Алеппо (крепость)

Халеб (крепость)Крепость Алеппо (Халеб) — одна из старейших и крупнейших в мире — стоит на холме над центром города Алеппо на севере Сирии. Крепость внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе «Старого города в Халебе» в 1986 г.

История

Пока точно не установлено, кто были первые строители крепости. В 1-м тыс. до н. э. на холме стоял хеттский храм бога-громовержца Хадада, а после падения государства хеттов в Халебе (Алеппо) в VIII-IV вв. наступило владычество ассирийцев, за ними пришли вавилоняне, которых, в свою очередь, изгнали отсюда персы, правившие в 539-333 гг. до н. э.
Сменялись правители, но крепость стояла, и каждый новый правитель стремился поддерживать ее в хорошем состоянии, чтобы оборонять захваченный город, стоявший на стратегически важном месте — на пересечении торговых путей между Средиземным морем и рекой Евфрат.
В IV в. до н. э. Александр Великий изгнал отсюда персов и захватил Халеб. После кончины великого воина город вместе с крепостью достался одному из наследников его побед Селевку I Никатору. При нем крепость начинает постепенно приобретать тот вид, в котором она сохранилась до наших дней. На отдельных участках под крепостью заметно двухметровой толщины основание эллинских времен.
Крепость и город оставались во владении Селевкидов до 64 г. до н. э., когда римляне отобрали у них и то и другое. Несколько веков крепость служила римлянам, но о том длительном периоде уже ничто не напоминает. Причина в том, что последующие хозяева крепости использовали римские постройки для укрепления крепости и сооружения домов в городе.
После раздела Римской империи в IV в. Алеппо (Халеб) оказался под властью ее восточной части — Византии, а в крепости византийцы построили два храма. Крепость была все такой же на диво крепкой, и в VII в. жители Халеба нашли надежное укрытие в ней, когда город осадили войска сасанидского шахиншаха Хосрова II Парвиза.
В 636 г. Алеппо (Халеб) захватили мусульмане. Судя по заметкам арабских путешественников, захватчикам пришлось затратить немало усилий на восстановление крепости после сильнейшего землетрясения, чтобы сохранить ее как оборонительный пункт на границе Омейядского и Аббасидского халифатов.
В 944 г. город захватил Сейф-аль-Даула (916-967 гг.) — самый известный представитель Хамданидской шиитской арабской династии и основатель эмирата Алеппо. Новый эмир очень заботился о собственной безопасности, укреплял, перестраивал и достраивал крепость тринадцать лет. После него крепость захватили мирдасиды, переделавшие византийские храмы в мечети.
При дамасском эмире Hyp ад-Дине Махмуде (1116-1174 гг.) защитники крепости Халеб успешно защищали город от крестоносцев, дважды (в 1098 и 1124 гг.) и безуспешно осаждавших его.
Во время правления султана аль-Захири аль-Гхази (1172-1216 гг.) крепость была почти полностью перестроена. Теперь она выполняла функции резиденции султана (появились дворец и бани), религиозного центра (с мечетями и святилищами), военного (с арсеналом и башнями) и хозяйственного объекта (с водными резервуарами и складами).
Примерно в таком виде крепость и сохранилась до наших дней.
В XIII в., при Айюбидах, архитектура крепости и дворца стала образцом гармонии и пропорциональности, свойственными постройкам той эпохи.
В 1259 и 1300 гг. осаждавшие Алеппо (Халеб) монголы частично разрушили стены и постройки в крепости. В 1400 г. ее штурмовали воины Тимура. В XV в. она была захвачена мамлюками. В 1516 г. Алеппо (Халеб) отбила у них Османская империя, и с тех пор крепость утратила оборонительное значение.
Древние строители, о которых пока ничего неизвестно, выбрали для крепости единственное возвышенное место в городе так, чтобы она доминировала над окружающей территорией, а холм служил бы дополнительной линией обороны.
На вершине холма за мощными стенами находится то, что древний арабский историк назвал «шкатулкой сюрпризов»: каменный лабиринт с узкими коридорами, потайными ходами и разветвленной сетью подземных тоннелей.
Крепость стоит на овальном холме с правильными очертаниями, гармоничном соотношении основания и высоты. В прежние времена весь холм был покрыт плитами известняка. Точно не установлено, когда впервые это было сделано, а впоследствии этим занимались разные правители города, в том числе султан аль-Гхази в XIII в. От этой облицовки сохранилось немного, но и это дает представление о том, сколь нелегко было штурмовать крепость, скользя по склону на отшлифованных до блеска камнях, да еще залитых оливковым маслом.
Холм окружен глубоким рвом, отрытым еще в правление эмира Hyp ад-Дина Махмуда, посчитавшего, что это будет нелишним, так как его предшественники не раз осаждали и захватывали крепость.
В крепость можно попасть только через башню-ворота (построенную мамлюками так же, как и бастионы с северной и западной стороны) по переброшенному через ров восьмиарочному мосту. Пройдя по мосту, оказываешься перед главным входом, в виде еще более массивной квадратной башни, где находятся Врата Змей и Врата Двух Львов. И ворота, и мост были построены еще при султане аль-Гхази, также углубившим ров и соединившим его с каналами, по которым в ров поступала вода.
Но, даже захватив мост и пробившись к главному входу, осаждавшие крепость оказывались в ловушке: чтобы пробиться во внутренний двор крепости, придется сделать пять-шесть поворотов в узком темном каменном лабиринте. К тому же над проходами в лабиринте располагаются навесные бойницы-машикули, откуда защитники крепости лили на головы нападавшим кипящее масло.
И даже оказавшись во дворе, нападавшие тут же были бы атакованы защитниками, укрывавшимися в потайных ходах.
На случай долгой осады были отрыты колодцы, некоторые, как полагают археологи, глубиной до 125 м. Самый глубокий из пока обнаруженных колодцев — квадратная в сечении шахта глубиной 60 м, вниз которой ведут 225 ступеней. В стенах шахты — входы в тоннели, соединявшие крепость с городом.
Внутри, через всю крепость тянется узкий проход-улица. Ранее вдоль нее находились различные постройки, от которых почти ничего не сохранилось. Подземные помещения в византийское время использовались для хранения воды. И во все времена, при всех правителях под землей располагалась тюрьма.
Изначально в цитадели было две мечети. Малая, она же — мечеть Ибрагима, стоит на месте церкви, та, в свою очередь, на месте камня, о котором легенды рассказывают, что на нем отдыхал Ибрагим (Авраам) после работы. От Большой мечети XIII в., разрушенной пожаром в 1240 г., сохранились каменный михраб и несколько помещений.
В верхнем ярусе надвратной башни под девятью куполами хорошо сохранился Тронный зал мамлюкских султанов, где они устраивали грандиозные приемы.
Римский амфитеатр — уменьшенная копия таких же, разбросанных по всему Средиземноморью — был полностью восстановлен в 1980-х гг., в мирное время в нем устраивали концерты.
У северной стены в здании казармы устроен небольшой музей крепости.
Во время боев в Алеппо (Халебе) в период гражданской войны в Сирии главный вход в крепость был поврежден при артиллерийской стрельбе. Все стороны конфликта стремились овладеть крепостью — стратегической высотой, откуда можно было обстреливать весь город с окрестностями. Древние бойницы для лучников использовали снайперы. При попытке подрыва стены динамитом была повреждена одна из стен крепости.крепость Халеб на карте

Общая информация

Местонахождение: север Сирии.
Административное местонахождение: город Алеппо (Халеб).
Статус: исторический памятник.
Строительство: 3-е тыс. до н. э — XII в.

Цифры

Крепостной холм: длина (основание — 450 м, вершина — 285 м), ширина (основание — 325 м, вершина — 160 м), высота — 50 м, облицовочные плиты — 1х0,4 м.
Ров: ширина — 30 м, глубина — 22м.
Предмостная башня: высота — 20 м.

Климат и погода

Субтропический, полупустынный.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 330 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Достопримечательности

Крепостной комплекс

Остатки известняковой облицовки холма, ров (XII в.), башня-ворота, Врата Змей, Врата Двух Львов и арочный мост (XIII в.), Тронный зал (XV-XVI вв.), римский амфитеатр (реконструкция), Музей крепости.

Культовые

Малая мечеть (мечеть Ибрагима, 1167 г.), руины Большой мечети (1214 г.).

Любопытные факты

  • В 1822 г. сильнейшее землетрясение разрушило Алеппо (Халеб) и некоторые постройки в крепости. До этого в цитадели жили горожане, но после землетрясения они покинули крепость и в ней остались только солдаты гарнизона. Камни разрушенных построек были использованы для строительства новых казарм.
  • В 1920-1945 гг., когда Алеппо (Халеб) и вся Сирия находились под управлением (мандатом) Франции и в крепости размещались солдаты, французские археологи вели раскопки на территории всей крепости и занимались реставрационными работами.
  • Исследователи библейских текстов утверждают, что пророк Авраам, покинув отчий дом по повелению Господа, в своих блужданиях оказался в этой крепости вместе с семейством и скотом. Авраам доил корову и предлагал молоко таким же путникам, как он. Тогдашнее название города и крепости затерялось во времени, но якобы от Авраама же пошло название нынешнего города. Подходя к крепости, где остановился пророк, путники спрашивали друг друга: «Халаб Ибрахим?» («Доил Авраам?»)
  • Во времена крестовых походов, мусульмане содержали в крепости Алеппо (Халеб) несколько известных руководителей христианской армии. Среди них были последний правитель графства Эдесского (первого христианского государства, основанного крестоносцами во время Первого крестового похода) граф Жослен II де Куртене (1113-1159 гг.), здесь же и скончавшийся; граф Эдессы Балдуин II Иерусалимский (1058-1131 гг.), просидевший тут четыре года; Раймунд III, граф Триполи (1140-1187 гг.), и князь Антиохии Рено де Шатийон (1124-1187 гг.), последним освобожденный из заточения за выкуп в 120 000 динаров, внесенный королем Иерусалима Балдуином IV.
  • В 2000 г. Фонд программ поддержки культурно-исторических городов Ага Хана объявил о начале большого проекта реставрации крепости Алеппо (Халеб). Проект включает реставрацию стен и арок моста, а также раскопки на территории крепости. Осуществление проекта прервала гражданская война в Сирии.
  • Сутан аль-Захири аль-Гхази, решивший превратить крепость Алеппо (Халеб) в свою резиденцию, повелел построить в ней Дворец Славы. По странному, так и не объясненному стечению обстоятельств дворец полностью сгорел в первую брачную ночь султана, но был восстановлен позднее.
  • После того как археологи обнаружили на территории крепости построенный в III тыс. до н. э. храм Хадада — бога грома у древних западносемитских народов, подтвердились предположения относительно возраста самых ранних построек крепости в нынешнем Алеппо (Халебе). В те времена этот город был столицей Ямхада — древнего аморейского царства на территории Сирии.

2
0
4 810
Сирия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх