Хомс (мухафаза)

Хомс (мухафаза)

История сирийских войн

В Сирии — четырнадцать районов, именуемых мухафазами, Хомс — самая большая мухафаза по площади, но далеко не первая по численности населения. Причина кроется в том, что территория мухафазы Хомс — песчаные и каменистые пустыни, редкие реки, низкорослая колючая и жестколистная растительность. Условия для жизни здесь не самые лучшие в стране. К тому же в настоящее время это — зона постоянных и крайне ожесточенных боев, в которых сирийская армия при поддержке ВВС России противостоит, с одной стороны, крупным группировкам сирийской оппозиции, с другой, — террористам, объявившим о включении мухафазы Хомс в состав «арабского халифата».
Мухафаза Хомс расположена в центральной части Сирии. В западной части мухафазы протекает река Оронт. Река бурная, хотя и не относится к числу крупных, суда по ней не ходят, воды в ней всегда мало — она разбирается на орошение. Со времен финикийцев в долине реки пролегал караванный путь от Средиземного моря вглубь материка — в Месопотамию и Индию.
В мухафазе Хомс есть и довольно большое одноименное озеро, где местные жители ловят рыбу еще с библейских времен: озеро упоминается во множестве старинных текстов как место, где караваны останавливались на отдых.
Города мухафазы Хомс — небольшие, но с долгой историей: они были основаны либо полководцами Александра Македонского, либо позднее — римлянами. И те и другие видели выгоду в том, чтобы закрепиться в этом районе, где можно собирать хорошие урожаи с полей в долине Оранта, а с проходящих торговых караванов взимать большую пошлину.
К таким городам относится, например, Эр-Растан, в котором сохранились руины построек основанного римлянами города Аретуза.
История мухафазы Хомс — история всей Сирии. С середины III тысячелетия до н. э. здесь находилось государство Эбла. Во II-I тысячелетиях до н. э. эта территория входила в состав Вавилонии, Хеттского царства, Ассирии, государства Ахеменидов.
В IV в. до н. э. долину Оранта завоевал Александр Македонский, а после кончины великого полководца эти земли стали частью государства Селевкидов и одним из центров эллинистического мира. С I в. до н. э. это — край в составе Римской империи, а затем — Византии, став одним из центров распространения христианства. В VII в. Хомс захватили мусульмане, и этот край стал частью Арабского халифата. С XI в. до начала XVI в. он был под властью сельджуков, крестоносцев, монголов, мамлюков, до 1918 г. — в составе Османской империи, а с 1946 г. — мухафаза в составе независимой Сирии.
С 2011 г. вся территория мухафазы Хомс превратилась в зону боевых действий. Началось с выступлений местного населения, недовольного и своим экономическим положением, и политикой правительства. Тут же сформировались вооруженные группировки оппозиции, которые вступили в бои с войсками Башира Асада. Ситуация совсем вышла из-под контроля правительства, когда район Хомса оказался в руках террористических организаций, выступающих под лозунгом восстановления средневековой формы государства — халифата — со столь же средневековыми порядками.
Официально признано, что военные действия на территории мухафазы Хомс стали наиболее кровопролитными за весь период вооруженного противостояния правительства, оппозиции и террористов. Бегство населения — в особенности христианского, которому угрожает полное истребление от рук террористов — приняло массовый характер. Количество погибших за время гражданской войны и борьбы с террористами в этом районе выше, чем по всей стране.
Благодаря своему удачному расположению — между богатыми ближневосточными странами, между Ближним Востоком и Азией — земли мухафазы Хомс еще в древности стали «торговыми воротами» для всех империй, что владели ими.
В древности окружавшие Пальмиру поселения называли «тенью» великого города. Сегодня все идет к тому, что от города Пальмира в действительности может остаться только тень.
Мухафаза Хомс — район расселения преимущественно арабов-мусульман, придерживавшихся суннизма, алавитов — сторонников шиитского направления ислама и христиан — православных, по большей части армян.
Процветавшая в древности территория нынешней мухафазы Хомс, в XIX в. пережила резкое падение в связи с отказом от верблюдов как транспортного средства для перевозки большинства товаров и паломников в Мекку, что стало следствием строительства железных дороги открытия пароходных линий.
Полезными ископаемыми район не богат (добываются мергель и минеральная вода), но здесь плодородные земли и достаточно воды, чтобы заниматься сельским хозяйством: расположенный между горами Антиливана и Береговым хребтом район становится своего рода ловушкой для дождевых облаков, приходящих со стороны моря и оставляющих влагу на полях Хомса. Чтобы обеспечить орошение и прокормить стремительно растущее население, на реке Орант были построены две крупные дамбы — Эр-Растан и Мухарда.
Экономика мухафазы развивалась еще и потому, что этот район Сирии расположен на государственной границе сразу с тремя странами, через которые шли потоки товаров, — Ираком, Иорданией и Ливаном.
Однако война согнала людей с обжитых мест, поля находятся в запустении, оросительная система разрушается, взорваны участки трубопроводов, проходящих по мухафазе Хомс, а межгосударственные торговые связи прерваны.
Столица мухафазы Хомс — одноименный город в долине реки Оронт. Историки утверждают, что город (тогда он назывался Эмеса) был основан еще Селевком I Никатором (около 358-281 гг. до н. э.) — полководцем Александра Македонского.
О нынешнем состоянии Хомса можно судить лишь по снимкам с беспилотных аппаратов: за город ведут бои войска президента страны Башара Асада, силы оппозиции и отряды религиозных экстремистов. Судя по полученным изображениям, в городе не осталось ни одного целого здания.
В мухафазе Хомс расположены две важнейшие исторические реликвии всемирного значения.
На высоком утесе стоит крепость Крак де Шевалье, или Крак де л'Оспиталь, построенная арабами и полностью перестроенная рыцарями-госпитальерами в XII в. В 2006 г. крепость была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что не спасло ее от разрушения. Пережив многочисленные осады в Средние века и оставшись почти неповрежденной, крепость Крак де Шевалье заметно пострадала в 2014 г., когда правительственные сирийские войска выбили из крепости террористические группировки: во время авианалета сирийских ВВС была разрушена одна из башен.
Руины Пальмиры — одного из самых выдающихся образцов древнеримской архитектуры, основанного, согласно библейским текстам, в X в. до н. э. царем Соломоном — внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1980 г. Этот древний город просуществовал на протяжении трехсот лет, достиг расцвета в III в. и погиб. Пальмира богатела за счет того же, что сделало богатой мухафазу Хомс в довоенные времена — выгодного местонахождения на торговых путях, связывавших Восток и Запад, между Средиземным морем на западе и рекой Евфрат на востоке. В наше время Пальмиру захватили боевики террористических организаций и занялись планомерным уничтожением музейных памятников, которые, по мнению сторонников халифата, проповедуют язычество самим своим существованием.

Мухофаза Хомс на карте


Общая информация

Местонахождение: восточное Средиземноморье.
Официальный статус: мухафаза Хомс, Сирийская Арабская Республика.
Административное деление: 7 районов (Хомс, Эль-Мухаррам, Эль-Растан, Эль-Кусайр, Тадмур, Тапду, Талкалах).
Административный центр: город Хомс — 900 492 чел. (2012 г.).
Крупные города: Телль-Биса — 45 853 чел. (2013 г.), Эр-Растан — 39 834 чел. (2004 г.), Эль-Карьятайн — 37 820 чел. (2013 г.), Телль-Калах — 35 445 чел. (2013 г.), Эль-Кусайр — 29 818 чел. (2013 г.).
Языки: арабский, курдский, армянский.
Этнический состав: арабы, курды, армяне.
Религии: ислам (сунниты, алавиты), христианство (православие).
Денежная единица: сирийский фунт.
Крупнейшая река: Оронт.
Крупнейшее озеро: Хомс.
Денежная единица: сирийский фунт.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада (Латакия).
Соседние страны и территории: на северо-западе — мухафаза Тартус, на севере — мухафазы Хама и Эр-Ракка, на востоке — мухафаза Дайр-эз-Заур, на юго-западе — мухафаза Дамаск, на юго-востоке — Ирак и Иордания, на западе — Ливан.

Цифры

Площадь: 42 223 км2.
Население: около 2 145 000 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 50,8 чел/км2.
Городское население: 57,7% (2015 г.)
Самая высокая точка: гора Халимет-эль-Кабу (2464 м).
Средняя высота над уровнем моря: 501 м.

Климат и погода

Умеренный тропический.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 250 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: мергель, минеральные источники.
Центр сельского хозяйства, торговли и промышленности.
Промышленность: легкая (шелк и хлопок), пищевая (растительное масло и сахар), химическая (азотные удобрения), цементная, нефтеперерабатывающая. Нефте- и продуктопроводы на Дамаск, Халеб, Латакию.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, просо, хлопок, фрукты и овощи).
Традиционные ремесла: драгоценности, пояса и плащи.

Достопримечательности

Природные

Река Орант, озеро Хомо, сталактитовые пещеры (Зита Эль-Гарбийя).

Исторические

Руины древнего города Кадеш-на-Оронте (около 1479-1425 гг. до н. э.), руины Купальни царицы Сав-ской (Эль-Карьятайн).

Архитектурные

Дамбы Эр-Растан и Мухарда (обе — 1960 г.).

Хомс

Царский некрополь древнеримской эпохи, фрагменты средневековых стен, цитадель с воротами Баб-Шам (Дамасскими) и Баб-Папьмира, церковь Умм Аз-Зуннар (59 г.), церковь Элиана Хомского (432 г.), крепость Крак де Шевалье (Крак де л'Оспиталь, XI в.), остатки подземного монастыря и часовни Сирийской Арамейской церкви, мечеть Нур-ад-дина (XII в.), мечеть Ан-Нури Аль-Кабир (1129 г.), мечеть Халида ибн аль-Валида (1908 г.), Музей народного искусства.

Пальмира

Храм Бэла (32 г.), башня Ямблиха (конец I в.), Главная улица-декуманус (Большая Колоннада), агора (площадь собраний), храм Баалшамина (131 г.), театр (II в.), здание сената, «лагерь Диоклетиана» (конец III — начало IV в.), Тетрапилон (перекресток), Долина гробниц (некрополь), арабская крепость Калаат-аль-Маани (первая половина XVII в.).

Любопытные факты

■ В начале XIV в. арабский историк и географ Абу-ль-Фида, исполнявший обязанности эмира сирийской провинции Хама (ныне — мухафаза Хама), описывая в одном из своих трудов развалины некогда величественного города Эр-Растан, восторгался масштабами древних построек: «Каждый дом в этом городе столь огромен, что размерами сравним с целой деревней».
■ В 1296 г. до н. э. на территории нынешней мухафазы Хомс произошла одна из крупнейших в древнейшей истории Битва при Кадеше. За право контролировать этот район Ближнего Востока сошлись армии двух сильнейших государств того времени — египетской фараона Рамсеса II и хеттской царя Муваталли II. В военной истории эта битва осталась крупнейшим сражением боевых колесниц — их было около тысячи. Египтяне победили ценой громадных потерь и впоследствии вынуждены были пойти на перемирие с хеттами. В сохранившихся резных надписях в храмах обе стороны приписывают победу себе.
■ В 2005 г., во время учений сирийской армии, в возвышенном районе около деревни Зита Эль-Гарбийя были обнаружены сталактитовые пещеры возрастом не менее 60 млн лет.
■ Название города Эль-Карьятайн в переводе с арабского языка буквально означает «две деревни». В древности это был действительно большой поселок, который и был назван так, чтобы подчеркнуть его размеры. В дальнейшем название сохранилось и стало обиходным выражением, означающим «небольшой город».
■ В древности города нынешней мухафазы Хомс фактически были транзитными пунктами на пути караванов, их названия были широко известны. В частности, название городка Эль-Карьятайн встречается в уникальных текстах на глиняных табличках, составляющих так называемый Тель-Эль-Амарнский архив (Амарнские письмена) — переписку египетских фараонов с царями Вавилонии, Хатти, Митанни и Ассирии — и относящихся к временам правления египетских фараонов Аменхотепа III и Аменхотепа IV (Эхнатона) — 1380-1350 гг. до н. э.

5
0
3 926
ogarydyqo
Сирия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх