Большой Базар (Стамбул)
Гранд Базар Стамбула
Район Большого Базара (он же — Крытый Базар, или Капалы Чарши по-турецки) — территория на склоне третьего стамбульского холма, в старой части города, ограниченная с запада бульваром Ататюрка, а с востока — Дворцовым мысом.Первые лавки торговцев Большого Базара появились еще во времена султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя, 1432-1481 гг.). Султан захватил Константинополь в 1453 г., превратил его в столицу Османской империи и повелел расширить торговлю. Султан Мехмед мечтал превратить Константинополь в город, где сходятся все торговые пути мира. Понятно, что столь амбициозные планы нуждались в каком-то зримом подтверждении. Им стал Большой Базар — грандиозное торжище, собрание множества лавок с товарами со всех уголков света.
Для начала султан Мехмед повелел возвести два бедестана, или крытые части рынка, — Внутренний Бедестан и Сандаловый Бедестан. Поначалу они отстояли друг от друга на некотором расстоянии, а между ними находились развалины церквей. Бедестаны сохранились до наших дней, это самые старые части Базара. Они же стали его ядром при султане Сулеймане Великолепном (1494-1566 гг.), постепенно обрастали новыми и новыми улицами, пока не слились воедино, и тогда уже весь этот район получил название Большой Базар. В 1638 г. здесь насчитывалось 3 тыс. лавок — больше, чем на каком-либо еще рынке мира.
Изначально он был в основном деревянным, а обнесли его камнем только после нескольких крупных пожаров: сначала в 1546 г. при Сулеймане Великолепном, затем в 1651 г. при султане Мехмеде IV (1642-1693 гг.) и в 1710 г. во время правления Ахмеда III (1673-1736 гг.).
В дальнейшем Большой Базар часто перестраивался и расширялся, по мере того как Османская империя разрослась на три континента. Но иногда причиной перестройки становились стихийные бедствия вроде землетрясения 1766 г. и еще более страшного 1894 г. Ветхие, давно не ремонтировавшиеся постройки Большого Базара складывались, словно картонные. После землетрясения была осуществлена грандиозная реконструкция Большого Базара — крупнейшая в его истории — уже с учетом возможного повтора ужасного катаклизма. Последний большой пожар был в 1954 г.: Большой Базар выгорел столь основательно, что восстановительные работы продлились около пяти лет, после чего и Большой Базар, и весь район вокруг него приобрели свой нынешний вид.
В период существования Османской империи Большой Базар был не только торговым, но и финансовым центром: здесь занимались помимо оптовой и розничной торговли еще и экономическими и финансовыми операциями, здесь работали банки и даже действовала биржа.
Еще одна характерная черта из прошлого Большого Базара: вплоть до середины XIX в. он был центром работорговли Малой Азии и Ближнего Востока, унаследованным еще от византийцев. Сюда свозили пленников, захваченных на Балканах, юге России, в Африке.
В XIX в. текстильная промышленность Европы наладила массовое производство тканей, отобрав рынок сырья и покупателей готовой продукции у турок, и слава Большого Базара потускнела. К 1850 г. большой рынок сократился в 10 раз. Отсюда ушли все торговцы-греки, армяне и евреи, открывшие магазины для европейцев в Пере и Галате.
Нынешний Большой Базар — во многом средство привлечения туристов.
Большой Базар находится в старом районе Стамбула, в стороне от морского побережья, что объяснялось желанием султанов уберечь торговцев от возможных нападений и грабежа.
В мире мало найдется рынков, равных Большому Базару по площади, ассортименту и ежедневному обороту товаров, услуг и денег.
Большой Базар с давних времен сохранил славу одного из крупнейших крытых рынков в мире. Почти на сорока тысячах квадратных метров протянулись более шестидесяти улиц с расположенными на них тысячами и тысячами магазинов — от крупных до совсем мелких, каждый день обслуживающих свыше полумиллиона посетителей и туристов.
Они проходят на Большой Базар через почти два десятка ворот. Самые известные и заметные — центральные ворота Нуруосмание в ярком мавританском стиле, на которые нанесено изречение коммерсантов времен османов: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». В старину ворота открывали утром и закрывали вечером, отчего и произошло современное турецкое название рынка Капалы Чарши, или Закрытый Базар. Во Внутренний Бедестан можно было попасть через северные ворота Сахафлар (Букинистов), южные Теккечилер (Шляпников), восточные Куюмкулар (Ювелиров) и западные Зеннечилер (Женских портных).
Внутренний и Сандаловый Бедестаны, как и положено историческому ядру этого торгового «города в городе», расположены в центре Большого Базара, у них старинные сводчатые и куполообразные потолки. У Внутреннего Бедестана еще и слава «главной сокровищницы»: здесь продаются самые дорогие старинные турецкие предметы — мебель, изделия медников и гончаров, перламутровые зеркала, инкрустированное оружие, старинные монеты, золотые и серебряные украшения.
Названия улиц рынка сохранили названия цехов ремесленников, работавших здесь и тут же продававших свои изделия: улица Драгоценностей, Браслетов, Мебели, Ковров, Кожи, Одежды… Большому Базару несколько сотен лет, но улицы приобрели индивидуальные названия только в 1927 г.
Улицы — фактически проходы между лавками — расположены в хаотичной манере, это огромный лабиринт с крышей, состоящей из множества куполов, покрытых гудроном, но кое-где сохранивших старинные свинцовые и изразцовые крыши. Беспорядочно протянувшиеся улицы — отнюдь не дань традиции планировки восточных городов, а результат множества пожаров и землетрясений, после которых Большой Базар — особенно в его западной части — застраивался без всякого плана.
Внутренняя структура Большого Базара — это «кварталы» по специализации, хотя, например, ювелирные украшения, кожаные изделия, турецкая керамика и ковры продаются повсюду: это самые популярные товары.
На Большом Базаре торгуют всем на свете: от ювелирных изделий и украшений до антиквариата эпохи Великой Порты, от изделий из кожи и текстиля до драгоценных коллекционных ковров. Тут же идет изготовление изделий из керамики, дерева и металла, украшенного чеканкой.
За сотни лет торговли на Большом Базаре выработался особый язык лавочников и покупателей. Торг ведется ожесточенный, но к вящему удовольствию обеих сторон.
Поразительный факт: воровство у торговцев — случай из ряда вон выходящий. Самое известное такое событие произошло в 1591 г., когда некий персидский торговец мускусом украл 30 тыс. золотых монет. Весь город был в панике, Большой Базар закрылся на две недели, подозреваемых ловили и пытали. В конце концов преступника поймали, и по этому радостному поводу султан Мурад III (1546-1595 гг.) повелел вора не мучить, а ограничиться простым повешеньем.
Общая информация
Местонахождение: европейская часть Стамбула, исторический центр города, район Фатих.Дата основания: 1453-1455 гг.
Завершение строительства: около 1730 г.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Аэропорт: международный аэропорт имени Сабихи Гекчен.
Цифры
Площадь района Фатих: 17 км2.Площадь Большого Базара: 30 700 м2.
Внутренний Бедестан: длина — 48 м, ширина — 36 м, колонн — 8, куполов — 15.
Улицы: более 60.
Ворота: 18.
Магазины и лавки: ок. 5000.
Мечети: 2.
Фонтаны: 4.
Бани-хамамы: 2.
Гостиницы: 40.
Школа: 1.
Посетители (ежедневно): более 500 000 чел.
Торговцы и ремесленники: 26 000 чел.
Климат и погода
Субтропический.Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +23,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Экономика
Традиционные ремесла.Сфера услуг: торговля, туризм.
Достопримечательности
■ Исторические: Внутренний (Старый) Бедестан и Сандаловый Бедестан (середина XV в.).■ Архитектурные: ворота (в том числе — центральные ворота Нуруосмание, а также ворота Баезид, Фесчилер, Сахафлар, Кюркчюлер, Махмутпаша, Мерджан, Таджирджилер, Оруджулер), улицы (Ювелиров, Браслетов, Мебели, Ковров, Кожи, Одежды).
Любопытные факты
■ Большой Базар считается одним из самых людных мест в мире: в 2014 г. здесь побывало 91 млн 250 тыс. только лишь туристов.■ 10 июля 1894 г. в Константинополе произошло разрушительное 7-балльное землетрясение, эпицентр которого находился в Измитском заливе Мраморного моря — в двух шагах от Большого Базара. Погибло несколько тысяч человек в самом Константинополе
и соседних городах. Город и Большой Базар находятся в крайне неблагоприятном в сейсмическом отношении месте: рядом, через Мраморное море, проходит линия Северного анатолийского разлома, землю здесь трясет уже несколько тысяч лет подряд. Землетрясений величиной свыше 7 баллов за историю Турции насчитывается более сотни.
■ По отзывам специалистов по Большому Базару (в Стамбуле есть и такие), в последнее время торговаться при покупке становится все труднее, цену сбрасывают минимально. Причина кроется в азиатской конкуренции и европейских традициях. Торговцы Большого Базара снижают надбавки до минимума, и ранее привычной скидки едва ли не в полцены здесь уже не добиться.
■ Слово «бедестан» — персидского происхождения, происходит от слова «без» (ткань), и в старину обозначало место, где торгуют тканями. Действительно, в годы основания Большого Базара здесь торговали главным образом разнообразным текстилем.
■ Название Сандалового Бедестана не имеет никакого отношения к ценной сандаловой древесине. «Сандалом» в старину также именовали сорт шерсти цвета сандала, изделия из которой продавали на Большом Базаре.
■ Большинство камней для постройки относятся ко второй половине XV в. Однако присутствие на вершине Восточных ворот рельефа в виде родового орла византийской императорской династии Комнинов, правивших в XI-XII вв., указывает на то, что по крайней мере некоторые части Большого Базара были сооружены еще при византийцах.
■ Фонтан Большого Базара был подарен рынку и городу в 1738 г. Беширом-Агой — главой «черных» евнухов султанского гарема, очень богатым и влиятельным человеком.
■ Традиция закрывать рынок по вечерам появилась потому, что внутреннее пространство бедестанов освещалось через прямоугольные окна, находившиеся высоко, под самой крышей. Поэтому товары освещались естественным светом только несколько часов в день.
■ Визири султана называли главной причиной создания Большого Базара желание предоставить торговцам, приносившим громадный доход в казну султана, защиту от воровства и пожара. Не давалась гарантия защиты только от стихийных бедствий. Ворота закрывались на ночь, и базар патрулировали охранники. Чтобы попасть на Большой Базар ночью, требовалось разрешение самого султана. Единственный случай в истории Большого Базара, когда он был открыт всю ночь, произошел во время празднования по случаю возвращения султана Абдул-Азиза (1830-1876 гг.) из Египта после усмирения египетского паши. Султан торжественно проехал верхом по улицам Большого Базара, приветствуемый торговцами.