Хама (мухафаза, город)

Хама

История города и мухафазы

Мухафаза Хама занимает западную часть центральной Сирии, а столица мухафазы — древний город Хама — стоит на единственной в этих засушливых краях реке Эль-Аси, также именуемой Оронтом. В этом месте река выходит из ущелья, долина реки расширяется у города Хама, после чего русло поворачивает на запад, в Антиохийскую равнину.
Особенности жизни в этой местности определил горный массив Джебель-Ансария, или Ансария, расположенный на удалении 20-30 км от Средиземного моря и протянувшийся стеной с севера на юг. Высота Ансарии в среднем составляет 1200 м, но этого достаточно, чтобы останавливать влажный ветер со стороны Средиземного моря, от чего западные склоны Ансарии более плодородные и более густонаселенные, чем восточные.
Возраст самых ранних поселений в Хаме — эпоха неолита (4-е тыс. до н. э.) и железного века. Однако есть предположения, что город Хама возможно был населен еще в 6-м тыс. до н. э. Во времена сирохеттских царств, где был распространен арамейский язык, существовавших во время раннего железного века на территории современной Сирии (конец II тыс. до н. э. — конец VIII в. до н. э.), на месте нынешней столицы мухафазы находился город, известный как Хамат. От этого имени происходит и современное название города.
Под именем Емаф Хамат упомянут в Библии: «Емаф не то же ли, что Арпад» (Ис. 10:9). Библейские источники указывают, что в начале X в. до н. э. Хамат находился под властью Давида, царя Израильского царства. Начиная с первой половины IX в. цари Хамата воевали против Ассирии. Наряду с Дамаском став центром Южносирийского союза, Хамат пережил расцвет в конце IX в. до н. э. В VIII в. до н. э. Хамат захватили и сравняли с землей ассирийские войска. Примерно в 720 г. до н. э. Хамат стал провинцией Ассирии.
При греках он назывался Эпифания, и только при арабах сам город и местность стали именоваться Хама.
Да и названия других городов Хамы указывают на то, что заселен этот район был давно, и в древности процветал. Так, Эль-Скальбия — измененное временем имя древнего эллинского Селявкия-ад-Беллум — торгового города и одного из центров Селевкидского государства, образовавшегося при распаде империи Александра Македонского в IV в. до н. э. Археологические раскопки показали, что при Селевкидах в нынешнем городе Эль-Скальбия, где сейчас 17 тыс. жителей, жило около полумиллиона человек. Еще более древний — город Саламия: археологи предполагают, что первыми его жителями были шумеры еще 5 тыс. лет назад. Местечко Эль-Зийяра — не что иное, как древний арамейский город Зиара, подвластный Ханаанскому (Хаматскому) царству.
В XII в. крестоносцы так и не смогли захватить город Хаму, а в 1188 г. Саладин изгнал их из его окрестностей. В 1299 г. власть над Хамой захватили мамлюки. Начиная с первой половины XVI в. весь этот край оказался в составе Османской империи.
После Первой мировой войны и распада Блистательной Порты Лига Наций доверила Франции мандат на управление этой территорией, включив ее в общую зону под названием Левант. Начиная с 1941 г. Хама уже находилась в составе независимой Сирии.
Город и мухафаза Хама не раз становились оплотом оппозиции правительству Сирии. Начиная с серии исламистских восстаний 1964 и 1981 гг. и в особенности 1982 г., когда здесь погибло около 5 тысяч человек.
В настоящее время этот край, как и вся Сирия, охвачен гражданской войной между правительственными войсками, силами вооруженной оппозиции и отрядами террористов.
Очертания границ мухафазы Хама отличаются от других районов Сирии: Хама вытянута в широтном направлении, погружаясь вглубь страны. В 1940-х гг. при проведении границ мухафазы власти Сирии старались учесть исторические особенности данной местности.
Исторически сложилось так, что Хама и соседние города стали оплотом сторонников религиозного направления в исламе — исмаилитов.
Пока в Хаме, как и в других районах страны, не началась гражданская война, мухафаза Хама была важным сельскохозяйственным и промышленным районом Сирии. В отличие от других районов страны, где значительные площади занимают пустыни, в Хаме почти треть всей территории обрабатывалась и орошалась водой из реки Оронт. На реке построено несколько дамб, например Мухрада, без которых жизнь здесь остановилась бы совсем. На полях Хамы собирали половину всего урожая картофеля и фисташковых орехов страны. Большой доход приносили овощные хозяйства.
Западные склоны гор — место террасного земледелия, с сентября по март здесь выпадает много осадков. На всем Ближнем Востоке знают красные и золотистые яблоки из этого района, специалисты считают их лучшими в мире по вкусу — из-за состава осадков и почвы.
Здесь выращивают еще и пшеницу, но исключительно для местного потребления: она идет на изготовление булгура — крупы из обработанных кипятком, высушенных и раздробленных зерен. Булгур — основной элемент питания местных жителей в течение всего года.
Животноводство — характерное для Сирии: мясо-молочное и мелкий рогатый скот.
Хама — исторический центр исмаилизма, а Саламия — самый большой по численности населения центр исмаилитов в арабском мире.
Напоминанием о бурном средневековом прошлом этого края стоит в городе Масьяф, в долине Оронта, мощный замок, защищавший торговые города, такие, как порт Банияс. Отсюда правил Рашид ад-Дин Синан (1132/1135-1192 гг.), известный как Старейшина гор, предводитель сирийских исмаилитов, герой времен Крестовых походов. Необычная архитектура замка объясняется тем, что основание и нижнюю часть его построили во времена династии Хамданидов, правившей в Сирии с 890 по 1004 г., а достраивали по своему вкусу захватывавшие его по очереди византийцы, крестоносцы, исмаилиты, мамлюки и турки-османы. Замку присвоен статус национального памятника Сирии, он находится под надзором Сирийского управления древностей.
Столица мухафазы — город Хама — до начала гражданской войны в Сирии был пятым в списке крупнейших городов Сирии, здесь работали текстильные фабрики и металлургические предприятия.
До гражданской войны разрушению города и, соответственно, его главных построек способствовали нашествие мусульман в конце VII в. и землетрясение 1152 г.
В городе находится памятник человеческой цивилизации всемирного значения — 17 нориев (утверждается, что в прошлом их было не менее полутораста). Нории — водяные колеса, устройства для поднятия в город воды из реки Оронт для полива садов. Первые нории были сооружены в Хаме еще 3 тыс. лет назад. Те, что сейчас находятся в Хаме, сохранились с XIV-XV вв. Нории Хамы — самые большие водяные колеса в мире, диаметр нориев Эль-Мамуний и Эль-Мухаммедие достигает 20 м. Предназначенные для ирригации, последнее время они не использовались по прямому назначению, а оставались памятником и символом величия инженерной мысли.
Практически полностью отсутствуют римские постройки в Хаме и окрестностях, за исключением руин римского театра — некогда крупнейшего в Сирии, а, по утверждению некоторых историков, и во всей Римской империи. Большая часть камней в османское время ушла на строительство жилых домов.

Город и мухафаза Хама на карте


Общая информация

Местонахождение: запад центральной части Сирии.
Административный статус: город и мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление мухафазы: 5 минтаки (районов) — Эс-Скальбия, Хама, Масьяф, Мухрада и Саламия.
Административный центр: город Хама — 527 429 чел. (2012 г.).
Города: Саламия — 66 724 чел (2004 г.), Масьяф — 22 508 чел. (2004 г.), Хальфайя — 21 180 чел. (2004 г.), Мухрада — 17 578 чел. (2004 г.), Эль-Скальбия (Скальбия) — 17313 чел. (2004 г), Эль-Латамина — 16 267 чел. (2004 г.).
Языки: арабский (северосирийский диалект шави), курдский, греческий.
Этнический состав: сирийские и палестинские арабы, курды, греки.
Религии: ислам (суннизм, исмаилизм, алавизм), христианство (православие, католицизм).
Денежная единица: сирийский фунт.
Река: Эль-Аси (Оронт).
Соседние территории: на севере — мухафазы Идлиб и Алеппо, на востоке — Эр-Ракка, на юге — Хомс, на западе — Тартус и Латакия.

Цифры

Площадь: 8844 км2.
Население: около 1 628 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 184,1 чел/км2.
Самая высокая точка мухафазы: гора Джебель аль Канас (1259 м).
Самая высокая точка города Хама: 289 м.

Климат и погода

Субтропический, полупустынный.
Средняя температура января: +6,5°С.
Средняя температура июля: +28,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 350 мм.
Относительная влажность воздуха: 55%.

Экономика

Полезные ископаемые: минеральные источники (Дарьякшир).
Промышленность: металлургическая, пищевая, легкая (текстильная, хлопкоочистительная, шерстеочистительная, кожевенно-обувная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, чечевица, хлопок, фисташки, оливки, виноград, шелковица, овощи, табак), животноводство (мясо-молочное, овцы, козы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Долина реки Эль-Аси (Оронт), водопады Вади Эль-Уюн, пещеры Эль-Латамина.

Исторические

Двух купольный мавзолей (Эль-Зийяра), руины византийского храма (Кафр-Зита, V в.), замок Абу Кубейс (Х в.), исмаилитские замки Масьяф, замок Эль-Русафа, Шаизар и Эль-Кадмус (XII в.), остатки каналов римской эпохи (Саламия).

Город Хама

Дворцовый комплекс Каср ибн Вардан (середина VI в.), Великая мечеть (VIII в., восстановлена), мечеть Аль-Нури (1172 г.), мавзолей историка и географа Мухаммеда Абу-ль-Фида (XIV в.), нории (водяные колеса, XIV-XV вв.), мамлюкская мечеть Аль-Иззи (XV в.), дворец Азема (Каср Азем), Художественный музей Хамы (здание оттоманского губернатора Азем-Палас, XVIII в.), караван-сарай Хан Рустум Паша.

Любопытные факты

■ В отношении происхождения названия мухафазы и города Хама наука пока еще не пришла к единому мнению. Одни утверждают, что название происходит от финикийского слова, означавшего «крепость». Другие настаивают на том, что местные жители принадлежали к расе хамитян, или потомков Хама, одного из сыновей Ноя.
■ Город Селевкия-ад-Беллум, что находился на месте нынешнего Эль-Скальбия, был назван в честь Селевка I Никатора (около 358-281 гг. до н. э.) — полководца, телохранителя Александра Македонского и основателя Селевкидского государства. Историки полагают, что сам город был основан Антиохом I Сотером (около 324-261 гг. до н. э.) — царем государства Селевкидов, сыном Селевка I Никатора. Название, которое переводится как «Селевкия-над-Беллумом», следует понимать как «город на реке Беллум»: так эллины именовали реку Оронт.
■ В 2014 г. Министерство внутренних дел Израиля записало двухлетнего Яакова Халуля, жителя деревни Гуш-Халав, как арамейца. Следовательно, этот малолетний сын руководителя общины арамейцев-христиан стал первым официально признанным представителем этого народа, населявшего земли мухафазы Хама, спустя много веков.
■ Современное название реки Оронт — Эль-Аси, на арабском оно означает «мятежная». Вероятно, потому, что, в отличие от всех других рек этого района, она течет с юга на север.
■ Томас Эдвард Лоуренс, прозванный Лоуренсом Аравийским (1888-1935 гг.), — британский офицер и путешественник, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1916-1918 гг., ставший героем одного из самых известных биографических фильмов в истории кино — «Лоуренс Аравийский» (1962 г). Лоуренс посещал окрестности города Масьяф, останавливался в самом городе и даже осмотрел замок, пытаясь выяснить его пригодность для военных целей.
■ Город Саламия носит прозвище «Мать Каира»: здесь появился на свет второй халиф Фатимидского халифата и двенадцатый имам исмаилитов Мухаммад Эль-Каим Би-Амрилла (893-946 гг.), чья династия основала Каир в 969 г.
■ Принцип действия нориев (водяных колес) Хамы основан на использовании силы течения реки для того, чтобы перекачивать воду выше ее уровня. Фактически нории стали предшественниками современных гидравлических насосов. Для их изготовления требовалась древесина разных видов: обод изготавливался только из шелковицы или ореха, а трущиеся детали — из абрикоса.
Города Азии

7
0
4 779
Сирия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх