Хомс (мухафаза)

Хомс (мухафаза)

История сирийских войн

В Сирии — четырнадцать районов, именуемых мухафазами, Хомс — самая большая мухафаза по площади, но далеко не первая по численности населения. Причина кроется в том, что территория мухафазы Хомс — песчаные и каменистые пустыни, редкие реки, низкорослая колючая и жестколистная растительность. Условия для жизни здесь не самые лучшие в стране. К тому же в настоящее время это — зона постоянных и крайне ожесточенных боев, в которых сирийская армия при поддержке ВВС России противостоит, с одной стороны, крупным группировкам сирийской оппозиции, с другой, — террористам, объявившим о включении мухафазы Хомс в состав «арабского халифата».
Мухафаза Хомс расположена в центральной части Сирии. В западной части мухафазы протекает река Оронт. Река бурная, хотя и не относится к числу крупных, суда по ней не ходят, воды в ней всегда мало — она разбирается на орошение. Со времен финикийцев в долине реки пролегал караванный путь от Средиземного моря вглубь материка — в Месопотамию и Индию.
В мухафазе Хомс есть и довольно большое одноименное озеро, где местные жители ловят рыбу еще с библейских времен: озеро упоминается во множестве старинных текстов как место, где караваны останавливались на отдых.
Города мухафазы Хомс — небольшие, но с долгой историей: они были основаны либо полководцами Александра Македонского, либо позднее — римлянами. И те и другие видели выгоду в том, чтобы закрепиться в этом районе, где можно собирать хорошие урожаи с полей в долине Оранта, а с проходящих торговых караванов взимать большую пошлину.
К таким городам относится, например, Эр-Растан, в котором сохранились руины построек основанного римлянами города Аретуза.
История мухафазы Хомс — история всей Сирии. С середины III тысячелетия до н. э. здесь находилось государство Эбла. Во II-I тысячелетиях до н. э. эта территория входила в состав Вавилонии, Хеттского царства, Ассирии, государства Ахеменидов.
В IV в. до н. э. долину Оранта завоевал Александр Македонский, а после кончины великого полководца эти земли стали частью государства Селевкидов и одним из центров эллинистического мира. С I в. до н. э. это — край в составе Римской империи, а затем — Византии, став одним из центров распространения христианства. В VII в. Хомс захватили мусульмане, и этот край стал частью Арабского халифата. С XI в. до начала XVI в. он был под властью сельджуков, крестоносцев, монголов, мамлюков, до 1918 г. — в составе Османской империи, а с 1946 г. — мухафаза в составе независимой Сирии.
С 2011 г. вся территория мухафазы Хомс превратилась в зону боевых действий. Началось с выступлений местного населения, недовольного и своим экономическим положением, и политикой правительства. Тут же сформировались вооруженные группировки оппозиции, которые вступили в бои с войсками Башира Асада. Ситуация совсем вышла из-под контроля правительства, когда район Хомса оказался в руках террористических организаций, выступающих под лозунгом восстановления средневековой формы государства — халифата — со столь же средневековыми порядками.
Официально признано, что военные действия на территории мухафазы Хомс стали наиболее кровопролитными за весь период вооруженного противостояния правительства, оппозиции и террористов. Бегство населения — в особенности христианского, которому угрожает полное истребление от рук террористов — приняло массовый характер. Количество погибших за время гражданской войны и борьбы с террористами в этом районе выше, чем по всей стране.
Благодаря своему удачному расположению — между богатыми ближневосточными странами, между Ближним Востоком и Азией — земли мухафазы Хомс еще в древности стали «торговыми воротами» для всех империй, что владели ими.
В древности окружавшие Пальмиру поселения называли «тенью» великого города. Сегодня все идет к тому, что от города Пальмира в действительности может остаться только тень.
Мухафаза Хомс — район расселения преимущественно арабов-мусульман, придерживавшихся суннизма, алавитов — сторонников шиитского направления ислама и христиан — православных, по большей части армян.
Процветавшая в древности территория нынешней мухафазы Хомс, в XIX в. пережила резкое падение в связи с отказом от верблюдов как транспортного средства для перевозки большинства товаров и паломников в Мекку, что стало следствием строительства железных дороги открытия пароходных линий.
Полезными ископаемыми район не богат (добываются мергель и минеральная вода), но здесь плодородные земли и достаточно воды, чтобы заниматься сельским хозяйством: расположенный между горами Антиливана и Береговым хребтом район становится своего рода ловушкой для дождевых облаков, приходящих со стороны моря и оставляющих влагу на полях Хомса. Чтобы обеспечить орошение и прокормить стремительно растущее население, на реке Орант были построены две крупные дамбы — Эр-Растан и Мухарда.
Экономика мухафазы развивалась еще и потому, что этот район Сирии расположен на государственной границе сразу с тремя странами, через которые шли потоки товаров, — Ираком, Иорданией и Ливаном.
Однако война согнала людей с обжитых мест, поля находятся в запустении, оросительная система разрушается, взорваны участки трубопроводов, проходящих по мухафазе Хомс, а межгосударственные торговые связи прерваны.
Столица мухафазы Хомс — одноименный город в долине реки Оронт. Историки утверждают, что город (тогда он назывался Эмеса) был основан еще Селевком I Никатором (около 358-281 гг. до н. э.) — полководцем Александра Македонского.
О нынешнем состоянии Хомса можно судить лишь по снимкам с беспилотных аппаратов: за город ведут бои войска президента страны Башара Асада, силы оппозиции и отряды религиозных экстремистов. Судя по полученным изображениям, в городе не осталось ни одного целого здания.
В мухафазе Хомс расположены две важнейшие исторические реликвии всемирного значения.
На высоком утесе стоит крепость Крак де Шевалье, или Крак де л'Оспиталь, построенная арабами и полностью перестроенная рыцарями-госпитальерами в XII в. В 2006 г. крепость была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что не спасло ее от разрушения. Пережив многочисленные осады в Средние века и оставшись почти неповрежденной, крепость Крак де Шевалье заметно пострадала в 2014 г., когда правительственные сирийские войска выбили из крепости террористические группировки: во время авианалета сирийских ВВС была разрушена одна из башен.
Руины Пальмиры — одного из самых выдающихся образцов древнеримской архитектуры, основанного, согласно библейским текстам, в X в. до н. э. царем Соломоном — внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1980 г. Этот древний город просуществовал на протяжении трехсот лет, достиг расцвета в III в. и погиб. Пальмира богатела за счет того же, что сделало богатой мухафазу Хомс в довоенные времена — выгодного местонахождения на торговых путях, связывавших Восток и Запад, между Средиземным морем на западе и рекой Евфрат на востоке. В наше время Пальмиру захватили боевики террористических организаций и занялись планомерным уничтожением музейных памятников, которые, по мнению сторонников халифата, проповедуют язычество самим своим существованием.

Мухофаза Хомс на карте


Общая информация

Местонахождение: восточное Средиземноморье.
Официальный статус: мухафаза Хомс, Сирийская Арабская Республика.
Административное деление: 7 районов (Хомс, Эль-Мухаррам, Эль-Растан, Эль-Кусайр, Тадмур, Тапду, Талкалах).
Административный центр: город Хомс — 900 492 чел. (2012 г.).
Крупные города: Телль-Биса — 45 853 чел. (2013 г.), Эр-Растан — 39 834 чел. (2004 г.), Эль-Карьятайн — 37 820 чел. (2013 г.), Телль-Калах — 35 445 чел. (2013 г.), Эль-Кусайр — 29 818 чел. (2013 г.).
Языки: арабский, курдский, армянский.
Этнический состав: арабы, курды, армяне.
Религии: ислам (сунниты, алавиты), христианство (православие).
Денежная единица: сирийский фунт.
Крупнейшая река: Оронт.
Крупнейшее озеро: Хомс.
Денежная единица: сирийский фунт.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада (Латакия).
Соседние страны и территории: на северо-западе — мухафаза Тартус, на севере — мухафазы Хама и Эр-Ракка, на востоке — мухафаза Дайр-эз-Заур, на юго-западе — мухафаза Дамаск, на юго-востоке — Ирак и Иордания, на западе — Ливан.

Цифры

Площадь: 42 223 км2.
Население: около 2 145 000 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 50,8 чел/км2.
Городское население: 57,7% (2015 г.)
Самая высокая точка: гора Халимет-эль-Кабу (2464 м).
Средняя высота над уровнем моря: 501 м.

Климат и погода

Умеренный тропический.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: мергель, минеральные источники.
Центр сельского хозяйства, торговли и промышленности.
Промышленность: легкая (шелк и хлопок), пищевая (растительное масло и сахар), химическая (азотные удобрения), цементная, нефтеперерабатывающая. Нефте- и продуктопроводы на Дамаск, Халеб, Латакию.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, просо, хлопок, фрукты и овощи).
Традиционные ремесла: драгоценности, пояса и плащи.

Достопримечательности

Природные

Река Орант, озеро Хомо, сталактитовые пещеры (Зита Эль-Гарбийя).

Исторические

Руины древнего города Кадеш-на-Оронте (около 1479-1425 гг. до н. э.), руины Купальни царицы Сав-ской (Эль-Карьятайн).

Архитектурные

Дамбы Эр-Растан и Мухарда (обе — 1960 г.).

Хомс

Царский некрополь древнеримской эпохи, фрагменты средневековых стен, цитадель с воротами Баб-Шам (Дамасскими) и Баб-Папьмира, церковь Умм Аз-Зуннар (59 г.), церковь Элиана Хомского (432 г.), крепость Крак де Шевалье (Крак де л'Оспиталь, XI в.), остатки подземного монастыря и часовни Сирийской Арамейской церкви, мечеть Нур-ад-дина (XII в.), мечеть Ан-Нури Аль-Кабир (1129 г.), мечеть Халида ибн аль-Валида (1908 г.), Музей народного искусства.

Пальмира

Храм Бэла (32 г.), башня Ямблиха (конец I в.), Главная улица-декуманус (Большая Колоннада), агора (площадь собраний), храм Баалшамина (131 г.), театр (II в.), здание сената, «лагерь Диоклетиана» (конец III — начало IV в.), Тетрапилон (перекресток), Долина гробниц (некрополь), арабская крепость Калаат-аль-Маани (первая половина XVII в.).

Любопытные факты

■ В начале XIV в. арабский историк и географ Абу-ль-Фида, исполнявший обязанности эмира сирийской провинции Хама (ныне — мухафаза Хама), описывая в одном из своих трудов развалины некогда величественного города Эр-Растан, восторгался масштабами древних построек: «Каждый дом в этом городе столь огромен, что размерами сравним с целой деревней».
■ В 1296 г. до н. э. на территории нынешней мухафазы Хомс произошла одна из крупнейших в древнейшей истории Битва при Кадеше. За право контролировать этот район Ближнего Востока сошлись армии двух сильнейших государств того времени — египетской фараона Рамсеса II и хеттской царя Муваталли II. В военной истории эта битва осталась крупнейшим сражением боевых колесниц — их было около тысячи. Египтяне победили ценой громадных потерь и впоследствии вынуждены были пойти на перемирие с хеттами. В сохранившихся резных надписях в храмах обе стороны приписывают победу себе.
■ В 2005 г., во время учений сирийской армии, в возвышенном районе около деревни Зита Эль-Гарбийя были обнаружены сталактитовые пещеры возрастом не менее 60 млн лет.
■ Название города Эль-Карьятайн в переводе с арабского языка буквально означает «две деревни». В древности это был действительно большой поселок, который и был назван так, чтобы подчеркнуть его размеры. В дальнейшем название сохранилось и стало обиходным выражением, означающим «небольшой город».
■ В древности города нынешней мухафазы Хомс фактически были транзитными пунктами на пути караванов, их названия были широко известны. В частности, название городка Эль-Карьятайн встречается в уникальных текстах на глиняных табличках, составляющих так называемый Тель-Эль-Амарнский архив (Амарнские письмена) — переписку египетских фараонов с царями Вавилонии, Хатти, Митанни и Ассирии — и относящихся к временам правления египетских фараонов Аменхотепа III и Аменхотепа IV (Эхнатона) — 1380-1350 гг. до н. э.

5
Добавлено: 21-03-2016, 11:42
0
2 601
ogarydyqo

Предыдущие публикации

на фото Тибетское нагорье
Тибетское нагорье
на фото Тяньцзинь (город)
Тяньцзинь (город)
на фото Синд (провинция)
Синд (провинция)
на фото Хуаншань (горы)
Хуаншань (горы)
на фото Замок в Осаке
Замок в Осаке

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх