи или магазины (в доме Голдобиных ныне располагается экспозиция, посвященная истории Верхнеудинска и Улан-Удэ, а дом купца Каппельмана сдается в аренду).
Более глубокие культурные корни города можно проследить в экспозиции Этнографического музея народов Забайкалья, работающего под открытым небом с 1973 г. Сюда были перевезены не только старинные верхнеудинские дома с сохраненным внутренним убранством, но и характерные образцы архитектуры из других бурятских городов. Среди экспонатов, в частности, есть дуган (ламаистский храм) «Деваджин», привезенный из Гусиноозерска.

Город Улан-Удэ на географической карте, Россия.

Общая информация
Город в Западном Забайкалье (Восточная Сибирь). Столица Бурятии.
Дата основания: 1665-1666 гг.
Этнический состав: русские — 73,1%; буряты — 21,4%; украинцы — 2,6%; татары — 0,8%; другие — 2,1%.
Религия: христианство, буддизм, ислам.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт «Байкал».
Крупнейшие реки: Селенга, Уда (город расположен у места слияния
Цифры
Площадь: 347,6 км2.
Население: 377 116 чел. (2010 г.)
Плотность населения: 1084,9 чел/км2.
Высота над уровнем моря: колебания от 500 до 800 м.
Экономика
Основу экономики составляет машиностроительная промышленность (около 75%).
Промышленность: горнодобывающая (золото), легкая(тонкосуконная, сапоговаляльная), пищевая, машиностроение (авиация, приборостроение), металлургия.
Сфера услуг: туризм
Климат и погода
Резко континентальный.
Средняя температура января: -23,8ºС.
Средняя температура июля: +19,2ºС.
Среднее количество осадков: 257 мм.
Достопримечательности
■ Свято-Одигитриевский собор — кафедральный собор Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской православной церкви;
■ Этнографический музей народов Забайкалья — музей под открытым небом, один из крупнейших в России;
■ Музей природы Бурятии — представляет коллекцию, посвященную зоологии, ботанике и палеонтологии;
■ Скульптурная композиция «Мать-Бурятия» — установлена в 2002 г. в центре города;
■ Бывший дом Голдобиных — некогда известной в Забайкалье купеческой семьи;
■ Бывший дом купца Каппельмана, или «дом с атлантами», — представляет собой подражание московским торговым домам;
■ Памятник Ленину: на площади Советов расположен огромный постамент, увенчанный головой Ильича (вес памятника — 12 тонн, высота — 13,5 м).
Любопытные факты
■ Как Чита, Улан-Удэ когда-то служил местом ссылки, в том числе по политическим мотивам. В частности, в 1830 г. ряды ссыльных пополнили участники декабристского восстания 1825 г. в Санкт-Петербурге. Это во многом способствовало проникновению в регион просвещения.
■ В своем гербе жители Улан-Удэ отразили важность торговли для процветания их города. В историческом варианте герба в верхней его половине изображен уссурийский тигр, несущий в пасти соболя, в нижней половине можно увидеть жезл Меркурия и рог изобилия, символизирующие торговые успехи Верхнеудинска, В нынешнем гербе Улан-Удэ были оставлены только рога и жезл.


13
Добавлено: 17-06-2011, 06:45
0
12 144
jugiruvx
Планета Земля Улан-Удэ (столица Бурятии)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...