Хомс (город)

Хомс (Сирия)Сирийский город Хомс находится на западе страны, в долине реки, которую древние греки называли Оронт, а арабы переименовали в Эль-Асы. Река относительно небольшая, несудоходная, воды ее забираются для орошения. С древности долина Оронта использовалась как торговый путь, связывавший побережье Средиземного моря, куда впадает река, с внутренними районами территории, где сейчас находится Сирия. В древности река была судоходной, но с тех пор ее течение стало довольно бурным, на что указывает и позднее арабское название реки — «строптивая».
Хомс является главным связующим звеном между сирийскими городами в глубине территории и средиземноморским побережьем. Кроме того, этот город — центр большого сельскохозяйственного района, здесь довольно плодородные земли и достаточно влаги, в отличие от окружающих территорий. Причина в том, что город находится между горной цепью Антиливан на востоке и Береговым горным хребтом на западе. Горы препятствуют распространению дождевых облаков, и дожди идут в основном над этой территорией.
На юго-восток от города находится известное изобилием рыбы озеро Хомс, где сохранилась дамба древнеримских времен.

История города

Более двух тысяч лет назад Хомс был известен под названием Эмеса. Здесь находился огромный храм бога солнца Элагабала, а название города — сокращение от имени этого бога. Позднее в арабской речи это название сократилось до Хомс.
Считается, что Эмесу основал Селевк I Никатор (около 358-281 гг. до н. э.), полководец Александра Македонского, после смерти Александра создавший Государство Селевкидов. В письменных источниках Эмеса упоминается в I веке до н. э. в труде греческого историка и географа Страбона (около 64/63 до н. э. — около 23/24 н. э.). В 64 г. до н. э. римский полководец Гней Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) присоединил Государство Селевкидов к Римской империи.
На всем протяжении существования Римской империи Эмесой правили цари-жрецы, два знатных жителя Эмесы стали римскими императорами — Гелиогабал (204-222 гг.), при котором Рим впал в неслыханный даже для этой империи разврат, и Александр Север (208-235 гг.), с которого и началось падение Римской империи.
Две тысячи лет назад Хомс был важным сельскохозяйственным рынком: вокруг него находились обрабатываемые поля, по реке Оронт урожай перевозился в другие районы страны.
При императоре Луции Аврелиане (214-275 гг.), покорившем Пальмирское царство, Эмеса, которая всегда была связана торговлей с Пальмирой, пришла в упадок.
Во II-VII вв. в Эмесу пришло христианство. В 636 г. город был захвачен мусульманами, которые переименовали его в Хомс. После арабского завоевания Сирии сюда прибыли и поселились 500 спутников пророка Мухаммеда. Многочисленные христианские храмы были уничтожены во время восстания 855 г., а христиане убиты или выселены.
В 1516 г. Хомс вместе с Сирией вошел в состав Османской империи, где утратил свое значение, превратившись в провинциальный город. Частью турецкого государства Хомс оставался, за исключением краткого периода египетского контроля в 1830-х гг., вплоть до образования Сирии после Первой мировой войны.
Во время сирийского конфликта, начавшегося в 2011 г., Хомс оказался в эпицентре боев между войсками президента страны Башара Асада (родился в 1965 г.) и силами оппозиции.
Хомс находится у подножия горного хребта Антиливан, на реке Оронт, разделившей город на восточную часть — полосу равнин, протянувшихся до оросительного канала Хомса, и западную — с современными кварталами. Через город проходят трубопроводы из нефтяных месторождений в Ираке и Сирии. В настоящее время жилые кварталы разрушены, нефтепроводы взорваны воюющими сторонами.
В результате сирийского конфликта от некогда благоденствовавшего Хомса мало что осталось.
До начала боевых действий в 2011 г. Хомс был третьим по величине городом в Сирии после Алеппо и Дамаска. После колоссальных разрушений, когда город был сровнен с землей, о нем можно говорить лишь в прошедшем времени.
Состав населения города отражал всю демографическую ситуацию в Сирии в целом: здесь проживали преимущественно арабы-мусульмане, придерживавшиеся суннизма, а также алавиты — последователи шиитского направления ислама, и христиане — православные.
В Хомсе поддерживалась традиция фестивалей культуры, в которых принимали участие сторонники всех религий. Самым известным был ежегодный Фестиваль Пустыни, с шествием в традиционных костюмах жителей Сирийской пустыни (Бадия). Особое место в культурной жизни города занимал Фестиваль Крак-де-Шевалье.
Средневековая крепость Крак-де-Шевалье или Крак-де-л'Оспиталь, построенная рыцарями ордена госпитальеров на вершине утеса высотой 650 м, находится в 65 км от Хомса. Крепость чудом сохранилась и в 2006 г. была внесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Для Сирии Хомс, в отличие от других сирийских городов, имеет важнейшее стратегическое значение, чем и объясняются ожесточенные бои за этот город.
Провинция Хомс — самая большая и самая богатая провинция Сирии. Город находится в плодородном сельскохозяйственном регионе, в котором выращивается пшеница, зерновые (кукуруза), просо, хлопок, фрукты и овощи. Промышленность Хомса — нефтеперерабатывающий завод, заводы по производству удобрений, растительного масла и сахара. Далеко за пределами Сирии известны изделия его кустарных промыслов: драгоценности, пояса и плащи.
Стратегическое значение города еще и в том, что через него проходили нефте- и продуктопроводы на Дамаск, Халеб и Латакию. Все они взорваны в ходе боевых действий.
Конфликт разгорелся весной 2011 г., когда район Хомса был охвачен волнениями и протестными выступлениями местного населения, быстро переросшими в массовые беспорядки. В Хомс были введены подразделения сирийской армии, которые начали вытеснять оппозиционеров, захвативших кварталы в старой части города.
Бои за Хомс — самые ожесточенные и кровопролитные за всю историю борьбы официальной власти и оппозиции. Результатом этого стало разрушение христианских церквей и исход остатков христианского населения из Хомса. Почти полностью разрушен жилой сектор и вся городская инфраструктура. Взорваны все нефте- и газопроводы, нефтеперерабатывающий завод.
карта города Хомс (Сирия)

Общая информация

Местонахождение: восточное Средиземноморье.
Официальный статус: административный центр мухафазы Хомс.
Первое упоминание: 2300 г. до н. э.
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы, палестинцы, курды, армяне.
Религии: ислам (преимущественно суннизм), христианство (православие).
Денежная единица: сирийский фунт.
Крупнейшая река: Оронт.
Крупнейшее озеро: Хомс.

Цифры

Площадь: 48 км2, агломерации —104 км2.
Население: 652 609 чел., агломерации — 750 501 чел.
Плотность населения: 13596 чел/км2, агломерации — 7216,4 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 501 м.

Климат и погода

Умеренный тропический.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +26,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 429,4 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Центр сельского хозяйства, торговли и промышленности.
Промышленность: легкая (шелк и хлопок), пищевая (растительное масло и сахар), химическая (азотные удобрения), цементная, нефтеперерабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, просо, хлопок, фрукты и овощи).
Традиционные ремесла: драгоценности, пояса и плащи.

Достопримечательности

Исторические: фрагменты средневековых стен, цитадель с воротами Баб-Шам (Дамасскими) и Баб-Пальмира, царский некрополь древнеримской эпохи, крепость Крак-де-Шевалье (Крак-де-л'Оспиталь, XI в.), остатки подземного монастыря и часовни Сирийской Арамейской церкви, древние рынки (сук).
Культовые: церковь Умм Аз-Зуннар (в честь пояса Девы Марии, построена в 59 г.), церковь Элиана Хомского (построена в 432 г.), мечеть Нур-ад-дина (XII в.), мечеть Ан-Нури Аль-Кабир (1129 г.), мечеть Халида ибн аль-Валида (1908 г.);
Культурные: Музей народного искусства.

Любопытные факты

■ Четыре жительницы Эмесы (Хомса) стали римскими императрицами: Юлия Домна (?-217 гг.), Юлия Меса (?-223 г.), Юлия Мамея (180-235 гг.) и Юлия Соэмия (180-222 гг.).
■ Мечеть Ан-Нури Аль-Кабир построена на фундаменте византийской церкви, посвященной Святому Иоанну Крестителю, которая, в свою очередь, была построена на фундаменте языческого храма бога солнца Элагабала.
■ В Турции реку Оронт называют Терс-Акан-Нехир, что означает «река, текущая вспять». Действительно, в месте впадения Оронта в Средиземное море создается впечатление, что река течет в обратном направлении. Оптическая иллюзия возникает из-за низкого уровня воды и сильных ветров.
■ В 1272 г., во время Девятого крестового похода, крепость Крак-де-Шевалье увидел английский король Эдуард I (1239-1307 гг.). Крепость привела венценосную особу в такой восторг, что король использовал Крак-де-Шевалье как образец для своих замков в Англии и Уэльсе.
■ Существует гипотеза, что Хомс — это на самом деле библейский Зобах, или Арам-Зобах.
■ В 1274 г. рядом с Хомсом произошла битва между войсками египетского фараона Рамзеса II и царя хеттов Муваталли II. Предположительно это была самая грандиозная в истории битва колесниц, в которой участвовали от пяти до шести тысяч этих боевых повозок.
Города Азии

9
0
8 183
Сирия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх